湯元山荘 湯ノ口温泉の口コミ情報一覧

三重県 湯元山荘 湯ノ口温泉

場所三重県/熊野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月6日

• 平成27年3月に全面リニューアルオープ…

投稿日:2022年6月6日

ぽまさん 、性別:女性 、年代:30代

平成27年3月に全面リニューアルオープン。熊野杉香りただよう温泉で、源泉かけ流しの湯を楽しめます。お湯はサラッとした泉質で、露天風呂は長湯してしまいそうな温度。清潔感があります。

• 施設外観

投稿日:2021年3月22日

施設外観湯元山荘 湯ノ口温泉

• なかなかいい感じ

投稿日:2021年3月20日

なかなかいい感じ湯元山荘 湯ノ口温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

紀伊半島の南東部の山中にあるお風呂です。熊野市の市街地から山手に入る形でアクセスしました。このあたり、紀伊半島では大阪から一番アクセスの難しいエリアになると思います。
    もともとは結構鄙びた感じのお風呂だったのですが、ちょっと前にリニュアルされて新しくなっています。内湯は浴槽1つ。41℃ほどです。アメニティはWindhill2点セットです。
    露天は41℃の岩風呂、寝湯と立浴は40℃ほどです。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1120L/min、pH7.7、44.7℃、1.37g/kgというスペック。硫黄系の香りがしっかりとしています。浴感は少な目。すべての浴槽がかけ流しでして、露天はあふれた湯は行けの方に放流していました。塩素消毒はしているようですが、特に塩素の臭いはなかったです。このあたりは従前の施設同様のクオリティかと。湧出量が凄いなぁと思います。湯に恵まれたいい施設ですね。湯治とかにも使えそうなところ。暇のあるときに是非どうぞ。

• リニューアルする前を知らないのですが、…

投稿日:2019年6月30日

ぴいすけさん 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアルする前を知らないのですが、施設はとても綺麗なんですが、お湯はけっこうよくて好感持てました。
    塩素臭はほとんど感じられずほんのに硫黄臭がするような気もします。手前にある瀞流荘に宿泊していたので、せっかくなのでトロッコ列車で行ってみました。トロッコ列車はほとんどがトンネルなので景色は楽しめませんが、雰囲気は味わえます。

• 平成27年3月にリニューアルした温泉施…

投稿日:2018年8月22日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

平成27年3月にリニューアルした温泉施設とのことで、どこもかしこも綺麗な温泉となっています。源泉温度46.3℃を43℃位に冷まして掛け流しています。鉄分の多いナトリウム泉とのことですが、湯からは特徴が感じられず、露天風呂の湯出口付近に鉄色の着色を認めるのみでした。
    内湯は、大きな湯船が大きな窓に面していて、緑に覆われた外の景色を覗けるようになっていました。
    露天風呂は、大きな湯船に岩伝いの湯出口となっています。寝湯・半身浴の湯船は、半身浴で腰掛けるスペースと寝湯のスペースが共存していました。96cmの立ち湯は、腰掛けると丁度良い高さとなる岩が埋め込まれていました。
    シャンプー,ボディソープ付き540円のところJAF会員証提示で440円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 疲れが取れましたゆっくりと入れました。…

