2月8日、2度目の宿泊。今回は母の米寿のお祝いのため、特別室を取ったがこれが素晴らしい部屋。12畳、8畳、6畳の3部屋が付いており、掛け流しの露天付きであった。
4階の岩風呂の露天は眼下に筑後川が見え、遠くには耳納連山が連なる。とにかく借景が素晴らしい。はるかな山々を見ながら露天に浸かっていると日ごろの憂さなど吹き飛んでしまうようだ。
この宿には同じ4階にもう一つ、ヒノキの露天があり、1階には大浴場が2つある。いずれも午前0時に男女入れ替えになり、うまくするとすべての湯船に入ることができる。
食事はなかなか。それに玄関や1階のロビーが素晴らしい。女性が喜びそうな設えになっている。ロビーのところから筑後川の土手にすぐ出られるようになっているのも嬉しい。いい宿だと思った。5人が参考にしています
久々の平山温泉。
今回は2回訪問したことのある、家族湯ひらおぎとは別ブロックにある、創業45年の旅館併設の家族湯にチャレンジです。
ごんごんが利用したのは、露天風呂のみの「ろてん」(←そのまんまやん!w)というお部屋。通常\1,200がクーポン利用で\750でした。
8室の内、6室は内湯+露天で\1,500(通常)→\750(クーポン利用)なのですが、これらのお部屋は40分待ち。
割高感があるということで、受付の方がとても気の毒がってくださったのですが、真新しい露天風呂(平山だから勿論掛け流し)を待ち時間無し・60分貸切利用出来て\750なら何の文句もありませんとも!
し・か・も
割高感があるということで、この日「ろてん」の部屋は未使用。
ごんごん夫妻が利用するということで、新しいお湯を張って頂いたのです!!
内風呂付きのお部屋より、新鮮なお湯に入れる方が嬉しい~♪
「ろてん」の浴室は、露天というより、半露天状態で、湯舟部分は完全にひさしで覆われていますし、塀も高いので、開放感には乏しいですが、一番端の屋根無し部分が箱庭になっているので、ちょっとした和の趣を楽しむことが出来ます。
そして平山といえばふわっと硫黄の香りの立ち上るお湯!
2度利用したことのある家族湯ひらおぎと比較すると、お湯はずっとクリアでトロトロ加減が弱く、ちょっと堅い感じ。家族湯ひらおぎとは違うブロックに位置するので泉質が微妙に異なるせいもあるでしょうし、一番湯だったというせいもあるかもしれません。
いずれにせよ印象は異なるとはいえ、こちらもすっごくいいお湯です。創業45年、そして平山温泉センターと隣接するロケーションだはだてではありません。
カランが白湯使用のようだったので、湯舟のお湯を洗いに使用したのですが、髪はいつもよりしっとりとして落ち着いていますし、肌もキメが細かくさらっとした感じになりました。
あと、露天だったので入っている時には気付かなかったのですが、保温性もとってもよくて、帰路もしばらく汗が引きませんでした。家族湯ひらおぎのお湯ほどガツンとはきませんが、調子に乗って長湯しない方がよいと思いました。
受付の方の応対も温かみを感じましたし、是非再訪したいと思いました。6人が参考にしています

