白浜に海水浴に行った帰りに寄りました。
少しひなびた温泉のような感じにしていますが、それもまた趣きがあって宜しいんではないでしょうか。
なんといっても、露天風呂が!!
ここは、一度行ってみる価値はあると思います。2人が参考にしています
ここにはジェットバスやサウナも電気風呂もないし、マッサージなどのサービスもないけれども、凡百のスーパー銭湯を凌駕する魅力があると思う。施設全体に品格があって、経営者のポリシーが伝わってくるように感じた。泉質は国内第4位の高濃度といわれているが、湯だけでなく、酒蔵を利用したという建物の内装には角ログ風の柱や天然木がふんだんに使われていて、浴場内の照明も白熱ですべて木や竹を使った誂え物、サッシも木製というこだわりようである。安っぽさが全く無い。浴場内にはプラスチックやアルミといった新建材は一切見当たらず、洗い桶や下足札も当然木製である。また、脱衣場には飲み物の自動販売機も無い。そういったものはここの雰囲気にそぐわないだろう。感心したのは、一人用の洗い場の幅が130センチ程もあって広々としていることだ。平日の昼時ということもあって子供連もいなくて静かにゆったりと入れた。源泉がなみなみと注がれているお釜型のつぼ湯は冷泉だが、露天と内湯に浸かった後に入ると本当に気持ちが良かった。ひとつ残念だったのは車で行ったので湯上りに地ビールの軍艦ビールが飲めなかったことである。この次は下戸の運転者を連れて行こうと思う。
この入浴施設は敷居が高い。場所を特定して入浴しようとしてもすぐには利用できない、という意味で敷居が高いのである。別段高級施設で入浴料金が半端じゃないとか、貧乏人には入りにくいほどの門構えであるとかといった意味ではない。
ここは「NPOみなと」という特定非営利法人が運営する施設で、趣旨を理解のうえ入会して年会費2,000円を支払い、やっと入浴資格が得られるのである。入会のためには昼間に一度訪問せねばならず、私のような勤め人はそのために休暇をとらねばならない。そういう意味でハードルが高いというか、敷居が高いのである。
飽くまでこの施設は会員の福利厚生の一環というのが建前で、私のような温泉好きが、天然温泉に入りたいという下心丸出しで会員登録に赴いて「温泉に入りたいんですけど」と言うと、「ここは温泉の施設ではないんです」とピシャリと釘を刺されることになる。かのように、まことに敷居が高いのである。
しかし、一旦登録してしまうと、都心の秘湯ともいえる豪快な源泉かけ流しの湯を200円で堪能できる。これは魅力だ。
廃工場の従業員入浴施設を利用した浴室はかなり広く(女湯は広くはない)長方形の石造りの浴槽とステンレスの浴槽が平行に配され、太いパイプからは源泉がドバドバ浴槽に注がれている。源泉の量は半端ではなく、カランの湯もシャワーもすべて源泉、全身に混じり気のない純粋のかけ流し天然温泉を浴びることが可能で、温泉好きにはまことに有難い。
源泉温度は45度くらいらしく、浴槽の温度は42~43度といったところ。少々熱く感じられるのが欠点だが、ステンレス浴槽には仕切りがあり、手前側は湯温が比較的低く長湯が可能。また冷水の出るシャワーも備えられているために、温冷交互浴も可能。
天然温泉の泉質は、登録された入浴施設ではないために分析表が貼られているわけでもないので、推測の域を出ないが、恐らく単純泉かナトリウムー炭酸水素塩泉といったところ。透明だが微褐色の金気臭のする良い温泉である。色彩も芳香も大阪湾周辺地域によくある類のもので、尼崎の戎湯の湯温を少々高くしたものを想像してもらえれば結構かと思う。
当然のことながら、一般開放された入浴施設ではないので、入浴セットの類は自分で持って行く必要がある。また、会員以外の方が非会員価格で入浴しようとしても、NPOの趣旨から絶対に不可能であることに注意のこと。様々なハードルをクリアしさえすれば、極上の天然温泉を安価で堪能できる。事実、近所の銭湯がぼやくほどに、近隣には会員が多いらしい。知る人ぞ知る、都心の秘湯だ。
興味ある方は、まず会員登録を!1人が参考にしています

