2名1室一泊二食で12000円ちょっとで、露天風呂つきの部屋に泊まれました。温泉は源泉掛け流しで、ヌルヌルした泉質。2~3日間は肌が光ってました。立ち寄り湯からはじまり、泊まれるように旅館もはじめられたらしいので、外観は不安になりますが、部屋は非常にきれいでした。料理もすべて美味しかったし、宿の方もすごく親切でした。大満足です。機会があればぜひまたお邪魔したいです。

4月の桜の時期に合わせて主人と『竹ふえ』に行って来ました。
残念ながらちょっとの差で少し桜の花は落ちてしまった様ですが、天気も良かったせいかとても綺麗でした。
チェックインの時間に合わせて宿に着いた時は、一番早く着いた客だったみたいで仲居さんが沢山いて少しビックリ!しましたが、「さすが高級旅館だね~」と主人と2人で感心したものでした。
仲居さんが荷物を持ってくれていざフロントへと思ったら結構階段が多く(私は少し足が悪い)着くまでの階段で疲れてしまいました。
その後部屋へ案内されたときも内心(また階段だ~!)と少しガッカリしたけど一番フロントに近い部屋だったのでホッとしました。
まずはお風呂と思い[サウナ]と[家族風呂]の予約をフロントへ電話し、向かいました。
あぁ~またまた階段・・・確かにロケーション的には最高~♪なんだけど、なんだか少し不自由な人には優しくない感じ。もう少し手摺りがあったり段差が低かったりすれば良かったかなぁ~と思いました。多分、元気な健常者が泊まりに行けば間違いない宿なんだろうなぁ~。
元気な私なら写真撮りまくりの散策しまくりだったのに残念!!
お風呂にあるタオルが暖かかったり、部屋数が少ないので他の宿泊者とほぼ会うことも無かったり、部屋に置いてある石臼で挽く豆とお水で作るコーヒーが美味しかったり、飲み放題のラムネがあったり、料理もどこぞの高級旅館よりよっぽどおいしい創作料理がでてきたり・・・感動ひとしおで主人曰く『(気持ち良すぎて)人をダメにする』旅館だそうです。
値段的には、最初なんて高いのでしょうと思ったけど、泊まってチェックアウトする時には妥当?足りるの?と思いました。
今度は秋の紅葉している頃に行ってみたいと思います。
最後に、部屋の窓ガラスが完璧に拭いてあったのは超感動でしたっ!!0人が参考にしています

一日ゆっくりするには最適です。
午前中入館は¥1000で安い!サウナは高温・塩サウナの2種類。
女風呂には岩盤浴60分¥400もあります。
地元の常連方で盛り上がっている感じですが
私は個人的にこういう雰囲気が落ち着きます。
食堂ではカラオケ大会やビンゴ大会も行っているみたいです。5人が参考にしています

以前から行きたいと思っていましたが、やっと今日叶いました。
評価は皆さんの口コミどおりです。
私の気持ちとして・・・
1.小さい施設なので、人が増えて欲しくない。
2.マナーを守れない人は行ってはいけない。
(見つけたら、集団で注意する!<2度と来れないくらいでもいいかも>)
3.子供連れは、家族湯を利用すべし。
4.そのへんの大衆温泉施設とは一線を隔すと心せよ!
5.他言無用(1.とカブル!)
惚れ込んでしまいました・・・10人が参考にしています
雄大ながら北海道とは違った趣の肥沃な草原の中にある野趣溢れる温泉です。周りの牧歌的な景色とは対象的な山の中腹から湯煙が漂う荒々しい光景は入湯する前から期待で胸が膨らみます。登別や大涌谷にぽつんと一軒だけ湯屋があるようなところです。行ってみると露天風呂は湯温が上がらないので休業とのことで残念でしたが、源泉をそのまま使っていることを物語っていることに納得し内湯を利用しました。木造の湯屋と湯船はその場の雰囲気にぴったりと溶け込んだ感じで湯を楽しむというより真剣に向き合うような緊張感さえ漂います。やや緑がかった湯はすっぱく、体に強烈に染み入る刺激が快感です。暫くして馴染んでくると良質の温泉ならではの心地良さが体全体で満喫でます。近くの湯布院とは正反対の酸性湯を堪能できました。九州の温泉の底力を思い知らされました。

白いスレートの屋根 赤い湯の花びっしりの湯船 泡の着きは凄い 空いていて二人だけでした 横のおっさんは90分漬かっていると言って微動だにしない 私はだんだん冷えてきたので20分で出た 鍵を持たされて自分で行く ぼくでんの湯を思いだした 泡で陰毛が白髪になりました

広い敷地です大露天は脱衣所へ入ると大きなガラス越しにコバルト水色の大きな湯船が広がり驚いた 上段に小振りな露天が有り見下ろす事ができる 手前が深く 奥が浅く二箇所から湯が出て白い湯の花が魚のうろこの様に沢山着いている おおきな岩が島の様にあり屋根の柱も湯船の岩に建つ 由布岳を見上げる事が出来て満足です 平日で一番風呂で貸切状態でした 脱衣所の扇風機も役に立っている

年末に相当探して掃除で休み 今回が初めてです 先に風呂へ 景観の湯でプールは入れ替え中で不可 コバルトブルーの美しい青の湯船が二つ 濃いのと薄いのが有る景色は別府の街が一望でき非常にいい 脱衣所はタナとカゴだけ だんご汁とビールをいただいた めしと風呂を一度で楽しめるのでいいです