• 悲しい

投稿日:2007年6月14日

悲しい柴石温泉

にゅうくんさん ゲスト

5月末に子供を連れていきましたが、なんと、蒸し湯は休業中であり、柴石の源泉そのもの湯量、温度が低下しており、新しい源泉の掘削を検討中とのことでした。(詳しくは館内の張り紙を)
    自分には何もできないのかもしれないけど、貴重な文化遺産ともいうべきこの温泉を守っていきたい、と思いました。緑豊かなこの温泉が大好きです。けど、温泉が生き物だと考えると有る意味仕方がないのかな?とも考えたり・・・確か、地蔵泉も同じ理由で休業中だし。
    ただ、環境変化が理由ならば、私もエコについて自分でできる範囲で取り組みたいと思ってもいます。
    温泉リポートと関係ない内容がほとんどですみませんでした。

• ☆のどかな風景がお薦め☆

投稿日:2007年6月12日

☆のどかな風景がお薦め☆とろろ乃湯

てんさん ゲスト

かなり細い道を奥までいかなければいけない為
    辿り着くか心配でしたが、着いてみるとのどかで良い所でした☆
    泉質はアルカリ性単純温泉で内湯はぬるすべで肌がすべすべに!
    露天風呂はそれ程泉質はよくなかったですがそのかわり
    景色がとてもよく和みました☆
    小さい施設ですがお薦めできる施設です!

• 身障者おふろ

投稿日:2007年6月10日

身障者おふろくしま温泉いこいの里

月さん ゲスト

以前、介護の必要な母を連れて行きました。予約時間に合わせてお湯をためてくださるので気持ちよく入ることが出来ました。部屋の中に身障者用のトイレも備え付けてあり便利でした。湯船も深めで身障者用の椅子をいれて入ることが出来ました。自宅では湯船につからせてあげられなかったので、肩までゆっくり入れて大満足の母でした。駐車場からお風呂まで段差も全くなく、車椅子も借りられ、荷物も少なく便利でした。食事も車椅子のまま出来、介護する家族にとっては負担が少なく、また温泉にまで入れてあげられる喜びでいっぱいでした。スタッフのみなさんも親切で安心して利用できました。介護を頑張ってるみなさん、疲れを癒しに行ってみてください。

• ワイルドですが、最高です!!

投稿日:2007年6月9日

ワイルドですが、最高です!!別府温泉保養ランド

しまじろうさん ゲスト

大分に長期出張した折には、土日に一日3箇所の温泉をはしごをする温泉好きですが、ここは別格です。イオウの匂いがすごい!!入浴後服に染み付いて洗濯してもしばらくは抜けません。露天風呂がメインで、体を洗うところはほとんどありませんが、イオウ臭のすごく強い泥湯の露天風呂(混浴)が売り物で、一生忘れないくらいインパクトある湯なので、一度体験してはと思います。

• やすらぎ

投稿日:2007年6月8日

やすらぎやすらぎの宿 まつや

島人さん ゲスト

去年の11月、両親の結婚記念日のお祝いに、姉と二人で前々から計画を立てて、旅行をプレゼントする事にしました。その時にお世話になったのが、この「まつや」旅館です。道が分からなかったので、前日に仕事を休んで宮崎から姉と下見に行きました。たくさんの硫黄の香りに、温泉町ならでわの趣を感じました。木造造りの旅館の中はすごくきれいで、おかみさんが笑顔で迎えてくれました。一つの宿にもかかわらず、温泉もいくつもあり、癒しの空間がたくさんありました。母と姉と「久しぶりにこんなゆっくり時を過ごせるね」なんていいながら、自然に囲まれた静かな空間で長湯しました。料理も断然美味しく、初めての地獄蒸しに家族みんな大満足の大満腹でした!!!その夜両親から、こんなすばらしい宿に招待してくれてありがとう。って言われました。生涯心に残るいい思い出になりました。本当に本当に、ありがとうございました。遅れましたが、お世話になりました。

• 露天風呂最高~!!

投稿日:2007年6月2日

露天風呂最高~!!山のホテル夢想園(むそうえん)

やまさん ゲスト

初めて由布院に行って最初の宿がここでした。宿の入り口から木に囲まれて情緒があり素晴らしく、仲居さんのサービスもよっかったです。なんといってもお風呂が広くて最高でした。お風呂から見る由布岳は壮絶です。私が入る時は立ち寄り湯の客がいなかったからほぼ貸切状態で、また是非連泊したい宿だと思いました。

• 天然温泉+SGE鉱石

投稿日:2007年5月31日

天然温泉+SGE鉱石由布市健康温泉館(クアージュゆふいん)

観光客さん ゲスト

湯布院はよく行くのですが、温泉館は初めて。
    すごく良いところですね!!
    気さくで明るい保健師さんも良いし、すすめられて使ってみた。
    「温泉ファンゴ」これを身体に塗って、サウナに入ったら
    汗がすごい!
    初体験で、やみつきになりそうです。

SGE?すごく良い石みたいで、湯布院では皆さん家庭で使われているとのこと。とりあえずお水を買って帰りました。

• 飲み水あります

投稿日:2007年5月29日

飲み水あります旅館 新清館

ぴいすけさん

点数付け忘れたので採点がてら補足情報です。
    露天風呂の周囲に飲用の水が出ているところがあります。
    ただでさえ熱すぎず長湯できちゃうんですが、これでますます長湯になっちゃいます!

• 最高の旅の思い出

投稿日:2007年5月29日

最高の旅の思い出砂むし会館「砂楽」

湯凡人さん ゲスト

2007/05/20入砂、入湯。

旅館のフロントでここの入場券(900円)を買い、そこの手ぬぐいとバスタオルを持参し歩いて3分ほどで「砂楽」へ。きれいで大きな施設で、裏手の海岸沿いで指宿名物の砂風呂が楽しめます。入浴の順番は下のようなシステムでした。

①受付で砂風呂用の浴衣をもらう
    ②脱衣所でスッポンポンに浴衣を着る(鍵付ロッカーあり)
    ③備え付けのビーチサンダルを履き海岸へ
    ④順番を待って海岸の穴部分へ
    ⑤係員の方にタオルを顔に巻いてもらい指示通り横になる
    ⑥砂を上からドサッ
    ⑦青い空と海風に顔をなでられて、ホカホカ15分
    ⑧ビーチサンダルを施設の裏口に戻してシャワーで砂落とし
    ⑨循環ですがナトリウム-塩化物泉の広い適温温泉でゆったり
    ⑩あ~、キモチよかった~

天候不順の場合は海岸ではなくて近くの屋根付砂風呂になりますが、とにかくキモチ良いことには変わりないと思われます。私的に砂風呂+温泉のダブルで入浴を楽しめたので料金的にも不満ありません。遠方の方が天候に恵まれたら、「砂楽の砂蒸し風呂」は最高の旅の思い出となるのではないでしょうか。ここに来るまでに美しく望めた薩摩富士(開聞岳)の美しさもプラスして満点進呈です。

• 帰省の度に行ってますよ

投稿日:2007年5月29日

帰省の度に行ってますよさつま町健康ふれあいセンター あび~る館

大介さんさん ゲスト

大分からです。嫁の実家がさつま町なので、温泉は「あび~る館」にいつも行きます。周辺にもいい温泉ありますよ。温泉あがって、夜は鶏刺しで晩酌!鹿児島最高です。