浜田温泉の口コミ情報バリアフリーの駅近市営共同湯

場所大分県/別府周辺

• バリアフリーの駅近市営共同湯

投稿日:2011年9月27日

バリアフリーの駅近市営共同湯 浜田温泉 感想

ごんごんさん [入浴日: 2011年8月9日 / 2時間以内]

2002年に移転・建替えの比較的建物の新しい市営共同湯。通しで営業されていらっしゃいますし、建物前に駐車場もあるので、県外の湯巡らーにとってありがたい存在です。

亀川駅から近く、規模も大きいですが構造はいたってシンプルで:
    ・脱衣所・浴室一体型
    ・プールのように大きな内湯1つのみ
    ・休憩スペースなし
    となっています。

広い敷地面積を活かして通路やお手洗いは車椅子が楽々通れるぐらい広く取られており、洗い場には入浴者と介助者が余裕を持って髪や体を洗える広い手すり付きのスペース(画像左)も用意されていました。そういった設備のお陰か、ごんごんが滞在した数十分の間にも車椅子利用者や介護の方を伴った高齢者が次々に訪れていました。

お湯はわずかに含まれる鉄分のせいか緑味を帯びたグレー。浴槽の広さからは想像できないぐらいパンチのある浴感で、嬉しかったけど湯当たりしてしまいました(^^;。ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉ですので、かなり保温性の高いお湯です。

ごんごんが上がる頃に丁度お客さんが途切れたので、脱衣場に2脚だけあった椅子に腰掛けて、高い窓を通り抜ける海風に当たってクールダウン出来たのが助かりました。

そこまでヘロヘロになるなら連湯するな!と思う方もいるでしょうし、ごんごんも自分自身に呆れるところもありますが、掛け流しの温泉をハシゴして湯当たりなんて別府ならではの贅沢なので、敢えてそれを楽しんでいます。

別府八湯温泉道No.66。スタンプは施設の建物です。
    2007年にゴトーさんからバトン渡されていたのにすっかり遅くなってしまった!

「 浜田温泉 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市