和歌山の花山温泉を思い出す泉質。
次は宿泊したい。
・スーパー銭湯なみの施設を望む人
・公共のお風呂に不慣れでマナーも疎い人
には不向きです。
長い階段です。足腰弱者にはしんどいかと。4人が参考にしています
永沢寺の芝桜と牡丹を見た後、白毫寺の藤を見に行き、その帰りに立ち寄りました。
こちらは旅館ですが、日帰り入浴も受付けており、入浴料は700円です。(11時~19時)
前回8年前に来たときはすいていて貸切状態でしたが、今回は満員状態でした。白毫寺に近いから藤を見た後の方々が来られたのでしょうか。
風呂は内湯と露天があり、お湯は茶色の濁り湯です。小浴槽では透明度6㎝程度です。他の浴槽はもう少し薄いです。同じ茶系の湯でも有馬温泉の湯とは泉質が違っていて、成分は二酸化炭素を主体とする単純二酸化炭素冷鉱泉(低張性・弱酸性・冷鉱泉)です。
内湯に二つの浴槽と露天に一つの浴槽があり、すべての浴槽が循環式の温泉ですが、内湯小浴槽は源泉がチョロチョロ投入されていて、それなりに温泉らしさを感じられます。
源泉は口に含むとかなりの酸味と炭酸のシュワ感と鉄味が感じられます。源泉湯口では金気臭が感じられます。細かな茶色の湯の花(1mm~2mm程度)が多量に舞っていました。
内湯では塩素臭はほぼ感じなかったが、露天ではかなり感じられた点が残念であった。露天は裏山の緑をうまく利用して雰囲気が良かっただけによけいに残念でした。
翌日、どうやら湯あたりしたようで、体がダルい感じになりました。炭酸泉とラジウム泉は湯あたりしやすいのでお気を付け下さい。湯あたりとは実は悪い事ではなく、温泉の療養効果が現れている証であります。
画像は露天風呂です。14人が参考にしています
国道176号線古市交差点から西に入り、国道372号線を進んでいきます。しばらくすると左折する案内看板がありますので、見落とさずに曲がってください。陶器で有名な旧今田町にあります。産直系、あるいは農業振興系とでも言いましょうか、そんな感じの施設と一緒になっていまして、「田舎暮らし」を連想させるような木造建築です。
お風呂は岩風呂と陶板風呂の2種類がありまして、当日は岩風呂でした。内湯は上側が42℃、下側が39℃と源泉の31℃の浴槽。それからサウナと水風呂もあります。露天は大小2つの浴槽がありまして、41℃と39℃でした。内湯は消毒ありのかけ流し、露天は加水、消毒ありのかけ流しです。この中で31℃の源泉風呂は加温もなく、微硫化水素臭が感じられいいコンディションを保っていました。こちらと39℃、あるいは42℃の内湯加温浴槽との交互浴をどっぷりと楽しみました。浴感はないのですが、今回は消毒臭を感じることもなく、いい湯浴みができました。
前回訪問時は少し塩素の臭いが気になったのですが、今回は文句なしでした。消毒方法を変えたのか、シーズンの問題かは不明ですが、折角の温泉ですからいい状態で楽しみたいところです。湯の温度が色々ですし、特に源泉浴槽は冷たいので夏場に利用するといいかなと。4人が参考にしています
以前から気になっていたこちらの施設を、今回宿泊で利用することができました。新快速で明石まで行き、魚の棚商店街をぶらついた後、いよいよ旅館へ。思ったよりもこぢんまりとしていましたが、老舗の落ち着きがあり、少人数で利用するにはピッタリという感じです。
通された部屋からは、明石海峡大橋がほんの少し見えました。お湯の方はこれまでの口コミにあるように、内湯が白湯で温泉は半露天のみに使われています。湧出量を考えれば、たくさんの浴槽に使うよりもこの方が良いことは言うまでもありません。
以前に近くにあるスーパー銭湯を利用しましたが、橋を間近に見るロケーションは良かったですが、お湯の方は塩素臭が強くてがっかりしました。それに比べると、こちらは気持ちよく金泉に浸かることができます。
料理の方も、値段的に満足できる内容でした。次回は昼食付きの日帰りでの利用もありかなと思いました。次の日は、また魚の棚に寄り、名物の「くぎ煮」を買って帰りました。もちろんとても美味しかったです。5人が参考にしています

自宅から近い事もありちょこちょこ利用してます。まあ施設、お湯共に可もなく不可もなく て感じで普段使いの銭湯感覚で使ってます。ちなみに最近 同じ敷地内にディスカウントショップができ そこで1500円以上買い物するとこちらの入浴料が普段600円のところ450円になるみたいですよ。

