京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)の口コミ情報一覧

京都府 京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月13日

前へ  1 2 3  次へ

• この冬は体を冷やしたので、体の不調箇所…

投稿日:2024年3月13日

まつけんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

この冬は体を冷やしたので、体の不調箇所を温めて戻そうと近場の温泉を回り、今風の設備重視(サウナ等)ではなく、湯治が出来る所と聴き訪れました。宿泊施設こそありませんが、暖かい方の源泉はお湯から上がっても直ぐには湯冷めせず蒸し風呂部分もあって、鼻や喉にも優しく価値があります。

• 久しぶりに行きました。午前中だから全体…

投稿日:2023年9月26日

久しぶりに行きました。午前中だから全体…京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

銭湯大好きさん 、性別:女性 、年代:40代

久しぶりに行きました。午前中だから全体的に空いていて、快適に過ごす事ができました。

いつ来てもお湯が最高で、冷泉と温浴交互に楽しむ事ができて、パウダー状の塩が設置してあるサウナも低温設定で長く入れます。

何よりも昔ながらのサウナがあって最近はアフグースやロウリュウなど流行っていますが、こちらは自分のペースで入れるので、落ち着いて入りたい方には良い施設です。

お食事も値段設定が比較的リーズナブルで、味も美味しいです。

• とにかく、お湯が最高です。源泉掛け…

投稿日:2022年4月29日

とにかく、お湯が最高です。源泉掛け…京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

風呂すーきさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

とにかく、お湯が最高です。
    源泉掛け流しで、温泉の質や香りが癒されます。
    街の中にこの温泉の質は、満足でした。
    食事はしていないので、わかりません。
    岩盤浴もあるようなので、次来たら利用してみたいです!

• 私は近所の開業以来週2で通う常連のおじ…

投稿日:2022年2月5日

オバナさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

私は近所の開業以来週2で通う常連のおじさんです。最近あまりにも目に余るので投稿します。それは客のレベルの悪さです。私の観察では四人に一人の割でかけ湯もしないで入って行きます。また口コミにもありますが地元のガラの悪いグループがいます。大声はもちろんその近くに寄るだけでにらみつけららます。それから子供はどこもそうなんでしょうがプールと勘違い、夜遅い時間になるとよっ払いの仕事帰りのおじさんが洗い場の隅で立ち小便も、私はこファンでこれからも通い続けたいです。店のスタッフの勇気ある改革に期待します。

• サウナで塩もみを楽しみにしていたのです…

投稿日:2022年1月6日

サウナで塩もみを楽しみにしていたのです…京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

サウナ好き!さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

サウナで塩もみを楽しみにしていたのですが、大声で話し続ける老人たちがいました。
    壁には「沈浴」とあるので、お伝えすると
    「お前が出ていけ!」と逆上し、三人から「出ていけ」コールを受けました。
    お湯は、最高なのに、残念な常連客がサウナを占拠しているのご注意してください。
    顔には、マスクあり。鼻と口は覆われていないので、大声で話されます!

• 露天に源泉風呂が2つあり、一つは30度…

投稿日:2021年12月14日

ゆきりんごさん 、性別:女性 、年代:50代~

露天に源泉風呂が2つあり、一つは30度台の冷たさのため、夏は気持ちよいかもです。夏に、2つの源泉を交互に入ったら、身体に良さそう。
    内湯もいくつかの種類のお風呂があるが、お風呂の形が三角形で、ちょっと落ち着かない感じでした。その辺、落ち着いて入れるように設計できていたら、良いと思います。

• 源泉のところで、髪の毛はくくっていたに…

投稿日:2021年8月22日

ガッカリさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

源泉のところで、髪の毛はくくっていたにもかかわらず、髪の毛上げないと汚ないですよねみたいなこと、常連客みたいな人に言われました。入場の入り口ではくくるようには言われてますが、あげるまでは言われてないし、では肩まで位の人は髪の毛つかってますけど、それはいありでいいんですかって、話しですよね。 せっかくの、温泉気分がその一言で、気分悪く最悪でした。 しかも、その当人はその源泉の流れでてくるとこで顔バシャバシャと洗って、このコロナ禍であり得ない行動ですよね。 そう言う人程、自分の行動には気が付かないんでしょうね。 もし、仁左衛門さんの従業員さんがこの投稿読んで下さったら、このコロナ禍では流れ口では顔洗い禁止にしたほうが、いいとは思います。他の所は1つ1つ貼り紙されてますよ。賛同でなければ、聞き流して下さい。アンケートとかのBOXなかったので、この場で失礼します。

