京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

京都府 京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年4月29日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

投稿日:2016年12月16日

画像提供京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 2種類の源泉で交互浴

投稿日:2016年9月25日

2種類の源泉で交互浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線の亀岡から京都市街地に向かう東行き車線に面したスーパー銭湯です。京都市西部にあたります。
    お風呂は2階になります。第1・第2の2種類の源泉が楽しめるようです。第1は単純泉で0.875g/kg、pH8.3。第2はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で47.8℃、3.589g/kg、pH7.93となっています。性質の大きく異なる湯です。
    内湯はドライサウナと塩サウナ、水風呂あたり。主浴槽とアイテムバスは1号泉の循環湯かと。露天は外壁側の岩風呂が2段構成になっていまして、上段は2号泉のかけ流し。2人用で43℃くらい。うっすらと白濁していまして、硫黄系の香りがしています。きっちりと塩味がしていまして、肌のぬるぬる感も出ています。食塩系と重曹系のよさが両方出ているのが嬉しいです。下段は滝の演出がある浴槽で、2号泉の循環湯。41℃くらいに調節されていました。一部打たせもあります。そして建物側の岩風呂は31℃くらいの1号泉のかけ流し浴槽。水風呂がわりといったところで、2号泉のかけ流しと交互浴でメリハリ付く湯浴みが楽しめます。無味無臭でつるつる感は少しだけ。浴後の清涼感はなかなかのもの。やはり夏場にお勧めです。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    ここは交互浴をいずれも源泉で楽しめること、2種類の源泉の質感が異なるので対比しながら楽しめること、特に夏場の湯浴みが心地よいことというのがポイントになるかと思います。2号泉のかけ流しの浴槽は雨よけがないので、やはり晴れているときに限りますね。天候と気温を選んで入ってみてほしいですね。

• 雪の降るなかの露天風呂

投稿日:2016年1月20日

雪の降るなかの露天風呂京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

なかちゃんさん ゲスト

朝から雪が降り続き、寒かったけど、露天風呂に入ってみた。気持ち良かった~。お湯も硫黄の匂いがしたような…。湯上がりは肌スベスベ。また、行こう~と

• 色んな温泉があって、いいお湯でした。露…

投稿日:2015年12月2日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

色んな温泉があって、いいお湯でした。露天風呂が気持ち良かったので、リフレッシュできて良かったです。ただ喫煙所が狭くて落ち着いてゆっくりできなかったです。その横のコーヒーの自販機は美味しかったよ♪

• 温泉は良かったが…

投稿日:2013年9月2日

温泉は良かったが…京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

ヴェインさん ゲスト

ここは2本の温泉を使っているようでして、

熱め(45℃ぐらい)のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉と30度弱の単純泉の交互浴ができます。移動するのには階段を使わないといけないのは少々不便ですが市内で交互浴できるのはかなり貴重だと思います。熱いのが苦手な方は内湯の循環ろ過の方で我慢するしかないでしょうけど。

それ以上に気になったのが、岩盤浴の説明とシステムです。入るときに食券のようなプラスチックのカードを渡さないといけないのですが、一度入ると再入場できないシステム。一度出てしまったら入った時間に関わらず再利用できません。フリータイムで使用できると思い込んで飲み物や小銭を用意しなかったらすぐ出て行くのがオチです。他の客には再利用不可の説明があったのに私に無かったのはどういうことなのか…?

ここの2号源泉(熱めのほう)は白浜のとある温泉に似ているので白浜に行くのは無理…という方は特にお勧めだと思いますね。対応やシステムが悪いのは仕方ありませんが温泉自体はアタリですし。あと、やたらと100円玉使うので入る前に用意しておいたほうがいいです。

• 混んでなければコスパ良し

投稿日:2012年11月8日

混んでなければコスパ良し京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日の開店直後に立ち寄りました。京都駅から市バスで行きましたが、目立った渋滞なしで45分ぐらい掛かりました。施設の見た目は、ごく普通のスーパー銭湯です。

時間の都合で内湯は体を洗うだけにとどめ、露天へ直行しました。まず2号源泉使用の湯船ですが、湯は塩気があり、しじみのダシ汁系の弱い濁りに見えます。サイズは3~4人で狭いですが、湯温は41度ぐらいで浸かりやすい温度。今回は周りの様子を窺いながら、過半の時間この湯船で過ごしました。1号源泉使用の湯船は、サイズは大きめですが、11月に突入しておりましたこの日は、2号源泉のクールダウンよりもサウナ後のクールダウンに適した温度だったので、今回はほとんど浸かりませんでした。この1号源泉は、ほぼ無味無臭です。

市街地の国道沿いでありながら、掛け流し浴槽が2種類あって平日650円の料金は、私の住む地域のスーパー銭湯と比較すると安いです。今回お邪魔した際は、さほど混雑しておらず、小一時間ゆったりできましたので満足です。

