地元ですので何度も利用していますが1000円キャンペーンの効果なのか、曜日・時間に関係なく、いつも結構賑わっています。万年キャンペーンの効果恐るべしです。

ユニバーサルがメインの旅行だったが、足をのばして
神戸の日帰り温泉に行ってみた。
まだ新しいとのことで、外観だけでなく、館内もきれいだった。
また、働いている人の挨拶や、コマ目に清掃されている姿を見て、
同じ接客業として勉強になった。
お風呂は電気風呂としきりのある炭酸泉が良かった。
ただ、回遊風呂と謳っているように、ちょっと忙しなく、
ゆっくり楽しむことができなかった。
ご飯は、値段相応という印象。
お風呂が良かった、というより、働いている人の姿が印象的だった。9人が参考にしています

自宅より30分以内と近場なので昔からたまに利用しています。この界隈は海側から虹の湯、美笹の湯、清児の湯、滝の湯、奧水間温泉と山手に向かって点在しており一番山側にあるのがほの字の里。こじんまりした施設ですが鄙びた感じで人気があるみたいで平日でもけっこう人が多いですね。お湯は入るなり体がツルツルして冬場でも湯冷めしにくいですよ。この界隈では奧水間温泉と並ぶ良湯だと思います。人気施設なのでくれぐれも来訪は平日がいいかと。

飲食を含め施設は充実し満足すぎる程ですが、都心部のビル型の宿命で風呂自体は物足りないと思いました。これならスパワールドで十分です。

5月にオープンしてから、気になっていた「ゆの蔵」に行って来ました。
オープンしたてとあって、やはり綺麗で活気がありました。
なんと言っても、露天風呂の雰囲気が最高で、たくさんの自然に囲まれて、とても癒されました。
お風呂の種類も豊富で、ゆっくりくつろげます。
大衆演劇や、イベントもやっているらしく、たくさんの人で賑わっていたにも関わらず、リラクゼーションスペースが充実していて、居心地がよかったです。
カラオケとかもあるみたいなので、今度は利用してみたいなと思いました。
丸1日楽しめそうなので、また行きたいです。13人が参考にしています

今回はヨーロッパゾーンのみの利用。
一人旅での利用だったが、ファミリーやグループであればかなり楽しめる施設だと思われる。11人が参考にしています

いま湯上がりの休憩中です。本日、犬鳴温泉で湯浴みの予定でしたが急遽こちらの方に来る事になりました。ここは山あいの宿泊施設で人気もありみなさんよく利用されてるみたいですね。私自身も過去に何回が来ました。温泉ですが浴室に入るなり強烈なカルキ臭!まさにスーパー銭湯以上で公営の市民プール並み!元々美人の湯系でツルツルした湯なんですがこれはちょっとひどい!こんなにひどくなかったような気がするんですがねえ。偉そうな事 言うみたいですが湯使いが悪いんでしょうかね。ゆっくり湯浴みするつもりが頭が痛くなって早々に上がりました。人気施設で平日も結構多いし子供もスーパー銭湯並みにおるから仕方ないんかな。

だいぶ前に行った時 まぁまぁだったので再来しました。しかし 前回入ったのと違う方だったせいか、内風呂は非常にぬるいし、あれでは 入っていても汗が出ません。次にサウナへ これもサウナ内にスキマがあるので温度が低い、普通の低温サウナ並です。また前回来た時のように金泉でなかったです。私の様にお風呂で汗をかくのを楽しみにしている人は まったくの見せ場なし、また ここは休憩スペースがないので 長時間滞在したい人はきついですね。
熊取駅からバス420円で犬鳴山へ。不動口旅館と反対方向へ歩く(登る)と「温泉荘」の看板があり、そこを入ります。
右に見える建物が山乃湯です。階段を上がり、おばちゃんの「いらっしゃいませ」の声でホットします。
おばちゃん一人できりもりしてるので、サービスを求めてはダメです。
週末なのに貸切、温泉好きにはたまらない。
犬鳴山の湯元なだけあり、犬鳴山の旅館とは濃さが全く違います。
700円+入湯税75円
600円で大広間が丸1日使えるので、昼寝もできます。(アルコール以外なら弁当でも持ち込み可能)
ゴミと間違える黒い湯の華は大量です。
アメニティはボディソープのみ。
スパ銭のようなサービスを求める方には不向きですが、本当の温泉好きにはたまらない、素晴らしいお湯でした。10人が参考にしています