京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)の口コミ情報一覧

京都府 京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月15日

• 施設外観

投稿日:2020年7月15日

施設外観京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 2種の源泉のかけ流しを楽しむ

投稿日:2020年7月12日

2種の源泉のかけ流しを楽しむ京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京都市中心部から国道9号線を西へ進んでいくと右手に見えてくるスーパー銭湯さんです。2階がフロントとお風呂になっています。
    内湯は白湯なんでしょうかね。主浴槽が41℃ほど。ジェット系と電気風呂もあります。ここの内湯は塩素臭が強めなので正直あまり入っていません。アメニティはWindhillの2点セットです。
    サウナは90℃ほど。別途塩サウナもありました。水風呂はきっちりと冷えてます。
    露天は2種類の源泉が楽しめるようになっています。熱い源泉のかけ流しは43℃ほど。いい香りがしています。つるつる感と塩気あり。こちらはナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉とのこと。屋根の下にはこの温泉の循環湯の浴槽があります。あまり悪くはないかなぁと。あとは冷泉のかけ流しのお風呂。30℃ほどで浴感は弱いのですが、夏場はこのお風呂が嬉しいところです。こちらは単純泉とのことです。
    個性ある源泉を2つ、かけ流しで楽しめるのが嬉しいところです。冷泉のありがたみを感じるなら夏場がいいかなぁと思います。もちろん熱い源泉の魅力は冬場に感じられるでしょうから、季節を問わずという展開かと思います。

• 温泉は、毎回気持ち良く入らせてもらって…

投稿日:2020年6月14日

匿名希望さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉は、毎回気持ち良く入らせてもらっている。しかし、気になるのは、館内にある飲食店である。以前にあったカキ氷の業者が変わり、全く行かなくなった。行かなくなった原因は、カキ氷の味はもちろんのこと、器が発泡スチロールで、スプーンもプラスチックになってしまった。今は、コロナの後、閉店したが、次の業者は客のニーズに合った商品を提供してほしい。

• 施設が全体的に少し古め、かつ露天の浴槽…

投稿日:2020年6月13日

施設が全体的に少し古め、かつ露天の浴槽…京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

たまさん 、性別:女性 、年代:30代

施設が全体的に少し古め、かつ露天の浴槽が少し小さめ(※藤壺に入浴)でしたが
    天然温泉で温冷浴、しかもどちらも源泉かけ流しはとっても贅沢!
    あつ湯の第二源泉は、ほんのり硫黄の香りもして、温泉感が高まります◎
    アメニティは、リンスインシャンプーとボディーソープのみ。
    女性としては少し物足りませんよね···

ただ、お湯が良いので
    そこであらゆるアラをねじ伏せる感じですね!笑

また行きたいと思います◎

• 施設外観

投稿日:2019年9月18日

施設外観京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

• 温冷交互の源泉浴

投稿日:2019年9月4日

温冷交互の源泉浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。車でのアクセスが便利なところですが、ちょっと駐車スペースが小さいような気もします。
    お風呂は2階になります。2種類の源泉を駆使しているのが特徴でして、第1源泉は単純泉。26.2℃、86L/min、pH8.2、0.958g/kgとなっています。いわゆるぬるい湯です。2号源泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で46.6℃、190L/min、pH7.7、4.3928g/kgとなっています。
    内湯から行きますと、サウナは90℃ほど。水風呂もあります。主浴槽は41℃くらいで浴感はなし。塩素臭は少な目です。電気風呂、ジェットバスは充実しています。このあたりが好きな人にはお勧め。あと、塩サウナもありました。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天風呂は第1源泉のかけ流し浴槽があり、こちらはマイルドな水風呂のような感じでした。30℃くらいです。もう1つは第2源泉のかけ流しでして、44℃とかなり高温。硫黄の香りがいいです。ここから下に流れて第2源泉の循環大浴槽です。こちらも消毒臭少な目で39℃くらい。いずれの浴槽も第2源泉は塩味がきっちりと感じられました。
    露天の存在感がきっちりとしている嬉しいスーパー銭湯さんです。源泉2つを交互に入ることで温冷交互浴ができるというのもいいところ。循環湯の質も高いですし、お勧めの施設だと思います。特に夏場にうれしいですね。