• 源泉の冷泉は半端なく冷たくて気持ちよか…

投稿日:2021年7月18日

あっぷっぷさん 、性別:女性 、年代:50代~

源泉の冷泉は半端なく冷たくて気持ちよかったです。あまりに冷たいので長居しすぎる人もなくほどよく人が循環してるのがよかったです。
    露天の樹木を誉めてる人もいて手入れの行き届いた庭だと思いました。ただ樹木に対して知ったかぶりする人の話がめんどくさく感じたので樹木に説明文を付けてほしいです。

• お湯は最高レベルです!二種の源泉掛け流…

投稿日:2021年2月1日

ののりりさん 、性別:女性 、年代:40代

お湯は最高レベルです!二種の源泉掛け流しという贅沢さ。使われている岩もデカくてカッコいい!入った瞬間からお肌すべつる!湯温もいいし何度も通ってるお気に入りです^ ^ (檜の方はちょっと熱すぎるから岩の日に行くことが多いですが)

奇妙なストレスを感じる、よくある安っぽいヒーリングミュージックもなく、お湯の音に静かに揺蕩う心地よさ… 施設全体の古さは否めませんが、露天にテレビがなくてめちゃくちゃ気に入ってます。

岩盤浴も一部を除き無音。この静寂を変えないところ、かなり高評価です!じんわりのんびり長居できる温度で、こじんまりしてはいるけど、喫煙所もちゃんとあって、嬉しい限り。
    汗をかいた後、必ず飲みたくなる“すっきりとしたトマト''が売ってるのもいい。ただ常に現金が必要なのはちょっと面倒です。あの高クオリティの温泉に安く入れるから、ここまでは贅沢かな?

レストランは天井がすごい!素晴らしい梁が圧巻です。創りもとてもカッコいい!でも今はコロナで平日は奥の座敷が閉まってて寂しい…
    で、前のレストラン菜の花の方がメニューは湯葉料理多めで、ヘルシーで良かったなあ。今も頑張っておられるけど、濃いものが多いし、残念ながら利用減りました。お気に入りだったミョウガとか薬味たっぷりの揚げ出し豆腐が、めっちゃ薬味少なくなってたし。せっかくの温泉岩盤浴デトックスなのに、高カロリーメニューが多いのは、改善を期待したいです。芸術レベルのかき氷屋さんも無くなって残念。

でも、ここのスタッフさん達に幾度となく感じた優しさ…温泉の素晴らしさと相まって、今日もありがとうございました^ ^って気持ちになって帰ります。
    京都の数々の温泉の中で一番好きな温泉です。これからもずっと通いたいです。