投稿日:2017年11月22日

疲れが取れましたゆっくりと入れました。…湯元山荘 湯ノ口温泉

トムキャットさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

疲れが取れましたゆっくりと入れました。
    時間があればまたきたいですね

投稿日:2017年9月27日

画像提供湯元山荘 湯ノ口温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• えらいきれいになってたぞ

投稿日:2017年8月31日

えらいきれいになってたぞ湯元山荘 湯ノ口温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道311号線の小川口交差点から北山川沿いに下っていきます。瀞流荘を越えてしばらく行くと、左に入る案内看板があるので従っていきますと、1kmほどでゴールです。紀伊半島最深部に近いところにある温泉です。
    しばらくぶりに行ったのですが、改装を受けてかなり変わっていました。小川を挟んで反対に移ったようです。木の香りがまだ感じられる新しい建物です。落ち着きますね。
    内湯は窓側に浴槽が1つ。ちょっと大きくなったような気がします。アメニティはWindhillの2点セットです。露天は手前側が従来の露天と同様のやや浅めの浴槽です。御影石を組んで浴槽にしています。以前の建物から石を持ってきているような気がします。他には寝浴・半身浴の浴槽と深さ96cmの立浴の浴槽です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で45.7℃、1.39g/kg、pH8.0となっています。かけ流しで使用されていまして、分析表によれば塩素消毒あり。まあ臭いは感じられませんが。いずれの浴槽も42℃くらいで、若干の硫黄臭あり。つるつる感もしています。茶色の湯の華も舞っていまして、以前の湯のよさは継続していると思います。
    かなり山の中にあるお風呂ですが、相当に人気が出てきたとかで、ゴールデンウイーク中は1日で1000人を超すお客さんが来たとか。芋の子洗うような感じでしょうね。営業時間は12時間ですから、単純に1分に1人以上が来ているわけですし、大変なものでしょう。道中のアクセスも、道路が拡張されていまして奥瀞からも宮井大橋からも以前のような厳しさはなくなってきているように感じました。ひなびた感じはなくなりましたが、湯は相変わらず好印象でしたね。

• 熊野の名湯

投稿日:2017年8月14日

熊野の名湯湯元山荘 湯ノ口温泉

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

5年前に訪れましたが、リニューアル後は今回が初めてです。お湯は元々良いのですが、格段によくなっているな…と思いました。リニューアルしたのできれいなのは当然ですが、浴室には熊野材がふんだんに使われていました。内風呂が1つというのはリニューアル前と変わりませんが、露天風呂は1つから3つに増えていました。普通の浴槽・寝湯・立湯の3つからなります。(寝湯は滑って浸かりにくいと思いましたが…)ここは内湯・露天共全て源泉掛け流しなので、お湯使いは最高にいいです。
    湯温が元々高いため、長湯は厳しいですが、翌日になると疲れがすっかり取れたように思いました。
    私自身は温めの湯が好みですが、ここの湯は最高によかったので、今後も行ってみたいと思います。まさに熊野の名湯だと思います。

• 3/26リニューアル

投稿日:2015年8月11日

3/26リニューアル湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

熊野市のかなり山間、紀州鉱山跡に湧いた湯ノ口温泉。この温泉地の湯元であり、昭和54年に開業した湯治場的な宿。平日の午後、およそ5年ぶりに日帰り入浴して来ました。

以前はトロッコ電車を利用して行きましたが、今回は2回目なので車で直接アクセス。風情ある山荘風の建物に向かうも閉まっていて、よく見ると奥の川沿いに、大きな新しい湯小屋が建っています。聞けば、今年リニューアルしたばかりだとか。

100円返却式靴箱に靴をしまい、入浴料540円は券売機で(以前は400円だったので、ちょっと値上げ)。熊野材をふんだんに用いた、木の香漂う建物です。籐籠と100円返却式ロッカーが並ぶ綺麗な脱衣場には、ドライヤーも完備。太い梁が剥き出しになった、高い天井の浴室に入ると、手前に15人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に15人サイズの石造り内湯があり、うっすら薄茶色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名: 新湯ノ口温泉)が、源泉かけ流しにされています。源泉45.7℃を、加水せず42℃位で供給。通常は加温なしですが、「適温を保つ為加温することもあり」と表示。冬季は加温ありでしょうか。PH8.0で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、ほんのり鉄臭がして、円やかな味がします。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付きの岩風呂が、3つあります。右側に、20人サイズの浴槽があり、湯温は41℃位。左側には、手前に6人サイズの寝湯&半身浴槽。湯温は、こちらも41℃位です。さらに左奥に、深さ86cmの立湯浴槽。やはり、こちらも湯温41℃位でした。山の斜面に、杉木立の景色。平日のためか、かなり空いてて、まったりできました。

主な成分: リチウムイオン1.5mg、ナトリウムイオン316.7mg、マグネシウムイオン3.8mg、カルシウムイオン181.2mg、ストロンチウムイオン2.1mg、マンガンイオン0.2mg、第一鉄イオン1.1mg、フッ素イオン4.4mg、塩化物イオン772.4mg、臭化物イオン3.5mg、硫酸イオン10.2mg、炭酸水素イオン36.6mg、メタケイ酸42.0mg、メタホウ酸7.9mg、成分総計1.39g

