• 今時の温泉付きスーパー銭湯

今時の温泉付きスーパー銭湯筑紫野 天拝の郷 感想

温泉よりみちさん ゲスト

福岡市の郊外、筑紫野市。いわゆるベッドタウンです。
    そんな街の小高い丘の上にあるこの施設、周りは新興住宅地。

和モダン、なんて言葉が似合う小奇麗な外見、
    ヘルシー料理が売りのバイキングレストランも併設。
    正月早々家族連れで非常に賑っており、ちょっと騒がしい雰囲気・・・。
    レストランは入場待ちの人であふれていました。
    私はおせち料理を食べ過ぎた状態でしたので今回は入浴のみです。

利用料750円を支払いさて入浴、
    内湯・ジェットバス・露天風呂とあり、温泉は露天風呂のみの模様。
    露天風呂は薄茶色に濁った含鉄泉、街中の二日市温泉とは全く違う泉質です。
    源泉は約37℃、加温ありの半循環。
    露天風呂からの景色が売りな様ですが側面は磨りガラス、
    立ち上がらないと外は見えません。

とにかく混雑していました。
    脱衣所や浴槽内は人で一杯なのに洗い場はガラガラ、うーん・・・。

平日昼間の利用がお勧めな施設のようです。

• あっさりめの酸性泉

投稿日:2013年1月1日

あっさりめの酸性泉雲仙温泉 湯の里温泉共同浴場 だんきゅう風呂 感想

練馬春日町さん ゲスト

雲仙の地獄を一通り巡った後、朝9時少し前に湯の里共同浴場に着いた。温泉街北側の周囲を住宅地に囲まれた窪地にひっそり佇む。

やや広めの脱衣所と浴槽規模に対して数の多いロッカー。浴室のガラス戸越しに薄水色透明の湯を湛えた楕円の浴槽が見える。

幸い一番風呂だったため、ほんの一瞬ひとりの浴室を楽しめた。地獄めぐりで冷えたからだをやや深めの湯舟に沈める。湯温は43℃くらいだろうか、想像していたほど熱くはない。硫黄臭も思いのほか強くない。湯口の湯を掬ってみると酸味と苦味を感じた。同じ酸性明礬泉でも草津や酸ヶ湯のような攻撃的な印象はなく穏やかかつあっさりした浴感。

雲仙にある3つの共同浴場(湯の里、新湯、別所)はいずれも入浴料金100円。新鮮なお湯に気軽に入れるのはありがたい。

• 駅前温泉ホテル

駅前温泉ホテルホテルフジヨシ 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

別府駅のすぐ裏手です。新館はビジネスホテルタイプの部屋で、
    8階の浴場はそれほど大きくはないですが
    部屋にも温泉がひいてあり
    自販機も市価で便利だった記憶があります。
    別府は何軒かビジネスホテルタイプの温泉宿がありますが
    駅近で安くて良いです。
    現在も営業中のようで何よりです。

• 薄濁りの湯

薄濁りの湯しすいラドン温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

熊本~菊池間の国道387号線沿い、温泉施設激戦区にあります。
    家族湯も併設。

番台のにこやかなお婆さんにチケットを手渡しさて入浴、
    浴槽は2つ、小さな方に湯口があり熱め(約47~48℃)、
    そこから大きめの方へ流れるようになっています。
    ほのかに硫黄臭、お湯は薄く白濁し湯の花が舞っており、かなりヌル付きのある浴感。

体が温まるいいお湯でした。

• 兎がいます

投稿日:2012年12月31日

兎がいます温泉の郷 山鹿どんぐり村 感想

温泉よりみちさん ゲスト

山鹿温泉の中心部からはちょっと離れた丘の上にあります。
    年末の夕方という事もあり駐車場は車で一杯、
    その中を放し飼いの可愛いうさぎ達が走り回っています。
    その他ペット用の温泉施設も。コインシャワー形式、源泉使用との事。

うさぎ達を横目にさて入浴。家族連れが多いです。
    「どんぐり村」なる名称といい、ファミリー向けの施設なような。
    マナーに関する各種注意書きが目立つのは少々気になります。

お湯は約47℃の源泉掛け流し、以前は湯口にコップが置かれていました。
    少々ヌル付きのあるアルカリ性単純泉。
    露天風呂は20人は入れるそこそこの広さ、40℃程度の心地よい温度です。
    寝湯もありますが浅すぎで股間が冷たい・・・。

