• 優雅な気分

投稿日:2014年8月15日

優雅な気分有馬温泉 太閤の湯 感想

ピンクさん ゲスト

泉質がいいので気持ちいいです。施設もきれいで優雅な気分になります。

• 疲れた帰りにひとっ風呂

投稿日:2014年8月8日

疲れた帰りにひとっ風呂神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部 感想

ふじつぼさん ゲスト

ハーバーで遊んで阪神高速で買える前に、特に夏場、すべてをここでリセットできます。
    でも・・・飲めない、それ以外は完璧!

• 関西で有名な有馬温泉にある太閤の湯

投稿日:2014年8月8日

関西で有名な有馬温泉にある太閤の湯有馬温泉 太閤の湯 感想

HATI8さん ゲスト

関西に有る有馬温泉は、日帰りで行ける温泉です。そこに在る太閤の湯は金泉、銀泉が同時に楽しめる「黄金の蒸風呂」が在るいい温泉です。

• 満足な村営温泉

投稿日:2014年8月3日

満足な村営温泉十津川温泉 庵の湯 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

土曜日の午後、お客さんは自分ともう一人だけ、いろいろと話ながら気持ちよく入浴できた。

先の皆さんがおっしゃるとおり、木の浴槽も泉質も湖の景観もカランやシャワーから温泉が出てくる点も、ホントによかったです。
    なおJAFの会員証を提示すると、ただでさえ安い400円が半額になります。会員の方はお忘れなく!
    いやあ満足しました。

• 浴衣に着替えてわくわく

投稿日:2014年8月1日

浴衣に着替えてわくわく有馬温泉 太閤の湯 感想

ちいさん ゲスト

家族で行って楽しめるのでリピートしています。
    ちょっと時間が空いた時にふと行きたくなります。

• 串本なら外せない

投稿日:2014年7月30日

串本なら外せない弘法湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線沿い、橋杭岩よりちょっとだけ新宮よりになります。国道に面して3台分ほどの駐車スペースあります。ここは地元の方が運営するお風呂でして、貸し切り風呂の形態になります。料金は1人400円です。
    貸し切り風呂はブースが2つありまして、1つで多くて2人用といったところでしょうか。カップル利用でないのならシングルで使うのをお勧めします。浴槽は木製のものですが、サイズ的には家庭用の小さなお風呂サイズです。洗い場も家庭用の小さなのと同じくらいです。一番風呂での利用でしたので、当日訪問した時はまだ湯が張られておらず、待合の部屋でしばし待機しました。
    狭い脱衣所で頑張って脱ぎましていざ入浴。洗い場でかかり湯をし浴槽に入ります。浴槽には蛇口が2つついていて、かなり焼き焼きの加温湯と冷たい源泉湯が出てきます。源泉は27℃の単純泉で弱硫黄臭あり。アルカリ性が強めでつるつる感あります。浴後はサッパリした涼感がありまして、夏場に嬉しいところかと。ちなみに入った時は40℃くらいに調節されていましたが、入浴中の1時間余り、ずっと冷たい源泉を投入し続けましたので、あとの方は迷惑したかもしれません。ごめんなさい。「待ち客ができたら伝えてほしい」と管理人さんに言っておいたのですが、1時間余りで他にお客さんは見えず、ずっと入ることができました。一応お客さんがいる場合は40分程度での入れ替わりになります。
    勝浦や白浜はいいとして、串本は泉質重視の温泉というのが少ないところで、その点ではこちらは外せないなぁというのが正直なところ。ただし、独特な形態の施設ですし、そのあたりは理解して気持ちよく利用したいものです。キャパシティ的にも1人旅か2人旅までで考えるといいかなと。ちなみに営業日以外は貸し切りでの利用もできるそうで、5000円ということなのである程度人数を集めて楽しむなら一考の価値ありかと。食事類の持ち込みもできるとかで、昼からずっとグダグダするのもいいかもしれません。

