• 絶好のロケーション

投稿日:2012年8月13日

絶好のロケーション明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

露天は、龍の湯(赤湯:塩化物泉)、桧風呂、岩風呂、壺湯×2、内湯は、寝圧注湯、圧注湯&電気湯、高温サウナでした。露天龍の湯のみ、いい泉質でした。

• 遠いけれど、行く価値十分

投稿日:2012年8月13日

遠いけれど、行く価値十分曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

温泉乏国在住さん ゲスト

高速を使わず、何本かの林道・酷道を経由しました。
    (80キロ程度なのに5時間。高速は有効に使いましょう)

県道から見上げた異様な岩石の山(鎧岳)に見とれながら
    曽爾郵便局の先の交差点を曲がり、
    また山道ですかぁ?、と思っていると視界が開け、
    地ビールや地物の米粉パン・おしゃれなレストランといった特産品施設群が。
    その一角に「お亀の湯」はありました。

お客さんの言葉も東海っぽかったり、関西だったり・・
    ここは伊勢とのクニサカイでもあるんですね。。

「木の湯」から眺める景観は、現実離れした美しさ。
    こりゃたまんないわ・・。

確かに関西では珍しい?ヌメヌメ系です。
    でもアルカリ度はそんなに高くないんですね。
    塩辛さもあり、冬は温まるだろうな・・。

カウンターに申し出て、手にハンコをおして貰うと、
    食事や休憩後に再入浴できます(平日のみ)。

運転でクタクタの身には、これが実に有難い・・。
    「ゆっくりして行って下さいね」と言われたそのまま
    閉まる直前まで湯に入っちゃ寝を繰り返しました。

中の人全員のフレンドリーさ、
    定食のカキアゲのパリパリ加減や素材のよさ、
    清潔さ、名張市への企画バス等いたるところから
    この施設に対する村の本気具合が伝わってきます。

広い休憩所は、高い組み天井を寝転がって見上げながらゆったり過ごせます。
    (個人的希望として、TV不要)

ここのお水、やっぱりいいわ。お茶がオイシイ・・。。

帰り、御杖に抜ける途中
    (満天とはいかないけれど)星空・鹿・狐・アライグマ?に遭遇しました。

水タンク持参でまた来ます^^

• リニューアル後に行ってきました

投稿日:2012年8月11日

リニューアル後に行ってきましたスパリゾート雄琴あがりゃんせ 感想

エスタイルさん ゲスト

7月21日の改装後に行ってきました。
    平日でしたが以前よりも300円値上がりしております。
    岩盤浴を利用する場合は、さらに400円必要になります。
    会員ではないので1650円+400円=2050円が最低料金。

以前から30回ぐらい来ているのですが、未だに窓口で
    会員になりますか?という案内を聞いたことがありません。
    こちらから言うのも面倒なのでいつも非会員で入浴してます。
    あまり積極的に会員を勧めてないのかもしれませんね。

以前から変わった点を中心にレポート。

○お風呂(男湯)
    内風呂は今までと同じです。
    外風呂、かなり広くなって奥に琵琶湖が一望できる
    露天風呂が出来てます。源泉風呂、寝ころび湯、
    炭酸風呂(日替)で涼しい風が吹いて気持ちよいです。
    内風呂(炭酸風呂)の温度が少し上がったのが残念です。
    ドリンクカウンターは無くなって、自販機になってました。

○リクライニング
    2Fがいつもいっぱいだったのですが、かなり奥の方まで
    増築されて席が増えてます。有料席も5席ぐらいありました。
    マンガが半分ぐらい岩盤浴の方に移動されて減りました。
    増築された方のリクライニングですが、ビールとか飲み物の
    オーダーが席でできないので非常に面倒です。
    新しくムッシュというお店ができているのですが
    そこまで注文しに取りに行かないといけなかったり。
    味もあまりおいしくないので、今までの増築されてない方の
    リクライニングの方がくつろげるかもしれません。
    (増築されてない方が人が多いです)

○岩盤浴
    女性中心。どの部屋もそんなに温度が高くないので
    女性向けの内容。景色も良くて過ごしやすい空間です。
    岩盤浴は5つ部屋があるのですが各8人ぐらい?しか
    入れないので週末は人がいっぱいかもしれません。

○まとめ
    滋賀県のいろんな日帰り温泉に行ってますが、滋賀県では
    ナンバーワン!だと思います。とにかく長時間ゆっくりして
    くつろぎたい方にはオススメです。