• 新館完成

投稿日:2015年4月29日

新館完成湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

ロクさんさん ゲスト

TVで紹介されたので、一度は行ってみたいと計画し早朝大阪を出発して富田林~御所~吉野~北山村~温泉まで約4時間!
     三月に旧館の横に新館が、熊野の木材を使った建物は周りの雰囲気に合って良かったです。風呂場は石を使った岩風呂です。
     お湯は源泉かけ流しで温度も良い加減で時間が経つのを忘れさせる周りの景色です。周りは山に囲まれて静か湯治施設もあり本当にのんびりすることが出来ました。受付横でお弁当の販売もあり美味しく頂きました。ただ残念なのは大阪からは本当に遠いことです。

投稿日:2015年4月8日

• 山間の秘湯、湯量多し

投稿日:2014年12月24日

山間の秘湯、湯量多し湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

京阪神はもちろんのこと、中京圏からもかなり遠い紀伊半島の奥の方。半島南部の東側、しかも山中にあります。奈良県の東側を縦走する国道169号線で南下します。和歌山県の北山村のあたりから道は頼りなくなりますが頑張って進んでいきます。国道311号線に出ましたらそちらに入り、しばし山道を走りますと、大きな橋が出てきます。そちらを渡って右。途中のトロッコの駅で車を停めてトロッコで行くこともできますが、そのまま車でアクセスしても大丈夫です。
    木造の堂々たる建物で、付近には湯治用の宿泊施設が建っています。お風呂は手前が男湯、奥が女湯になっていました。
    浴室は内湯が中央に深い風呂1つ。周囲の壁は洗い場になっています。露天は細長い形状で、結構な人数が入れるようになっています。どちらも湯の投入量が多くて、どんどんあふれ出していきます。これは嬉しいですね。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で45.7℃、1.39g/kg、湧出量はびっくりの1200L/min、ただし供給量は300L/minとなっています。掘削深度は1405mとかなりの深さで、動力で汲みだしているようです。消毒ありのかけ流しで、特に消毒臭は感じませんでした。内湯で44℃ほど。かなり熱いです。露天は42℃くらい。浴感は特にないですが、温度が高めなのでホカホカした感じが浴後に続きます。あと、浴後の肌はしっとりしていました。常時オーバーフローが多くて、自然とにやけてきますね。析出物の影響か、床が茶色~黒色に色づいていました。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    消毒は一応しているという程度なのでしょうが、浴槽への投入量も多いことですし、是非塩素なしでトライしてもらいたいところです。十津川村あたりの浴場も、投入量が多いので塩素消毒をせずにやりくりできているという話もありますので、こちらでもやってみる価値ありかと。まあ現状でも消毒臭は分からないのでいいんですが、もし源泉の香りが豊かであったりするならば、感じてみたいところでもありますんで。

• 湯量がすばらしい

投稿日:2014年11月15日

湯量がすばらしい湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

ワイン大好きさん ゲスト

瀞流荘より車で約10分ほど
    対向むずかしいくらいの山道を
    進んでいきます。
    湯量がすばらしく内風呂は常に
    オーバーフローしています。

湯治用浴槽もあるようですが、使用中(かぎがかかっていました)で確認できませんでした。

途中で運悪く刺青の方が入って来られて
    落ち着いて入れないので
    15分程度で失礼しました。

帰路は来た道と反対に進みましたが
    対向が全くできない道路状況ですので
    絶対にこの道はおすすめできません
    (15分くらいで全く対向車がなくラッキーでした)

• 画像追加

画像追加湯元山荘 湯ノ口温泉 施設情報

まるそうさん ゲスト

湯口から注ぎ込まれる湯が そのまま浴槽に入り溢れ出す 凄い湯量の温泉だ

• 画像追加

画像追加湯元山荘 湯ノ口温泉 施設情報

露天風呂

• 湯量が凄い

湯量が凄い湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

まるそうさん ゲスト

内湯 露天風呂とも湯量が半端ではない 塩化物泉で体も物凄くあったまった。いい湯だな~

湯ノ口温泉
    ○源泉名:新湯ノ口温泉
    ○泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:弱白濁
    ○溶存物質:1.39g (1.39g)
    ○湧出量:-L/min 掘削動力揚湯

• トロッコで行く山間の秘湯

投稿日:2012年7月1日

トロッコで行く山間の秘湯湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

若丸さん ゲスト

この温泉には直接車で行くことができると思いますが、瀞流荘と湯ノ口温泉間はトロッコで行き来することができて、今回はトロッコでこちらを訪問しました。トロッコと温泉のセットだと600円です。
    ここに行く何日か前に、テレビ番組で瀞流荘と湯ノ口温泉が紹介されていました。テレビであったようにトロッコは98%トンネル内を走るので、景色を楽しむというものではありません。トンネルとトンネルの間に少し外が見えるという程度のものです。10分ほどで目的地に着きますが、トロッコ内は狭くて、走行中はガタガタ響くので乗り心地がいいというものではありません。記念に乗るという気持ちぐらいで利用したらいいのではないでしょうか…

