• 目の前は海、というより海の中

投稿日:2012年12月27日

目の前は海、というより海の中波の湯 茜 感想

温泉よりみちさん ゲスト

温泉街全体から硫黄臭が漂う小浜温泉。
    もともと海沿いの温泉地ですが、この施設は海が目の前というより、
    テトラポッドに囲まれた海の中にあります。

コンクリート打ちっぱなしの簡素な建物は露天風呂のみで、
    白浜温泉・崎の湯の浴槽をきれいにこしらえたような感じ、
    満潮時は時に入浴できなくなるのも同じです。

他の方も書いておられますがお湯は海中に掛け流される為
    石鹸・シャンプー類は使用できません。

お湯は塩辛く、ほんのり硫黄臭。
    熱めの塩化物泉らしくチクチクする浴感です。
    冷たい潮風が吹き付けているのに体はポカポカ、
    冬向けの温泉、と感じました。

• 湯量豊富

投稿日:2012年12月24日

湯量豊富石段の郷 佐俣の湯 感想

ニアさん ゲスト

出張ついでに行きました。アルカリ性単純泉でぬめりあり。1日5回入れ替えになるよう源泉投入とのことでかなりかけ流し量があり良かったです。500円ならコスパ高いですね。

• ヌルヌル硫黄泉が掛け流しの公共施設

投稿日:2012年12月20日

ヌルヌル硫黄泉が掛け流しの公共施設朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

この施設、以前から存在は知っていましたが、
    あまりに典型的なバブル期のハコモノぶりに今一興味が持てず今まで横を通過するだけでした。
    が、ちょっと気になりましたのでこの度入浴してみました。

駐車場より市の教育委員会や社会福祉協議会等を横目に進むと入浴施設が。
    ここ、高齢者デイサービス等福祉施設も兼ねており、兎に角高齢者でいっぱいです。

で入浴。入り口の扉をを開けた瞬間硫黄臭が。
    ほぼ無色のお湯は凄くヌルヌル、白い粉状の湯の花が浮いています。
    しかもガンガン掛け流し。
    以前レポートしました佐賀の七彩の湯もヌルヌルでしたがここはそれ以上。
    で、床はあまり滑らない石材を使っています。
    高齢者が多い施設、こういった配慮がなされているのは公共施設の良いところかと。

こんな上質の湯だったとは・・・正直施設の外見からは想像できませんでした。

• 熊本ではちょっと珍しい

投稿日:2012年12月20日

熊本ではちょっと珍しい下大谷温泉 大谷の湯 感想

熊本市の郊外に「セミコンテクノパーク」なる
    田園地帯の中に精密機器工場が整然と立ち並ぶ地区があり、
    この施設はそのはずれに建っています。

場所的にはソニー工場先の角を曲がって突き当たり、という感じですが、
    条例で定められてでもいるのかこの地区は看板の類が皆無、
    なので少々迷いながら到着。

去年(2011年)開業のきれいな施設、入口のロビーでは
    場所柄かスーツをピシッと着こなした人々が目立ちます。

さて入浴、茶褐色・無臭のお湯が内湯・露天ともガンガン掛け流されています。
    口に含むと少々石灰の味がするナトリウム泉、
    熊本県北部はどこを掘っても温泉が出るのではないか、と思う程温泉施設の激戦区ですが、
    茶褐色の濁り湯はこの一帯では珍しいような。

入浴後は12月にもかかわらず体を冷やす為車のウィンドウを開けて走ったほどポカポカに温まります。

いいお湯でした。

• 露天風呂が‥

投稿日:2012年12月19日

露天風呂が‥山川温泉 しらはなシンフォニー 感想

あずニャンさん ゲスト

平日の午前中に伺いました。他にお客さんが居なかったみたいで 貸切でとお願いしたら 女性の大浴場と露天風呂が一緒になっているお風呂に入っていいと言われ、プラス‥ 普段貸切用の露天風呂にも入っていいですよ、と言われ 内湯に露天風呂二ヶ所 アチコチ行ったり来たりして 楽しめたけど‥ 露天風呂は 温くて寒かったです(*_*) 湯の花はビックリする程 沢山で嬉しかったです(^_^)v 普段も お湯は温めなのかな? チョットガッカリでした‥

• すごくヌルヌル

投稿日:2012年12月12日

すごくヌルヌル北方温泉四季の里 七彩の湯(なないろのゆ) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

武雄の温泉街を離れ、街外れにあるインターチェンジの近くにあります。
    そこそこ大きな施設、カラオケボックスも併設、宿泊施設もあります。
    この宿泊施設、コテージタイプで集団で泊まればそこそこ安いので、
    時に学生団体と鉢合うことも。
    今回もいました。比較的静かで小規模だったのでまだ良かったですが・・・。

で入浴。お湯は凄くヌルヌルしています。
    単なるアルカリ泉なら佐賀県内に多いですが、ここは体に油を塗ったかのようなヌルヌル感。
    床のタイルもヌルヌルですので足元に気を付けてください。

露天風呂は内湯浴槽を横切っていく変った構造、陶器風呂なんかもあります。

お湯は循環ですが塩素臭はあまり感じられません。

心地よいお湯でした。

• 露天風呂(*_*)

露天風呂(*_*)旅館國崎 感想

あずニャンさん ゲスト

立ち寄りで家族湯の露天風呂を利用しました。
    滅茶苦茶寒くて(*_*)小雪舞う中の露天風呂だったけど‥ 気持ち良かったです! ヌルスベって感じでした(o^-^o)
    今日の小浜は マラソン大会があってたり 何かの祭りもあってて 凄い人でした! 雲仙や小浜は硫黄泉だけだと思ってたけど 旅館國崎さんは 違ったのでびっくりでした。

• 立寄りました!

投稿日:2012年12月9日

立寄りました!かんなわ ゆの香(旧楽々園) 感想

鉄輪温泉の良さがでてる
    鉄系のしっかりした温泉でした。
    露天もあり熱い源泉掛け流しでした!

• 紙屋温泉の直ぐ近く

紙屋温泉の直ぐ近く永石温泉 感想

温泉LOVE☆さん

紙屋温泉とはしごで入浴。
    これまた紙屋温泉と同じく作りで
    熱かった…(笑)しかし別府温泉の住民は羨ましい…
    100円で温泉に入れるんやもんな…

• 公衆浴場で源泉掛け流し!

公衆浴場で源泉掛け流し!路地裏の旅情 紙屋温泉 感想

路地中で解りにくいけど
    夜にいきました。近くのホテルで宿泊しつつ訪問。
    シンプルな作りで浴槽が一つ真ん中に。
    湯は緑黄色した温泉の香り漂う源泉掛け流し。
    しかし熱くて入浴が15分ともたず(笑)
    2分浸かるのが精一杯(笑)
    しかし100円で源泉に入れるなんて羨ましいです。