湯元山荘 湯ノ口温泉の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ、トップ大、特集トップ大】夏ランキング2018

三重県 湯元山荘 湯ノ口温泉

場所三重県/熊野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年11月22日

• 疲れが取れましたゆっくりと入れました。…

投稿日:2017年11月22日

疲れが取れましたゆっくりと入れました。…湯元山荘 湯ノ口温泉

トムキャットさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

疲れが取れましたゆっくりと入れました。
    時間があればまたきたいですね

投稿日:2017年9月27日

画像提供湯元山荘 湯ノ口温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• えらいきれいになってたぞ

投稿日:2017年8月31日

えらいきれいになってたぞ湯元山荘 湯ノ口温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道311号線の小川口交差点から北山川沿いに下っていきます。瀞流荘を越えてしばらく行くと、左に入る案内看板があるので従っていきますと、1kmほどでゴールです。紀伊半島最深部に近いところにある温泉です。
    しばらくぶりに行ったのですが、改装を受けてかなり変わっていました。小川を挟んで反対に移ったようです。木の香りがまだ感じられる新しい建物です。落ち着きますね。
    内湯は窓側に浴槽が1つ。ちょっと大きくなったような気がします。アメニティはWindhillの2点セットです。露天は手前側が従来の露天と同様のやや浅めの浴槽です。御影石を組んで浴槽にしています。以前の建物から石を持ってきているような気がします。他には寝浴・半身浴の浴槽と深さ96cmの立浴の浴槽です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で45.7℃、1.39g/kg、pH8.0となっています。かけ流しで使用されていまして、分析表によれば塩素消毒あり。まあ臭いは感じられませんが。いずれの浴槽も42℃くらいで、若干の硫黄臭あり。つるつる感もしています。茶色の湯の華も舞っていまして、以前の湯のよさは継続していると思います。
    かなり山の中にあるお風呂ですが、相当に人気が出てきたとかで、ゴールデンウイーク中は1日で1000人を超すお客さんが来たとか。芋の子洗うような感じでしょうね。営業時間は12時間ですから、単純に1分に1人以上が来ているわけですし、大変なものでしょう。道中のアクセスも、道路が拡張されていまして奥瀞からも宮井大橋からも以前のような厳しさはなくなってきているように感じました。ひなびた感じはなくなりましたが、湯は相変わらず好印象でしたね。

• 熊野の名湯

投稿日:2017年8月14日

熊野の名湯湯元山荘 湯ノ口温泉

若丸さん 、性別:男性 、年代:40代

5年前に訪れましたが、リニューアル後は今回が初めてです。お湯は元々良いのですが、格段によくなっているな…と思いました。リニューアルしたのできれいなのは当然ですが、浴室には熊野材がふんだんに使われていました。内風呂が1つというのはリニューアル前と変わりませんが、露天風呂は1つから3つに増えていました。普通の浴槽・寝湯・立湯の3つからなります。(寝湯は滑って浸かりにくいと思いましたが…)ここは内湯・露天共全て源泉掛け流しなので、お湯使いは最高にいいです。
    湯温が元々高いため、長湯は厳しいですが、翌日になると疲れがすっかり取れたように思いました。
    私自身は温めの湯が好みですが、ここの湯は最高によかったので、今後も行ってみたいと思います。まさに熊野の名湯だと思います。

