長浜駅から山のほうにしばらく進んだところにある温泉旅館です。
ゴールデンウィーク前半のとある休み、営業開始直後の11:00からお邪魔しました。
JAF割引はありませんでした。数年前に終了したとのことでした。
旅館の日帰り施設で、シャンプーリンスボディーソープなどの備品や設備はキレイでよく整えられており、不便はありません。
脱衣所のカギ付きロッカーは無料でした。
人も少なく、ゆっくりと浸かることができました。
内湯に細長い浴槽がふたつ。
片方のお湯は茶色く濁っており、同じく茶色い湯の華も舞っています。
もうひとつの「秘湯」と看板があるほうは無色透明で「ぬるめ」となっています。
どちらも匂い、ヌメリは感じられませんが源泉が別の天然温泉です。
露天風呂は大きめの岩風呂がひとつあり、内湯よりは熱めで透明ですが、茶色い湯の華が舞っていました。
温泉が浸かっている部分の岩がどういう成分の影響なのか、テカテカに輝いていました。
こちらも匂い、ヌメリはなし。
加温はしているものの掛け流しで利用しているところはありがたいと思います。
露天と内湯の透明の浴槽の源泉は同じです。温度の違いだけです。
施設の公式HPとは温泉の内容が異なります。
私の訪問時は上記のような源泉の使い方でした。
地元の常連さんの話ですと、この施設ができる前の施設はこの場所ではなく
ずっと山奥にあり、源泉の濁りも現在よりも濃く、泥のようだったということです。
風呂からあがってみると、体はほかほか、肌はつるつるになっていますが・・・香りがないせいか、なにか物足りないような気もしました。
写真は、男風呂と女風呂にわかれるところの入り口です。42人が参考にしています

金泉銀泉に一箇所で入れるだけで贅沢気分を味わえます。

阪神の武庫川駅を西宮側に出ます。しばらく武庫川線に沿って南下しますと、つきあたりに出ますのでそちらは右へ。橋を渡ったらすぐに左折すると出てきます。駅から徒歩10分といったところ。武庫川女子大のテニスコートの隣になりまして、店舗隣には駐車場も完備しています。
フロント式でロビーあり。ドリンク自販機がありました。
脱衣所は普通サイズでこちらにも自販機あり。スポーツ紙が2紙置かれています。1つは報知だったのが気になりました(笑)
浴室は内湯が白湯中心のもので、奥には有料サウナと水風呂もあります。お目当ては外気浴程度の露天風呂。こちらは天然温泉のかけ流し浴槽があり、褐色に濁った極上の湯がどんどん流れています。食塩系の濃い湯でして、肌がひりひりしてきます。浴槽の淵は析出物でコーティングされていまして、花山温泉に似た状態。石油臭も少し感じられるいい湯でした。
濃厚な食塩系の湯ということで、寒い季節に威力を発揮しますね。肌がヒリヒリするくらいのいい湯ですし、わざわざこちらを目当てにプチ旅行するのもありかと。甲子園の帰りとかにもお勧めですよ。7人が参考にしています

ドクターフィッシュを人生初だったので足の上でゼリーをつぶされている感じでした。でもあとから気持ちかったです。でもチケットを使って10分しか出来なかったので次は、来たときには25分か20分ぐらいはやりたいです。あと温泉は色々な温泉があって良かったです。私が一番好きな温泉はラベンダーの温泉です。auルクサのチケットを使ったので色々付いていて最高ーーサーー。(沖縄風)それに値段がすごく安くてよかったです。そしてお土産は、普通は1000円位がメインですが、こちらは300~800円位なので良心的な価格です。

とても雰囲気の良い施設で気に入りました。
ここが雑然とした鶴橋駅付近でパチンコ屋さんの隣である事を忘れるくらい、中に入ると上品で落ち着いた佇まいで、ほっと出来ました。
露天も充分な敷地面積で、お風呂の種類も充実してます。深さ130㎝の源泉かけ流しの露天風呂はぬるめなのでゆっくりつかって楽しめました。
サウナの種類も充実してますが 今回は時間があまりなくて、源泉ばかり入っていました。
もう一度訪れて、次回はゆっくりとサウナも食事も楽しみたいです。7人が参考にしています

いい湯だなアハと口ずさむ温泉と施設です。
料金が高めであり、頻繁には行けそうもありませんが、数か月に1回は訪れたい温泉です。0人が参考にしています

ゲーセンがとても面白かった。
メダルを稼げば稼ぐほど太鼓の達人マリオカートなどできたのがよかった0人が参考にしています

銭湯なのに、源泉かけ流しの天然温泉のお湯を楽しめました。
外観や内装、設備等は 昔ながらの普通の銭湯です。が、露天風呂の本物の温泉の存在、これがあるから 他にはない魅力のある銭湯と言い切れます。 期待を外さず とても満足出来ました。22人が参考にしています

太閤の湯は、以前に比べて、中国人や韓国人が多く、マナーに難点があるのが少し嫌な点ですが、日帰り入浴施設では、お風呂も岩盤浴も充実していて利用させてもらってます。ビューホテルは、まだ利用したことがないので、わかりませんが、ヘルスセンターの時からどのように違っているのか一度利用したいです。

鬼怒川温泉は時々利用する。理由は柏駅から東武線一本で行ける便利さが最大理由。