京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)の口コミ情報一覧(3ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

京都府 京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年4月29日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 行ってみたが

投稿日:2009年10月15日

行ってみたが京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

flatさん ゲスト

ここは私の住む近所なのだが、混雑しているという話ばかり聞くので、ずっと敬遠し続けていた。
    この手の施設は不快な確率が非常に高い。それでも妥協すれば使える程度のものかどうか。今日はそれを確かめに行くことに。

まず駐車場が牛丼の吉野家と共有になっていたり、増設、改修を繰り返しているためか狭く使いにくい。
    建物は前後どちらからでも出入りできるようになっていることから、下駄箱は建物中央に配置することになって入り口から少し離れてしまう。しばらく下駄箱が見つからず探してしまった。
    下駄箱、貴重品入れ、脱衣所ロッカー、すべてリターン式だが100円玉が必要になる。
    付属施設は食事できるところや、散髪するところなどもある。

内湯は若干の塩素臭の浴槽と、いろいろな名称をつけた小規模な泡風呂類。
    露天にサウナと大きな露天風呂。そして2つの源泉浴槽。

1号源泉は限りなく水に近い程に温度が低く、白く細かい湯の華が湯面に浮かぶ透明でぬめりのある湯。一方、2号源泉は温度が高めで、長湯は難しい。
    1号源泉と2号源泉で交互浴をするには2号源泉がもう少し温度が低ければと思うところ。
    結局、温度から考えて露天の大浴槽がもっとも居心地が良かった。

客層はやっぱりといったところで、おそらくは常連さんばかりだろうから、大抵はいつも同じような状態だろう。
    敬遠したくなる理由はその客層にもあるわけだが、それを乗り越えてまで引き付ける魅力は感じられない。
    近くにあるホテルの温泉よりはこちらの方が安い上、内容も全然ましなんだが、リピーターになれるかと言えば、正直厳しい。

• 源泉浴槽の温冷交互浴

投稿日:2009年6月8日

源泉浴槽の温冷交互浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

ピースくんさん ゲスト

階段を上がって2Fに受付があり、施設的にはそれほど広くありません。混んでない時間帯に行きましたが、近所の方でしょうかいわゆる常連の方が多そうで賑わっていました。
    浴室にはいるとほのかな源泉の香り。内湯は循環ですが、塩素臭は気にならないレベルでありがたい。
    露天は狭いスペースを立体的に使って、3つの浴槽が配置されています。上段は1号源泉(25.7℃)の掛け流し。温冷交互浴ができて良いのですが、それほど広くない浴槽に入れ替わり立ち替わりに入ってこられるので、若干汚れが気になりました。透明ですが少し濁りがあり、香りはほとんどなしで微かにツルツル感。

中段は2号源泉の掛け流し。44.9℃あるので今の時期は熱めですが、その分人が少なくて貸し切り状態もありました。小さめで3人入るときついですが、結果的にここが一番気に入りました。やや緑色に濁って金気臭もします。後で店内の掲示を見ると、消毒なしの純粋な掛け流しのようでした。
    下の段は中段からのお湯が流れ込み、循環との併用のようでしたが、ややぬるめで長湯向き。

お湯の使い方としてはなかなかだと思いますが、気になったのは露天に階段が多く、行き違いにも待たなければいけないこと。混雑の度合いから見ても、あまりゆったりとはできない雰囲気です。寝転んでクールダウンする場所がないのも残念。評価は☆3.5という感じでした。

• 少し古い

投稿日:2009年5月27日

少し古い京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

カラスの行水さん ゲスト

建物は、少し古く感じましたが
    お風呂は、中々凝っていてとても
    楽しめました、露天風呂も気持ち
    良くのんびりできますよ。

• 混んでいるイメージかな?

この数年は全然いってないんですが、以前数回訪れた時はとにかく混雑・・・でした。

交通アクセスが良い分、多くの人が訪れるので駐車場もお風呂も休憩場所も人で一杯。

何かそのイメージだけが未だに残っていたりして・・・。

• 1号源泉がおすすめ

投稿日:2009年1月15日

1号源泉がおすすめ京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

しろうさぎさん ゲスト

土曜日だったが、雪が降った朝だったので空いていた。
    1号源泉のかけ流し浴槽は冷たいが湯の花もみられ、ORP170でまずまず。
    2号源泉のかけ流し浴槽はORP320で、本当にかけ流しか疑問が残る。

2号源泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
    44.9度 pH7.9 溶存物質 3179 マグネシウム 4.4 鉄(Ⅱ) 2.5
    炭酸水素イオン 842.0 メタケイ酸 51.5 メタホウ酸 53.4 酸化還元電位 (ORP) 320(2009.1.10)