ここは日帰り温泉施設ですが、湯治場としても利用されていて、宿泊施設が幾らかありました。浴室も一般の温泉とは別に湯治用のがありました。お湯は源泉掛け流しですが、45度あるため長湯できるものではありません。露天(屋根つきの半露天)は内湯よりはぬるめでしたが、それでも高めかな…という浴感でした。
    ここのお湯にはメタケイ酸が多く含まれていて、美肌効果に覿面だそうです。湯温が高いので、長くいるなら冬場の方が入りやすいかなと思いました。
    あと、トロッコの出発時間を気にしながら入らなければならないので、その点は残念かなという気もします。

山間の秘湯で、道中道が狭かったりと行きやすい場所ではありませんが、上等なお湯が湯船に注がれています。湧出量もかなり多くて湯量・質とも恵まれていると思います。また行ってもいいかなと思えるものでした。

• こちらも無事でよかった

投稿日:2012年3月13日

こちらも無事でよかった湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

旧紀和町にある湯治施設です。台風12号で甚大な被害をこうむった地域にありますが、幸い被害を免れ気持ちよいお風呂を提供してくれていました。やや褐色がかった湯で、内湯は熱め、露天は心地よいぬる湯です。単純泉だったと思いますが、湯使いがいいのか快適な湯でした。以前と比べて湯の華が減っていると言いますか、ほぼ皆無でした。日によってコンディションが違うのも温泉の魅力ということで。

投稿日:2011年7月24日

投稿日:2011年7月5日

内湯

• 投入される湯量が多い

投稿日:2011年6月30日

投入される湯量が多い湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

紀伊半島の南東部、京阪神からのアクセスが一番難しいゾーンにあります。国道169号から入るとなると、道中が不安ですし、海沿いを走ると距離がえらいことになります。まあいい湯ですから多少の苦労はなんのその、行ってまいりました。
    内と露天にそれぞれ浴槽が1つずつ。内は熱めで露天は適温になっておりました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で45.7℃、1.39g/kg、pH8.0、そして湧出量が1200L/minと物凄いことになっています。当然浴槽はかけ流しでして、投入される湯量は多く、もちろんのことオーバーフローの川がいい感じですね。微鉱物臭と微塩味がする優しい湯です。準源泉かけ流しとでもいいましょうか、一応消毒がなされているようで、塩素臭は感じませんでしたがちょっと勿体ないなぁと。十津川村なんかですと、「湯量豊富のため塩素濃度が維持できず、また必要ないと判断して塩素不使用」という形で運営していますが、こちらも湯量なら勝るとも劣らず。逆に言いますと、この湯量で塩素濃度は維持できるんだろうかと訝しがってみたり。まあ維持してくれない方がありがたいわけですが(笑)。あと、ちょっと変わったかなぁというところで、湯の華が以前は茶色のが舞っていて、特に内湯の側は湯口に濾過用の仕組みがあったように思うのですが、今回は見られませんでした。まあ温泉は生き物と言いますので、日によっても違うのかもしれません。湯量が多く、また万人にお勧めできるタイプの湯ですから、是非とも遠路を頑張って訪問してください。お勧めですよ。

投稿日:2011年6月22日

露天風呂

• 湯治場!

投稿日:2011年4月24日

湯治場!湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

いかにも湯治場といった趣の外観で私好み!お湯も掛け流し(消毒ありですが気にならない)で提供されている好感の持てる施設です。

正月の家族旅行での立ち寄りで混雑を予想したが以外と空いていたました。こちらの雰囲気は奥方は結構喜んでいましたが、姫(この4月で中学生になりました。)は外観を見ただけでNGだそうです。困った物です・・・・

さて、以前立ち寄った時は気が付かなかったのですが、露天の前が川を挟んで公園(広場)になっており、おばちゃんが犬と遊んでいたり、子供達が遊んでいたりしてまして、私の中の「山奥の湯治場」といったのイメージ壊れちゃいました・・・前からでしたっけ?

