• ちょっと言わせてくださいね。

投稿日:2004年9月24日

ちょっと言わせてくださいね。音の花温泉(ねのはな)

きらさん ゲスト

私もあの温泉かなり好きです(>_<)
    あの肌がつる②になるところがいいですよね*^^*
    塩素の匂いがきついのは、しょうがないでしょう;

あと皆さんの発言で少し気になるところがあるので言わせてください。

まず、あの温泉の経営者の方はヤーサンではないです。本当です(笑
    あと、あの温泉は食事だけしに来られる方はお断りだったはずです(^_^;)
    どこかに紙が貼ってあったと思います・・・;
    だから、『入浴料を払ってください』とおっしゃるのは当然のことだと私は思うのですが・・・。

(態度の悪い受付の方って・・もしかして女の人ですか?あの普通の服を着てらっしゃる人?)

まぁ、あの温泉の場合、入館料っかんじですね。
    私が言いたいのは以上です*^^*

あと、あの温泉で働いてる方に休みがないとは私も耳にしました;
    ほんとかどうかわかりませんが。

• いい温泉ですよ。

投稿日:2004年9月21日

いい温泉ですよ。音の花温泉(ねのはな)

カブチンさん ゲスト

何度か行ってますが、いい温泉ですよ。
    塩素の臭い? 私は気になりませんでした。
    それより最近混んできてるのが嫌ですねぇ。
    お湯も広々とした露天風呂も好きだけど、木のいすと洗い桶の
    か~んと響く音が好きです。
    何故がなつかしい音なんです。昔の銭湯の音なんでしょうか。
    母と2人で昔を思い出しながら、ゆっくりと露天風呂に入ってると
    1日の疲れもふっとびます。
    親孝行もできるし、近くにこんないい温泉が出来て感謝してます。

• とにかくいいお湯!

投稿日:2004年9月20日

とにかくいいお湯!しそう よい温泉

ムウさん ゲスト

このごろ温泉にはまりだして、西日本を中心にあちこち行くようになりました。
    ここは入ってみてすぐにいいお湯、と思いました。
    お湯がやわらかいというのかな?
    5つ星でも足りないくらい。
    ぜひぜひお試しあれ!!
    ただし、露天風呂は内風呂と別棟で、服を着て行かねばなりません。洗い場は内風呂のみ。それと、地元の人がちょっとデカイ顔して入ってるかも?負けちゃイカンよ!

• 本格的な温泉でした。

投稿日:2004年9月17日

本格的な温泉でした。入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

ニャロメさん ゲスト

お湯が勢いよく出てる豪快な温泉でした。
    景色も最高です。
    夏場にしか入った事が無いので
    今度は秋冬に行ってみたいです。

• 最高でした~(^◇^)

投稿日:2004年9月14日

最高でした~(^◇^)こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

yu-suke/love(^^♪さん ゲスト

2004.9.4☆ 大阪から、ドライブがてら行ってみました!
    ウワサには、聞いてたのですが、露天風呂など、かなり広く気持ち良かったです(^◇^)
    従業員さんの接客も良く、さぎそう!という、日本料理も美味しく頂きました。
    一杯100円で、手作り豆腐が、かなり食べ応えもあり、美味しかったです。
    とにかく、料理も美味しく、景色も良く、ゆっくり!!
    のんびり出来ますね♪ 都会を離れて、癒すには最高です☆
    こんだやき!という、たこ焼きなんだけど、黒豆と豆乳が入って
    いて、ぬくもりの郷のオリジナルだそうです。
    ピリカラソース!オススメですよ!!
    お土産にも、買って帰りました。
    しいて難点は、土.日は、まだまだ多く、駐車場が離れているので、年配の方などは、少し辛いかも!!?
    10月に、陶器祭りが有るみたいなので、また行こうと思います。

• 癒し

投稿日:2004年9月13日

癒しジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

TAKさん ゲスト

入り口を入るときから既に癒しの空間。外観や建物からも裏切らない温泉でした。やはり露天風呂は、雰囲気がとても良く、運良く月でも見れたら最高な気分にさせてくれるな~と思いながら、ゆっくりと過ごす事が出来ました。座湯も気に入ってますが。
    スタッフの対応も良く、様々な癒しの設備が整ってます。

