霧島の丸尾の観光地のどまんなかにある前田温泉。硫黄のかおりがして、いかにも温泉らしい温泉。湯の温度もちょうど良いので、長時間ゆっくりデトックスできる感じが好き。室内風呂、露天風呂、水風呂、サウナが付いているシンプルなお風呂。
サウナはどちらかというとぬるめ。でも、それが最高。ぬるいからじっくり入れる。意外と汗を掻けるんです。ぬるい設定のおかげです。普通のサウナのようにのぼせません。熱くてヒリヒリしません。
ぜひ温泉卵を忘れずに食べてくださいね。ゆで卵とは違った格別なおいしいさですよ。お試しあれ。
温泉好きの方に「山鹿のさくら湯が好き」という話をしたところ、こちらを勧められました。
脱衣所の戸を開けた瞬間秒殺…!
使い込まれてピカピカになった木の床。
年季の入った脱衣籠を入れる棚。
そしてガラス戸越しに見える浴室の真ん中にどーんとある大きなタイル張りの湯舟。
正に昭和の銭湯の王道的ルックス!お湯への期待もふくらみます。
大浴場入口付近にある上がり湯で、まずは念入りに掛け湯。
単純アルカリ泉の源泉(41度)をそのまま使用していると思われ、柔らかくてやさしいお湯なのですが、温泉の力強さが肌に伝わってきます。長門湯本の恩湯を思い出しました。
シャワー・カランのお湯も温泉使用で、平山や植木ほどではありませんが、シャンプーや石けんが落ちたかどうか判らないぐらいヌルヌルします。
まあるくて大きな湯舟は、深くて広いぬる湯、浅くて普通より少し温度が高い中温の湯、そして大人2人サイズのあつ湯と3つに区切られています。
まずは一番人の集まっているぬる湯の湯舟へ。
想像していたよりぬるいです。
というのも、2つあるライオン彫刻の湯口の内、1つからガンガンと注ぎ込まれているのは水。
しかも飲んだところ、水道水っぽい味…?
水道水なのか、冷ました源泉なのかは不明でしたが、源泉温度から想像するよりずっと大浴槽の湯温が低いのは、湯舟が広くて深いからだけではなく、この「水」のせいではないかな、と想像しました。
けど、そのぬるさがとっても心地いいんです!お湯も柔らかいですし。
長湯ぎらいの旦那さんと一緒じゃなければ、2時間は確実に居座ると思います(w
ぬる湯浴槽と中温浴槽を行き来してまったりすること約30分。肌はもっちり&しっとりで、髪はさらさらになりました。
平山と比較すると浴後の肌の具合はちょっと劣る感じですが、夏場はこちらとさくら湯のどちらにしようか迷うことになりそうです。3人が参考にしています

ここは、PH7.7の弱アルカリ性の源泉掛け流し温泉です。
今日は日曜日午前11時だというのに私一人で貸切り状態。(ちょっぴりぜいたくな気分)
脱衣場から木造の浴槽を見ると、若干緑がかった透明なお湯が冬の日差しを浴びてキラキラと輝いているではありませんか。
入ってみると、水深は約90センチと深く、(腰掛けられる段差はあります)何とも柔らかな新鮮なお湯で、加温していないのに41.5℃と適温なせいか、ずっと入っていてもちっとも飽きが来ず、お湯の成分が全身を包み込み肌がしっとりします。
最近は、サウナ・露天・ジャグジー等の設備がないと評価が低いようですが、「新鮮な源泉掛け流し温泉」これが温泉の原点だと思います。
※入浴後のランチは、近所の「西洋食堂ブラッスリーSATOSHI」でオムライスセットを食べましたが、これがまた超美味しくて今日一日幸せ気分でした。

立ち寄り湯で時々寄らせてもらいます。園地の花がきれいです。昼から、露天風呂に入ると木立の中で、木漏れ日を受けながら、のんびり湯につかることができます。贅沢。
施設は古く、レトロ調で落ち着きがあります。自家製パンを焼いていてとても美味しいです。佐里温泉のスタッフは若い人も居て、誇りを持って仕事をされているなと感心させられます。古い施設でも、旅館のスタッフがアイデアを凝らしていることにいつも感謝してのんびり温泉に入れてもらっています。2人が参考にしています

竹林に囲まれた、癒しの空間です。古久庵の露天風呂 感動です。もう一度 泊まってみたいお部屋です。囲炉裏の間には足湯まであって、心まであったまる。子供も大喜びで、あっちに行ったり こっちに行ったり。
天飛のお部屋は和洋室。段差が少なく足元がとっても楽です。ダブルとシングルのベッドがあり、ゆったり眠れます。どちらのお部屋も朝食を部屋でいただけるので慌しく朝の仕度をすることもなくくつろげます。
部屋以外にも露天風呂がいくつもあって、めぐるのも楽しい。
タオルまであたためられていて、心配りの行き届いたお宿です。0人が参考にしています

店内がとてもキレイ!!従業員さんもかなり働き者で好感が持てます。お風呂には炭酸泉(泡がたくさんついてお肌がすべすべに!)、サウナ、塩サウナ(かなりお肌がすべすべになりました!ビックリ!)、露店もあって、結構長時間入れます。お肌も見違えるくらいにすべすべになって大満足です。お風呂には半身浴用のスペースもあっていいですね~。これで600円は決して高くない!!
今度はぜひ今話題の岩盤浴に入りたいなあ。
そして、なんといっても特筆すべきは最近二階にオープンしたバイキング「楽メゾン」!!もうもう最高なんです!!
まずは料理が超おいしい。何でも作っているのは元西鉄グランドホテルのシェフだとか。種類も多くて、はずれがない!
次に、デザートの種類がかなり豊富!だってパティシエさんがいらっしゃるのですよ!ガラス越しに作っている様子を見られるのですから、感動です。オーブンもかなりオシャレで雰囲気満点!女の子にはもうたまらない!!お食事と午後のお茶が一緒にできちゃう感じ。これはもう行くしかないでしょう!!
料金はそんなに高くなかったはず。今までいろんなバイキングに行きましたが、こんなに感動して満足できたのはここが初めて!!皆様もぜひ、お風呂と合わせて行かれてみてください!6人が参考にしています
友人夫婦と2組4人で宿泊しました。
離れの風呂つきの部屋でしたが、本当に最高でした!
ご飯もかなりおいしかったです。
また、宿の方の応対がとても好印象でした。
先日、テレビでこの旅館の番頭さんのことがとりあげられていました。その番組でも外国人の方がけっこう来られると紹介されてましたが、たしかに外国のお客様がたくさんいらっしゃいました。
その割には館内に外国語の案内などもあまりなく大丈夫なのかなと少し(余計な)心配をしちゃいました。4人が参考にしています