香住町へ山陰海岸ジオパーク観光の帰りに寄り道しました。
施設は新しくきれいで、混みあわないのでゆったり。お湯も源泉かけながし、円山川温泉をまろやかにしたような感じで、気持ちいいです。
基本500円ですが、JAF会員証で450円になります。コスパだと抜群ですね!
山陰に来たら、またぜひ寄り道したいです。7人が参考にしています
貴重な成分を含む温泉として、関西ではつとに有名ですので出掛けてみました。公共交通機関利用ですので近鉄電車の大和上市まで行き、そこから奈良交通代替である川上村「やまぶきバス」に乗り換えとなります。車内は地域のお年寄りの方の交流場となっていましたが、奈良交通も含め、「人がだんだん乗らなくなって減便されてゆく」という運転手さんのお話しが印象的でした。
施設は古びた印象がしますが、入ってみるとリフォームされていて綺麗でした。お風呂に赴きますと丁度先客が出てゆき一人となりましたので、景色をゆっくりながめたり、大木をくり抜いてこしらえた浴槽を調べたり、温泉がぬるいこともあり長く入ることができました(「長湯による湯あたり注意」の紙あり)。飲泉も可能とありますが、くせが強くて舐める程度に終わってしまいました。濁って見えませんが、浴槽の端は段差がありますので気をつけて入ってください。
食事は最も売れるという「かも丼」にしましたが、肉もご飯も食べやすい仕上がりで良かったと思います。ご飯は温泉で炊かれているそうです。ただ、飲食スペース担当の方々が怒っているような話し方で怖かった。悲しかった。施設のご主人は親切でいらしたのに…
なお、「やまぶきバス」は平日のみ運行(1日3便)です。下桑原と杉の湯を結ぶ奈良交通は土休も使えますが、こちらも1日2往復しかありませんのでご注意ください。10人が参考にしています

入湯税が50円いります。回数券を買えばお店が負担してくれますよ。田舎の秘湯にきたと思えるぐらい値打ちはありますね。
サウナもなく湯船は3箇所だけです。
昭和のノスタルジックな感じの建物で少し時間を忘れてゆっくりできますね。お湯はアルカリ性単純温泉です。
食事どころも地元の物を使っておりあっさりしてますね。
スタンプカードがあり特典もありますよ。6人が参考にしています

3/20日より内湯の人口炭酸ぶろが今まではお湯でしたが白川温泉の源泉を引いて新しくなりました。ゆっくりと入れます。
炭酸ぶろは低温でゆっくりつかることで血流がよくなります。
3/21日に行ったんですが、お湯の温度が少し高めでした。
これは、温泉効果と炭酸の効果でチムスパの目玉になりそうですね。あと、水風呂が備長炭を入れ、いいと思います。12人が参考にしています

滋賀県長浜市の中流旅館です。長浜城他の黒田官兵衛博覧会を見に行ったついでに立ち寄りしてみました。
値段は1500円、旅館の立ち寄りとしてはやや高めでしょうか。2人で3000円でした。
なかなか趣のある佇まいではありますがやや老朽化してるかなぁ、施設の駐車場が満杯状態+施設のマイクロバス等が常時路駐してるのかな、とりあえず近隣の公園の駐車場に停めての訪問となりました。
湯に関しては既出のため省略しますが、気になったのはロケーションが良すぎて外の公園から丸見えすぎる点でしょうか。男湯だけかと思いきや、隣の女湯もやや目隠しスモークが高いだけで結構見えてしまうのでは?との事でした。丁度マンションの隣部屋といった感じで浴室のラインナップは同じようです。
値段が1500円、食事客は多いですが温泉だけの日帰り客は相当少なそうでアウェー感もそれなりにありました。ただ宿泊・・?となると移住地からあまりにも近いうえに何か惹かれるものがあるわけでもないのでちょっと厳しいでしょうか。
露天つぼ湯の状態は良く、赤い湯の花が乱舞しておりました。ただし前述の丸見えな点がね・・・。28人が参考にしています
滋賀県甲賀市・旧水口町の中心部にあるスーパー銭湯です。
非・天然温泉施設ではありますが、オープンしてからまだ日も浅く館内はピカピカです。
内湯エリアがやや狭い印象を受けます。電気風呂メインの白湯主浴槽、狭いジェットバス群、水風呂、自動ロウリュ付きサウナ。
露天エリアは中庭スペースに人工温泉浴槽と漢方浴槽が並んでいました。
人工浴槽には白濁塩化物湯?が注入されていたのですが塩素臭となにやら硫黄系臭を感知しました。漢方湯に関しては概ね良好。またテレビ付きシルク風呂なんかもありました。
日曜夕方訪問にて結構混雑度は高いですが、休憩所や食事処もそれなりに充実しており特に嫌な印象を受けることはありませんでした。近隣にはあんまりスーパー銭湯や温泉施設がありませんのでたまにはこういうお風呂も良いかと思いました。4人が参考にしています