• トロッコ温泉。

投稿日:2011年3月8日

トロッコ温泉。湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

たけぞうさん ゲスト

トロッコ列車に揺られ 湯元山荘 湯ノ口温泉
    昔の鉱山用のトロッコ列車が、今は温泉へと導いてくれる列車に
    車でいけるのですが、
    『郷に入れば、郷に従え』とばかりに、トロッコ列車に乗って行くことにしました。
    ワクワク感を最高潮で、ゴトゴトと揺られ、鉱山跡地の中を突き進みました。
    10分くらいのって湯ノ口温泉駅に到着です。
    利用者がほとんどいなかったためか
    行きも帰りも時刻表通りの運行の合間を縫って、
    臨時便的に融通をきかせてくれました。
    湯めぐりとしてのタイムロスは、ほとんど感じませんでした。
    もっとも急いではいなかったのですが・・。

肝心の温泉は、泉質:ナトリウム・カルシウム‐塩化物泉。
    ぼちぼちの湯でしたが・・。
    浴場は、内湯および露天風呂にて形成されています。
    温感:内湯は熱め・露天は温め。
    若干浴場的には、なじめない感が漂いました。
    私好みからは、かけ離れていました。
    ただ、湯治での利用もでき、総合的に施設の充実はあります。

最大の売りであるトロッコ列車と温泉の融合、
    トロッコ温泉としての存在価値があると思いました。
    (2011年2月11・12日)

• これぞ温泉

投稿日:2010年9月23日

これぞ温泉湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    消毒のみのお湯は内湯は薄黄緑色露天は薄緑白濁と色に若干の違いがあります。湯温は内湯の方が熱めです。温泉の臭いもしっかりしてこれぞ温泉だ~と感じます。

• 疲れがとれる。

投稿日:2010年8月29日

疲れがとれる。湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

institute_kさん ゲスト

紀伊山地で遊び疲れたらこの温泉。源泉かけ流しで湧き量も多く贅沢にお湯を利用する事ができます。

• 紀伊半島最深部の名湯

投稿日:2010年6月4日

紀伊半島最深部の名湯湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

国道311号線が北山川を渡るところから南に入ります。時間が許す方なら瀞流荘からトロッコ列車に乗って行くのがお勧め。旧鉱山の中を列車が通っています。もちろん車でもアクセス可能です。紀伊半島の中でも京阪神からのアクセスがしにくいところにありまして、国道169号奥瀞経由だと運転に慣れていない方は辛いと思います。宮井大橋から入るか熊野市から入る方がいいでしょう。
     ここは湯治場の雰囲気を残すところです。ちょっと長屋チックな建物で、受付を済ませて脱衣所へ。それなりに広く、100円リターン式ロッカーも完備されています。浴室ですが内湯は中央に深い主浴槽、それを取り囲むように洗い場が配置されています。露天は浅い岩風呂。屋根がしっかりと張られていますから悪天候時や炎天下でも大丈夫です。ただ、向かいの公園から見えてます。これは男女ともだと思います。ちょっと姿勢を低くして移動しましょう(笑)
     温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物泉。最近掘り当てられた湯量の多いもので、温度も高いのでそのまま投入されています。舐めてみると微弱な塩味を感じますし、温泉っぽい匂いも少々感じられます。加温・加水・循環なしで、条例により次亜塩素酸ナトリウムの消毒を受けているそうです。カルキ臭は感じられず、もともと浴槽に投入される湯の量も凄いですので、これでどうやって塩素濃度を維持しているのか不明です。ここまでの量の湯を使えるなら、十津川温泉同様塩素なしでもいけそう。かつて訪問した時は、茶色の湯の華が舞っていたように思いますが、今回は湯の華はありませんでした。まあそういう泉質なのでしょう。
     慣れていない人にはアクセスが大変ですが、ここを目当てに運転のトレーニングをする、それだけの価値は十分あるのではないかと思います。特殊な車は必要ありませんので、まあ山に入りこむ技術と判断力を磨かれてはどうでしょうか(笑)

• トロッコ楽しいです。

投稿日:2010年5月13日

トロッコ楽しいです。湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行って来ました。

十津川から湯の峰へ向かうまでに時間がありましたので
    少し遠回りしての立ち寄り湯となりました。後で気づいたのですが、ここへ行くにはトロッコに乗るしかないと思い込んでおりましたが車でも行けるようでした。

そんなわけで駅舎?にて切符を買いお爺さんの運転するトロッコに乗り込み施設へ到着しました。※運転のお爺さんがキチンと指差し安全確認をしている姿には笑ってしまいまいました。

