• 納屋のような

投稿日:2004年10月14日

納屋のようなつぼ湯

黒もよさん ゲスト

湯船は二人入ればいっぱいかな。夫婦連れとかが順番に入る感じ
    でした。田舎にある納屋みたいな家屋の中に湯船がある。泉質は
    温泉らしく、濁った硫黄の匂いのする熱めの湯。

観光客受けを狙ってるのは否めないが、出来ればもっとゆっくり
    入りたかった。1 時間以上の待ち時間で 1 グループ 30 分以内
    の縛りがある。まぁ泉質や雰囲気的には良好ないので☆5に
    します。

• 素朴でよかったです

投稿日:2004年10月13日

素朴でよかったです音の花温泉(ねのはな)

こかやんさん ゲスト

とても素朴な感じでよかったです。広い露天風呂とツルツルするお湯で私は気に入りました。いろんな意見があると思いますが、温泉はお湯に入ってくつろげることが、一番のポイントだと思います。その他の設備云々は二の次だと思います。その点ここは満足できます。

• 久しぶりの5点かな?

投稿日:2004年10月12日

久しぶりの5点かな?こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

Koujiさん ゲスト

立て続けに2回も行きました。食事どころも一般大衆向けと少し民芸風のレストランもあり、後者では結構地元のよい素材を使った料理が楽しめとても味もよかったです。お風呂は多分土日祭日は混雑しているのでしょうが、平日仕事帰りの時間帯は比較的すいていて、いろいろな風呂が楽しめ、またロケーションも良く、建物の造りも工夫がこなされ風情のあるモノでよかったです。内風呂は全てかけ流しですが、少しサイズの大きな露天風呂は循環式だそうです。でも内風呂の源泉は丁度人肌くらいの温度でいつまでもつかってられます。

• いいところです!

投稿日:2004年10月4日

いいところです!音の花温泉(ねのはな)

K.Nさん ゲスト

音の花温泉へは家からも近く何度か行きました。
    知り合いも結構利用しているみたいで評判はいいです。
    私も近くて広くてとても満足しています!
    食堂のメニューも豊富で安くておいしかったですよ!
    私はいつもソフトクリーム食べてます(^^;
    音の花温泉はおすすめです♪

• おいしい

投稿日:2004年10月3日

おいしい音の花温泉(ねのはな)

かいやすひささん ゲスト

ぼくのおすすめは軟骨唐上げです
    ぼくのおすすめはヌルヌルとした温泉です

• 超穴場!!!

投稿日:2004年10月2日

超穴場!!!汐の湯温泉(閉館しました)

marilynさん ゲスト

先ほど行ってきました汐の湯温泉。設備としては流行りのスーパー銭湯とは行きませんが、何しろ温泉そのものがいい。絶対にどこかの温泉のように湯の花を混ぜているってことはありえない、本当の赤い鉄分たっぷりの温泉です。1000円の料金ですが、400円の食事の割引券がいただけます。この食事がなかなかお見事!店の構えはそれほど凝っては居ませんが、天ぷら定食と季節の岩魚の塩焼きが美味でした。どこかの料亭さながらです!主人と二人でいただいて、3600円也。温泉もいいし、サロンも落ち着くし、食事もいける……本当は人には教えたくないな、っていう温泉でした。正直オススメです。

• はは・・・関西弁ね。。

投稿日:2004年9月30日

はは・・・関西弁ね。。クア武庫川(むこがわ)

バルボンさん ゲスト

>浅草の住人さん
    関西弁ってか・・ 大阪弁は全国区になってますね

そうそう 女風呂なんですが 配偶者と一緒に行ったんですが
    「おけ」を持たずに行ったもんで まわりのおばちゃんから

「あんた そよもんやないの・・・??」
    って顔で ジロジロ見られて
    落ちついて入っとれんって言うてました

お湯はよかったって言ってました
    そやさかい 女性は
    MYおけを持ってった方がええみたいですね

• 下町の銭湯・・・しかし天然温泉かけ流し

投稿日:2004年9月29日

下町の銭湯・・・しかし天然温泉かけ流しクア武庫川(むこがわ)

バルボンさん ゲスト

友人が「銭湯やけどホンマもんの温泉やで・・」ってことで行って来ました。
    ちょっと判りにくいところにありますが、なかなかホンマもんの温泉でした。
    入り口横に「温泉がゴボゴボ」と噴出してます。。  有馬風の茶色のお湯で土色の析出物でコテコテに盛り上がってるのがそそります。
    普通の銭湯なので石鹸、シャンプー類は持っていかないとダメです。
      中へ入ると普通の湯船が。。。 ここでガッカリしてはあきません。 ぐっと奥へ目をやると別室風の温泉が ここのウリです。
    茶色のお湯と 直ぐ横に透明のお湯の二通りの湯船。 たぶん透明の方は 源泉を濾したお湯みたいです。
    熱さもほどよく 天井を見上げると 狭い空間ですが 露天風呂になっていました。
    ほんと このご近所の方が羨ましいとつくづく思いました。
    ロビーで生ビールが戴けるの嬉しかったです。

• すごい山奥、素晴らしいお湯!

投稿日:2004年9月28日

すごい山奥、素晴らしいお湯!鶴の湯温泉(つるのゆおんせん)

さいたま69さん ゲスト

昨日、行ってまいりました。
    私の評価は、厳しい方だと我ながら思いますが、ホントにいいお湯だと思いました。

写真のとおり、施設は立派ですが、こんな概観の場合、大きな、何種類もの湯船を備えた循環塩素エセ温泉が多いものです。しかし、意外にもあるのは、素朴な小さな露天風呂ただ一つのみです。

お湯は、やや茶褐色で青みを帯びた半透明なもの。力があるお湯で、如何にも温泉だ・・と言う感じです。素晴らしい。素朴で飾り気がない実質本意名ところが、又、良い。

車で、南部からは、少し遠く(30分)、本間ゴルフ場からは20分くらい(御坊からは、やはり30~40分)狭い道だけが難点ですが、秘境ムードがあって、。これまた良い。お勧めです。

• いいよ~~~~~

投稿日:2004年9月26日

いいよ~~~~~入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

seikissさん ゲスト

なんといっても
    掛け流しだからね
    最高ですわ~~~