投稿日:2012年10月31日

画像提供京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• 夏は特にいいのではと

京都市内からですと国道9号線で桂川を超えてしばらく行くとあります。中山までは行きません。平日の夕方の入浴でしたが結構な混雑具合でした。
    ここは露天風呂にいい湯が集まっています。まずひんやりと心地よい第1源泉のかけ流し浴槽。浴槽内の温度は31℃ほど。結構冷たくて、ここだけで長湯で粘るというのは難しいかもしれません。あとは44℃ほどの第2源泉。こちらはアツアツでして、ここと第1源泉を交互に楽しむと湯あがりがサッパリしていて気持ちよかったです。あと、大き目の岩風呂はややぬるめに調節されていました。こちらは循環ありです。第2源泉からはくっきりと硫黄の香りがしていたのが印象的でした。どちらの源泉も肌合いは柔らかく、快適に入浴できるかと思います。温度帯が広いのでどの季節でも満足できるところではありますが、特に第1源泉のかけ流しは今の季節がベストかなと。機会がありましたら是非どうぞ。

• 貴重な温冷浴満喫処

投稿日:2011年12月13日

貴重な温冷浴満喫処京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

プリッツさん ゲスト

以前は阪急桂から送迎があったが、現在はバスアクセスのみ。国道9号沿いで車は便利だが、混雑醜くかつ駐車場も難関を極める。

施設の老朽化が進み、あちこち傷みあり。シューズ&脱衣ロッカーは100円リターンで、かつ券売機制。利便性はお世辞にも褒められません。

浴室も洗い場や浴槽、サウナとも3Kなのだが、露天風呂は熱湯・循環湯・冷湯の3つがあり、それぞれ個性を発揮している。

熱湯は故障があって以降、以前ほどの高温ではなくなり、日によって違うが、42℃~44℃ほど。循環の方が熱いケースも。

冷泉は25℃程度で夏は超満員。出入りに苦労するので、他人の動きを見ながら落ち着かんかな。

せっかくのお湯やけど、共に狭いことや移動が段差だらけでハードなので、満足感を求めるには、知力・体力がより要求されるか?

岩盤浴は入り放題を謡っているが、一度出ると再入場不可、つまり入浴とのローテーションは組めない。

一般650円の価格設定は、施設利用の分に割高感あり。岩盤浴含め、再入浴制を入れないと厳しいか。

ほとんどは常連の利用で、いちげんさん云々を感じる。ま、京都やしね。

• 浴槽が小さいのがねぇ

投稿日:2011年8月21日

浴槽が小さいのがねぇ京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

いっけさん ゲスト

温泉は源泉2つに浴槽三つ、屋内はいろいろなお風呂があり、いろんなものに浸かって楽しめます。
    惜しむらくは、外の源泉風呂が小さい事か。
    お盆休みに行ったので、多くの方と入ったからですが、みんな窮屈してました。
    でも京都のスーパー銭湯の中では、お湯にこだわったいいところです。

• 京都市内の大人気施設

京都市内、京都縦貫道へ向かう国道沿いにある大人気施設です。
    日曜夕方、テニス帰りに寄ってみました。
    施設は京都市内の他施設と同じく狭めです。ただし駐車場は何カ所もありチケットレスの無料で好感触です。
    2Fに上がり受付へ。休日料金850円。再入浴は出来ません。
    内湯エリアはいたって平凡。かなり消毒の強い白湯?の主浴槽とジェットバス群。早々に移動しました。
    半露天部分に塩サウナと乾式スタジアムサウナ、一度外へ出ると少し変わった段差のある箱庭形式の露天エリアとなります。富田林にある「うぐいすの湯」の逆バージョンといった感じでしょうか。
    湯船は3つあり、そのうち2つは源泉掛け流し、特筆すべき点は、異なる源泉を利用して掛け流し湯船を2つ実現している所でしょうか。
    やや高台にあるのが1号源泉、夏場に嬉しい非加熱源泉(泉温約25度の規定泉ギリギリ)。奥に位置するのが高温の2号源泉。
    個人的に2号源泉は湧出温度が高く湯も高温ですが、やや灰色に濁っており京都では珍しいはっきりとした硫化水素臭を感知、小さな湯ノ花も舞っており、鮮度はともかく気に入りました。1号源泉もツルツルして硫化水素臭は薄いものの関西の単純泉らしい特徴を感知できるものでした。
    残念なのは、やはり混雑しすぎている為掛け流しと言えども湯の投入量と比例した鮮度に少し疑問を感じる点、あと露天エリアが階段だらけで動きづらい点でしょうか。

• ひと苦労

投稿日:2011年4月29日

ひと苦労京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    1号源泉使用は消毒のみで薄黄色無臭ヌメリなし、2号源泉使用は加温・循環濾過・消毒で薄黄緑色チョイヌメリで内湯が無臭で露天はチョイ塩化物臭です。2号源泉風呂は完全源泉掛け流しで白緑透明無臭チョイヌメリです。露天の1号源泉風呂と2号源泉風呂で温冷交互浴が可能ですが、行き来が結構大変で人と岩をかき分けなければならずひと苦労です。