• 常連客がやはり口うるさい、昔からあるか…

投稿日:2021年1月13日

おばちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

常連客がやはり口うるさい、昔からあるから仕方がないがじろじろチェックし見られる。しばらくはいかないです。

• 2つの源泉を使っています。1号源泉は泉…

投稿日:2020年10月8日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

2つの源泉を使っています。1号源泉は泉温26.2℃、ph8.2となり、2号厳選は泉温46.6℃、ph7.7と異なる趣きです。浴室は2種類有り、男女入れ替えとなっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。洗い場は、椅子と桶を隣合わないように間引いていて、サウナはマットを離してのソーシャルディスタンスとしていました。
    内湯は、主浴槽に2号ベースの湯を循環させていました。ジェット水流の湯船は、60cmと100cmの深さで段違いとなり、座湯、寝湯、エステとありました。小さな湯船が横に有り、肩叩きのノズルと電気風呂になっています。水風呂は深く、4人位のサイズとなっていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂を2号ベースの湯を循環させていて、奥に打たせ湯が1つあります。下向きのノズルから勢い良く湯を噴射していました。打たせ湯と反対側で高くした場所に、2人サイズで2号源泉の源泉掛け流し風呂がありました。 ナトリウム味で仄かな硫黄の香りがあります。湯出口からは数値通りの熱い湯が流れていて、オーバーフローを下の岩風呂へ流し入れていました。離れた所に1号源泉の源泉掛け流し風呂がありました。6人程のサイズで冷たい湯となっています。源泉風呂の交互浴で贅沢な温冷浴が出来ました。
    レストランで、秋の味覚御膳を頂きました。野菜天ぷら盛り合わせ、お造り三種盛り、松茸ときのこの土瓶蒸し、オクラととろろ芋、きのこご飯、マロンのわらび餅とフルーツ、お味噌汁、漬物の構成となっていました。土瓶蒸しの中には、子持ち海老、ハモ、銀杏も入っていました。

• 施設外観

投稿日:2020年7月15日

施設外観京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 2種の源泉のかけ流しを楽しむ

投稿日:2020年7月12日

2種の源泉のかけ流しを楽しむ京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京都市中心部から国道9号線を西へ進んでいくと右手に見えてくるスーパー銭湯さんです。2階がフロントとお風呂になっています。
    内湯は白湯なんでしょうかね。主浴槽が41℃ほど。ジェット系と電気風呂もあります。ここの内湯は塩素臭が強めなので正直あまり入っていません。アメニティはWindhillの2点セットです。
    サウナは90℃ほど。別途塩サウナもありました。水風呂はきっちりと冷えてます。
    露天は2種類の源泉が楽しめるようになっています。熱い源泉のかけ流しは43℃ほど。いい香りがしています。つるつる感と塩気あり。こちらはナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉とのこと。屋根の下にはこの温泉の循環湯の浴槽があります。あまり悪くはないかなぁと。あとは冷泉のかけ流しのお風呂。30℃ほどで浴感は弱いのですが、夏場はこのお風呂が嬉しいところです。こちらは単純泉とのことです。
    個性ある源泉を2つ、かけ流しで楽しめるのが嬉しいところです。冷泉のありがたみを感じるなら夏場がいいかなぁと思います。もちろん熱い源泉の魅力は冬場に感じられるでしょうから、季節を問わずという展開かと思います。

• 温泉は、毎回気持ち良く入らせてもらって…

投稿日:2020年6月14日

匿名希望さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉は、毎回気持ち良く入らせてもらっている。しかし、気になるのは、館内にある飲食店である。以前にあったカキ氷の業者が変わり、全く行かなくなった。行かなくなった原因は、カキ氷の味はもちろんのこと、器が発泡スチロールで、スプーンもプラスチックになってしまった。今は、コロナの後、閉店したが、次の業者は客のニーズに合った商品を提供してほしい。

• 施設が全体的に少し古め、かつ露天の浴槽…

投稿日:2020年6月13日

施設が全体的に少し古め、かつ露天の浴槽…京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

たまさん 、性別:女性 、年代:30代

施設が全体的に少し古め、かつ露天の浴槽が少し小さめ(※藤壺に入浴)でしたが
    天然温泉で温冷浴、しかもどちらも源泉かけ流しはとっても贅沢!
    あつ湯の第二源泉は、ほんのり硫黄の香りもして、温泉感が高まります◎
    アメニティは、リンスインシャンプーとボディーソープのみ。
    女性としては少し物足りませんよね···