• 気持ちよかった

投稿日:2004年9月13日

気持ちよかったつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

ドンドンさん ゲスト

日曜日に行ってきました。入るのに少し待たされたけど、待った甲斐がありました。源泉岩風呂もよかったし、パンフレットに書かれてあるようにシャワーも軟水になっていてつるぬる感があり肌に優しかったです。レストランも最近メニューが増えたみたいでカレーうどんがおいしかった。

• ツルヌルの湯は泉質抜群

投稿日:2004年9月9日

ツルヌルの湯は泉質抜群犬鳴山温泉 山乃湯

湯けむり天使さん ゲスト

随分と質素な施設ではある。温泉といえば豪華絢爛ホテルに投宿、もしくは大型スーパー銭湯という方式に慣れた人達にとっては、貧相極まりなしと映るだろう。
    確かに、ロッカーもない(貴重品ロッカーはある)狭い脱衣所、四、五人も入れば満杯であろう湯船が一つしかない浴室は、貧相と言っても過言ではない。しかし、温泉は泉質と考える私には最上の施設であった。
    白濁し、微かに硫黄臭が漂い、湯の華が浮いた湯に一歩でも入ると、良質の湯を実感する。龍神温泉、箕面温泉、上湯温泉、音の花温泉など、所謂ツルヌル系のお湯と比較しても、圧倒的にここの湯が一番である。濃度が高いといった実感だ。この肌触りは癖になる。湯温も四十度前後で熱過ぎでもなくぬる過ぎでもなく結構なものである。源泉がそのまま満たされている湯船には、側面に注入口が数箇所あり、そこから湯が注がれている。底に排水口があるが、循環湯ではなく、源泉そのもの。循環方式のくせしてかけ流しに見せかけるあざとい施設が関西には多いのだが、そんなあざとさはここにはない。
    湯船から外を見ると、山と渓流を眺めることができる。残念なのは、窓がはめ殺しになっているところ。窓が開けれれれば山の香りを嗅ぎながら入浴できて更に快適なのだが。
    ここ山乃湯が、犬鳴山温泉の湯元であり、不動口館などの旅館は、ここでタンクに保存した湯を引いているため、所詮は希釈された湯、ここの濃度とは比較にならない。犬鳴山温泉の湯を堪能したいなら、山乃湯しかない。
    良質な湯を提供してくれる山乃湯は、規模を大きくして泉質を駄目にしている昨今の大半の温泉施設とは正反対の姿勢を見せており、その姿勢には深い敬意を抱かざるを得ない。このままで充分である。家の近くにこんな温泉があったら毎日でも入るんだがなあとつくづく思う。

• 露天風呂だけでも十分!

投稿日:2004年9月4日

露天風呂だけでも十分!くらま温泉

Koujiさん ゲスト

2500円払えば内風呂も館内も浴衣を貸してくれるのでゆっくりできるが、1100円で露天風呂だけでも十分温泉情緒と森林浴、夏場はせみ時雨を満喫できます。お風呂もまだヒノキの香りのする新しく清潔なもので外人さんも気持ち良さそうに入浴していました。

• 迫力の露天風呂

投稿日:2004年9月3日

迫力の露天風呂音の花温泉(ねのはな)

ヒデヨシさん ゲスト

色々行ってるが、あの露天風呂には圧倒されました。和歌山の渡良瀬温泉が西日本一と聞いて行った事があるのですが、それより大きいです。大きな木で組んだ屋根もインパクトありで、大きな岩を使った露天風呂の設計もかなり好感持てます。ただ広いとか言っても読んでる人にはわからないかも知れませんから具体的に言いますと180センチの僕が歩いて横22歩 立14歩です。ちょっとしたプールぐらいありますよ。一度は行くべきです。泉質も入ってわからない温泉が多い中ここは実感できます。ぬるぬるべたつきますが、あがった後はサラッとしてます。同じ奈良県の大宇陀温泉あきののゆに似てます。
    難点があるとしたら脱衣場です。普通は水はけの良い物がひいてあるのですが普通のフロアー材です。だから従業員の人がいつも居て人があがる度に拭いてました。小さいサウナとか浴種が少ないとかかけ流しじゃないとかありますが、あれだけ大きな露天風呂があれば、これ以上贅沢は言えないという感じです。