ロッカーが汚い。清掃員があまり来ないので全体的に汚い。女だけではなく男性にもちゃんと割引日がある点は評価
散策できる薬草公園や薬草風呂良かったです。薬草茶無料サービスもあり薬草を堪能できました。施設の2階はレストランで贅沢な食事できます。薬草うどんとたまごかけご飯とコロッケを堪能。めちゃ美味しいし居心地が良かったです♪1階の畳の休憩室では軽食できます。ビールやサイダー飲めます。日替わり定食あり(600円)。のんびりゆっくりできました。露天風呂あれば最高ですが…(笑)5月の内湯は菖蒲風呂でした(期間限定)。お風呂再入浴可。JAF会員100円割引あり。

塩素臭気になりました。ぬめりアリです。シンプルな造りでまぁまぁでした。少し狭く感じましたが。ぬるめの露天気持ち良かったです。休憩室のテレビがBSしか映らないのが不思議でした(笑)出石蕎麦が有名なトコなので例えば湯上がりに『蕎麦湯』が飲めたり…内湯を『蕎麦湯』にしてみたら面白いと思いました♪
大阪府門真市に新しいスーパー銭湯がオープンしました。この界隈は非天然温泉施設含めスーパー銭湯密集地域でありますが、この施設が5/1オープン、大阪市内北東部の鶴見緑地にも6月頃に新規施設オープン予定とのことで、どんどん競争が激化している感じがします。
本日急な仕事休みとなり、平日だったので連休前日でしたが夕方訪問にてかなり空いていました。駐車場は発券機不要タイプで2F建て。入口が2Fなので実は2Fに駐車したほうが便利。
公式HPにもありますように、外観はスーパー銭湯なんですが、小ぶりではありますが『芝居付き』、食事処に小さな舞台設置ってな感じで大がかりではありません。し芝居鑑賞セットの価格設定しか無くデフォルト入場料金大人1300円。当日会員入会しまして合計で1100円、芦屋水春や箕面スパーランドに比べたら全然安いが、果たして門真という立地でこの強気な値段設定は受け入れられるのかやや疑問も残ります。(22時以降は800円でした)
さて、施設に関しては1Fが駐車場、2Fが食事処と休憩処、他にも色々あります。3Fが大浴場等。温泉施設ですが、造りはスーパー銭湯そのもので、内湯エリアには炭酸浴槽と電気風呂付主浴槽、露天風呂はこじんまりとしていますが、温泉岩風呂×2 休憩処、バイブラ3基、掛け流し浴槽、テレビ付き日替わり入浴剤浴槽、つぼ湯3基となかなか豊富なラインナップでした。
消毒に関してはまぁ平日なので控えめ。ただし浴槽ごとの消毒度合いに差があり炭酸浴槽の湯口付近は猛烈でした。
嬉しい掛け流し浴槽ですが、源泉は【門真新橋温泉】泉質:単純温泉(低張性・弱アルカリ性・温泉)泉温:38.7度 ph8.7(うるおぼえ)加温あり・加水無し・消毒あり・掛け流し。
消毒臭はほぼ感知せずで大阪アル単のあの良い香りがプンプンします。加温の為泡付きはほとんど無しですが、浴感は微ツルツル、薄黄色く濁っていました。 源泉温度からして、消毒はともかく非加熱掛け流し浴槽だったらなぁ・・・惜しいです。 湯船は5,6人が限界ですが、浴槽は深めでした。
3日前に似たような新規オープン施設を訪問したので、そちらと比較してしまいますが、色んな面において造りが上手だと感じました。人が少なかったのもありますが凄く過ごしやすい感じ。
折角会員証も作ったことですし、近隣訪問時はこの施設を優先して利用したいなと思いました。20人が参考にしています

ここは露天&景観重視派の私でもお湯の良さがはっきりわかりますね。露天の温め湯に長湯してみると湯上がり後もしばらくの間、体のこってる所が温かくなって あー効能がありそうやな て感じなんですが残念なのがマナーの悪い無神経な客が多い事。洗い場はもちろん、湯船の回りにも カーッ!ペッ!とタンを吐き捨てる輩もおれば湯船の縁あたりおかまいなしにドテーッと汚いイナリを見せて横になってる輩。中にはここのお湯を純粋に楽しみにして来てる人もいらっしゃるでしょうけどマナーの悪い無神経な客のせいで気分良く湯浴みができないですね。そうゆう連中はその辺の白湯のただの銭湯にでも行ってもらいたいものです。それと多分 木風呂の方だけと思うんですがサウナの扉が出入りするたびに浴槽全体に響きわたる強烈な音がしかなり耳障り(高音の為)。何回か指摘してるんですが改善されてないですね。