ただ、お湯が良いので
    そこであらゆるアラをねじ伏せる感じですね!笑

また行きたいと思います◎

• 施設外観

投稿日:2019年9月18日

施設外観京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

• 温冷交互の源泉浴

投稿日:2019年9月4日

温冷交互の源泉浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。車でのアクセスが便利なところですが、ちょっと駐車スペースが小さいような気もします。
    お風呂は2階になります。2種類の源泉を駆使しているのが特徴でして、第1源泉は単純泉。26.2℃、86L/min、pH8.2、0.958g/kgとなっています。いわゆるぬるい湯です。2号源泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で46.6℃、190L/min、pH7.7、4.3928g/kgとなっています。
    内湯から行きますと、サウナは90℃ほど。水風呂もあります。主浴槽は41℃くらいで浴感はなし。塩素臭は少な目です。電気風呂、ジェットバスは充実しています。このあたりが好きな人にはお勧め。あと、塩サウナもありました。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天風呂は第1源泉のかけ流し浴槽があり、こちらはマイルドな水風呂のような感じでした。30℃くらいです。もう1つは第2源泉のかけ流しでして、44℃とかなり高温。硫黄の香りがいいです。ここから下に流れて第2源泉の循環大浴槽です。こちらも消毒臭少な目で39℃くらい。いずれの浴槽も第2源泉は塩味がきっちりと感じられました。
    露天の存在感がきっちりとしている嬉しいスーパー銭湯さんです。源泉2つを交互に入ることで温冷交互浴ができるというのもいいところ。循環湯の質も高いですし、お勧めの施設だと思います。特に夏場にうれしいですね。

• 源泉掛け流しの、熱い(45℃弱)・普通…

投稿日:2019年6月18日

Kさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

源泉掛け流しの、熱い(45℃弱)・普通(42℃くらい)・冷んやり(26℃くらい)の三種類の露天がたまらなく気持ちいい。
    この三つを何度もぐるぐると。
    45℃ってお湯は、街中の銭湯ではここ以外知らない。
    少し火薬っぽい臭いと塩っ気があるお湯も、温泉感を盛り上げてくれる。
    サウナも遠赤外線サウナと塩サウナの二種類あるのも良い。
    お陰で内湯はほとんど浸からずとも、知らぬ間に2時間くらい過ぎてしまう。

建物がちょっと古くなってきてたり、
    露天が段差が多く滑りやすかったり、
    露天の熱い湯が狭すぎたり、
    リンスインシャンプーが安物だったり、
    食事の揚げ物がちょっとガシガシだったり、
    駐車場がどこも傾斜で止めにくかったり、
    イケてない部分も多々あるけど、露天の湯の気持ち良さで、全てOK。

藤壺・空蝉って名付けられた二つの浴室を男女日替わりで交互なんだけど、10回くらい行って空蝉は一回だけ、何故なんだろう?
    藤壺側だけに、第三のサウナ?温泉ミストサウナ的な物があるんで、まあいいんだけど。

あっでも、空蝉側だけにあるごろ寝スペースを藤壺側にも作って欲しいな。
    何人か露天の通路スペースで寝てたけど、ちゃんと寝転べる場所が欲しい。
    再入湯が出来ないなら尚更。

• 某かけ流し温泉が定休日だった為こちらを…

投稿日:2019年6月5日

某かけ流し温泉が定休日だった為こちらを…京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

mimiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

某かけ流し温泉が定休日だった為こちらを利用しました。
    施設の目の前にバス停「国道三ノ宮」があり京都駅から乗り換えなしで40分程で来ることができます。
    平日の15時から20時まで滞在しましたがさほど混雑もせずゆっくり浸かることができました。
    高温のかけ流しは硫黄泉ではないのですが微かに硫黄の香りがしてザ・温泉といった感じでした。
    低温のかけ流しはかなり温度が低く冷たく感じるくらいでしたがこの時期には気持ちよかったです。
    事前に口コミで狭い・段差が多い・常連客のマナーが悪いなどの感想を見ていたのでちょっと微妙かなと思っていたのですがそのあたりは全く気になりませんでした。
    また施設自体は古いですがスタッフの方が浴槽や脱衣所をこまめに清掃してくれているのを見かけました。
    不満を言うならば施設の仕組みです。
    浴室は受付の中、お食事処・岩盤浴は受付の外にあるのですが、一度受付の外に出てしまうと浴室には再入場できません。
    (岩盤浴利用客だけは岩盤浴の前後に1回ずつ浴室に入ることができます。)
    つまり、温泉に入ってお食事処で一休みした後、また温泉に入るということができません。
    また、受付の中は脱衣所と浴室しかないため、ゆっくり休める場所がありません。
    岩盤浴利用客だけは岩盤浴エリアにある休憩スペース(ごろ寝できる、漫画読み放題、マッサージチェア完備、ソフトドリンク飲み放題)を利用できますが岩盤浴エリアを出てしまうとこちらも再入場できません。
    もう少し自由度の高い仕組みにしてほしいです。
    お食事処は口コミにあったとおり美味しかったです。
    天ざるを頼みましたが天ぷらも蕎麦も下手な蕎麦屋より美味しいと思いました。