別府で共同浴場の素晴らしさにすっかり魅了されてしまったごんごん。
旅館の日帰り利用や、家族湯の印象が強い「杖立~黒川~岳の湯・はげの湯」ラインは普段からあまりマークしていないエリアです。
けど、放浪人さんのクチコミで興味を引かれ、米屋別荘さんを日帰り利用してみることにしました。
日曜の午後でしたが、生憎の雨天のせいかお客さんが少なく、家族湯も利用出来るとのことでしたが、ごんごん夫婦は蒸し湯が大好きなので、迷わず大浴場を選択。
ごんごんは「長寿元湯」ではなく、家族湯棟「不老長屋」の1番奥にある女性専用浴場に向かいました。
【浴室】
まず目に飛び込んでくるのは、とくとくと湯船から掛け流れるクリアなお湯。
どんなお湯なのかな?というワクワク感がかき立てられます。
岩風呂の半分が屋根付き、もう半分が露天という半露天の浴室は、豪華さはありませんが落ち着いた和の雰囲気で、ごんごんが携行している俵屋のせっけんの白檀の香りがぴったりと合う上品な感じでした。
【お湯】
杖立は源泉温度が98度にもなるということで、猛々しいお湯を想像していたのですが、適温、というよりぬるめに調整されていて、冷えきった身体にもやさしく、ゆっくりと湯浴みを楽しむことが出来ます。
無色透明でほんのり塩味、そして微かなヌルヌル感と抜きん出た特徴は無いのですが、それでも確かにしっかりとした温泉の力が伝わってくる魅力あふれるお湯でした。
【打たせ湯】
露天にある打たせ湯は、雨が降っていたので短時間しか利用出来ませんでしたが、程よい強さで気持ちよかったので、是非晴天時に再訪して長い時間楽しみたいと感じました<肩こりが楽になりそう~!
【蒸し湯】
高さが1.2mほどで広さは2人サイズのこぢんまりとした小屋。掲示では「大の字」での入浴を推奨していましたが、そこここにある蒸気の吹き出し口はかなり高温になるので、常に身を捩りながらの入浴となります。
小屋は外気温が伝わりやすいせいか、鉄輪むし湯や伊川温泉こうの湯のミストサウナと比較すると室温はかなり低めで、浴後の爽快感も強くありませんが、全身から汗が出て、身体も芯から温まりました。
【脱衣所】
洗面所・ロッカー完備です。
ドライヤーもあるので、訪れた日のような寒い日にも湯冷めをせずにすみます。
そして湯上がりのお楽しみは温泉たまご!<1ヶ50円
といってもここのお湯は高温なので、しっかりと固ゆでになってます。
このたまごは、源泉をくみ上げる機械の横で販売されているのですが、その機械には温泉成分の塩がびっしり!
やっぱりすごいお湯だったんだ~、と固茹でたまごをほおばりながら再認識しました。
旦那さんも「これだけ充実していて500円か~」と感心しきり。
放浪人さん、素敵なクチコミありがとうございました。おかげでごんごん夫妻はこんな素晴らしい温泉に出会えました!
宿泊料が驚く程手頃なので、いつか泊まりに来たいです♪2人が参考にしています

5年ほど前から毎年いってます♪
いつも二泊三日でお世話になってます。
食事がレベルダウンしているっていう書き込みをチラホラみたので書かせて頂きました。
けっこう、年間を通じ、いろいろな温泉に行ってますが、我が家は、ここの食事には大変満足してますけど・・・?
以前が質・量ともに、スゴ過ぎた感じですネ
質は宿泊料金に見合ったものと思うし、量はあいかわらず超ド級で食べきれません。
あと子供さんがいる家庭には是非お薦めです。オムツを洗う所もあるし、少々騒いでも全ての部屋が離れなので、安心です。
あと食事も、個室形式になっていて、お行儀の悪い子供さんでも自宅感覚で、ゆっくり食事ができますよ。3人が参考にしています

部屋数5、貸切露天3、貸切風呂2でいつでも空いてれば自由に入れるタイプです。
料理は次から次へと出てきて、どれも美味しかった。
特にお米は。手抜いてる宿たくさんありますが、ここは御飯までホントに美味しかった。
部屋は狭いがすみから隅まで掃除が行き届いておりとても綺麗でした。

今までの温泉旅館の中でズバ抜けてよっかたです!!
なんと言っても部屋がとてもよくロケーションも最高でした。
次に行くのが今から楽しみです。古久庵に泊まってみたいです。
またよろしくお願いします!!0人が参考にしています

TVの旅番組を見て、「行きたい!」と思いました。私が入ると丁度一人出られる時だったので、露天風呂は貸し切り状態でした。天気が良く、開聞岳も目の前に広がる海も独り占め!もう最高でした。行ったのが、風の強い12月中旬ということもあり、お湯はぬるめでしたが、ゆっくりつかるには丁度良かったです。とにかく日頃のストレスが吹っ飛んでしまった感じでした。指宿までは1000キロ程離れた地に住んでいるので、気軽には行けませんが、是非また行ってみたいです。

1月11日、訪れた。かの有名な楼門が威風を放っていた。今回は家老の湯を張り込んだ。小さな湯船だが清冽な温泉がとうとうと注がれている。この湯がいささか熱い。何度もかけ湯をして体を慣らさないと入れないぐらい熱い。
そーっと体を湯船に沈めても2分と持たなかった。1時間で3000円だが、お風呂に入っている時間より、休憩の間で汗を引かせている時間のほうが長いほどである。しかし、たっぷりと汗を流した後だけにさっぱり感が素晴らしかった。
接客態度、清潔感、泉質…いずれをとっても最高の施設である。3人が参考にしています