大阪環状線弁天町駅から10分 ここから西に位置するところにありました。単純泉にちかいものがありますが、大阪湾近くに出る温泉の独特な香り・湯のやわらかさ、無味ですが少し黄色く色づいたいい温泉です。ただ湧出温度が高いため 入るにはちょっと熱いものの源泉が湯船にどばどば掛け流されております。鉄分が多いためか浴槽からタイルにかけて茶色く変色しているのが またいいですね~。女湯はリニューアルされたとかで きれいな脱衣室と浴室です。大きな5メートル四方もある檜浴槽と5人もはいればいっぱいの岩風呂風の浴槽に源泉どばどばです。カランの湯も源泉です。こんなのが 大阪にあったとは・・・
ただここの難点は 入るにはとても敷居が高いことです。急に行っても入れません。いわゆる会員制なのですが、会員になるにもひと苦労です。でもいい温泉で、会員になると200円ではいれます。1人が参考にしています

全館が広くて設備が素晴らしい。特に源泉かけ流しの露天風呂とマッサージバスが好き。風呂ゾーンにプールがあるのもこの温泉のお気に入りのポイントである。また風呂上りにビールを飲み、その後、リラックスルームでくつろぐことが今の自分にとって最高の至福の時間である。
また、この温泉施設は、H17年12月にゲーム会社のナムコがオーナーとなって、リニューアルオープンしたが、その際泥臭い歌謡ショーなどをそのまま存続させ、健康ランドの趣きも残していることにも好感を持っている。0人が参考にしています

通勤途中にあり、毎日地下鉄中央線の車窓からその外観を眺めているが、平日は帰りが遅いことから、この銭湯に行くのはもっぱら休日の夕方である。いつ行ってもサービス満点のレトロな銭湯で、当然ながら湯心地が素晴らしく良い。
これで390円は安い。まさに都会のパラダイスである。
1階だけでも素晴らしいのに地下にも浴槽(マッサージバス、水風呂、ボディシャワー等)があり、これでもかと言うくらいサービス満点の特筆すべき銭湯である。
とにかく近所に住んでいる人が羨ましく思えるほど秀逸な銭湯である。
ただ、壁面に描かれた稚拙な絵は誰が描いたのであるのか、いつも気になっている。多分この店のオーナーが描いたものだと思うが、どなたかご存知であれば教えて下さい。0人が参考にしています

ここのすばらしさは浴槽に分厚く付着している炭酸カルシウムの析出物にある。これほど見事なものはなかなかないであろう。関西では和歌山県の花山温泉もすごいが、山鳩湯はそれ以上にすごい。この浴槽を見るだけでも訪れる価値はある。
湯も良い。もちろん多量の掛け流しである。クチコミを見ているとこの湯のすばらしさに気付かぬ人もいるようであるが、芸術的な浴槽を作り出せる数少ない最高の湯である。
1点を付けている人がいるが感性がねじ曲がっているのではないかと思う。他人とあまりに評価の違う場合は、なんらかの感情のために評価を故意にねじ曲げていないか胸に手を当ててよく反省すべきであろう。0人が参考にしています

風呂に入ったのは22時過ぎだったので景色は真っ暗で何も見えず。浴槽に注がれる湯の音と、水車のまわる音だけ。時代がタイムスリップしているような雰囲気。湯の峰とは異なり硫黄臭があまりせず、透明感ある。
翌日、早朝にもう1回入った。緑色の湖面は風もなく動きは全くなく正面の山の木々とあいまり絵画のような風景。お湯に浸かる。こんな経験は初めて。十分感動できる。
温泉旅館ならではの宿の従業員との話を長時間伺えた。温泉評価とは関係ないがこんなことも他では味わえないもの。主には出会えなかったがあとは二人の女性しか見なかった。接客担当の従業員少ないみたいですな。1人が参考にしています

犬鳴山温泉街を通りぬけるとあります。
内湯一つ。目の前は小山。施設は山間の温泉です。
しかし!
とにかくここのお湯が好きです。
いいお湯だと思います。
柔らかく、あたたまり、肌がスルスルします。
気圧や潮の加減でお湯の色が変わるそうです。
泉質自体が変わるわけではないでしょうが、面白いですね。
看板犬のさくらは元気でしょうか?
遠いけどまた行きます。1人が参考にしています