さっそく温泉へ向かい入湯してみました。皆様の書かれている通り素晴らしい良いお湯でした。

敷地内にはプレハブ小屋の宿泊施設もあり外でバーベキュー等を楽しめそうな感じです。夏場にビール+炭火+湯・・・
    妄想は拡がります^^

• ザ・湯治場

投稿日:2009年9月23日

ザ・湯治場湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

泉州太郎さん ゲスト

以前から、知ってましたが
    如何せん、遠い・・・。

瀞峡めぐりのついでに温泉でも、と探してたとき
    思い出し、参りました。

もちろん、瀞流荘からトロッコで。

温泉内容については、他の方とほぼ同意見で
    特に、内湯の掛け流し量を物語る溢れっぷりに感激。

露天の方は、内湯に比べればチト寂しい。

ちなみに湯の華の量は、それに反比例しております。

湯温は、内湯チョイ熱(浸かってれば慣れるレベル)
        露天チョイ温(冬場は辛いかも)

内湯に浸かって、温もったら露天ってパターンがいいかも。

それ以外の施設は、最低限レベルです。
    スパ銭レベルは期待しないように。

飲食は弁当&カップめんレベルなら有ります。
    (予約制で会席料理があったと思います)

ある意味、無駄な施設の一切無い「ザ・湯治場」って感じです。

片道3時間半掛けても、元が取れるレベルでした。

ちなみにトロッコ利用を考えてる方は、
    来訪前に、「熊野鉱山資料館」に立ち寄られて見学したほうが、「鉱山職人」になった気分で、トロッコ乗車が味わえますので
    お奨めします。

• 内湯のオーバーフローが嬉しい名湯

投稿日:2009年8月26日

内湯のオーバーフローが嬉しい名湯湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

zuramasaさん ゲスト

平日の午前に日帰りで訪問。紀伊半島最深部にあり、京阪神からのアクセスはすこぶるよくない。国道168号宮井大橋から国道169→311と進んで行くのがリーズナブルか。とはいえ道中は未改良区間も残っているので運転に自信のない方にはお勧めできない。その場合はかなり遠回りになるが熊野市駅方面から国道311号を利用することになる。ちなみに瀞流荘からトロッコ列車で行く温泉として有名であるが、きちんと道路(林道)もあるのでご安心を。
     さて、こちらは新源泉が出たということで、以前の温泉分析掲示を剥がして新しいものを準備中である。泉質はナトリウム・カルシウム―塩化物泉、茶色い湯の華が舞い、微弱な香りを感じる。泉質として輪郭は薄いものの、上質さが感じられていいものである。内湯は熱め、露天はぬる目になっていたが、源泉投入量の違いと思われる。どちらもかけ流しであるが、浴槽の大きさの割に内湯の方が源泉投入量が多い。したがって、オーバーフローも顕著であり、湯のフレッシュ感はこちらが上。内湯で温まり、露天で休憩するというサイクルで長々と滞在した。湯治にも用いられる名湯である。
     最後に入浴料金が大人400円・3歳~小学生200円に変更されていたので報告。3歳未満は無料である。

• 時間がゆっくり流れています

投稿日:2009年8月12日

時間がゆっくり流れています湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

やや古い口コミで恐縮です。今年3月末に訪ねました。
     車で行きますと、この施設に到着する少し前に視界の開けるところがあるのですが、そこからの田園風景にまず癒されます。その後、林の中を抜け、木造の湯ノ口温泉の建物が見えてきますと、ほんとうにホッと息をつくような気分になります。なんだかこのあたりだけ時間がゆっくり流れているような気持ちにさえなります。
     お湯はみなさんがご指摘になっているように、やや黄色く色づいており、湯舟の縁からどんどんあふれていました。私たちが訪ねたときは、ややぬるめでしたので、長い間浸かっていることができました。遠くからこの温泉に入ることだけを目的に訪ねる価値があるかどうかはわかりませんが、近くに行かれたならついでによるだけの値打ちはあると思われます。
     オンセンホリデーさんが書いておられますが、ここへ行くには311号を通って南から行くのがよいようです。それと知らず、168号を通っているとき、宮井大橋のところにかなり大き目の道路案内が出ていたので、大丈夫だろうと、大橋を渡り、169号経由で行ったのですが、これがひどい道でした。169号が311号と合流する手前付近がもっとも狭く、ちょうど中型の観光バスが通ろうとしていましたが、どうしても通り抜けられず、引き返さなくてはならなくなっていました。そのあとの311号も瀞流荘のある葛大橋までは狭く曲がりくねった道が続きます。対向できない箇所も多いので、こちらの道は避けたほうが無難です。私も帰りは南に抜けました。
     この辺りは山間でも桜は早いらしく、大阪付近ではまだ咲いていなかった3月末に、ほぼ満開になっていて、露天風呂で花見風呂を楽しむことができました。

