• 最高でした。

投稿日:2007年2月17日

最高でした。ゆふいん 月燈庵

ペロ☆さん ゲスト

別館の渓酔居に宿泊させて頂きました。全室離れの宿で、渡り廊下や階段や橋があったりと雰囲気が良かったです。大浴場の露天風呂からはのどかな田んぼの風景と由布岳が見えました。また別館の露天風呂は川沿いで男女別になっていましたが、その日は貸切風呂としても利用でき空いていればいつでも貸切で利用できました。
    食事処も仕切りのあるテーブル席で雰囲気が良かったです。お料理もすべて美味しかった。こちらの都合でご迷惑とお手数をお掛けしましたが、その対応に心を打たれました。素晴らしい旅館だと思います。

• 驚きました!!!

投稿日:2007年2月17日

驚きました!!!ラムネ温泉館

ペロ☆さん ゲスト

ラムネです。間違いないです!
    ラムネ温泉は温度が低いとのことなので、内湯でじっくり温まってから、、と思ったのですが。温まるのを待ちきれず露天へ。
    低温だが、じっくり15分程度浸かっているとじんわり温かくなると、説明があったのですが・・・。体の芯から冷えました。笑
     でも!!!あのラムネは凄いです。お湯に浸かれば間もなく全身にビッシリ泡がつき、字が書けます!ジュワっと手形が付きます。感動すら覚えました☆

• 元気なときにはわからなかった・・・

投稿日:2007年2月16日

元気なときにはわからなかった・・・鉄輪むし湯

まんまちゃん2さん ゲスト

リウマチで、手足の関節が痛くて、腰も痛くて、
    「どうもこうもならん!」状態で、行ってきました。

数分すると、その、痛いところだけが、
    鉄の塊を押し付けられてるのかと思うぐらい
    熱くなってきました。
    いかにも、効いた!!という感じです。

リウマチが治るとは思っていませんが、
    痛みがとれるのは、本当に助かります。

今日なんて、立つのも辛いくらいだったのに、
    帰りはすいすい歩けました。
    1週間通えば、ずいぶん良いそうです。

元気なころに、何度か友達と来たことがありますが、
    観光目的だったし、
    変わったオフロで楽しいし、
    セキショウの香りが心地良いとか、
    いっぱい汗が出て気持ちいいとかいうだけでしたが、
    体を悪くして、湯治目的で行くと、
    身にしみて、素晴らしさがわかります。
    感謝の気持ちでいっぱいです。

全国の、足腰のわるい方、
    むし湯で1週間、湯治してみませんか?

• 満足でした

投稿日:2007年2月16日

満足でした旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

ネコチャンさん ゲスト

料理については正直不安でしたが私たちにはこの料金で十分すぎるくらいおいしくいただけました。レストランやフロントの応対はクチコミ通りさわやかで気持ちがいいでした。温泉もさすがです。すばらしい25回目の結婚記念日となりました。ここはお勧めの宿と思いますが、でも高級旅館でないことは確かです。

• 水風呂に目覚めた宿

水風呂に目覚めた宿寒の地獄旅館

にらまるさん ゲスト

他の方々も書かれているとともに、その名からも分かるように冷泉をウリにしたこちらの旅館に昨年の初夏、宿泊でお世話になりました。
    タイトルの通りですが、実は元来、水風呂の類には腰までしかつかることが出来なかった自分。こちらでの一泊を経て、水風呂に目覚めることが出来ました。決してここの冷泉が入りやすいというわけではないのですが、チャレンジすることしばし、首までしっかりつかれた時には自分を褒めるとともに(苦笑)、新たな入浴の世界を知り目から鱗が落ちたことを今でも如実に覚えています。
    (沸かした)お風呂としてもしっかりとした効能があるこちらの泉質は、寒暖交互に入浴することで、効き具合が当に倍増していることを実感することが出来ました。露天風呂は無いものの、三カ所の家族風呂を有していること、入浴後の小休止処に囲炉裏でゆで卵を供している、などの点は個人的には好印象でした。
    建物は外観に比して、部屋の内装は意外と地味ではありましたが、滞在中、特段の問題はなく、また旅館の方々の対応も概ね丁寧だったと記憶しています。
    食事は味&量ともに満足度が高かったです。かなりの空腹で臨んだ夕食でしたが、そのボリュームに若干残してしまいました。とても美味しかっただけに、何とも勿体なかったです。
    有名な冷泉浴槽は解放していない時期の来訪だっただけに、今度はその時期を狙って再訪したいと感じています。
    こちらの冷泉を体感すると、もう他の水風呂が入りやすく、すっかり水風呂フリークになってしまいました。そういう意味でも感謝すべき宿となりました。

• 驚異の炭酸

驚異の炭酸ラムネ温泉館

にらまるさん ゲスト

前々から噂を耳にしていたのですが、昨年、長湯温泉を訪れた際に立ち寄ることが出来ました。お湯に関しては皆さんが絶賛されているのに、僕も一票投じたいと思います。一見無色透明のお湯ですが、入浴してしばし、全身に付着する気泡の量たるや、想像を超えており、ただただ感心してしまいました。
    肌に落書きが出来るのは言わずもがな(苦笑)、付着した気泡が身体から剥離する際の筆舌に尽くしがたいこそばゆさが癖になる程心地よかったです。
    湯温はぬるめで、確かに冬季入浴は難があるかと感じましたが、夏季には幾らでも長湯が出来、熱湯好きではありますが個人的には好感が持てました。
    共同浴場として一般的に見た場合の入浴料金は若干高めかとは思いますが、あの奇抜でアーティスティックな建物自体は、当に共同浴場の新機軸といった様相で(ギャラリーがあったりと)面白かったです。
    とにかく、あのシュワシュワ感を一度は体験してみて損はないと思います。ラムネ温泉目的で、長湯に再訪してみたいと個人的には感じています。

