• 露天が良いです

投稿日:2004年11月24日

露天が良いですかかしの里ゆぽっぽ

ベガスさん ゲスト

館内はまだ新しく、内湯・外湯ともに十分な広さがありました。
    サウナは乾式・湿式の2種類があり、十分に広いです。
    外湯は露天風呂になっており、霧島山の眺めが素晴らしいです。
    館内には宿泊施設やレストランもあり、泊まりの利用も良さそうです。
    こんなに施設が良いのに入浴料が1回400円、1日入浴券が600円はかなりリーズナブルと言えると思います。
    場所が田舎なので自家用車で行く必要がありますが、近隣にお住まいならば一度は行ってみる価値はあります。

投稿日:2004年11月23日

いいねTerme VILLA ちゅらーゆ

曹操さん ゲスト

ヌルヌル感がなかなかいい!
    プールはカップル多いから男同士は・・・
    次回は相手考えます

• いろんな温泉に入りたい人向けかな

投稿日:2004年11月20日

いろんな温泉に入りたい人向けかな野天風呂 薩摩 いろはの湯(閉館しました)

まえまえだんごさん ゲスト

330円でこれだけの温泉があるのなら満足極まりないでしょう。自分的におすすめはサウナと背中・足を暖める湯船です。サウナは普通のサウナですが広くてテレビもあります。有料のサウナはまだ体験したことないのですが…。確かに温泉は循環式で塩素の臭いもしますが、もっと強烈に臭いがする温泉はいくらでもあるでしょう。臭いのことはありますが、それでもいい気分で温まれると思います。
    中にあるレストランは値段は普通ですが、普通の定食屋さん並においしいしごはんもおかわり可能だったのでお勧めだと思います。
    また産業道路にあるので比較的行きやすいと思うし、広い駐車場があるのも非常に便利です。

• 県外の友達

投稿日:2004年11月19日

県外の友達さくらさくら温泉

まえまえだんごさん ゲスト

さくらさくら温泉には泊まったこともあるし日帰りでもよく行きます。
    まず温泉についてですが中に大人5~6人くらいがゆっくりは入れるくらいの湯船、外に大人10人くらいがゆっくり入れる湯船+大人2人くらいが入れる水風呂があります。霧島の温泉で水風呂があるところはホテルを除いてはそんなに多くないので、夏でも気持ちよく温泉に入れると思います。ここの魅力はなんといっても泥パックだと思うのですが硫黄臭もなかなか強く硫黄の臭いが好きな自分にはたまりません。泥は少なくなる前に店員さんが足してくれるし十分パックすることができると思います。温泉についてはいいと思うのですが、500円というのは少し高いと思うのでもう少し安くならないかなあと思います。
    泊まる分にはかなり満足できると思います。料金は10000円前後で、値段が値段だけに夜ごはんは手がが込んでるとまでは言えませんがかなり量も多くそれなりにおいしいと思います。また宿泊者専用の露天風呂にも入れ、そこは雰囲気がとてもいいと思います。ただ自分は店員の態度はあまり気にしないタチなので、店員の評価まで考慮したら評価は変わるかもしれません。

• ホテルのプールか?天然温泉クアハウスか?

投稿日:2004年11月17日

ホテルのプールか?天然温泉クアハウスか?Terme VILLA ちゅらーゆ

怪獣天国さん ゲスト

う~んなんとも中途半端な施設ですね~
    夏はいいけど冬は?沖縄だって寒くなります。プール中心の施設なんだよな~。
    でも水着で入るヒーリングスパプールは良かった。ナトリウムが多いのか美人の湯系で肌の角質層がすべすべになります。
    でも沖縄の人って温泉知らない人が多いみたいで「ぬるぬるして水が良くない。掃除してない。」と怒っている人がマジにいました。
    「肝臓の湯」なんですってね。飲めればいいのになあ。

• 痛いほど濃い温泉

投稿日:2004年11月17日

痛いほど濃い温泉塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

もと大分県民さん ゲスト

初めて入ったとき体に傷があってしみて痛かったっす。
    ここよりすごい湯には入ったことがありません。
    露天ができる前に行ったっきりですが、いかにも湯治って感じで皆さんはいっておられました。
    ひなびた感じがしてよかったなあ。
    夏にはアトピーの子供がたくさん来るそうで、掻き傷にしみて泣き叫ぶ声がするそうな・・・。
    今度大分に帰ったら、また行って来ます。

• ナトリウム炭酸水素塩泉

投稿日:2004年11月16日

ナトリウム炭酸水素塩泉野天風呂 薩摩 いろはの湯(閉館しました)