のんびり入浴するには良い施設と感じました。

• 保温効果の高い湯

保温効果の高い湯小浜温泉 脇浜共同浴場 感想

練馬春日町さん ゲスト

小浜温泉、ちょっと東伊豆に似た海辺の温泉街。しかし、クリスマス連休にもかかわらず人影少なく、やや寂れた印象。

小浜温泉が面する橘湾が火山の爆発で形成されたカルデラであると知った。そのカルデラの縁に沸く小浜の源泉温度は日本一高いとのことで、目的地の雲仙の前に立ち寄った。

メインストリートの裏通りからやや上がったところに建つ、やや大ぶりな木造の共同浴場。駐車場には6、7台が停められる。入口の扉を開けると左手に炬燵に入っている番台のおじさんが見えた。150円を払う。広めの脱衣場にある年季の入ったロッカーの「二十二」に服を入れた。

エメラルドグリーンのタイル張りの2つの浴槽がある。手前が温め、奥が熱めの配置。お湯からは仄かにたまご臭が漂い、舐めてみると強塩泉のようなしょっぱさを感じた。17時間近い運転ののち、からだに染み入る気持ちよさ。昭和12年の効用書きが掲げられているが、使い込まれた浴槽も床もいい感じで朽ちている。

あまり長く浸かっている時間がなかったが、浴後もしばらく温かく、ここの湯の保温効果の高さは特筆に価する。

• 広大な敷地

広大な敷地赤松温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

国道10号線沿い、ハーモニーランドの近くにあります。
    入り口付近は廃家電が積み上げられていますし、
    手前の食堂は閉まっており営業しているのかな?て感じ、
    ですが小さめの体育館ほどある建物からは湯煙がモコモコ、元気に営業中でした。
    元は採石場か何かか、とにかく広大な敷地です。

利用料300円を払いさて入浴、
    石で区切られた浴槽は入り口より右側が熱く、左に行くほどぬるくなります。
    ヌルスベ感のあるアルカリ泉、氷川きよしの演歌をBGMに入浴することとなりました。

• 浴場横に源泉井戸

浴場横に源泉井戸バラの湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

営業時間AM9:00~PM9:00、第1・3火曜日休業、利用料金320円。

天ヶ瀬温泉の外れ、国道210号線沿いにあります。
    バラの湯、なる名称はこの付近がバラの産地だから付けられたものとの事。
    浴場横にやや大き目の源泉井戸があります。

さて入浴、この施設は石造りの露天風呂のみ、湯口は滝状になっています。
    源泉は約77℃との事、一端滝壷を模した所で覚ましてから浴槽へ流すシステムです。
    ほぼ無味・無臭、そこまで特徴は無い単純温泉、
    バラの花は浮かんでいません。
    個人的にはお風呂ではバラの花より湯の花、
    花の香りより湯の香りの方が好きですが。

気持ちよいお湯でした。

• 薄緑色の湯

薄緑色の湯まほろば温泉 菟狭 感想

温泉よりみちさん ゲスト

宇佐神宮から車で約5分、かんぽの宿の近くにあります。
    3年程前にオープンしたきれいな建物、入り口横では温泉水の販売も行われています。

さて入浴、浴槽の周りは析出物により茶色くコーティングされています。
    お湯は薄緑色で白い湯の花が浮かんでおり、炭酸泉ということで少々泡付き。
    やや強めの鉄分と刺激を感じる味でした。

体がポカポカに暖まる、よいお湯でした。

• ロケーションは抜群

投稿日:2012年12月27日

ロケーションは抜群呼子台場の湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

イカ漁で有名な呼子漁港の先、呼子大橋を望む場所にあります。
    辺りは潮の香りに包まれており良い感じ。

横長のきれいな建物、駐車場も広め。
    利用料は500円、スタンプカードがあり利用4回で次回無料と
    なかなかサービスが良いです。

さて浴場へ。脱衣所が狭く、6畳程度しかありません。
    数人の団体さんを交わしながらの利用となりました。

大き目の浴槽は白湯・循環。適温で港の景色がよく見えます。
    温泉は2~3人も入れば一杯の小さめの浴槽。
    お湯は高串温泉(肥前町福祉センター)からの運び湯で、
    循環、すらしておらず澱んでいます・・・。
    明らかに温泉由来ではない臭いが・・・。

呼子観光のついでにどうぞ、といった施設でした。