• まあまあ

投稿日:2009年1月2日

まあまあ京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

温泉好きさん ゲスト

家族で行きました。お正月のせいか、そこそこ混んでいました。休憩室のようなベンチの置いてあるスペースは狭かったです。
    温泉は温泉らしいぬるぬる感のあるお湯でした(私には少し臭いが気になりましたが・・・)。
    高温のお湯は浸かれませんでしたが、子供は挑戦したようです。
    露天風呂はもう少し明るくてもいいのではないかと思います。段差が見えなくて危ないです。

• 11/10から値上げ

投稿日:2008年11月3日

11/10から値上げ京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

くりりんさん

以前のクチコミは記憶を元に書いたものだったので、改めて訪問してみました。公共交通手段は阪急桂駅からの無料送迎バスのほか、京都市バスの国道三ノ宮または三ノ宮バス停からもすぐ近くです。

昼前に入ったのに結構な客で賑わっていました。内風呂の大きな浴槽もつい最近第2源泉に切り替えたそうです(循環ですが)。そして露天に第2源泉の源泉掛け流し浴槽があるので浸かってみました。これが熱い。わずかに薄黄色がするようで、硫黄系の何らかの物質を感じさせるにおいがかすかにします。味は少し塩味。そしてヌルヌル感かなりありです。

第1源泉の浴槽に予備知識なしで入ったら冷たくてびっくり。湧出温度が25℃で源泉掛け流しなので水風呂状態になるのですね。これはこれで大変結構。ただ露天なので寒い季節はつらいかも。こちらの湯は塩味がしないところ以外は第2源泉と似ています。湯の花が少しあったようです。

第2源泉ができてから来るのは初めてだったので、こんなにいい温泉だったっけと驚いた次第です。これなら何度通ってもいい感じです。以前の評価は第2源泉前の印象だったので、今回で★4つに上方修正とします。1点減点は、なぜか12時台に帰りの送迎バスがないこと。施設で昼飯を食わそうというセコい魂胆はいかんです。

張り紙がしてあって、残念ながら11/10から値上げだそうです。平日は会員600円、一般650円、土日祝は会員750円、一般850円になります。

• 数少ない京都市内の温泉

投稿日:2008年8月14日

数少ない京都市内の温泉京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

神戸の級長さん ゲスト

京都は温泉が弱い。

学生の街だけあって銭湯は数多いが、温泉を使った施設は極めて少ないです。その中で、この施設は京都市内で温泉を使った施設として初めてオープンしました。

湯の華が浮かぶ源泉を2種類も味わえる。露天風呂の開放感もまずますです。

• 例の湯垢は見かけなくなりましたね

露天浮いていた浴槽内に無数に湯垢の如き白い物体
    (湯の花?)は最近は見かけなくなりましたね。
    あれが湯の花であるならそのままでもいい気がしましたが…
    後、脱衣所が依然と比べて綺麗になった気がします。
    二号温泉も出て岩盤浴等も含め少しずつ良くなってるような
    気がします。
    男である私には利用できないので不満は残りますが…

• うーん

投稿日:2008年5月7日

うーん京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

なぽさん ゲスト

湯質はいいと思いますが、施設が全体的に古い感じで ちょっと清潔感に欠ける気が。。。
    ついでがあれば、また利用する、かな?
    でも休日はいつも混んでるようなので微妙かなー

• 進化

投稿日:2008年5月4日

進化京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

湯巡り三昧さん

2008年1月より従来の第1源泉に加えて第2源泉の使用が始まり、2種類の源泉を掛け流しで堪能できるすばらしい施設になりました。
    第1源泉は重曹系の単純泉(成分総計0.641g/kg、pH8.6、25.7℃)です。ナトリウム-炭酸水素塩泉との表記があったが、成分総計が1g/kgに満たないのでこれは誤りである。
    第2源泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(成分総3.179g/kg、pH7.9、44.9℃)である。
    第1源泉の循環浴槽である内湯は素通りして、露天に直行すると従来通り第1源泉の源泉浴槽がありますが、それに加えて第2源泉の源泉浴槽もありました。
    第1源泉の源泉浴槽は従来通りの水風呂のように冷たいもので、無色透明無味、ほとんど無臭であるが弱いツルヌル感のある泉質で白く細かい湯の花が多数浮いておりました。この湯の花を垢と勘違いされる方がいらっしゃるようですが、掛け流しという浴槽の構造上湯の表面はゆっくりとではありますが常に流れておりますので、湯の表面の垢やゴミが長時間滞留する事はあり得ません。
    第2源泉の源泉浴槽はドバドバと多量の源泉が注ぎ込まれており新湯投入率はすばらしいと感じました。鉄(Ⅱ)イオンを2.5mg含むため浴槽の底が透けて見える程度の緑がかった茶褐色薄濁り湯で薄茶色の湯の花が舞っておりました。湯口では弱い源泉の匂があり、舐めてみると弱塩味が感じられました。浴感は第1源泉と同程度のツルヌル感があります。湧出温度が高いため浴槽内の湯温は43~44℃くらいと熱めです。
    一番大きな浴槽は従来は第1源泉の完全循環式でしたが、第2源泉の源泉浴槽から溢れた湯が流れ込む半循環式に変わっておりました。源泉浴槽と同程度の濁りがあり、滝のように注がれている湯は少し塩素臭があるものの、浴槽内の湯では塩素臭は気にならないレベルに抑えられておりました。従来の第1源泉の循環浴槽であったときはかなりの塩素臭があったので、この点は大きく改善されました。
    二つの源泉があるおかげで源泉浴槽で温冷交互浴ができる点もポイント高いです。非加熱掛け流しの源泉浴槽でこれができるのは関西ではここだけではないでしょうか。
    一昔前はスーパー銭湯は気分だけ温泉気分が味わえればそれでよく、泉質は二の次という施設が多かったものですが、ここ仁左衛門の湯の他にも羽曳野市の華の湯や尼崎市の湯の華廊のように泉質で勝負できるスー銭が増えたことは誠に喜ばしいことであります。