• 道中は楽しく、お湯もいいです。

投稿日:2009年7月19日

道中は楽しく、お湯もいいです。湯元山荘 湯ノ口温泉

メタボ温泉さん ゲスト

7月18日に行きました。

姉妹館の瀞流荘からトロッコ電車を利用して行きました。

トロッコ電車は旧坑道を利用したミニミニトロッコ電車。
    約10分で湯の口温泉に到着するちょっとしたアトラクション気分が味わえます。
    結構暑い日でしたが、坑道のなかはかなりひんやりしていて、とても気持ちよかったです。

温泉については、お湯は塩化物泉とのこと。
    ただ、あまりショッパイ感じはなかったです。
    少し黄濁した湯に、赤茶けた湯の華が多数浮遊している、なかなかよいお湯でした。湯ざわりもかなりよかったです。

お風呂は、内湯と露天のみのシンプルな作り。
    露天からの眺めは塀が結構高く、お湯に浸かった状態では景色は楽しめません。開放感もあまりありません。

全体的には満足出来る温泉でした。

• 2009年2月から新源泉を開始

投稿日:2009年6月27日

2009年2月から新源泉を開始湯元山荘 湯ノ口温泉

Flagship Mikasaさん ゲスト

鉱山の跡に沸きトロッコ電車でアクセスする温泉として有名だが、車でもアクセス可能である。姉妹施設の瀞流荘と比べて地元色、湯治色が強いところであった。
    この2月から新源泉の利用を開始したとのことで、泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物温泉である。茶色の湯の華が舞う、肌あい優しいお湯であった。食塩系の湯であるが、舐めてみても塩気を感じることなく、単純泉に近い印象であった。毎分1200L湧いているということで、湯量が豊富。とはいえ利用されているのは毎分320Lとのこと。浴槽からざぶざぶ溢れ出るかけ流しに近いものであったが、残念ながら塩素消毒を施しているとのこと。もっとも塩素臭を感じることはなく、微量かもしれない。条例の縛りがあるのかもしれないが、ちょっと無念であった。とはいえ、湯の質がすこぶる高いのは事実であり、機会があればまた入浴したいと思わせてくれるものであった。

• 田舎の秘湯

投稿日:2009年5月12日

田舎の秘湯湯元山荘 湯ノ口温泉

ポチコさん ゲスト

311号線からの細いくねくね道を抜けると、まさに秘湯といえる湯ノ口温泉が見えてきます。
    お湯に特に特徴はありませんが、45度のお湯を加温・加水せずに、さらにもちろん循環せずに、湧き出したそのままのお湯を掛け流しているのはかなりの評価が出来るのではないでしょうか。

ただ、真冬の露天はちょっと寒いです。45度とはいえ、露天に掛け流されている時点で、かなりのぬる湯になっています。
    37度くらい?
    そのかわり、春や夏には熱いくらいのちょうど良い温度になります。
    一切の手を加えない、自然そのままを満喫できるお湯だと思います。

• 山奥の湯治場

投稿日:2009年3月9日

山奥の湯治場湯元山荘 湯ノ口温泉

熊野市からどんどん山奥に入り、川沿いにあるトロッコ列車を利用して行く温泉。
    夜の訪問の為、トロッコを利用せずに併設する1車線の山道をヒヤヒヤしながら約5km進むと、結構な時間にも関わらずそこは人で賑わっていた。
    加温加水循環消毒無しの掛け流し温泉、露天もあり300円。
    夜の訪問の為露天からの景観は望めなかった。内湯は洗い場に囲まれる形で5.6人が入浴可能、こんこんと湯が注がれている。また湯治場的雰囲気が濃い。 湯自体はあまり個性のある物ではなかった。