• 3/26リニューアル

投稿日:2015年8月11日

3/26リニューアル湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

きくりんさん

熊野市の山間、鉱山跡に湧いた湯ノ口温泉の湯治場的な宿。平日の午後、およそ5年ぶりに日帰り入浴して来ました。以前はトロッコ電車を利用して行きましたが、今回は2回目なので車で直接アクセス。風情ある山荘風の建物に向かうも閉まっていて、よく見ると奥の川沿いに、大きな新しい湯小屋が建っています。聞けば、今年リニューアルしたばかりだとか。100円返却式靴箱に靴をしまい、入浴料540円は券売機で(以前は400円だったので、ちょっと値上げ)。熊野材をふんだんに用いた、木の香漂う建物。籐籠と100円返却式ロッカーが並ぶ、綺麗な脱衣場。ドライヤーも、もちろん完備されています。太い梁が剥き出しになった、高い天井の浴室。手前の洗い場には、15人分のシャワー付きカラン。アメニティは、一般的なもの。窓際に、15人サイズの石造り内湯があり、うっすら薄茶色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名:新湯ノ口温泉)が、源泉かけ流しにされています。源泉45.7℃を、加水せず42℃位で供給(通常加温なしですが、適温を保つ為加温することもあり。冬季加温か?)。PH8.0で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、ほんのり鉄臭がして、円やかな味。続いて、外の露天風呂へ。屋根付きの岩風呂が、3つあります。右側に、20人サイズの浴槽があり、湯温は41℃位。左側には、手前に6人サイズの寝湯&半身浴槽。湯温は、こちらも41℃位です。さらに左奥に、深さ86cmの立湯浴槽。やはり、こちらも湯温41℃位でした。山の斜面に、杉木立の景色。平日のためか、かなり空いてて、まったりできました。

主な成分: リチウムイオン1.5mg、ナトリウムイオン316.7mg、マグネシウムイオン3.8mg、カルシウムイオン181.2mg、ストロンチウムイオン2.1mg、マンガンイオン0.2mg、第一鉄イオン1.1mg、フッ素イオン4.4mg、塩化物イオン772.4mg、臭化物イオン3.5mg、硫酸イオン10.2mg、炭酸水素イオン36.6mg、メタケイ酸42.0mg、メタホウ酸7.9mg、成分総計1.39g

• 新館完成

投稿日:2015年4月29日

新館完成湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

ロクさんさん ゲスト

TVで紹介されたので、一度は行ってみたいと計画し早朝大阪を出発して富田林~御所~吉野~北山村~温泉まで約4時間!
     三月に旧館の横に新館が、熊野の木材を使った建物は周りの雰囲気に合って良かったです。風呂場は石を使った岩風呂です。
     お湯は源泉かけ流しで温度も良い加減で時間が経つのを忘れさせる周りの景色です。周りは山に囲まれて静か湯治施設もあり本当にのんびりすることが出来ました。受付横でお弁当の販売もあり美味しく頂きました。ただ残念なのは大阪からは本当に遠いことです。

投稿日:2015年4月8日

• 山間の秘湯、湯量多し

投稿日:2014年12月24日

山間の秘湯、湯量多し湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

京阪神はもちろんのこと、中京圏からもかなり遠い紀伊半島の奥の方。半島南部の東側、しかも山中にあります。奈良県の東側を縦走する国道169号線で南下します。和歌山県の北山村のあたりから道は頼りなくなりますが頑張って進んでいきます。国道311号線に出ましたらそちらに入り、しばし山道を走りますと、大きな橋が出てきます。そちらを渡って右。途中のトロッコの駅で車を停めてトロッコで行くこともできますが、そのまま車でアクセスしても大丈夫です。
    木造の堂々たる建物で、付近には湯治用の宿泊施設が建っています。お風呂は手前が男湯、奥が女湯になっていました。
    浴室は内湯が中央に深い風呂1つ。周囲の壁は洗い場になっています。露天は細長い形状で、結構な人数が入れるようになっています。どちらも湯の投入量が多くて、どんどんあふれ出していきます。これは嬉しいですね。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で45.7℃、1.39g/kg、湧出量はびっくりの1200L/min、ただし供給量は300L/minとなっています。掘削深度は1405mとかなりの深さで、動力で汲みだしているようです。消毒ありのかけ流しで、特に消毒臭は感じませんでした。内湯で44℃ほど。かなり熱いです。露天は42℃くらい。浴感は特にないですが、温度が高めなのでホカホカした感じが浴後に続きます。あと、浴後の肌はしっとりしていました。常時オーバーフローが多くて、自然とにやけてきますね。析出物の影響か、床が茶色~黒色に色づいていました。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    消毒は一応しているという程度なのでしょうが、浴槽への投入量も多いことですし、是非塩素なしでトライしてもらいたいところです。十津川村あたりの浴場も、投入量が多いので塩素消毒をせずにやりくりできているという話もありますので、こちらでもやってみる価値ありかと。まあ現状でも消毒臭は分からないのでいいんですが、もし源泉の香りが豊かであったりするならば、感じてみたいところでもありますんで。

