鄙びた雰囲気の良い湯ですが、
道路拡張工事に伴い、取り壊されると聞きました。
たしかにあそこの前の道はとても細く、車が通るのは大変ですが、
この平山温泉センターがなくなってしまうのは、とても残念です。3人が参考にしています

別府と鉄輪との間にある農協系?の宿泊施設。広い敷地には緑が多く、ロビーもゆったり落ち着いています。「無料券」提示にもかかわらず、フロントマンが丁重に対応してくださり、こちらが申し訳なくなる次第。大浴場は、階段を下りて庭に面した渡り廊下の突き当たりにあります。広々とした内湯と庭に囲まれた露天もありゆっくりとできました。ドンドンお湯が溢れていたので、循環ではないと思います。風情よりも、ちょっとおしゃれで清潔な感じを求める人にはもってこいの施設です。

別府駅前から徒歩約5分。駅前を下って少し右に曲がったところにあるビジネスホテルです。「無料券」で利用させてもらいましたが、受付の女性もにこやかな対応で、「さすが大分はええなぁ」と思った次第です。2階の大浴場は広くはないものの、清潔でした。おいしい水もおいています。風呂自体は、岩で組んだ浴槽があるきりですが、飲用可の本物温泉でした。普通のビジネスホテルにまで源泉が引いてあるとは・・・おそるべし別府。

別府八湯七段になるともらえる「無料券」で利用させていただきました。平日の昼間だったこともあり、「お休みかいな?」といった感じでしたが、愛想良く案内してもらえました。館内のつくりは多少古びていますが、汚いということは決してありません。地下に下りていくと岩風呂があり、その大きさにびっくりします。お湯は、素人に特徴のわかるものではなかったのですが、ガンガン掛け流されていたので気持ちよく入浴できました。

立ち寄り湯で利用しました。フロントの方も「無料券」なのに丁寧に案内してくださいました。大浴場は貸しきり状態でしたので、2つある浴槽とも堪能できました。循環なのかどうか分かりませんが、湯が大量に掛け流されていました。海の眺めもよく、剃刀やタオルなども揃えてあるのでよかったです。

いで湯坂の真ん中辺りにある共同湯。向かいの地元民専用の湯には入れませんが、こちらは無料で入らせていただけます。感謝。クチコミにもあるとおり、何にもありませんが、脱衣場も新しくきれいですし、雰囲気を味わうには基本となる温泉です。鉄輪にはこの他にも「熱の湯」、「筋湯」、「蒸し湯」、「地獄原」などの共同湯があり、湯治場ならではの風情を残しています。

別府の町湯と言えばこの竹瓦温泉が代表的格。風俗店の客引きが多い路地の中にポッと出てくる落差の大きさ。本瓦葺の重厚な建物に旧式の1号赤ポストがアクセントを添えています。入ると広い板敷きにゆっくり寛げるテーブルと座敷の休憩所もグッド。お湯は別府にはよくある熱めのもので、入浴客が多いのが難点かな。シャワー、カラン、もちろんシャンプー、せっけん何もありません。砂湯は、指宿や山川に行ったことがある人ならやめた方がいいかも。やはり、砂をかぶるのは、お天道様の下、海を見ながらでないと・・・。

建物は古い。脱衣所も殺風景。洗い場は狭い。シャワーどころかカランさえ1つもない。もちろんシャンプーも石けんもない。
あるのは最高の湯とぬるぬる感だけ。
ただし1度入れば肌のスベスベ感は10日以上続く。これで150円は安すぎる。豪華な設備でなくても、普通の設備がないと満足できない若い方にはお薦めできないかもしれない。でもこのお湯はここでしか体験できない。すやま旅館の湯も捨てがたいが、やはりここが最高だ。
こんな良い湯に点数など付けられない。3人が参考にしています