投稿日:2017年9月17日

画像提供京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

• 交互浴が気持ち良い季節

投稿日:2017年8月17日

交互浴が気持ち良い季節京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線の東行車線に面している入浴施設。スーパー銭湯的ではあるのですが、アミューズメント性よりも源泉の力感がメインになっているようで好感が持てるところです。
    源泉は2種類ありまして、1つが単純泉でpH8.33、0.875g/kg、25.7℃、85L/minとなっています。もう1つはナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で47.8℃、pH7.93、3.589g/kgの湯です。内湯は温泉としてはもう1つといいますか、白湯っぽいのでパスしてほぼ露天にいました。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」の2点セットです。
    まず第1源泉のかけ流し浴槽。25℃の細長い浴槽で、夏場のメインです。そして第2源泉のかけ流し浴槽は45℃のあつあつのところ。いい香りがしていました。下は第2源泉の循環浴槽で40℃の大きなところ。循環ですが塩素臭は弱目で快適そのもの。冷たい第1源泉のかけ流しと、こちら2か所を交互に楽しむ感じで過ごしていました。暑い季節はこれが一番ですね。いい感じで交互浴ができましたんで、お勧めです。

• 冬場は熱い源泉を中心に

投稿日:2017年2月17日

冬場は熱い源泉を中心に京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京都市中心部から国道9号線を西に。桂川を渡って少し行ったところにあります。施設の規模の割には目立たない外観ですし、駐車スペースも小さめなので要注意ですね。
    お風呂は2階になります。内湯は白湯ベースかな?露天には2種の源泉が使わていまして、1つは低温のつるつる感がつよいもの、もう1つは上段が44℃のかけ流し、こちらは鰹節っぽい香りがしっかりと感じられます。下段は大き目の浴槽で40℃の循環湯でした。低温の源泉は30℃くらいでしたので、水風呂代わりに。メインは熱めの浴槽の方にしました。しかし、こちらの源泉は焼き焼きに近いところなので、ちょっと長居は無理。もともと2人サイズですから落ち着いた入浴は難しかったりしますが。まあそれはさておき、こちらの熱い源泉と冷たい源泉で交互に楽しむのが一番ですな、冬場は熱い側に比重を置いて楽しめればいいかなと思います。

投稿日:2016年12月16日

画像提供京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

• 2種類の源泉で交互浴

投稿日:2016年9月25日

2種類の源泉で交互浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線の亀岡から京都市街地に向かう東行き車線に面したスーパー銭湯です。京都市西部にあたります。
    お風呂は2階になります。第1・第2の2種類の源泉が楽しめるようです。第1は単純泉で0.875g/kg、pH8.3。第2はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で47.8℃、3.589g/kg、pH7.93となっています。性質の大きく異なる湯です。
    内湯はドライサウナと塩サウナ、水風呂あたり。主浴槽とアイテムバスは1号泉の循環湯かと。露天は外壁側の岩風呂が2段構成になっていまして、上段は2号泉のかけ流し。2人用で43℃くらい。うっすらと白濁していまして、硫黄系の香りがしています。きっちりと塩味がしていまして、肌のぬるぬる感も出ています。食塩系と重曹系のよさが両方出ているのが嬉しいです。下段は滝の演出がある浴槽で、2号泉の循環湯。41℃くらいに調節されていました。一部打たせもあります。そして建物側の岩風呂は31℃くらいの1号泉のかけ流し浴槽。水風呂がわりといったところで、2号泉のかけ流しと交互浴でメリハリ付く湯浴みが楽しめます。無味無臭でつるつる感は少しだけ。浴後の清涼感はなかなかのもの。やはり夏場にお勧めです。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    ここは交互浴をいずれも源泉で楽しめること、2種類の源泉の質感が異なるので対比しながら楽しめること、特に夏場の湯浴みが心地よいことというのがポイントになるかと思います。2号泉のかけ流しの浴槽は雨よけがないので、やはり晴れているときに限りますね。天候と気温を選んで入ってみてほしいですね。