• 源泉掛け流しの、熱い(45℃弱)・普通…

投稿日:2019年6月18日

Kさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

源泉掛け流しの、熱い(45℃弱)・普通(42℃くらい)・冷んやり(26℃くらい)の三種類の露天がたまらなく気持ちいい。
    この三つを何度もぐるぐると。
    45℃ってお湯は、街中の銭湯ではここ以外知らない。
    少し火薬っぽい臭いと塩っ気があるお湯も、温泉感を盛り上げてくれる。
    サウナも遠赤外線サウナと塩サウナの二種類あるのも良い。
    お陰で内湯はほとんど浸からずとも、知らぬ間に2時間くらい過ぎてしまう。

建物がちょっと古くなってきてたり、
    露天が段差が多く滑りやすかったり、
    露天の熱い湯が狭すぎたり、
    リンスインシャンプーが安物だったり、
    食事の揚げ物がちょっとガシガシだったり、
    駐車場がどこも傾斜で止めにくかったり、
    イケてない部分も多々あるけど、露天の湯の気持ち良さで、全てOK。

藤壺・空蝉って名付けられた二つの浴室を男女日替わりで交互なんだけど、10回くらい行って空蝉は一回だけ、何故なんだろう?
    藤壺側だけに、第三のサウナ?温泉ミストサウナ的な物があるんで、まあいいんだけど。

あっでも、空蝉側だけにあるごろ寝スペースを藤壺側にも作って欲しいな。
    何人か露天の通路スペースで寝てたけど、ちゃんと寝転べる場所が欲しい。
    再入湯が出来ないなら尚更。

• 某かけ流し温泉が定休日だった為こちらを…

投稿日:2019年6月5日

某かけ流し温泉が定休日だった為こちらを…京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

mimiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

某かけ流し温泉が定休日だった為こちらを利用しました。
    施設の目の前にバス停「国道三ノ宮」があり京都駅から乗り換えなしで40分程で来ることができます。
    平日の15時から20時まで滞在しましたがさほど混雑もせずゆっくり浸かることができました。
    高温のかけ流しは硫黄泉ではないのですが微かに硫黄の香りがしてザ・温泉といった感じでした。
    低温のかけ流しはかなり温度が低く冷たく感じるくらいでしたがこの時期には気持ちよかったです。
    事前に口コミで狭い・段差が多い・常連客のマナーが悪いなどの感想を見ていたのでちょっと微妙かなと思っていたのですがそのあたりは全く気になりませんでした。
    また施設自体は古いですがスタッフの方が浴槽や脱衣所をこまめに清掃してくれているのを見かけました。
    不満を言うならば施設の仕組みです。
    浴室は受付の中、お食事処・岩盤浴は受付の外にあるのですが、一度受付の外に出てしまうと浴室には再入場できません。
    (岩盤浴利用客だけは岩盤浴の前後に1回ずつ浴室に入ることができます。)
    つまり、温泉に入ってお食事処で一休みした後、また温泉に入るということができません。
    また、受付の中は脱衣所と浴室しかないため、ゆっくり休める場所がありません。
    岩盤浴利用客だけは岩盤浴エリアにある休憩スペース(ごろ寝できる、漫画読み放題、マッサージチェア完備、ソフトドリンク飲み放題)を利用できますが岩盤浴エリアを出てしまうとこちらも再入場できません。
    もう少し自由度の高い仕組みにしてほしいです。
    お食事処は口コミにあったとおり美味しかったです。
    天ざるを頼みましたが天ぷらも蕎麦も下手な蕎麦屋より美味しいと思いました。

投稿日:2017年9月17日

画像提供京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

• 交互浴が気持ち良い季節

投稿日:2017年8月17日

交互浴が気持ち良い季節京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線の東行車線に面している入浴施設。スーパー銭湯的ではあるのですが、アミューズメント性よりも源泉の力感がメインになっているようで好感が持てるところです。
    源泉は2種類ありまして、1つが単純泉でpH8.33、0.875g/kg、25.7℃、85L/minとなっています。もう1つはナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で47.8℃、pH7.93、3.589g/kgの湯です。内湯は温泉としてはもう1つといいますか、白湯っぽいのでパスしてほぼ露天にいました。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」の2点セットです。
    まず第1源泉のかけ流し浴槽。25℃の細長い浴槽で、夏場のメインです。そして第2源泉のかけ流し浴槽は45℃のあつあつのところ。いい香りがしていました。下は第2源泉の循環浴槽で40℃の大きなところ。循環ですが塩素臭は弱目で快適そのもの。冷たい第1源泉のかけ流しと、こちら2か所を交互に楽しむ感じで過ごしていました。暑い季節はこれが一番ですね。いい感じで交互浴ができましたんで、お勧めです。

