かまど地獄3丁目の湯の 素晴らしいお湯にビックリ、 かまど地獄内に あんな貸し切り湯があるなんて知りませんでした!! オススメだよ

午前9時・朝一番で入浴しました。ガイド本を見ていつか行こうと思っていた温泉でした。ただ頭の片隅に写真をそのまま期待しては・・・と思いつつ赤川荘に入りました。料金(\500)を払い、いざ奥の浴室へ!脱衣後ドアを開け→湯いろ・樹々 ・音をたてて落ちる滝にただ感動でした。青白い湯色は、ガイド本の写真以上でテンションはもう上げ上げ・それも貸切状態で湯船を独り占めなんて、あり得ないことでした。普段は、30分も入れば十分ですが1時間経っても、まだ入っていたい気分でした。冷泉と温かい湯と露天湯と何度も入り、体に心地好い硫黄の香りが染みて気分も最高でした。帰りに石鹸と濃縮温泉水?を買いました。おかみさんも丁寧に濃縮温泉水の使用法を教えてくれました。ワンちゃんもウサちゃんもかわいくて癒され、夫婦で『また来ようね!』ということで、またひとつ楽しみが増えました。
南国風の少し小さめな日帰り温泉施設になります。土曜の夜、遅めの利用でしたが結構な賑わいで人気施設だなと感じました。
泉質は含食塩-重曹泉(旧泉質)ですが、俗に言うモール泉になります。私はこのタイプの源泉のモール臭と言われる香りが苦手(ちなみに油臭も苦手)でして、こちらの場合は弱めでしたが評価的には・・
ただ、浴感は適度なつるぬる感、浴後もかなりすべすべになりましたので、かなり良い印象でした。また、施設の雰囲気も気軽に楽しめる感じで良かったです。37人が参考にしています

全体的には何の問題もなか。むしろ評価は上ったい。
ばってん、お湯が消毒臭い。何とかならんね11人が参考にしています

朝食付きのプランで宿泊しました。二人で1万円の宿泊料なのであまり期待はしていませんでしたが、値段の割りには良かったように思います。
まず、部屋は本館トイレ付きの和室で古い建物ですが掃除不足等気になる事はありませんでした。まあ、普通レベルだと思います。ただ、廊下とかは「そろそろ改装しては」と突っ込みを入れたいぐらい痛んでいました。
食事は(朝食だけになりますが)食事処になりまして、和食膳+プチバイキングで値段の割には良かったように思います。
さて、お風呂ですが展望風呂という事で新館の最上階(多分6階?)にあります。寝湯付きの内湯と小さな露天風呂(3~4人用)にサウナとありました。夜遅めの時間しか入っていないからかもしれませんが、露天は源泉の投入が止まっておりまして、白い濁りがでて劣化した印象と、あまり良い印象ではありませんでした。内湯は良い状態でして、塩化物泉(含重曹・食塩泉)ですが塩気も弱く、柔らかい印象で楽しませて頂きました。
まあ、スタッフさんの対応はフロント・朝食時等良かったですし、値段の割には・・・良かったような?というのが正直な感想です。
※画像は内湯になります。5人が参考にしています

温泉評価:73/100
泉質:Na-塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩温泉。掛け流し・20%加水。
帰る前に湯巡り手形で利用しました。
受付の男性は愛想良くたかが日帰り客という雰囲気は一切無く好感を持てた。
風呂は内風呂と岩露天と観音露天に入湯した。
利用状況にて20%程の加水しているなど情報の開示もしっかりしており、
お客第一な所がわかる。
温泉は白みがかった緑色の湯で匂いはなく僅かに重曹味らしき物を感じた。
広めの湯船なのでゆっくり過ごせそう。
温泉街から離れている為、喧騒も無く落ち着いて過ごせそうな宿。
一人でも泊まれるので機会があれば宿泊したいと思える宿であった。8人が参考にしています

緑に包まれた施設。大正ロマンの湯と銘打っているが、窓は群馬の法師温泉長寿館の大浴場をそっくりまねて作られている。
温泉はこの辺りでは珍しい硫黄泉。白濁の湯である。木の浴槽が2つあり、それぞれに丸太が渡してある。頭を乗せる枕替わりなのだろう。これもパクリ。カランがわずかに3つというのはどうかと思うが、清潔感と広い空間には脱帽。ゆっくりと湯あみを、との配慮だろうか椅子がいくつも置いてあり、体を冷まして、また入るようになっている。窓を開くとその先には緑。これがまた素晴らしい。1人が参考にしています