• 「ふじ湯の里」になりました。

投稿日:2004年11月27日

「ふじ湯の里」になりました。ほうじょう温泉 ふじ湯の里

ほりたんさん ゲスト

11月25日に「ふじ湯の里」としてリニューアルしたほうじょう温泉に27日(土)、行ってきました。
    とにかくすごい人、人、人(外は車、車、車)。
    午後には整理券を配って入浴の順番待ちでした。
    中は出来立てとあってとてもきれい、源泉と加熱湯の2本立てで、屋内は他にサウナ、座り湯、立ち湯、屋外は露天や歩行湯など盛りだくさんです。
    お湯はとてもいいですよ。
    しかし、とにかく人が多く、源泉湯は常連さんが陣取っていてなかなか入れない状態。
    当分、週末はこんな感じかも。
    ゆっくり楽しむには、平日の早い時間帯がいいかも。

• 気持ちよかったけど・・・

投稿日:2004年11月26日

気持ちよかったけど・・・別府温泉保養ランド

ちびちびさん ゲスト

最近行ってきました。子供(小学生)と妻と
    午前中の早い時間で月曜日だったのですいていました。
    女性にはここの露天はちょっと厳しいかもと思います。
    ちなみに露天は子供OKです。入れないのは地下にある強烈な泥湯だけです。

• ゆったりとリフレッシュ

投稿日:2004年11月26日

ゆったりとリフレッシュ湯泉郷温泉館 湯招花(とうしょうか)

かっちゃんさん ゲスト

雄淵雌淵公園(佐賀郡富士町)の紅葉を見に行った時、この温泉を見かけ、帰りに立ち寄りました。平日だったこともあり、人も少なくゆっくりとくつろげました。露天風呂は岩造りで(当日はこちらが男湯でした。)それほど広くはありませんが、山の紅葉を楽しみながら入浴できます。湯量も豊富でやわらかく、とても良かったです。休日は近郊からのお客さんが多いようで、平日が狙い目かも。

• 10月にオープンしたばかり

投稿日:2004年11月25日

10月にオープンしたばかり北方温泉四季の里 七彩の湯(なないろのゆ)

mika2さん ゲスト

まだオープンして3日目に行ったため混雑してました。
    フロントにはいけすがあって釣堀もできます。一人8000円からの宿泊施設も併設されています。
    でも場所的に入浴600円、宿泊8000円はちょっと高いかな。。。

お湯はナトリウム炭酸水素塩泉(弱アルカリ性イオウ温泉)
    「アイル」によく似てとろみがある肌に優しい感じのなかなかいいお湯でした。
    いろんなお風呂が楽しめ、お湯もいいのですが脱衣所がとても狭く着替えにくかったです。設計ミス?

• とろとろのお湯に感動!

投稿日:2004年11月25日

とろとろのお湯に感動!妙法寺温泉 飛龍乃湯

mika2さん ゲスト

私が今まで行った九州の温泉の中では最高のトロトロ感!ドライブの帰りにふらりと期待せずに立ち寄ったお湯だったけど予想外に良かった!!

お寺が経営されてるのでお寺の駐車場に車を止めて行きます。かなり立派なお寺で中国のお寺っぽいのでちょっと入るのに躊躇しました。
    湯船や洗い場は小さくて5人も入ればいっぱいって広さですが、平日の夕方だったから他には二人しか入ってなくて、二人が出た後は貸切状態で独り占めできた。土日はとても地元の人でかなり混むらしいので平日に行くのがいいですよ。300円という料金も嬉しいし、休憩所はちょっと古いけど無料でゆっくりできますよ。住宅街の中にあるお寺にこんな上質な温泉があるなんてびっくりです!有名になって欲しくない秘湯です。

• 鮎とイワナが美味い

鮎とイワナが美味い芳野旅館

perugiaさん ゲスト

温泉は古い階段を下りていく昔ながらのタイプです。無色透明で、ぬめり感はないですが掛け流しで湯上がりはホカホカです。男湯の露天は小さく、かなりぬるいので秋冬の長湯は難しいかも。
    部屋の多くは写真とはかなり違って古いです。由緒ある料理旅館だったので仕方ないです。入り口の玄関の歴史ある傾き具合を楽しみましょう。近くには温泉銭湯が多いので湯巡りも楽しみ。

1番の楽しみは部屋食の鮎の塩焼き、イワナの塩焼きを始めとした料理です。広間での朝食の干物も美味かった。
    他の温泉旅館や人吉城、酒蔵から少し遠いのが残念です。

• 悪くないですよ

投稿日:2004年11月24日

悪くないですよ旅館 南城苑

perugiaさん ゲスト

批判があったので少しだけ擁護しますね。
    私は鄙びた温泉の内風呂好きの、部屋食重視派なので、黒川温泉自体あまり好きではないですが、ここは悪くないと思います。
    予約電話の応対や帳場での貸し切り申し込み応対も柔らかだし、変に気取ってないと思います。

黒川では数少ない部屋食でき、食事休憩でも部屋食です。浴衣も綺麗な柄で連れも喜んでました。
    専用の駐車場はないが、案内所(風の舎って名前だった?)の共同駐車場から30秒で便利です。
    家族湯は下手な大浴場より広く、川側の谷を望む風景で悪くなかったですよ。

華美な贅をもとめることなく、貸切湯と黒川の湯巡りを楽しみたいならお薦めできます。
    ただ私は黒川の人工的な雰囲気が好きになれないので4以上の点数をつけることができません。だからここでも評価なしとさせてもらいます。黒川の周辺には杖立温泉を始めとして、鄙びた風情を残した、安くて掛け流し温泉宿がいくらでもあるので宿泊はそちらをどうしても選びます。

• 何度でも入りたい

投稿日:2004年11月24日

何度でも入りたい天草下田温泉センター白鷺館(しらさぎかん)

perugiaさん ゲスト

平山温泉と並んで湯の質が最高でした。お気に入りなので点数は付けられません。
    こちらは設備、シャンプーなどの備品、湯船の種類も豊富に揃っており、利用しやすいですね。
    湯はジャグジー、打たせ湯、露天、足湯、スチームサウナに冷泉(本当に冷たい!)まであって、この料金で申し訳ないって感じです。
    露天があまり好きではないのですが、ここの露天は好きですね。2人でいっぱいになるくらいの小ささですが、本物の風情があります。
    下田温泉なによりの魅力は湯がヌルヌルなことです。ほんものの掛け流しです。嘘ではなく、帰ってから1週間はこの年寄りの肌がスベスベでした。交通の便がよければもっと行くんですが、遠いこと、天候により潮が上がって車に海水がかかることだけが難点です。

• 露天が良いです

投稿日:2004年11月24日

露天が良いですかかしの里ゆぽっぽ

ベガスさん ゲスト

館内はまだ新しく、内湯・外湯ともに十分な広さがありました。
    サウナは乾式・湿式の2種類があり、十分に広いです。
    外湯は露天風呂になっており、霧島山の眺めが素晴らしいです。
    館内には宿泊施設やレストランもあり、泊まりの利用も良さそうです。
    こんなに施設が良いのに入浴料が1回400円、1日入浴券が600円はかなりリーズナブルと言えると思います。
    場所が田舎なので自家用車で行く必要がありますが、近隣にお住まいならば一度は行ってみる価値はあります。

投稿日:2004年11月23日

いいねTerme VILLA ちゅらーゆ

曹操さん ゲスト

ヌルヌル感がなかなかいい!
    プールはカップル多いから男同士は・・・
    次回は相手考えます