• 冬場は熱い源泉を中心に

投稿日:2017年2月17日

冬場は熱い源泉を中心に京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京都市中心部から国道9号線を西に。桂川を渡って少し行ったところにあります。施設の規模の割には目立たない外観ですし、駐車スペースも小さめなので要注意ですね。
    お風呂は2階になります。内湯は白湯ベースかな?露天には2種の源泉が使わていまして、1つは低温のつるつる感がつよいもの、もう1つは上段が44℃のかけ流し、こちらは鰹節っぽい香りがしっかりと感じられます。下段は大き目の浴槽で40℃の循環湯でした。低温の源泉は30℃くらいでしたので、水風呂代わりに。メインは熱めの浴槽の方にしました。しかし、こちらの源泉は焼き焼きに近いところなので、ちょっと長居は無理。もともと2人サイズですから落ち着いた入浴は難しかったりしますが。まあそれはさておき、こちらの熱い源泉と冷たい源泉で交互に楽しむのが一番ですな、冬場は熱い側に比重を置いて楽しめればいいかなと思います。

投稿日:2016年12月16日

画像提供京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

• 2種類の源泉で交互浴

投稿日:2016年9月25日

2種類の源泉で交互浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線の亀岡から京都市街地に向かう東行き車線に面したスーパー銭湯です。京都市西部にあたります。
    お風呂は2階になります。第1・第2の2種類の源泉が楽しめるようです。第1は単純泉で0.875g/kg、pH8.3。第2はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で47.8℃、3.589g/kg、pH7.93となっています。性質の大きく異なる湯です。
    内湯はドライサウナと塩サウナ、水風呂あたり。主浴槽とアイテムバスは1号泉の循環湯かと。露天は外壁側の岩風呂が2段構成になっていまして、上段は2号泉のかけ流し。2人用で43℃くらい。うっすらと白濁していまして、硫黄系の香りがしています。きっちりと塩味がしていまして、肌のぬるぬる感も出ています。食塩系と重曹系のよさが両方出ているのが嬉しいです。下段は滝の演出がある浴槽で、2号泉の循環湯。41℃くらいに調節されていました。一部打たせもあります。そして建物側の岩風呂は31℃くらいの1号泉のかけ流し浴槽。水風呂がわりといったところで、2号泉のかけ流しと交互浴でメリハリ付く湯浴みが楽しめます。無味無臭でつるつる感は少しだけ。浴後の清涼感はなかなかのもの。やはり夏場にお勧めです。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    ここは交互浴をいずれも源泉で楽しめること、2種類の源泉の質感が異なるので対比しながら楽しめること、特に夏場の湯浴みが心地よいことというのがポイントになるかと思います。2号泉のかけ流しの浴槽は雨よけがないので、やはり晴れているときに限りますね。天候と気温を選んで入ってみてほしいですね。

• 雪の降るなかの露天風呂

朝から雪が降り続き、寒かったけど、露天風呂に入ってみた。気持ち良かった~。お湯も硫黄の匂いがしたような…。湯上がりは肌スベスベ。また、行こう~と

• 色んな温泉があって、いいお湯でした。露…

投稿日:2015年12月2日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

色んな温泉があって、いいお湯でした。露天風呂が気持ち良かったので、リフレッシュできて良かったです。ただ喫煙所が狭くて落ち着いてゆっくりできなかったです。その横のコーヒーの自販機は美味しかったよ♪

• 温泉は良かったが…

ここは2本の温泉を使っているようでして、

熱め(45℃ぐらい)のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉と30度弱の単純泉の交互浴ができます。移動するのには階段を使わないといけないのは少々不便ですが市内で交互浴できるのはかなり貴重だと思います。熱いのが苦手な方は内湯の循環ろ過の方で我慢するしかないでしょうけど。

それ以上に気になったのが、岩盤浴の説明とシステムです。入るときに食券のようなプラスチックのカードを渡さないといけないのですが、一度入ると再入場できないシステム。一度出てしまったら入った時間に関わらず再利用できません。フリータイムで使用できると思い込んで飲み物や小銭を用意しなかったらすぐ出て行くのがオチです。他の客には再利用不可の説明があったのに私に無かったのはどういうことなのか…?