• 冷涼な源泉が心地よい

冷涼な源泉が心地よい海のホテル 一の滝 感想

鸚鵡鮟鱇さん

新宮勝浦道路の勝浦インターからとにかくまっすぐ行きます。道が細くなっても突き進むと左手に見えてきます。ホテルでもありますが、15時から深夜23時頃まで立ち寄り入浴もやってくれています。
    温泉はオーシャンビューの内風呂でして、小さい方が加温湯、広い方がぬるめの源泉浴となっていました。冬期はこれが入れ替わるとか。温泉は1号泉と2号泉があるようで、1号泉はアルカリ性単純泉。37.8℃、151L/min、pH6.8、0.527g/kgです。2号泉はアルカリ性単純泉、35.8℃、168L/min、pH7.3、0.456g/kgとなっていました。硫黄臭のあるまろやかな湯で焼けるような日差しで疲れた身体を優しく包んでくれました。主にぬる湯側にいましたが、寝てしまうくらい心地よかったです。
    このあたりには穴場的な海鮮居酒屋さんが数軒あるのですが、そこらで一杯ひっかけた後にこちらで一風呂というのもありかなと思います。ぬる湯好きな人には積極的にお勧めできる内容です。ただ、「ホテル」というほど洗練されてはいませんのであしからず。

• 大量の単純泉

投稿日:2012年8月5日

大量の単純泉こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷 感想

肩パットさん ゲスト

駐車場に来てビックリ車が一杯で奥の駐車場への指示され何とか入館です。700円を払いイザ温泉へ。駐車場とは別に風呂場は何とか我慢の範囲の混雑でした。源泉掛け流しで人気の立ち寄り温泉であることが頷けます。41℃~下に沢山の種類の内湯と露天風呂があり猛暑の夏場には有り難かったです。31℃の源泉風呂は良かったです。

• 金泉に力あり。

金泉に力あり。有馬温泉 太閤の湯 感想

肩パットさん ゲスト

2400円の所、本サイトのクーポン券を提示して、200円の割引を受け2200円を払いイザ温泉へ。
    内湯と露天風呂共に金泉と銀泉があり本来の温泉にラジウム鉱石や二酸化炭素を混入して効能を追加されています。確かに汗はよくかきました。沢山の人に満足感を与えようと思えば必要な事です。見事なバランスでした。

• 満足度高し

満足度高し天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店 感想

続、呼塚の男さん

大阪旅行の最終日、折角だからと奈良に行きました。奈良の駅を降りて、ひたすら歩いて30分。目指すスパ銭は見えてきました。この辺りは奈良市柏木地区で、近くには極楽湯もあります。郊外型の飲食店や量販店が並ぶ地域になります。13時までに行くと500円で入浴できるのですが、折角なのでとメンバーズカードを作りました。200円かかります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(2席)
     水風呂(17℃)
     日替わり湯(40℃、クールバス)
     ジェット系浴槽(40℃、深い、3種3席)
     ジャグジーバス(39℃、背面ジェットあり)
     バイブラバス(39℃)
     座湯(39℃、2席)
     寝湯(39℃、2席)
     電気(39℃、パネル2席)
     大仏のツボ(背面にツボのある椅子、3席)
     乾式サウナ(90℃、テレビアリ)
     スチームサウナ(45~48℃、テレビナシ)
     低温サウナ(48~55℃、テレビアリ)

露天
     打たせ湯(40℃、2席)
     岩風呂(40℃)
     寝転び縁台(8席、テレビアリ)

非常に充実した湯殿のラインナップでした。内湯にはジェット系浴槽からバイブラ、日替わり湯や水風呂、サウナなどがあり、サウナは堂々の3種類。それぞれが違ったタイプで、室温も違うので体調や好みに応じて変えられます。

露天も広めで、打たせ湯、露天岩風呂、寝転び縁台、また喫煙所もあります。湯殿の中に喫煙所があるスーパー銭湯は初めて見ました。殆どのスーパー銭湯は喫煙所があったとしても脱衣所内かまたは脱衣所から中庭に入ったところにあるため、湯殿にある喫煙所はかなり珍しいです。

泉質は殆どの浴槽が40℃程度と適温かややぬるめ。また温泉浴槽はやや黄色っぽく濁っていました。ほんのちょっとだけヌルすべ感のようなものを感じました。

浴室内にはラミネートされた案内表示が多数貼り付けられ、また様々なサービスデーなどの案内もありました。今回は食事処での食事もしましたが、日によって違ったサービスなどがあり、500円の日替わり定食も満足でした。非常に満足度の高い、良いスーパー銭湯でした。

