• ここのラジウム温泉が一番

私もいろいろと温泉に行くことがありますが、最後にはここの温泉に戻ってきます。なんといっても泉質が大変良いと感じるからです。施設も新鮮な野菜などが売ってあり。従業員の方も大変アットホームで居心地が良い!
    最近は第1日曜日にイベントも行なっているみたいで楽しいですね。

• いい湯だなぁ・・

投稿日:2005年3月5日

いい湯だなぁ・・湯処 あべの橋

湯太郎さん ゲスト

なかなかいい温泉である
    テルメ龍宮のファンである自分にとって 近場にあって便利だ
    塩素の匂いも ないし なかなか 素晴らしいお湯である
    下の書き込みが記憶にあったので
    湯船に浸かっている間 観察していると
    湯桶を持参の年配者に「かかり湯」されていないのが多いのに驚いた
    それに入り口に桶を置いてサウナに直行される御仁のほとんどが
    サウナから出てきてそのまま汗も流さずに水風呂にはいられる始末・・
    サウナの中に「汗を流してから入浴」と注意書きがないようだ
    悪気はないのだろうけど 自分は「水風呂」には入る気がしなかった
    どうせ サウナの中では何もする事がないのだから
    ちょっと見えるところに書いておけば 判ることだろう
    みんなが入る素晴らしい銭湯だ
    綺麗に使って欲しい

• 打たせ湯が気持ちいい

投稿日:2005年3月4日

打たせ湯が気持ちいい天然温泉 虹の湯 西大和店

海坂藩さん ゲスト

回数券を購入して毎週土曜日の朝一に利用しています。やはり最大の魅力は充実した露天風呂です。確かにひとつひとつの大きさは大した事ありませんが、色々な種類を楽しむ事が出来ます。また個人的には湯量の豊富が打たせ湯が一押しです。

• 梅樽温泉最高!

投稿日:2005年3月4日

梅樽温泉最高!SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE

fukuchanさん ゲスト

内湯は、新しいものと古いものがあり、新しいものは広くてきれいでした。ですが、ここのメインはなんといっても露天風呂の梅樽ですね。正面には海があり、他には施設付属の水族館の建物のみです。これはちょっと気になりました。はっきりいってない方が良かった。ですが、それでも、海を眼下に見下ろしながらゆったりと梅樽に浸かったり、外に出て休んだりしていると、くつろぐという言葉では言い表せない、大自然との融合感というか、まったく別世界のような陶然とした気持ちになります。
    お勧めします!

• 階段で上にも行けて広かった!!

投稿日:2005年3月3日

階段で上にも行けて広かった!!駅舎温泉さとの湯

るるさん ゲスト

宿泊施設で外湯の無料入浴券を頂いたので色々回ってきました☆
    全部入れないぐらい広かったです♪
    バスの時刻がせまっていてサウナに入れなかったけど
    シャワーの数も多かったし最後には足湯も入れてとてもよかったと思いました☆

• 宿泊が最高!!

投稿日:2005年3月1日

宿泊が最高!!ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT)

かもちゃんさん ゲスト

宿泊すればチェックアウト後も温泉の無料券が貰えるので、まる二日温泉が楽しめるので、是非宿泊してください。レストランもメニューが豊富で安いです。水着のデザインはダサイと思う方もいると思うが、逆にいやらしさがないので、いいと思いました。お土産コーナーに沢山、商品があるので見てるだけでも楽しかったです。

• 海一望!ゆったりできました!

