まず入浴料金が400円+ロッカー代など含めて430円と低価格です。
シャンプーなども完備されています。
内風呂、サウナ、水風呂、露天風呂、外気浴スペースもあり充実しています。
露天風呂は天気が良ければ本当に気持ちいい…
水風呂も寝転んで入るのに丁度いい深さと長さ、程よい冷たさで大満足
ほかの設備は休憩スペース、マッサージチェア、各種自販機などありました。0人が参考にしています

お湯がいい!ご飯が美味しい!最高!

湯が最高
知覧にある観光やビジネスに便利な湯宿
知覧武家屋敷にも程近い閑静な場所に佇む、日帰り入浴も積極的に受け入れているビジネスホテル。平日に、一泊朝食付きで利用してみました。
この日は、3階のシングルームに宿泊。朝食付きで5500円(現在は6050円)だったし、この広さなら十分かな。窓から、知覧の街並みと山を望む景色です。
早速浴衣に着替えて、2階にある男女別の大浴場へ。フロントの左側の廊下を奥へと進んだ先にあり、男湯は右側です。
コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に12人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティは無いので、フロントで借ります。
窓際に20人サイズのタイル張り石枠L字形内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 知覧2号)が満ちています。泉温30.3℃を加水なし・加温ありで、43℃位で供給。PH9.6で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、それほど塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭です。ジャグジーや電気風呂も付いています。サウナと水風呂もありますが、小さいので順番待ちされていました。
温泉は宿泊者も21:30まで(翌朝は大浴場は使えず、部屋のユニットバス利用)なので、到着後と就寝前に湯浴みを楽しみました。
夕食は、武家屋敷近くにある食事処「そば茶屋 吹上庵」で。鹿児島県内で展開するチェーン店なのですが、知覧は夜に食事ができる飲食店が少ないですね。
生ビールと鳥天・野菜天・鳥モツ等のセット、黒豚しゃぶ板そばは薬味が柚子胡椒なのが九州らしくて良かったです。
翌朝は、別館の食事処「旅人庵」へ。焼鮭主菜の和定食に舌鼓。野菜サラダ・煮豆・生玉子・納豆・漬物・フルーツヨーグルトも付いてお腹一杯になりました。
主な成分: ナトリウムイオン36.3mg、アンモニウムイオン0.1mg、カルシウムイオン1.5mg、フッ化物イオン2.0mg、塩化物イオン8.5mg、水酸化物イオン0.6mg、硫化水素イオン1.3mg、チオ硫酸イオン0.3mg、硫酸イオン0.6mg、炭酸水素イオン44.7mg、炭酸イオン12.9mg、メタホウ酸イオン0.4mg、メタケイ酸29.4mg、成分総計139.0mg15人が参考にしています

スタッフも親切でした。
綺麗な施設です。
又行きたいです0人が参考にしています

きもちい

静かできれい。
肌もすべすべになります。0人が参考にしています

貸切風呂が満室だったので、まずは大浴場へ。
カランから温泉だったので、嬉しくなっちゃいました。
湯舟に浸かるとこれまで味わったことのないトロトロのお湯が身を包み込み、感激しました。
食事処で夕食を頂くと、さすが熊本。
馬刺しが本当に美味しかったです。
食後にフロントに寄ると、貸し切り風呂の鍵が全て返却されているではありませんか。
入浴すると、洗い場が1ヶ所に内湯と外湯が備えてあり、コンパクトながらも1人または2人で利用するには丁度良い広さでした。
また、隣接する他の貸し切り風呂も静かでしたので、とてもリラックスすることができました。
トロトロの温泉を1回の入浴につき最大50分間、誰の目も気にすることなく楽しむことができ、長風呂好きな私はギリギリまで堪能しました。
朝食も内容、分量ともに大満足でした。
また伺いますね!1人が参考にしています

男性だと泥パックをする機会があまり無いですが、大浴場に無料で設置されていて良かったです!

過去一番の炭酸泉でした!筌ノ口温泉に一泊し翌朝は旅館のお湯にも入りチェックアウト後、車で2分のこちらへ。40度の湯温ですが雨で少し気温も高めなのでぬるく感じます。しかし泡着きが凄い!その着いた泡を手で触るとじゅわっと手に感じるくらいです。
教えて頂いたのですが長湯のラムネ温泉とは時期タイミングで甲乙つけ難い炭酸の濃さとのことでこの日は圧倒的に山湯が上で、最大数値でも山湯が上まわるそうです。ここには豊後竹田ツアーの際にまた来なければなりません!0人が参考にしています