• うへぇ~~ すばらしい銭湯です

投稿日:2005年2月19日

うへぇ~~ すばらしい銭湯です六甲おとめ塚温泉

湯の妻さん ゲスト

神戸市灘区の閑静な住宅地の中にありました。幸運にもすぐ車を駐車場にいれることができ、ラッキーでした。中に入るとごく普通の銭湯です。湯遊び広場特有のカウンター方式で軽食を取るところもあります。「益荒男の湯」と「神楽の湯」とあり日替わりです。違いはサウナが塩であるかないかでしょう。ただし、別料金がいります。浴室に入るといきなり階段があり、2階に白湯の各種ジャグジーがあります。3階に主浴槽があり、薄緑色の源泉が満たされておりました。ちょっとぬるとした感じです。外に露天と水風呂がありましたが、この露天の源泉がすばらしい。体に衣がまとい付くような感じがします。炭酸の泡がからだにびっしりつき、さほど熱くされていなくて、ゆったりうっとりできます。湧出温度が41度とありましたが、冬場のことなので加熱されてあるかもしれません。
    神戸にこんなすばらしい湯の温泉があるなんて、うらやましい限りです。しかも銭湯料金ではいれるとは、感謝感激です。

• 抜群の情緒がある!

投稿日:2005年2月17日

抜群の情緒がある!汐の湯温泉(閉館しました)

あびびびさん ゲスト

源泉風呂ならスーパー銭湯も悪くはないですが、どうせなら温泉情緒を満喫したいですね。ここは大阪の温泉とは思えないほど情緒があり、ゆったりまったり癒されます。
    冷泉ですが、庭に源泉があり、泉質はあの有馬温泉以上の効能がありそうな「薬師湯」です。鉄さびを撒いたような湯の華がなんとも雰囲気を盛り上げ、「温泉に入っている」という実感をより濃くします。
    料理も多彩で、季節の鍋など(猪、地鶏など)個室でいただけますが、旅館直結のレストランで季節変わりの会席弁当が安く、味も相当にいいです。近くに野菜直売所などがあり、満足な休日がすごせると思いますよ。

• ウルトラヌルヌル!

投稿日:2005年2月13日

ウルトラヌルヌル!きなりの湯

tokyoさん ゲスト

湯船に飛び込んでビックリ!
    ここの温泉って、まるで何か?を混ぜてるんじゃ~な~い?ってなほどヌルヌルっとスベスベなんです。それが全身をからむ様にも~最高です。美人湯系って言うんでしょうか?お勧めですね。

• すっごい開放感!

投稿日:2005年2月8日

すっごい開放感!崎の湯

めぐさん ゲスト

すっごい開放感!
    そして泉質の良さは、白浜1、2位では?
    2日経ちますがまだ、つるつるキープです。

が、女性のお風呂はあまり海が見えず、乗り出すと横の砂浜を歩いている人や、展望台の人から丸見えです(笑)
    冬はすごく寒いのでロッカー部分にストーブ等あったらいいのにな…。

• 納得です

投稿日:2005年2月7日

納得です浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

おじさんさん ゲスト

施設は新しく、浴槽の種類も配置も良い。源泉は内風呂のジャグジーと露天風呂に使われています。5つ星の評価は相当です
     強いて欠点を言えば女性用の露天風呂は塀が高くて圧迫感が有ること。物を置いての洗い場の席取りが目立つことくらいか。
     駐車場がどんどん増えています。HPには25台と有りますが30台は置けます。それでも日曜日は路上駐車が目立ちます。暖かくなったら、阪神久寿川駅から歩いて行きましょう。

• 露天風呂が最高

投稿日:2005年2月4日

露天風呂が最高十津川温泉 民宿松乃家

松乃家最高さん ゲスト

家族で12月に宿泊しました。
    予算的にもいい感じで料理も最高でした。
    山菜の煮物や天ぷらがとても美味しく、
    何より満足したのが露天風呂です。
    星空が一面に広がり大きな杉の切り株の風呂。
    男女分かれていましたが、・・・
    半分つながっていたような・・・
    半混浴ですかねぇ~
    とりあえず最高でした。
    ご主人も女将さんも良かったです。
    家庭的な温かみがある宿でした。
    是非又、行きたいと思います。
    ありがとうございました。

• これぞ露天

これぞ露天崎の湯

湯映えの詩さん ゲスト

夕陽の時刻は海がホントに美しく染まります。
    しばし時を忘れるほど。絶景です。
    特におススメ。

• 白浜で自然満喫風呂

投稿日:2005年2月3日

白浜で自然満喫風呂長生の湯(ちょうせい)

湯映えの詩さん ゲスト

白浜といえば海というイメージで海を見ながら
    風呂に入ることが多いんですが、ここからは
    海は見えません。ドライブ中にふらーっと見つけた
    お風呂。大自然に囲まれ、かつ開放的な露天風呂です。
    民芸調な建物もgood!

• お参りの後に是非どうぞ

投稿日:2005年2月3日

お参りの後に是非どうぞホテルセイリュウ

おじさんさん ゲスト

昔、宴会の後によく入りました。駅からも便利な場所です。石切神社の参道を冷やかしながら歩いて、お店で食べて飲んで、帰りに寄るのに最適です。
     お湯自体は、癖が無い良いお湯です。昼間に行ったのですが、夜は夜景が綺麗でしょうね

• とってもいい感じ

投稿日:2005年2月2日

とってもいい感じつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

かなぴぃさん ゲスト

この周辺のお風呂にはいろいろ行きましたが、
    とても広くていい感じです。
    確かに休日は混みますが、場所的にしょうがないのかな、
    と我慢我慢。
    でも、洗い場もいっぱいあって、座るいすも大きいし
    ジェットバスの数も多いです。
    露天風呂は温泉らしいにおいがします。

お気に入りになってしまったのでまた行くつもりです。