• ジモ向けの鄙びた感が素晴らしいです

投稿日:2008年9月14日

ジモ向けの鄙びた感が素晴らしいです湯元山荘 湯ノ口温泉

あぽうぃさん ゲスト

低価格で楽しめる湯治場的な温泉です。柔らかいお湯がそのまま注がれています。食塩と重曹がメインだと思いますが、肌触りや香りに特徴なく、あっさりしたものです。内風呂は温かく、露天はややぬるいです。私が訪問したときは、地元の方がのみ数名が入っていらっしゃいました。中に1人、東京からこの湯を目当てに引越ししてきた方がいらっしゃいまして、もともと方々を旅して回られていたそうで、楽しいお話を長々と聞くことができました。その他の方も、この地域のこと、穴場の観光資源やお店の情報など、色々と教えてくれました。大変フレンドリーな方が多く、温泉に一花添えられた思いです。

• 銅山の湯

投稿日:2008年4月7日

銅山の湯湯元山荘 湯ノ口温泉

なぞけむさん ゲスト

山鳩湯経由で立ち寄ったのですが道もきつくかなり遠く感じました。
    お目当てのトロッコに乗る為清流荘駅に車を止め、トロッコに乗りました。
    トロッコの出発までしばしの時間が有ったのでその間気さくな運転手さんと
    話しをしたのですが、元は銅山として栄えていたらしいです。
    その昔には金も採れたそうです。今でも掘れば銅は採れるらしいの
    ですが採算が合わないから閉山になったそうです。
    置いてあった銅の鉱石を持たせてもらったりと待ち時間も楽しめました。
    トロッコは約10分(ほとんどがトンネルですが)で湯ノ口温泉駅に
    到着です。帰りの時間まで一時間あるのでその間に温泉に入るのが
    良いでしょう。料金は往復¥200と結構リーズナブルですので
    此処へ行く際には旅の思い出にもなるしお勧めです。
    温泉の方は近畿には珍しい湯治場の雰囲気をかもし出している施設で
    癖の無いお湯が掛け流されています。その昔鉱山で働く鉱夫さん達が
    一日の疲れを癒す為に入ったやさしいお湯は中々良いものでした。

• ちょっと甘め

投稿日:2007年9月25日

ちょっと甘め湯元山荘 湯ノ口温泉

flatさん ゲスト

建物の横に飲泉できるところがある。試しに飲んでみたが特に味はなく、うまいというものではない。
    温泉は無色透明で、少し白い濁りがあるように思う。
    お湯自体が濃くないので、たくさんの温泉に行かれている方々にはどう判断されるか分からないところではある。
    露天でややぬるめの湯につかりながら周囲の山を眺めて静かに入れたのが良かった。

• 山奥の一軒宿

投稿日:2007年5月15日

山奥の一軒宿湯元山荘 湯ノ口温泉

オンセンホリデーさん ゲスト

ここに行くには新宮からだと、168号線をはしり途中で右折して169号線を使うのが普通なんですが、私の場合だと、数ヶ月に1度ぐらいしかハンドルを握らずドライブに自信がない故、宿の予約をする際その旨を言い、道路状況を訊いたんですが、169号線は険しい山道で1車線しかないところも多いから、42号線をはしり紀伊市木で左折して311号線を使うとずっと2車線だからよいと教えられ、その通りにアクセスしました。ただ、セイリュウ荘前からここまでの約2キロは1車線でしたが。
    バンガローは6畳一間で3人まで使えて6000円。バンガローと言うからには山小屋のような佇まいを想像していたんですが、テレビに湯のみセット、コイン式の冷暖房器に浴衣まであったのにはビックリ。
    自炊設備も完備されているんですが、ここのホームページには2人以上だと2000円で弁当も用意するとあり、予約時一人でも何とかならないでしょうかと訊ねると、普段は新宮から取り寄せているんですが、別のところに(たぶんセイリュウ荘?)頼んでみましょうとのことで、1500円で弁当も確保。
    浴場は、石で縁取られた内風呂と露天が。どちらも清澄な湯が掛け流されているんですが、ここに来る前私はホテル浦島の硫黄泉でアップアップしていたので、濃い食事の後のあっさりした食事といった感じでちょうど良かったです。
    ここでも夜9時までと朝8時からの風呂の開いている時間帯、何度か湯浴みをしたんですが、いつも近在の方々で賑わっていました。
    夜はバンガロー裏の小川のせせらぎと川で何者かが鳴く声(施設の人に訊ねたんですが、何が鳴いているかは分からないとのこと)とで癒されました。
    いいところです。

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

松阪温泉 熊野の郷

三重県 / 松阪市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町