• 雪の降るなかの露天風呂

投稿日:2016年1月20日

雪の降るなかの露天風呂京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

なかちゃんさん ゲスト

朝から雪が降り続き、寒かったけど、露天風呂に入ってみた。気持ち良かった~。お湯も硫黄の匂いがしたような…。湯上がりは肌スベスベ。また、行こう~と

• 色んな温泉があって、いいお湯でした。露…

投稿日:2015年12月2日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

色んな温泉があって、いいお湯でした。露天風呂が気持ち良かったので、リフレッシュできて良かったです。ただ喫煙所が狭くて落ち着いてゆっくりできなかったです。その横のコーヒーの自販機は美味しかったよ♪

• 温泉は良かったが…

投稿日:2013年9月2日

温泉は良かったが…京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

ヴェインさん ゲスト

ここは2本の温泉を使っているようでして、

熱め(45℃ぐらい)のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉と30度弱の単純泉の交互浴ができます。移動するのには階段を使わないといけないのは少々不便ですが市内で交互浴できるのはかなり貴重だと思います。熱いのが苦手な方は内湯の循環ろ過の方で我慢するしかないでしょうけど。

それ以上に気になったのが、岩盤浴の説明とシステムです。入るときに食券のようなプラスチックのカードを渡さないといけないのですが、一度入ると再入場できないシステム。一度出てしまったら入った時間に関わらず再利用できません。フリータイムで使用できると思い込んで飲み物や小銭を用意しなかったらすぐ出て行くのがオチです。他の客には再利用不可の説明があったのに私に無かったのはどういうことなのか…?

ここの2号源泉(熱めのほう)は白浜のとある温泉に似ているので白浜に行くのは無理…という方は特にお勧めだと思いますね。対応やシステムが悪いのは仕方ありませんが温泉自体はアタリですし。あと、やたらと100円玉使うので入る前に用意しておいたほうがいいです。

• 混んでなければコスパ良し

投稿日:2012年11月8日

混んでなければコスパ良し京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日の開店直後に立ち寄りました。京都駅から市バスで行きましたが、目立った渋滞なしで45分ぐらい掛かりました。施設の見た目は、ごく普通のスーパー銭湯です。

時間の都合で内湯は体を洗うだけにとどめ、露天へ直行しました。まず2号源泉使用の湯船ですが、湯は塩気があり、しじみのダシ汁系の弱い濁りに見えます。サイズは3~4人で狭いですが、湯温は41度ぐらいで浸かりやすい温度。今回は周りの様子を窺いながら、過半の時間この湯船で過ごしました。1号源泉使用の湯船は、サイズは大きめですが、11月に突入しておりましたこの日は、2号源泉のクールダウンよりもサウナ後のクールダウンに適した温度だったので、今回はほとんど浸かりませんでした。この1号源泉は、ほぼ無味無臭です。

市街地の国道沿いでありながら、掛け流し浴槽が2種類あって平日650円の料金は、私の住む地域のスーパー銭湯と比較すると安いです。今回お邪魔した際は、さほど混雑しておらず、小一時間ゆったりできましたので満足です。