山師さん ゲスト

え?ここって温泉の元いれてたの?。

で、真偽を確かめましたが、ちゃんとボーリングして地下から出てました。温泉の元は使用していないようです。
    ちゃんと証明書もありました。ナトリウム炭酸水素塩泉だそうです。

イベントとして薬湯をやったことはあったそうですが。

中にある浴槽の内、打たせ湯とそれにつながる浴槽、ならびにいにしえの湯は天然温泉。ぬる湯とかジェットバスなどは井戸水をわかしているそうです。浴室内に正直に案内看板が出てます。

塩素臭についても色々苦心されているそうで、最近は緩和されてきましたね。

• ちゅらーゆでストレス解消

ちゅらーゆでストレス解消Terme VILLA ちゅらーゆ

Kenさん ゲスト

夏場は観光客でいっぱいだったけど、今は自分のプライベート空間です
     特に平日の午後は空いていて自分の好きな本を片手に外のチェアーで
    一日のんびりしています。のんびりしたあと水着で入る温泉プールがあってここがまた仕事の疲れが一気に吹っ飛ぶぐらいリラックスできます。室内にはそんなに大きくないけど、露天風呂があって源泉掛け流し
     いろいろ全国の温泉に行っているけど、こんなに、良質の温泉が沖縄にあるとは最初は信じられず、お店の方にいろいろ聞いてしまった。
    又、スタッフもみんな良心的で、たまたま好きなCDを持っていて
    いちかばちかプールサイドで聞きたいのだけどと、スタッフに尋ねてみたら心良くOKしてくれました。

• お風呂は本当にいいんだけど。

投稿日:2004年11月16日

お風呂は本当にいいんだけど。別府温泉保養ランド

ナマケモノ2号さん ゲスト

ここは、内湯のコロイド湯や泥湯もいいけど、混浴大露天風呂は、他に類を見ない素晴らしいものだと思う。荒涼な雰囲気、濃厚な泥の湯。立ちのぼる硫黄臭。まさにカルチャーショックを受けた。
    10年くらい前は、男も女ものんびりしていい雰囲気だった。
    ところが、3年前に行ったときには、かみさんにビッタリくっついてきて、食い入るように胸元をみつめていた奴がいた。それに、昔はなかった女性用の囲いができていたんだけど、周囲の目もきにせず、堂々の中をのぞいている奴が何人もいた。もちろん、俺も男だし、混浴で女性の裸が見られればラッキーと思う人間なので、気持ちは理解できるけど、あまりにも露骨でちょっと引いた。
    最近、いろいろな温泉サイトでも、この手の話を聞いて、残念に思う。大げさな情報があるかもしれないけど(さすがにレイプはね・・・)、度を越した奴がいたのは本当だ。
    ところで、裸を見られるのが嫌なら、混浴にこなければいい、というのは、この温泉に限っては暴論だと思う。なんたって、こんな温泉はなかなかないし、この温泉の中で一番いい風呂が混浴露天風呂なんだから。ここの露天風呂に入らずして帰るというのは、なんともさびしい限り。個人的には、温泉サイドも囲いをつくったり、女性が入浴しやすいように、それなりに努力はしているのだとは思うけどね。(それが裏目に出ちゃったりもするのだけど。)
    ということで、他の人の書き込みにもあったかもしれないが、女性陣にも、例えば、以下のような対処をするなりして、自分を守りつつ、ぜひ、ここの露天風呂を堪能してほしいと思う。
    (1)女性一人で行くのはお勧めしないが、もし、一人で行くなら、内湯で他の女性たちと示し合わせ、団体で露天風呂の一角を占領すべし。数で対等になれば、男もおかしな行動をとりづらい。
    (2)できる限り、信頼できる男性(男女複数のグループなら、なおよい)と行く。筋骨隆々な奴がいれば、なお可。貧弱な彼なら今から鍛えるべし。
    (3)平日を選ぶか、あるいは、宿泊すべし。(俺の経験上では、おかしな行動をとる奴は、休日の日帰り客が多いように思う。宿泊すれば、朝は宿泊客専用で空いているし、かなり、リラックスして入れると思う。宿泊料も安いし、どうしてもこの露天風呂に入りたい、という人は、泊まることも選択肢に入れてみては。)

• 料金が安いので気に入りましたが・・・・

投稿日:2004年11月15日

料金が安いので気に入りましたが・・・・御湯船温泉館

楽人さん ゲスト

村内と村外で値段が違うんですね。と、
    地元の人らしい人に話しかけたら、
    地元は税金払ってるからねって。
    「なるほど」とつい頷いて納得してしまった。

でも値段は¥300円(村外)。
    料金が安いので気に入ったんですが、
    ちょうどゲートボールが終わったところ
    らしく村内の人がドカドカと・・・・・
    浴室の狭さはどうにもなりませんね。