• 源泉浴槽の温冷交互浴

投稿日:2011年1月20日

源泉浴槽の温冷交互浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

湯巡り三昧さん

2年9ケ月ぶりに行ってきましたk。5回目です。
    今回は夜の入浴のためはっきりとはわからなかったが、2号泉の源泉浴槽の濁り具合が薄くなったように感じました。鉄分含有量の低下か?温度も前回肌が赤くなるほどの高温でしたが、今回は43℃くらいのやや熱めの適温といった感じでした。
    浴場は男女日替わりで「藤壺」と「空蝉」の2つがありますが、私のお気に入りは「空蝉」で、背後の山の木々を借景にし、大きな岩組みと湯の滝のある露天の雰囲気はまるで山中の秘湯を思わせるほど良くできています。
    掛け流しの源泉浴槽の温冷交互浴もすばらしいです。
    良い温泉の少ない京都市内ではお薦めです。

• 予想外に良かった

投稿日:2010年11月20日

予想外に良かった京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

行水をしたカラスさん ゲスト

嵐山で紅葉を見て天山の湯の予定がメンテナンスで休業(>_<)てな訳で 仁左衛門の湯に行きました。内湯は塩素臭がきつくてがっかりですが 露天風呂は源泉が2本あり 1号泉は冷泉 2号泉は熱湯でツルツルの湯でした、交互に入ると気持ちいいですよ。

• 高台の熱湯..気泡つくよね。

投稿日:2010年10月22日

高台の熱湯..気泡つくよね。京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ)さん ゲスト

通り掛かりに入ったので(^^;)
    熱湯のみ体に気泡が着いた記憶があります。外湯は岩風呂。
    気持ち良い風呂。再入浴不可みたいなのは涙(/_;)。

• 家族的な温泉

投稿日:2010年9月16日

家族的な温泉京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

温泉の郷のかぐや姫さん ゲスト

この地に越してきてからずっと利用しています。
    カットサロン、パン屋さん、通って安心しています、美味しいです、家族的です。
    主題のお風呂いいですよ。もうすこしヌメリが欲しいところですが、このお値段ならお風呂の造りもいいのでマンゾクです。
    只、お風呂上りに休むところが無い、喫煙スペースだらけで、禁煙家としては湯上りが納得いきません。

• まだ故障中!

投稿日:2010年8月26日

まだ故障中!京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

口コミで2号源泉の故障は判っていましたが、いい加減に直っているだろうと思ったのと、京都には深夜着でしたのでこちらの施設に訪問しました。(深夜2時まで営業)

残念ながら2号源泉は直っていませんでしたが、故障箇所が判明したので近じか修理予定との掲示がしてありました。

さて、感想ですが個人的には気に入りましたね。2号源泉が直ったらすぐにでも行きたいと思いました。施設・特に露天エリアは狭い敷地内にうまく収めたなと感心しました。(駐車場は使いにくかったですけど)

• 2号温泉ポンプ故障

投稿日:2010年7月27日

2号温泉ポンプ故障京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

猫柳さん ゲスト

タイトルの通り、現在2号温泉のポンプが故障しています。
    この温泉の白眉は、2種類の源泉の温冷交互浴にあると思うのですが、現在は魅力が半減。早い復旧を願います。

訪れる方は、復旧状態を確認されてからの方がいいかもしれません。

• 源泉温冷交互浴

国道9号線沿いにあるスーパー銭湯です。建物と駐車場がいびつな形をしていまして、ちょっと使いにくい印象。げた箱や床屋は1階で、お風呂は2階になります。
    露天に3種類の浴槽がありまして、第1源泉かけ流しの冷たい湯、第2源泉かけ流しの熱い湯、大きなぬる目の岩風呂です。第1源泉はアルカリ性単純泉でして、私が訪問した時は湯の華は少なめで無臭。肌がつるつるとする感じはありました。温度が低いので水風呂代わりに使えます。第2源泉は食塩と重曹の湯でして、やや金属的な香りがしたのと、湯の華が見られました。浴槽内は44℃ほどの熱めでして、「焼き焼きで困る」ほどではありませんが、肌が赤くなるほどの温度です。ぬるくて大きな岩風呂は2号源泉の浴槽からのオーバーフローと循環を併用していると思いますが、特に嫌な塩素臭はなく、温度的にも長湯向きで循環による劣化は少ないように思いました。
    内にも循環メインの浴槽が色々とありまして、こちらも消毒臭は控え目でした。アイテムバス党にはいい内容だと思います。
    全体的に湯の使い方は好感が持てるところだと思います。抜群にとはいかないですが、それなりに充実していますね。ただ、露天は階段が多く、足腰の弱い高齢者の人は難儀すると思います。あとお客さんのマナーはあまり良くなかったですね。多くの方が源泉浴槽にタオルを入れてすすいでいましたので、このあたりの文化かもしれませんが、あまり褒められたものではないかと。それ以外は特に不快なポイントもなく、合格点はもらえるのではというところです。

• 離別した源泉風呂

投稿日:2010年5月2日

離別した源泉風呂京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

千湯記さん ゲスト

京都市内では、数少ない温泉施設であってなおかつかけ流し。
    2つある源泉もブレンドして利用せず、それぞれ別々の浴槽
    なっているのが評価できます。
    写真は、露天風呂からの空です。
    ブログ掲載しました。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

京都るり渓温泉 for REST RESORT