十津川村2日目、朝に山の上の玉置神社で歩いて疲れたので、大阪へ帰る途中に汗をながしたくて立ち寄りました。JAF割引で600円が300円になります。お湯の力はさすがで、日曜昼にもかかわらず、運良く独り占め出来て気持ち良く帰途につけました

大阪府八尾市 近畿道八尾ICから車で15分位の住宅街にあるホテル併設の施設です。
施設の名前からして『ビジネスホテルの付録のような大浴槽1つだけの簡素なもの』を勝手に想像しており、湯も循環?とのことで温泉に興味を持ち始める前からその存在は知っていましたがわざわざ訪問するもなぁ、、って感じで個人的に大阪府最後の日帰り温泉未訪問施設(たぶん)でした。
しかしHPを見てどうやら大きな先入観による勘違いをしており、こちらの施設、実際に訪れてみると『芝居付き健康ランド+ホテル』といった様相、東海地方に多いこの手の施設が大阪にまだ残っている事実は素直に嬉しい。大阪府だと他は枚方の渚の湯位しか存じ上げません。
値段が結構します。デフォルト料金で2400円芝居込み。しかし午後5時以降は風呂のみで1100円。って事で土曜夜訪問、それなりに地元の常連と思われる方々で賑わっていました。
施設はうーん・・・まぁ結構老朽化しておりまして、近隣施設で例えるならば今は亡き『尼崎あま湯』の縮小版といった感じで駐車場も広く2Fの休憩所も広いです。ロビー、脱衣所に分離されていない喫煙所が現役で稼働していました。
意外な嬉しい誤算が『湯』。何の特徴もない循環湯かと思いきや、内湯メインの源泉浴槽は日々のコンディションにもよるとは思いますが関西では珍しいかなり濃い目の紅茶色、一瞬甲府市や金沢市のモール泉か?と目を疑いました。香りは阪神間の良泉源泉そのものでした。消毒臭はほぼ無しな点も意外な誤算。
またこの主浴槽、吸い込み口があるモロ循環ではありますが、実は中央に敷居があり、片方の浅い部分には飲泉所の湯がそのまま注がれており、その投入量も多め。浅い浴槽部分におきましては実質的には掛け流し状態に近い循環併用と言えます。ややツルヌル感もはっきり感じ取れますし香りがとても良い。
他にも漢方浴槽、45度近い激アツ浴槽、激深い水風呂、前述の大阪府の許可付き飲泉所等、個人的に嗜好的浴槽のラインナップにはかなり好感が持てました。
一つ残念だったのが露天風呂。半露天風呂エリアにはなぜか巨大な歩行浴槽が一つだけ。これはいくらなんでも不要かと思います。インパクトはすごいですが普通の岩風呂にするべきかと・・・。
値段がやや高い事、アクセスがあんまりよく無い点などマイナス点も多いですが、営業時間が朝4時から等独自のサービスも行っており個人的には大変気に入りました。
この界隈では松原ユーユーか羽曳野華の湯がお気に入りでしたが、こちらの施設も肩を並べても良い位の施設であると感じました。4人が参考にしています