• 今里銭湯

今里銭湯三宝湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

大阪市の生野区、今里辺りは新地があったりコリアンタウンがあったりしてカオスな世界になっていました。関東の人間としては見るものが何もかも新鮮で楽しかったのですが、この辺りは銭湯も多いようで、大阪市内でも生野区は特に銭湯の多い土地なんだそうです。今回も何も考えずただ歩いただけで3軒も銭湯を見つけてしまい、狂喜の中で入ったのがこちらです。

ガラガラっと引き戸を開けるとフロントがあり、おっちゃんに410円払って入りました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン16席)
     バイブラ湯(41℃)
     電気風呂(41℃、1席)
     八角形風呂(41℃)
     座湯(41℃、背面ジェット、2席)
     塩湯(38℃、狭い、ヒマラヤ岩塩使用)
     水風呂(16℃)
     乾式サウナ(100℃、テレビナシ、砂時計あり)

横にコインランドリーが付いた正統派銭湯でした。フロントの奥に脱衣所、その先に湯殿があります。脱衣所にはソファが置かれ、テレビを見ながらくつろぐ地元のおっちゃんなども。

湯殿は右側にカラン、左側に浴槽があり、奥にはサウナや水風呂、岩塩風呂などがありました。湯殿全体はそんなに広くは無いのですが、浴槽が機能的に置かれているので狭いながらも沢山の浴槽を配置する事ができています。

どの浴槽も温度は41℃程度となっており、東京銭湯のような熱い風呂と言う訳ではないようです。サウナ室は木造で床が熱いのですが、ビニールのマットを利用できるのでお尻が低温火傷する事は回避できます。

かなり充実した湯殿風景で、1時間以上も粘ってしまいました。東京銭湯でもなかなか見られない、多彩な浴槽がある良い銭湯でした。

• 京都駅からすぐ

京都駅からすぐ大正湯(西九条院町) 感想

続、呼塚の男さん

京都駅八条口から歩いて7分程度の場所にある銭湯です。イオンの近くですが、路地に入っていきます。最初、15時頃に行った時には開いていませんでした。イオンで時間をつぶし、15時26分に行った時には既に開いていて、3人もお客さんが来ていました。

「おいでやす」

の京都らしい呼び声で迎えられました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン11席、プラス4席)
     日替わり湯(41℃、クールバス)
     深湯(41℃)
     主浴槽(41℃、背面ジェット1席)
     座湯(41℃、バイブラ)
     水風呂(18℃)
     スチームサウナ(60℃程度、テレビナシ)

番台タイプなのですが、カーテンで仕切りが。脱衣所はやや古めかしい感じです。番台直結タイプの脱衣所らしい雰囲気です。湯殿は狭いのですがカラン数を抑えているので浴槽がたくさんありました。クールバスは人が一人入れる程度の狭さ。主浴槽と深湯、座湯が並んでいます。41℃程度で入りやすいです。

サウナもあり、スチームサウナになっていました。老朽化気味なのでやや清潔感には気になる点もありましたが、まずまずです。隣には水風呂もありました。

京都駅から近いからなのか、お客さんはやや多め。こじんまりした銭湯ですが、浴槽も色々あるし、いい銭湯でした。

• 交互浴が気持ちよい

交互浴が気持ちよい湊山温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

神戸市街地から山の方に入った湊山町の狭い街区の中の銭湯さんです。組合に入っている銭湯ではありませんが、風情は銭湯さんかと。ちょっとした休憩スペースがありますので、スーパー銭湯的なところもあるのですがね。
    さて、こちらのお風呂は特に夏場にお勧め。入ってすぐのところのかけ流し浴槽は35℃くらいの超絶ぬる湯。朝一番の訪問でしたが、最初は白濁していました。人が入って湯があふれ、新旧交替しますと透明になりました。鮮度の問題かもしれません。金属的な臭いが少しだけします。泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩泉でややつるつるする感じ。他には加温された浴槽もありまして、温度別に42℃、40℃、38℃、45℃だったかな。色々な温度を楽しむことができます。暑い季節でしたので、38℃と源泉で交互浴を楽しみました。おおむね3時間ばかりいたように思います。湯のコンディションもよく、いつまでも楽しんでいられる良湯かなと。神戸にはこのタイプのお風呂が多いですが、是非夏場のローテーションにどうぞ。