余談ですが、仁左衛門の湯のすぐ近くに「筍亭」という竹の子料理で有名な料亭がありまして、今回は竹の子料理を食べた後に仁左衛門の湯に寄りました。この料亭は竹薮を所有しており、朝掘ったばかりの新鮮この上ない竹の子の料理は他ではなかなか味わえないのでお薦めです。

• いつも混んでる

投稿日:2008年3月8日

いつも混んでる京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

くりりんさん

最近は行ってないのですが、いつも混んでいるという印象があります。国道9号線がここに入る車のために渋滞するとか。

温泉としては可もなく不可もなくという感じでしょうか。値段相応といったところです。車でないとアプローチしにくいのが難点。

• 第2源泉入ってきました

投稿日:2008年2月26日

第2源泉入ってきました京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

ヒマジンさん ゲスト

「新しい温泉が誕生、44度で露天かけ流し」とのHP見出しにつられて久しぶりに訪問しました。店の人に尋ねたところ、昨年暮れに新源泉を供給開始したようです。
    ところで、日替りで藤壺と空蝉と呼ばれる男女浴場が入替わるのですが、今日は右側から入る藤壺が男風呂でした。岩風呂が立体的に配置されているのは面白いと思います。ただ、岩風呂の形がかなり歪で、その上、通路が狭くて行き来しにくいのが難点ですね。
    44度の第2源泉かけ流しと25度強の第1源泉かけ流しを交互浴するのはとても気持ちいいものですが、往復する通路がちょっと危なっかしい。以前のクチコミで第2源泉掘削中の櫓を見て、新源泉供給を機会に施設のリニューアルを、と書いていたのですが、残念ながらリニューアルまではされなかったようです。でも、新しい源泉は期待以上のものだったので、今回は特別に星4つで「再評価」させて頂きました。

• 泉質かなり良い

投稿日:2008年1月23日

泉質かなり良い京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

温泉すきやさん ゲスト

泉質はかなり良い。
    そしてずばり人が多い。
    人が多いゆえ、良い湯が濁る。
    仕方ない事でしょうか。
    おしい。

• またいってしまいました。

投稿日:2007年10月19日

またいってしまいました。京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

かもさん ゲスト

男子湯と女子湯が入れ替わりで今日はもう一つの浴槽に入ってきました。
    前回との違いは打たせ湯がなくなってミストの釜風呂がありました。
    釜風呂といっても露天のお湯がそのまま釜上の湯船になっていてつかりながら釜のミスト風呂になってます。
    変わっていてすこし面白かったです。^^

どちらかというとこちらのお風呂のほうが良いですね。

ここでの湯煙の上がった露天の景色は少し風情があってよかったです。

• 京都の温泉にしてはまあまあですね。

人はけっこう多い温泉です。

ここの良いところはコンパクトな作りですが、露天風呂が岩風呂でそこそこ広く、あつ湯と源泉のままの冷泉がある点が良いですね。

露天で温まって冷泉で冷やしてまた温まると温泉を何度も楽しめる温泉です。

全体的にはスーパー銭湯な感じです。

問題は駐車場が吉野家と併用でかなりいびつな形で駐車しずらいのが難点ですね。

• 夏は冷泉の源泉浴槽が気持ちいい

投稿日:2007年7月28日

夏は冷泉の源泉浴槽が気持ちいい京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

湯巡り三昧さん

実家が京都市内にあるので良く利用しています。
    源泉温度が25.7℃の為、掛け流しで非加熱の源泉浴槽は夏は程よく冷たくて気持ち良い。
    温冷交互浴ができるのもポイント高いです。
    第二源泉掘削中との事なので今後が楽しみです。

• アクセスがいいので混み過ぎです!