• 湯量がすばらしい

投稿日:2014年11月15日

湯量がすばらしい湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

ワイン大好きさん

瀞流荘より車で約10分ほど
    対向むずかしいくらいの山道を
    進んでいきます。
    湯量がすばらしく内風呂は常に
    オーバーフローしています。

湯治用浴槽もあるようですが、使用中(かぎがかかっていました)で確認できませんでした。

途中で運悪く刺青の方が入って来られて
    落ち着いて入れないので
    15分程度で失礼しました。

帰路は来た道と反対に進みましたが
    対向が全くできない道路状況ですので
    絶対にこの道はおすすめできません
    (15分くらいで全く対向車がなくラッキーでした)

• 画像追加

画像追加湯元山荘 湯ノ口温泉 施設情報

まるそうさん

湯口から注ぎ込まれる湯が そのまま浴槽に入り溢れ出す 凄い湯量の温泉だ

• 画像追加

画像追加湯元山荘 湯ノ口温泉 施設情報

露天風呂

• 湯量が凄い

湯量が凄い湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

まるそうさん

内湯 露天風呂とも湯量が半端ではない 塩化物泉で体も物凄くあったまった。いい湯だな~

湯ノ口温泉
    ○源泉名:新湯ノ口温泉
    ○泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:弱白濁
    ○溶存物質:1.39g (1.39g)
    ○湧出量:-L/min 掘削動力揚湯

• トロッコで行く山間の秘湯

投稿日:2012年7月1日

トロッコで行く山間の秘湯湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

若丸さん

この温泉には直接車で行くことができると思いますが、瀞流荘と湯ノ口温泉間はトロッコで行き来することができて、今回はトロッコでこちらを訪問しました。トロッコと温泉のセットだと600円です。
    ここに行く何日か前に、テレビ番組で瀞流荘と湯ノ口温泉が紹介されていました。テレビであったようにトロッコは98%トンネル内を走るので、景色を楽しむというものではありません。トンネルとトンネルの間に少し外が見えるという程度のものです。10分ほどで目的地に着きますが、トロッコ内は狭くて、走行中はガタガタ響くので乗り心地がいいというものではありません。記念に乗るという気持ちぐらいで利用したらいいのではないでしょうか…

ここは日帰り温泉施設ですが、湯治場としても利用されていて、宿泊施設が幾らかありました。浴室も一般の温泉とは別に湯治用のがありました。お湯は源泉掛け流しですが、45度あるため長湯できるものではありません。露天(屋根つきの半露天)は内湯よりはぬるめでしたが、それでも高めかな…という浴感でした。
    ここのお湯にはメタケイ酸が多く含まれていて、美肌効果に覿面だそうです。湯温が高いので、長くいるなら冬場の方が入りやすいかなと思いました。
    あと、トロッコの出発時間を気にしながら入らなければならないので、その点は残念かなという気もします。

山間の秘湯で、道中道が狭かったりと行きやすい場所ではありませんが、上等なお湯が湯船に注がれています。湧出量もかなり多くて湯量・質とも恵まれていると思います。また行ってもいいかなと思えるものでした。

• こちらも無事でよかった

投稿日:2012年3月13日

こちらも無事でよかった湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

旧紀和町にある湯治施設です。台風12号で甚大な被害をこうむった地域にありますが、幸い被害を免れ気持ちよいお風呂を提供してくれていました。やや褐色がかった湯で、内湯は熱め、露天は心地よいぬる湯です。単純泉だったと思いますが、湯使いがいいのか快適な湯でした。以前と比べて湯の華が減っていると言いますか、ほぼ皆無でした。日によってコンディションが違うのも温泉の魅力ということで。