• ☆最高の料理と人柄☆

投稿日:2007年2月15日

☆最高の料理と人柄☆満願寺温泉 志津の宿(旧 瑞雲荘)

himeさん ゲスト

ネットで見つけ、予約して訪れました。
    地の食材を使い、お肉抜きの野菜料理のみだったのですが、全部食べたいけど食べれない(涙)野菜ってこんなにおいしいものだったかな?というくらいご主人の愛情のこもった最高の料理が頂け、大満足でした!お昼ご飯は軽めにして、夕食に備えるべきだと後悔してしまったくらいです。
    お部屋も改装されたようでかなりキレイなお部屋で大満足!お風呂もこじんまりではありましたが山を見ながらゆっくり入ることができました。
    黒川温泉のように観光地化しておらず、地元の方とものんびり世間話などもでき、本当にのんびりできました。必ずまた行こうと思っています!

• 貸切露天風呂

投稿日:2007年2月13日

貸切露天風呂旅館ゆのか

みずさんさん ゲスト

2月12日連休の中日、多くの観光客が訪れていた小浜温泉で夕方になって貸切湯を捜すという無謀な事をした。実は以前宿泊した事のある宿何件かに電話して確認してみたが何れも宿泊者が多いという理由で断られてしまった。それでもなくて元々聞くだけは無料だと、貸切湯の看板を出している宿を散歩がてら訪ねて歩いた。

4時を過ぎたばかりではあったが立ち寄り客は鼻から相手にしない宿、丁寧に断る宿を経て3件目に訪ねたのがホテル「ゆのか」である。
    ロビーに入ると係員がすぐに応対してくれ、貸切湯が利用出来ないかと尋ねるとすぐにフロントで予約時間を確かめてくれた。19時に空きが有るというので予約をお願いすると快く受け付けてもらった。その手際の良さには好感度が高い。

予約時間になり屋上の風呂に行く。板張りの廊下を通り数段の階段を登った所に貸切風呂が有る。今回は丸太の湯を利用した。
    脱衣場はそれ程広くはないが、こじんまりとまとまって、清潔感も有る。前客が利用してから僅か十分程だが掃除も行き届いていた。

肝心の浴場は適度な広さの洗い場と2メートル四方はある湯舟が有り、天井は文字通り星空、正面はオーシャンビューの空間である。目隠し用のカーテンは有るが、それを使う事がかえって不自然なような気がした。相方も扉を明けた時はあまりの開けっ広げに一瞬驚いたようだが、その開放感に満足して湯につかった。

空を見上げると星が綺麗で、その星空を横切る光(人工衛星か?)まで見られ、しごくご満悦であった。所有する源泉の湯量も豊富で温度も丁度良く、ゆったりとした時間を過す事が出来た。

温泉だけではなく、係員の対応も好感度が高いので小浜温泉を訪れる人にはお勧めしたい。私達も次は泊まってみたいと話しながら宿を後にした。

• 非日常の別世界

投稿日:2007年2月13日

非日常の別世界おやど二本の葦束

うるめいわしさん ゲスト

素晴らしいの一言です。
    みぞれ交じりの雨が降る中、スタッフの方が外で客の到着を何時間も待っていました。

洋館に宿泊しましたが、調度品はどれも素晴らしく、二階は純和風。アメニティや部屋の設備も充実していて不自由を感じませんでした。

7つ位あるお風呂はすべて貸切にでき、目的のお風呂が使用中でも、他のお風呂がどれか空いてるといった感じで、温泉三昧を満喫できました。 一番大きな露天は20人は入れるかという大きさで、これを貸切にできる贅沢は格別です。

夕食は母屋の食事処で。土地のものを使った野菜中心のメニューで、味付けは少し濃い目。量は食べ切れないほどで勿体無いくらいでした。 料理の味も然る事ながら、スタッフの仕草、料理を出すタイミング、喋り方、どれをとっても良い感じでした。

広く、なるべく自然のままを残した敷地の中に、ぽつりぽつりと茅葺の離れや母屋・・・ まるで古き日本の原風景にタイムスリップしたかのようでした。
    何処かの、流行に乗って、「とにかく露天付離れを建てました」と言うのとは訳が違います。

敷地内にあるバー散人居も超おすすめです! シガーや地下にワインセラーもあって、長い夜を愉しむワインを選んで頂きました。

夜半から本格的な雪になり、車のガラスが凍ってるのではないかと思いましたが、チェックアウト時には、スタッフの方がお湯をかけて溶かしてくれていました。

ハード面は言うに及ばず、スタッフの方の親身な心遣いに、日頃の忙しい毎日で、忘れかけてた優しさを思い出せた宿でした。

• 絶対おすすめ!

投稿日:2007年2月12日

絶対おすすめ!九日市温泉 万年の湯

ao_sumaさん ゲスト

主人のホスピタリティは極上です!