投稿日:2012年10月31日

画像提供京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 施設情報

• 夏は特にいいのではと

京都市内からですと国道9号線で桂川を超えてしばらく行くとあります。中山までは行きません。平日の夕方の入浴でしたが結構な混雑具合でした。
    ここは露天風呂にいい湯が集まっています。まずひんやりと心地よい第1源泉のかけ流し浴槽。浴槽内の温度は31℃ほど。結構冷たくて、ここだけで長湯で粘るというのは難しいかもしれません。あとは44℃ほどの第2源泉。こちらはアツアツでして、ここと第1源泉を交互に楽しむと湯あがりがサッパリしていて気持ちよかったです。あと、大き目の岩風呂はややぬるめに調節されていました。こちらは循環ありです。第2源泉からはくっきりと硫黄の香りがしていたのが印象的でした。どちらの源泉も肌合いは柔らかく、快適に入浴できるかと思います。温度帯が広いのでどの季節でも満足できるところではありますが、特に第1源泉のかけ流しは今の季節がベストかなと。機会がありましたら是非どうぞ。

• 貴重な温冷浴満喫処

投稿日:2011年12月13日

貴重な温冷浴満喫処京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

プリッツさん ゲスト

以前は阪急桂から送迎があったが、現在はバスアクセスのみ。国道9号沿いで車は便利だが、混雑醜くかつ駐車場も難関を極める。

施設の老朽化が進み、あちこち傷みあり。シューズ&脱衣ロッカーは100円リターンで、かつ券売機制。利便性はお世辞にも褒められません。

浴室も洗い場や浴槽、サウナとも3Kなのだが、露天風呂は熱湯・循環湯・冷湯の3つがあり、それぞれ個性を発揮している。

熱湯は故障があって以降、以前ほどの高温ではなくなり、日によって違うが、42℃~44℃ほど。循環の方が熱いケースも。

冷泉は25℃程度で夏は超満員。出入りに苦労するので、他人の動きを見ながら落ち着かんかな。

せっかくのお湯やけど、共に狭いことや移動が段差だらけでハードなので、満足感を求めるには、知力・体力がより要求されるか?

岩盤浴は入り放題を謡っているが、一度出ると再入場不可、つまり入浴とのローテーションは組めない。

一般650円の価格設定は、施設利用の分に割高感あり。岩盤浴含め、再入浴制を入れないと厳しいか。

ほとんどは常連の利用で、いちげんさん云々を感じる。ま、京都やしね。

• 浴槽が小さいのがねぇ

投稿日:2011年8月21日

浴槽が小さいのがねぇ京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

いっけさん ゲスト

温泉は源泉2つに浴槽三つ、屋内はいろいろなお風呂があり、いろんなものに浸かって楽しめます。
    惜しむらくは、外の源泉風呂が小さい事か。
    お盆休みに行ったので、多くの方と入ったからですが、みんな窮屈してました。
    でも京都のスーパー銭湯の中では、お湯にこだわったいいところです。

• 京都市内の大人気施設

京都市内、京都縦貫道へ向かう国道沿いにある大人気施設です。
    日曜夕方、テニス帰りに寄ってみました。
    施設は京都市内の他施設と同じく狭めです。ただし駐車場は何カ所もありチケットレスの無料で好感触です。
    2Fに上がり受付へ。休日料金850円。再入浴は出来ません。
    内湯エリアはいたって平凡。かなり消毒の強い白湯?の主浴槽とジェットバス群。早々に移動しました。
    半露天部分に塩サウナと乾式スタジアムサウナ、一度外へ出ると少し変わった段差のある箱庭形式の露天エリアとなります。富田林にある「うぐいすの湯」の逆バージョンといった感じでしょうか。
    湯船は3つあり、そのうち2つは源泉掛け流し、特筆すべき点は、異なる源泉を利用して掛け流し湯船を2つ実現している所でしょうか。
    やや高台にあるのが1号源泉、夏場に嬉しい非加熱源泉(泉温約25度の規定泉ギリギリ)。奥に位置するのが高温の2号源泉。
    個人的に2号源泉は湧出温度が高く湯も高温ですが、やや灰色に濁っており京都では珍しいはっきりとした硫化水素臭を感知、小さな湯ノ花も舞っており、鮮度はともかく気に入りました。1号源泉もツルツルして硫化水素臭は薄いものの関西の単純泉らしい特徴を感知できるものでした。
    残念なのは、やはり混雑しすぎている為掛け流しと言えども湯の投入量と比例した鮮度に少し疑問を感じる点、あと露天エリアが階段だらけで動きづらい点でしょうか。