• 炭酸系の泡つき+つるつる感

投稿日:2014年7月22日

炭酸系の泡つき+つるつる感六甲おとめ塚温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

阪神電車の石屋川駅から北へ。国道2号線を渡って左折し、紳士服のお店を右に折れ住宅街に入りますと左手に見えてきます。JR六甲道駅からも徒歩圏内です。年中無休で朝6時からの営業ということもありまして、早朝に神戸に用事がある際によく立ち寄ります。当日は奇数日ということで、露天がコンクリの殺風景な側になりました。
    やや深めの浴槽で、入りますと泡つきとつるつる感が顕著です。40℃ほどのややぬるめの湯ですが、長居すると身体にずしんときますね。きっちりとした存在感ある湯ですし、香りもいいです。泡は従業員さんの話ですと、重曹成分由来ということで、メタンガスではなく、炭酸水素ナトリウムが分解するときにできる二酸化炭素と思われます。中学校の理科で習ったような気がしますが、詳細は忘れました。メタンガスではないようで、「タンクの爆発の恐れはありません」と言われました。
    湯の魅力が光りますので神戸に観光に来たついでに入っていくのもお勧めです。灘区は湯処ですので是非はしご湯でお楽しみください。

• ひなたの湯 ええとこです!

投稿日:2014年7月17日

ひなたの湯 ええとこです!天然温泉 ひなたの湯(新大阪店) 感想

ひなたさん ゲスト

ひなたの湯 ええとこです!
    先日導入された、人工炭酸泉がいいですね!

• 暑い季節の源泉浴はしびれます

投稿日:2014年7月16日

暑い季節の源泉浴はしびれます花山温泉 薬師の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

阪和道和歌山インターから南に少しだけ行くと花山の交差点があります。ここを左折し、少しだけ狭い道に入ります。と言っても片側1車線はありますが。花山交差点から100mほどの左手です。
    昼間は1000円オーバーなのですが、夕方17時以降は650円に値下げされますのでそれ目当てで訪問しました。受付から温泉までの渡り廊下には、炭酸ガスの力で自噴する温泉のデモンストレーションが見えます。もの凄い勢いで湯が沸き上がっていますね。
    お風呂は手前が白湯の浴槽。奥がコテコテに濃い温泉の浴槽です。明るい味噌汁色とでも言いますか、透明度はほぼ0の濁り湯です。カルシウム分が濁りを作っているようですね。向かって右が温浴槽。41~2℃ほどの加温浴槽で、炭酸濃度500mg/kgとなっています。その奥、上段に3人分ほどのぬる湯浴槽があります。こちらは38℃でじっくり入れます。炭酸濃度1000mg/kgの弱加温浴槽。じっくり入れるのはいいんですが、結構な競争率です。あとは左手の源泉浴。26℃ほどで1100mg/kgの炭酸濃度を誇ります。夏場はここで締めてサッパリすっきりと行きたいものです。あとは小さな露天浴槽もあるのですが、入ってません。
    浴槽内の炭酸残留量が多いことが最大のPRポイントになっていまして、どの浴槽も温度と炭酸濃度を掲示しています。源泉はそれなりに炭酸を含んでいるが加温してほとんどが飛んでしまっている温泉というのもあることですから、浴槽内で測定して掲示してくれるのは有難いところです。泡つきはそれほどでもないですが、温浴槽では炭酸特有のホカホカ感もありますし、文句なしかも。ただ、このホカホカ感、炭酸由来なのか成分が濃いからなのか分からんくらいに何でもありな状態ですからねぇ。和歌山に来たら是非入っていきましょう。特に暑い季節はお勧めですね。

• 今回は内風呂がよかった

勝浦町中心部の浦島桟橋の先から船が出ています。そちらに乗って島になっているホテルに渡ります。島がまるまる1つホテルになっている感じでして、内湯は勝浦港側、露天は外海側(と言ってもそちらにも島がありますので波は荒れていませんでしたが)になっています。前回は淡白に感じた内湯ですが、今回は硫黄系の湯らしく白濁していていい感じ。温度は43℃と高めでした。うっすらとオーバーフローしていまして、新湯との交替はきっちり行われている様子。馬力を感じる湯でした。露天は場所によって異なるのですが、奥から44℃、41℃、38℃の3段階といったところ。硫黄臭は奥の洞窟内が強かったです。こちらがフレッシュなので当然ですが。海側の38℃は温度的にも一番入りやすいですね。日差しが強いと往生しますが、そうでなければ、潮の匂いを楽しみつつゆっくり入りたいものです。舐めてみますと明白な塩味が感じられますし、勝浦温泉らしい湯かと思います。きっちりかけ流しで使われていて湯使いも文句なし。ロケーションもいいですしお勧めですよ~。