ここの2号源泉(熱めのほう)は白浜のとある温泉に似ているので白浜に行くのは無理…という方は特にお勧めだと思いますね。対応やシステムが悪いのは仕方ありませんが温泉自体はアタリですし。あと、やたらと100円玉使うので入る前に用意しておいたほうがいいです。

• 混んでなければコスパ良し

平日の開店直後に立ち寄りました。京都駅から市バスで行きましたが、目立った渋滞なしで45分ぐらい掛かりました。施設の見た目は、ごく普通のスーパー銭湯です。

時間の都合で内湯は体を洗うだけにとどめ、露天へ直行しました。まず2号源泉使用の湯船ですが、湯は塩気があり、しじみのダシ汁系の弱い濁りに見えます。サイズは3~4人で狭いですが、湯温は41度ぐらいで浸かりやすい温度。今回は周りの様子を窺いながら、過半の時間この湯船で過ごしました。1号源泉使用の湯船は、サイズは大きめですが、11月に突入しておりましたこの日は、2号源泉のクールダウンよりもサウナ後のクールダウンに適した温度だったので、今回はほとんど浸かりませんでした。この1号源泉は、ほぼ無味無臭です。

市街地の国道沿いでありながら、掛け流し浴槽が2種類あって平日650円の料金は、私の住む地域のスーパー銭湯と比較すると安いです。今回お邪魔した際は、さほど混雑しておらず、小一時間ゆったりできましたので満足です。

投稿日:2012年10月31日

画像提供京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• 夏は特にいいのではと

京都市内からですと国道9号線で桂川を超えてしばらく行くとあります。中山までは行きません。平日の夕方の入浴でしたが結構な混雑具合でした。
    ここは露天風呂にいい湯が集まっています。まずひんやりと心地よい第1源泉のかけ流し浴槽。浴槽内の温度は31℃ほど。結構冷たくて、ここだけで長湯で粘るというのは難しいかもしれません。あとは44℃ほどの第2源泉。こちらはアツアツでして、ここと第1源泉を交互に楽しむと湯あがりがサッパリしていて気持ちよかったです。あと、大き目の岩風呂はややぬるめに調節されていました。こちらは循環ありです。第2源泉からはくっきりと硫黄の香りがしていたのが印象的でした。どちらの源泉も肌合いは柔らかく、快適に入浴できるかと思います。温度帯が広いのでどの季節でも満足できるところではありますが、特に第1源泉のかけ流しは今の季節がベストかなと。機会がありましたら是非どうぞ。

• 貴重な温冷浴満喫処

以前は阪急桂から送迎があったが、現在はバスアクセスのみ。国道9号沿いで車は便利だが、混雑醜くかつ駐車場も難関を極める。

施設の老朽化が進み、あちこち傷みあり。シューズ&脱衣ロッカーは100円リターンで、かつ券売機制。利便性はお世辞にも褒められません。

浴室も洗い場や浴槽、サウナとも3Kなのだが、露天風呂は熱湯・循環湯・冷湯の3つがあり、それぞれ個性を発揮している。

熱湯は故障があって以降、以前ほどの高温ではなくなり、日によって違うが、42℃~44℃ほど。循環の方が熱いケースも。

冷泉は25℃程度で夏は超満員。出入りに苦労するので、他人の動きを見ながら落ち着かんかな。

せっかくのお湯やけど、共に狭いことや移動が段差だらけでハードなので、満足感を求めるには、知力・体力がより要求されるか?

岩盤浴は入り放題を謡っているが、一度出ると再入場不可、つまり入浴とのローテーションは組めない。

一般650円の価格設定は、施設利用の分に割高感あり。岩盤浴含め、再入浴制を入れないと厳しいか。

ほとんどは常連の利用で、いちげんさん云々を感じる。ま、京都やしね。

上方温泉 一休京都本館

京都府 / 宇治

心と身体の癒しの森 るり渓温泉(るりけいおんせん)

京都府 / 丹波 / るり渓温泉

壬生温泉 はなの湯