投稿日:2007年7月16日

アクセスがいいので混み過ぎです!京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

ほりぐっさんさん ゲスト

国道9号線沿いにあります。後、男湯と女湯が交代制になっていて露天風呂にかなりの差ができます。
    この周辺に温泉が少ないせいかこぞって集まるので混み合います。

• まっ真水じゃないですよね、これ・・。

投稿日:2007年6月14日

まっ真水じゃないですよね、これ・・。京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

京都市街地のスー銭としては、割と古参の部類に入るか、ひと頃は、この手の風呂屋さんが、ここしかなかった様な記憶があり、道中も含め、いつも混んでるイメージしかなく、敬遠していたのですが、久しぶりに行って見ました。

知らぬ間に、この界隈には、洛西ニュータウンに、連日ニュースを賑わしている、「臭い物にはフタ」の「フタ」が取れちゃった様な所の上が、人様の老後の生活資金を、勝手に使い込んで作っちゃたホテルに併設された、うすら寒い温泉や、嵐山の手前の料金が高いスー銭、また私が、最近良く通っている、この近辺では、「バランス的」には、一番優れていると思っている、駐車が困難な温泉銭湯など、競合店がポコポコと、現れています。

さて「以前から、そうだったのかな?」全浴槽が、もちろん循環ですが、天然温泉に切り替わっており、HPで確認すると、温度が25度ちょっとの源泉浴槽は、番台に向かって右側の浴室にしか無い様ですが、反対側にもあるならごめんなさいですが、京都市内で、冷温交互浴が、楽しめるのは、未だ、ここくらいなのかなと思います。

交互浴の良さと言うのは、私的にですが、「じっくり身体を温めて、じっくり冷ます、を繰り返す気持ち良さ」でしょうか、身体もそうですが、冷ましている最中に、何も考えないで、じっとしていると、あたまの中も、リフレッシュできた様な気になり、スッキリといたします、混んでる時は、譲り合いに気を配りたい所なので、粘り込めませんが、空いている時なら、問題ないかと思います。ここの場合、露天に源泉が配してあるのですが、自然の峡谷の様なイメージで、岩を組んだのでしょうか、動線が、不親切に感じられ、交互浴をお楽しみの場合は、滑り易さもありますので、足元にご注意願います。内湯については、特に「クチコミ」する事が、ございませんでした。

ここの温泉の方は、色々な温泉を浸かって廻った後だと、多少はつるぬる感はありますが、少し舐めてみると「あれ、これまさか、真水とちゃうよなぁ」みたいな、匂いなど、特徴に乏しいもの、2号泉を掘削中で、岩盤が固くて、往生しているとの事で、供給は、今秋頃になる様です、そもそも温泉は、地下水に「温泉」を名乗っても良い成分が、耳かき1杯分でも出れば良いそうですので、その類かなと感じました。摂津峡の温泉を何倍かに薄めた様な感じでした。

やはり「スー銭」と「塩素臭」は、「くされ縁」の関係かと思っているのですが、恐らく湯量に対しての投入量は、「スー銭」系ならどこでも一緒かな?要は、「塩素系」の奴が「仕事をしてるかどうか」の問題かなと最近は感じており、昨日は、夜9時頃に行きまして、結構空いていたので、芳しい奴の匂いは、あまりありませんでしたが、どこでもそうですけど、オンタイムは、きっと強烈だろうなと思います、「スー銭」も商売だから、建前の衛生上、入れない訳にもいかないでしょうし、しかしながら、1度でも、塩素臭のしない、温泉を体験すると、奴が匂っただけで、閉口してしまい、入浴時間は、思いの他、私的には、短くなったりするのも事実かなと思います。ついでに、くたびれた「おいなりさん」にタオルを掛けもしない「おトド様」が発生してた時も、私的に「客筋」も「泉質」を左右する物と考えているので、「ふ~っ」と溜息をついて、早めに切り上げたりします。

ここが、家より遠かったら、「ご健闘をお祈りして、もう来ない」様な所ですが、冷温交互浴が出来る所となると、捨てがたい存在かと感じられ、温泉銭湯「大門湯」のガレージが、満車の時の予備として、使いたいと思いました。

• まあまあ普通な感じですね。

投稿日:2007年6月7日

まあまあ普通な感じですね。京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

ほりぐっさん@さん ゲスト

平日の晩にいったのでそれほど混んでいませんでした。

露天の雰囲気はまあまあですが、ちょっとせまい雰囲気がありました。

やや冷たい源泉と露天の大きい浴槽を交互に入ると気持ち良いですね。

施設の古さは若干めだちます。

風呂上りに飲食店のお水は飲めない環境になってます。

休憩所がやや狭く、ちょっとごろ寝する場所はなさそうです。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

京都るり渓温泉 for REST RESORT