• 福岡のおいしい水

投稿日:2012年12月1日

福岡のおいしい水福岡日帰りの旅 まむしの湯(旧 まむし温泉) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

福岡都市圏のはずれ、静かな山里にあります。
    建物はきれいでレストランも併設。

HPより200円割引券をプリントアウトし、600円を払い、
    タオルとロッカーキーを受け取り入浴。
    源泉浴槽は入り口横にあります。冷鉱泉ということで完全な水風呂。
    湯口(水ですが)から飲泉可、冷たくおいしい水でした。
    が、温泉としてはあまり特徴が無いような・・・。
    塩素臭はそれほどありません。

ここは内湯より一人用のワイン風呂や桶風呂など露天風呂が充実。
    景色はよく、のんびり入浴に向いています。
    サウナも塩サウナ・普通の高温サウナと2つ。気持ちよいです。

温泉より、おいしい水を飲みたい方向けの施設だと感じました。

• こじんまりしていますがお得!

投稿日:2012年12月1日

こじんまりしていますがお得!花椿温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

飲食店に併設される家族湯メインの公衆浴場になります。

家族湯が3つに男女別共同露天風呂が各1つといった浴場になります。家族湯を見ていないので判りませんが?外観からの雰囲気だと共同露天風呂も家族湯と同じ造りの様に思えたので、大き目の家族湯を一般に開放したんじゃないかと思われます。ちなみに露天風呂といっても半露天風呂といった印象で、岩風呂風の造りになります。したがって、洗い場も基本屋外なので冬場は少しきついですが、ソープ類も置いてあり200円の入浴料なので私的には好印象でした。なお、この時は入れ替わりで貸切で楽しめたので、家族湯に入っている様な物でしたが、2~3人もいれば結構気を使うので印象は変わってくると思われます。

最後にお湯ですが、泉温約50度の単純泉であっさり系ではありますが、鮮度も上々で柔らかい印象の源泉が掛け流しで味わえます。ちなみに源泉投入量・加水用の蛇口も自由に合わせられ、好みで楽しめたのも良かったです。

※施設タイプ 公衆浴場(飲食店併設タイプ) ソープ類・イス・桶あり シャワー付きカランあり 駐車場あり
    ※200円 小学生100円(共同露天風呂料金) 11時~21時定休日 不定休に付き要確認

• 貯湯タンクが目印!

貯湯タンクが目印!八幡温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらも公民館併設タイプになりますが、入口に貯湯タンク(塔)があるので、また少し違う雰囲気に感じました。お湯的にはこの付近の共同湯は皆同じ源泉の様で、「浜脇温泉ほか」になっていました。ただ、こちらは浴槽が2~3人サイズと小さい為、鮮度・浴感もほかよりも良く感じられ好印象でした。

※施設タイプ 共同浴場(受付あり・無人の場合あり) 桶あり 駐車場なし
    ※100円 6時~12時・14時~23時の2部制

• さすが九州地方を代表する温泉郷…

さすが九州地方を代表する温泉郷…庄内の里 庄内温泉 感想

NYLF…さん ゲスト

泉質は最高…国道210号に面していて 分かりやすい。
    目印は 大きくて派手な焼き肉屋さん。
    料金は300円。
    奮発して焼き肉も戴きましたら…とても美味しかった。
    また訪れたいです。

• 利用価値ありですね。

投稿日:2012年11月30日

利用価値ありですね。明野アサヒ温泉 感想

NYLF…さん ゲスト

掛け流し、何種類かの風呂も提供してくれて350円は有り難いサービスです…また来ます。

• 露天からは筑後川が一望できる

投稿日:2012年11月30日

露天からは筑後川が一望できる原鶴温泉 延命館 感想

放浪人さん ゲスト

素晴らしい温泉。茶褐色のお湯だが、源泉掛け流しで肌にやわらかい。露天からは筑後川が一望でき、満足満足の一時が持てる。ここは食事もおいしく、立ち寄り湯でも気分良く受け入れてくれるのが嬉しい。とにかく、従業員の接客態度がすばらしく、また来たい気にさせてくれるのがいい。

• 鄙び系!

