• 無くなってしまうらしい

投稿日:2004年12月5日

無くなってしまうらしい平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

ふむふむさん ゲスト

鄙びた雰囲気の良い湯ですが、
    道路拡張工事に伴い、取り壊されると聞きました。

たしかにあそこの前の道はとても細く、車が通るのは大変ですが、
    この平山温泉センターがなくなってしまうのは、とても残念です。

• ちょっとオシャレなお宿

投稿日:2004年12月5日

ちょっとオシャレなお宿別府パストラル

Taraさん ゲスト

別府と鉄輪との間にある農協系?の宿泊施設。広い敷地には緑が多く、ロビーもゆったり落ち着いています。「無料券」提示にもかかわらず、フロントマンが丁重に対応してくださり、こちらが申し訳なくなる次第。大浴場は、階段を下りて庭に面した渡り廊下の突き当たりにあります。広々とした内湯と庭に囲まれた露天もありゆっくりとできました。ドンドンお湯が溢れていたので、循環ではないと思います。風情よりも、ちょっとおしゃれで清潔な感じを求める人にはもってこいの施設です。

• ビジネスホテルに源泉掛け流しが・・・

別府駅前から徒歩約5分。駅前を下って少し右に曲がったところにあるビジネスホテルです。「無料券」で利用させてもらいましたが、受付の女性もにこやかな対応で、「さすが大分はええなぁ」と思った次第です。2階の大浴場は広くはないものの、清潔でした。おいしい水もおいています。風呂自体は、岩で組んだ浴槽があるきりですが、飲用可の本物温泉でした。普通のビジネスホテルにまで源泉が引いてあるとは・・・おそるべし別府。

• 大規模な岩風呂

投稿日:2004年12月5日

大規模な岩風呂REX HOTEL 別府(旧 別府富士観ホテル)

Taraさん ゲスト

別府八湯七段になるともらえる「無料券」で利用させていただきました。平日の昼間だったこともあり、「お休みかいな?」といった感じでしたが、愛想良く案内してもらえました。館内のつくりは多少古びていますが、汚いということは決してありません。地下に下りていくと岩風呂があり、その大きさにびっくりします。お湯は、素人に特徴のわかるものではなかったのですが、ガンガン掛け流されていたので気持ちよく入浴できました。

• アメニティー最高

投稿日:2004年12月5日

アメニティー最高花菱ホテル(閉館しました)

Taraさん ゲスト

立ち寄り湯で利用しました。フロントの方も「無料券」なのに丁寧に案内してくださいました。大浴場は貸しきり状態でしたので、2つある浴槽とも堪能できました。循環なのかどうか分かりませんが、湯が大量に掛け流されていました。海の眺めもよく、剃刀やタオルなども揃えてあるのでよかったです。

• いで湯坂にある共同湯

投稿日:2004年12月5日

いで湯坂にある共同湯鉄輪温泉 渋の湯

Taraさん ゲスト

いで湯坂の真ん中辺りにある共同湯。向かいの地元民専用の湯には入れませんが、こちらは無料で入らせていただけます。感謝。クチコミにもあるとおり、何にもありませんが、脱衣場も新しくきれいですし、雰囲気を味わうには基本となる温泉です。鉄輪にはこの他にも「熱の湯」、「筋湯」、「蒸し湯」、「地獄原」などの共同湯があり、湯治場ならではの風情を残しています。

• 建物は満点、休憩所もok

建物は満点、休憩所もok竹瓦温泉

Taraさん ゲスト

別府の町湯と言えばこの竹瓦温泉が代表的格。風俗店の客引きが多い路地の中にポッと出てくる落差の大きさ。本瓦葺の重厚な建物に旧式の1号赤ポストがアクセントを添えています。入ると広い板敷きにゆっくり寛げるテーブルと座敷の休憩所もグッド。お湯は別府にはよくある熱めのもので、入浴客が多いのが難点かな。シャワー、カラン、もちろんシャンプー、せっけん何もありません。砂湯は、指宿や山川に行ったことがある人ならやめた方がいいかも。やはり、砂をかぶるのは、お天道様の下、海を見ながらでないと・・・。

• すごい泥湯

すごい泥湯別府温泉保養ランド

Taraさん ゲスト

9月の休日に行ってきました。施設自体はかなりくたびれています。脱衣場の狭さ、衛生面に問題はありますが、悪評高かった従業員さんの態度は普通でした。ここの売りは何と言っても大規模な泥湯です。他にも周囲に様々な浴槽や内湯、滝湯もありゆっくりできます。ただ、囲いがあるとはいえ、女性は泥湯に行くのははばかられるのではと思います。ずーっと、女性が出てくる場所に浸かっている変な奴もいましたから・・・。まぁ、一回なら話のネタに行くべきだと思います。

• この湯さえあれば他には何も要らない

建物は古い。脱衣所も殺風景。洗い場は狭い。シャワーどころかカランさえ1つもない。もちろんシャンプーも石けんもない。
    あるのは最高の湯とぬるぬる感だけ。
    ただし1度入れば肌のスベスベ感は10日以上続く。これで150円は安すぎる。豪華な設備でなくても、普通の設備がないと満足できない若い方にはお薦めできないかもしれない。でもこのお湯はここでしか体験できない。すやま旅館の湯も捨てがたいが、やはりここが最高だ。
    こんな良い湯に点数など付けられない。

• 華水月華の湯

投稿日:2004年12月4日

華水月華の湯華水 月華の湯

ミッチーさん ゲスト

静かで落ち着きました。食事もおいしくお湯もよく何回も入浴しました。5つの風呂は、いつでも入り放題で大満足でした。また行きたいとおもいます。