投稿日:2011年7月24日

投稿日:2011年7月5日

内湯

• 投入される湯量が多い

投稿日:2011年6月30日

投入される湯量が多い湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

紀伊半島の南東部、京阪神からのアクセスが一番難しいゾーンにあります。国道169号から入るとなると、道中が不安ですし、海沿いを走ると距離がえらいことになります。まあいい湯ですから多少の苦労はなんのその、行ってまいりました。
    内と露天にそれぞれ浴槽が1つずつ。内は熱めで露天は適温になっておりました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で45.7℃、1.39g/kg、pH8.0、そして湧出量が1200L/minと物凄いことになっています。当然浴槽はかけ流しでして、投入される湯量は多く、もちろんのことオーバーフローの川がいい感じですね。微鉱物臭と微塩味がする優しい湯です。準源泉かけ流しとでもいいましょうか、一応消毒がなされているようで、塩素臭は感じませんでしたがちょっと勿体ないなぁと。十津川村なんかですと、「湯量豊富のため塩素濃度が維持できず、また必要ないと判断して塩素不使用」という形で運営していますが、こちらも湯量なら勝るとも劣らず。逆に言いますと、この湯量で塩素濃度は維持できるんだろうかと訝しがってみたり。まあ維持してくれない方がありがたいわけですが(笑)。あと、ちょっと変わったかなぁというところで、湯の華が以前は茶色のが舞っていて、特に内湯の側は湯口に濾過用の仕組みがあったように思うのですが、今回は見られませんでした。まあ温泉は生き物と言いますので、日によっても違うのかもしれません。湯量が多く、また万人にお勧めできるタイプの湯ですから、是非とも遠路を頑張って訪問してください。お勧めですよ。

投稿日:2011年6月22日

露天風呂

• 湯治場!

投稿日:2011年4月24日

湯治場!湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

温泉レスラーさん

いかにも湯治場といった趣の外観で私好み!お湯も掛け流し(消毒ありですが気にならない)で提供されている好感の持てる施設です。

正月の家族旅行での立ち寄りで混雑を予想したが以外と空いていたました。こちらの雰囲気は奥方は結構喜んでいましたが、姫(この4月で中学生になりました。)は外観を見ただけでNGだそうです。困った物です・・・・

さて、以前立ち寄った時は気が付かなかったのですが、露天の前が川を挟んで公園(広場)になっており、おばちゃんが犬と遊んでいたり、子供達が遊んでいたりしてまして、私の中の「山奥の湯治場」といったのイメージ壊れちゃいました・・・前からでしたっけ?

• トロッコ温泉。

投稿日:2011年3月8日

トロッコ温泉。湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

たけぞうさん

トロッコ列車に揺られ 湯元山荘 湯ノ口温泉
    昔の鉱山用のトロッコ列車が、今は温泉へと導いてくれる列車に
    車でいけるのですが、
    『郷に入れば、郷に従え』とばかりに、トロッコ列車に乗って行くことにしました。
    ワクワク感を最高潮で、ゴトゴトと揺られ、鉱山跡地の中を突き進みました。
    10分くらいのって湯ノ口温泉駅に到着です。
    利用者がほとんどいなかったためか
    行きも帰りも時刻表通りの運行の合間を縫って、
    臨時便的に融通をきかせてくれました。
    湯めぐりとしてのタイムロスは、ほとんど感じませんでした。
    もっとも急いではいなかったのですが・・。

肝心の温泉は、泉質:ナトリウム・カルシウム‐塩化物泉。
    ぼちぼちの湯でしたが・・。
    浴場は、内湯および露天風呂にて形成されています。
    温感:内湯は熱め・露天は温め。
    若干浴場的には、なじめない感が漂いました。
    私好みからは、かけ離れていました。
    ただ、湯治での利用もでき、総合的に施設の充実はあります。

最大の売りであるトロッコ列車と温泉の融合、
    トロッコ温泉としての存在価値があると思いました。
    (2011年2月11・12日)

四日市温泉 おふろcafé 湯守座(旧天然温泉ユラックス)

三重県 / 四日市

アクアイグニス 片岡温泉

三重県 / 四日市 / 湯の山温泉

湯元榊原舘(さかきばらかん)

三重県 / 津 (三重) / 榊原温泉