鄙び系!加勢の湯(西石松)共同浴場 感想

温泉レスラーさん ゲスト

温泉街から離れてポツ~ンと県道11号沿いに佇む鄙び系の共同湯になります。場所的には九州温泉道の対象施設でもある「山のホテル 夢想園」さんのすぐ近くになります。

結構、古い湯小屋ではありますが、浴場内は清潔にきっちり管理されており、気持ちよく楽しむ事が出来ました。お湯は無色透明のあっさり系、これといった特徴はありませんが、のんびりした雰囲気で、なんか?「ホッ」出来る温泉でした。共同湯好きにはお勧めの1湯ではないでしょうか。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 桶あり 駐車場なし
    ※100円 (料金箱利用) 7時~22時30分

• 投入量多めで好印象!

投入量多めで好印象!錦栄温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

建物は昭和中期頃の物と思われる印象、2階建で1階が共同湯、2階が公民館のよくあるタイプになります。公民館併設タイプは別府独特かな?と思っていたが、町湯文化が残っている温泉地では結構見掛けるな~と最近感じるようになりました。

さて、こちらの感想ですが、お湯は浜脇からの引き湯で無色透明の特徴の弱い物でした。でも、他の浴場よりも源泉の投入量は多めで、湯汚れもなく鮮度上場で気持ち良く楽しめました。あと、面白かったのが、私を含めて4人での湯浴みでしたが、話をした所、皆さん観光(温泉好き?)で地元の方ではなかったので、朝風呂の時間帯では珍しいなと感じた思い出が残っています。

※施設タイプ 共同浴場(受け付けあり) 桶あり トイレあり 駐車場なし
    ※100円 6時30分~10時・15時~22時30分の2部制

• 藁葺き屋根!

藁葺き屋根!下ん湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

夕日をバックに金鱗湖の湖畔に佇む姿は素晴らしく少々感動してしまった。お湯は無色透明で殆ど特徴の無いお湯でしたが、浴場内の雰囲気も私好み!地元の方との世間話も楽しく、良い湯浴みが楽しめました。

最後に他の方の口コミにもありますが、脱衣所と浴場一体型の浴場でオープンすぎて女性にはかなり敷居が高いかなとの印象です。また、以前はフルオープンだった浴場も外側に塀がありまして、丸見えではありません。でも、夕食前の散策の時間帯で、外は観光客で凄い賑わい!さすがに浴場内まで見学に来る人はいなかったが、結構近くまで来て写真を撮ったり、騒いでいるので妙な雰囲気でした。私はあまり気にならなかったが、ゆっくり楽しみたい方は時間を考えた方がいいかなと感じました。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理・混浴) 桶あり 駐車場なし
    ※200円(料金箱利用)10時~22時 無休

• 上質のモール泉

投稿日:2012年11月28日

上質のモール泉高崎山温泉 おさるの湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

高崎山といいますと海沿いの自然動物公園「おさる館」が真っ先に思い浮かびますが、
    この施設はその真裏、旧・狭間町の山中にあります。
    平成の大合併により由布市となってますが、どちらかと言いますと湯布院より大分近郊です。
    別府市内から向かいますと、対向車が来たら終わりレベルな狭いヘアピンカーブの急坂を延々と登らされますので、
    HPにある大分市内からのルートがお勧め。

少々道に迷いながらコンクリート舗装の暗く狭い道をそろそろ走って辿り着きますと、
    駐車場には車がたくさん停まっており中々の人気ぶりです。

利用料300円を支払い露天風呂へ向かいます。扉を開けたとたんアブラ臭が。
    お湯は濃い茶褐色、入浴したらつま先は殆ど見えないほど、
    ここまではっきりと特徴のあるモール泉は九州では珍しいと思います。

山越えをした価値のある、上質の湯でした。