投稿日:2005年3月1日

海一望!ゆったりできました!ホテルニューアワジ

温泉にゃんこさん ゲスト

眺望、温泉、食事共にとても良かったです。
    もちろん露天風呂つきの部屋!
    805号室に3泊してきました。
    休前日はお値段が張りますが、この眺めを観てほしい。
    雪がちらついたりの天気でも寒くない。
    食事は私たちは和食好き魚好きで大満足。
    もちろんお肉も良いものが出ていましたよ。

• 平日の夜なら究極の温泉

投稿日:2005年2月27日

平日の夜なら究極の温泉こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

碧山さん ゲスト

月曜の夕方、仕事を早めに終え、6時半から入湯する。平日は混雑もなく、ゆったりと浸かることができる。8時を回ると客はさらに疎らになり、湯船を独り占めしている時間もあった。
    ぬるいほうの内風呂に長々と寝そべると、耳元で掛け流しのお湯の流れる音が聞こえてくる。まぶたを閉じると、生まれる前、母親の羊水に浮かんでいた頃の記憶が戻ってくるようだ・・・。
    露天風呂に浸かり、岩を枕に寒空を仰げば、湯煙が立ち昇っていくその先に、満月に近い月が冬の星座を従えて冴え々々と輝いている。
    ここは究極の温泉だ。

• 泡付きの緑色湯は肌触り抜群

投稿日:2005年2月24日

泡付きの緑色湯は肌触り抜群六甲おとめ塚温泉

湯けむり天使さん ゲスト

神戸市灘区にある素晴らしい温泉銭湯である。2002年8月より自家源泉の湯を利用してリニュアルオープンした由。駐車場も完備されているが、如何せん人気のある施設であるため、休日など駐車するのも大変だろうと思う。幸い平日の昼間に利用したためうまく駐車でき、事なきを得た。待ってでも入る価値のある有意義な温泉だ。

湯あそびひろば系ゆえ、目立つ外観、内部は複雑な造作である。益荒男の湯、神楽の湯と二種類の浴室があり、男女日替わりのシステム。私が入浴したのは神楽の湯だが、サウナの種類が異なるくらいで、設備内容に大差ない模様。
    浴室の戸を開けるといきなり階段があり、二階に上がるとカランとジェットバス等の白湯の機能バスが並ぶ。興味がないので更に上に上がると、三階に天然温泉浴槽と露天風呂があった。

まず露天風呂に入浴してみたが、身体を沈めるや否や、まとわりつくような柔らかい肌触りに驚いた。色彩は緑色透明のきれいな湯で、ほのかに硫化水素臭と鉱物臭がする。特徴的なのは、身体に細やかな泡が無数に付着するところ。これは感激である。ここまで泡に包まれた経験はない。
    湯は上からと下から両方から注がれているため、うまく混合し、温度も微温湯で浴槽の上下に温度差がない。水風呂も併設されているため、いくらでも長湯ができる。地元のご隠居達は床屋談義でいささか長湯、こんな素晴らしい温泉が沸く銭湯の近くに住める人が羨ましい限り。
    内湯にも源泉浴槽があるが、泡付きは露天風呂の湯と比較して劣るため、露天風呂ばかりに入浴した。ここでは露天風呂の湯を堪能すべきである。

ここの温泉は源泉かけ流し、源泉浴槽では一切塩素臭などしない。温泉を再利用していない趣旨の記載が誇らしげである。「垂れ流し」という言葉があったのには身も蓋もなく好感した。良心的な温泉利用法で、利用者にとってはまことに有難い試みだ。銭湯料金でこんな幸福を味わえるとは、神戸の街は畏るべしである。

• 楽しかった~

投稿日:2005年2月20日

楽しかった~鳴尾浜温泉 熊野の郷

miffy033さん ゲスト

露天も室内も結構広くて、シックな雰囲気^^
    比較的新しい施設なので清潔感もあり、良かったです!
    特に塩サウナは、塩を体に擦り込ませて汗をたっぷりかけるのでオススメです☆ お湯は少しとろみがあって、肌に良いのを実感しました。
    更衣所には広いパウダールームがあり、鏡が大きくて女性の方は余裕でフルメイクできちゃうくらい。他にも別料金ですが、バリ風やヨーロッパ風、韓国式あかすりなどのエステがあって、施設が充実してると思います。わたしが行った時は、土曜日でもそんなに混んでなかったですよ^^
    また行きたいと思います。