• ひと苦労

投稿日:2011年4月29日

ひと苦労京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    1号源泉使用は消毒のみで薄黄色無臭ヌメリなし、2号源泉使用は加温・循環濾過・消毒で薄黄緑色チョイヌメリで内湯が無臭で露天はチョイ塩化物臭です。2号源泉風呂は完全源泉掛け流しで白緑透明無臭チョイヌメリです。露天の1号源泉風呂と2号源泉風呂で温冷交互浴が可能ですが、行き来が結構大変で人と岩をかき分けなければならずひと苦労です。

• 源泉浴槽の温冷交互浴

投稿日:2011年1月20日

源泉浴槽の温冷交互浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

湯巡り三昧さん

2年9ケ月ぶりに行ってきましたk。5回目です。
    今回は夜の入浴のためはっきりとはわからなかったが、2号泉の源泉浴槽の濁り具合が薄くなったように感じました。鉄分含有量の低下か?温度も前回肌が赤くなるほどの高温でしたが、今回は43℃くらいのやや熱めの適温といった感じでした。
    浴場は男女日替わりで「藤壺」と「空蝉」の2つがありますが、私のお気に入りは「空蝉」で、背後の山の木々を借景にし、大きな岩組みと湯の滝のある露天の雰囲気はまるで山中の秘湯を思わせるほど良くできています。
    掛け流しの源泉浴槽の温冷交互浴もすばらしいです。
    良い温泉の少ない京都市内ではお薦めです。

• 予想外に良かった

投稿日:2010年11月20日

予想外に良かった京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

行水をしたカラスさん ゲスト

嵐山で紅葉を見て天山の湯の予定がメンテナンスで休業(>_<)てな訳で 仁左衛門の湯に行きました。内湯は塩素臭がきつくてがっかりですが 露天風呂は源泉が2本あり 1号泉は冷泉 2号泉は熱湯でツルツルの湯でした、交互に入ると気持ちいいですよ。

• 高台の熱湯..気泡つくよね。

投稿日:2010年10月22日

高台の熱湯..気泡つくよね。京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ)さん ゲスト

通り掛かりに入ったので(^^;)
    熱湯のみ体に気泡が着いた記憶があります。外湯は岩風呂。
    気持ち良い風呂。再入浴不可みたいなのは涙(/_;)。

• 家族的な温泉

投稿日:2010年9月16日

家族的な温泉京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

温泉の郷のかぐや姫さん ゲスト

この地に越してきてからずっと利用しています。
    カットサロン、パン屋さん、通って安心しています、美味しいです、家族的です。
    主題のお風呂いいですよ。もうすこしヌメリが欲しいところですが、このお値段ならお風呂の造りもいいのでマンゾクです。
    只、お風呂上りに休むところが無い、喫煙スペースだらけで、禁煙家としては湯上りが納得いきません。

• まだ故障中!

投稿日:2010年8月26日

まだ故障中!京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

口コミで2号源泉の故障は判っていましたが、いい加減に直っているだろうと思ったのと、京都には深夜着でしたのでこちらの施設に訪問しました。(深夜2時まで営業)

残念ながら2号源泉は直っていませんでしたが、故障箇所が判明したので近じか修理予定との掲示がしてありました。

さて、感想ですが個人的には気に入りましたね。2号源泉が直ったらすぐにでも行きたいと思いました。施設・特に露天エリアは狭い敷地内にうまく収めたなと感心しました。(駐車場は使いにくかったですけど)

• 2号温泉ポンプ故障

投稿日:2010年7月27日

2号温泉ポンプ故障京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

猫柳さん ゲスト

タイトルの通り、現在2号温泉のポンプが故障しています。
    この温泉の白眉は、2種類の源泉の温冷交互浴にあると思うのですが、現在は魅力が半減。早い復旧を願います。

訪れる方は、復旧状態を確認されてからの方がいいかもしれません。

前へ  1 2 3  次へ

さがの温泉 天山の湯