クチコミにあるように、施設は古いし、食事も決してよいとは言えません。ただ、ずっと昔から家族的なサービスでやってきたという温かさがあり、個人的には好きな宿です。私のように、20年ほど前から変わらぬ雰囲気が良いという人もいれば、トイレや部屋、食事内容が今の標準からすれば、とてもじゃないが古臭いと感じる人もいるでしょう。泉質はかなりきつめですが、日帰りなら露天と内湯、宿泊すれば男女別の内湯、刳り貫き浴槽と温泉三昧です。古きよき湯治場の雰囲気を愉しみたい人にはお薦めです。

223号線からかなり入っただけのことはあり、露天、内湯ともよかったです。内湯の下の「プール」には入りませんでした。遠くは見えませんが、露天の景色もよく、内湯の施設もきれいです。

朝一番に入ったせいか、まだ湯船にお湯が張れていない状態でした。建物は、地元の方が管理されている鄙びた (古びた)感じで、よい雰囲気です。お湯そのものは、ぬるめでゆったり出来ますが、泡のつき方はそれほどではありません。

昼食客には無料で風呂に入らせてくれます。別府八湯で七段になれば無料で入れます。ここの昼食のお薦めは、「温泉本」にも紹介されている1500円の定食です。刺身4種、てんぷら、茶碗蒸しなどがついて、値段が信じられないぐらいです。3000円の刺身盛り合わせも凝ったつくりで満足です。肝心の風呂は、新しく清潔で、海が間近に迫っており、景色がとてもよいです。露天風呂はそう大きくはないですし、フナムシもうろちょろしていますが、「フナムシも遊びに来ますが、害はありません」といった旨の張り紙が温かみを感じさせてくれました。食後や風呂上りにくつろげるラウンジ (コーヒー無料)もあり、接客の良さとも相まって、是非ともまた行きたい温泉です。

クチコミのひとつに「接客態度が悪い」というのがあったので、投稿します。浴場は決して新しくはありません (掃除は行き届いています)し、風呂の大きさがものすごいというのはその通りです。私は、「温泉本」についている「無料券」で入りました。普通、日帰り入浴、しかも「無料券」使用というのは、一番敬遠されるパターンなのですが、フロントの方の態度も丁寧でしたし、快く貴重品も預かってくれました。地元の旅館業者からも「食事がよい」と聞きましたので、是非とも泊まりたい宿です。

この頃、朝一番に行っています。常連のお年寄の方が玄関で並んで待っています。9時前に開店しますので、少し早く行ったほうがいいです。夕方のよりも、湯がきれいで、お客さんが少なくて、ゆったりと入ることができます。館内は清潔で、掃除が行き届き、とてもいい気持ちになって帰ることができます。これで200円は安い!