• 貸し切り風呂の感想

投稿日:2014年12月4日

貸し切り風呂の感想静響の宿 山水(さんすい) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道168号線から昴の方に折れ、今度は上湯温泉の方に曲がっていきますと川沿いに見えてくるお宿です。十津川温泉の源泉井戸のすぐ近くにありますのでフレッシュな湯が期待できそうです。なかなかシックな雰囲気の宿でして、オーナーさんの趣味のよさが伺えます。
    さて、前回訪問した時からしばらく経って、家族風呂ができたということで今回はこちらを試してみました。男湯入口の手前から外に出る通路を通り、別棟の小さい建物に入ります。こちらが貸し切り風呂棟になっていまして、「梅」と「檜」の2つの部屋があります。入浴したのは梅の側です。ちなみに「檜」は四角い檜風呂の浴槽でした。
    梅の方は、梅干しをつける用の大樽が浴槽になっているようです。白浜あたりでこの手の浴槽は経験があります。温度は41℃くらいで、湯の投入量は多かったです。重曹泉らしいつるつる感が感じられ、硫黄の甘い香りも強かった。この香り立ちが、湧出地からの距離の近さゆえかと思います。質感高い湯でして、泉質派には特にお勧め。他とも入り比べてもらいたいベンチマーク的施設かと。
    数年前の水害で、こちらもかなりの打撃をこうむったそうで、露天風呂は流され、復旧にかなりの時間を要したとのこと。今回、家族風呂ができたことで、設備投資は一段落したのかな?湯の状態はかなりいいですから、是非入ってみてほしいところです。

• 源泉率80%

投稿日:2014年12月2日

源泉率80%湯泉地温泉休憩所 泉湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

こちらは国道168号線に対して役場と反対側に入ったところにある公衆浴場です。滝の湯が観光客向けだとしたら、こちらは地元客中心でした。駐車場は店舗隣に2台、それから川に下りていったところはかなりの台数停めることができます。ここの空中に温泉タンクみたいなのがあるのですが、その下にどこからかローリーが停まっていて湯を積み込んでいました。ここの湯を運び湯で利用しているところがあるんですね。
    「どちらかというと地元用」と書きましたが、ロッカーは鍵なし、アメニティもないのでご注意を。源泉井戸が川の少し上手にあり、湧出地からの距離が短いせいもあるのか湯の状態はすこぶるいいです。内湯1つ、露天1つの陣容で、どちらもかけ流し。白い湯の華が舞う、硫黄臭麗しい熱めの湯です。泉質は単純硫黄泉で、源泉率は80%と掲示されていました。ただ、そのまま投入するとかなり熱めの浴槽になりますので、水の蛇口をひねって温度調節していますから、もう少し源泉率は下がるかもしれません。それでも劣化することなくいい湯が楽しめるのはさすがです。ちなみに内湯は43℃くらい、露天は40℃くらいになっていましたが、前に入っていたお客さんの手で調節されたのかもしれず、いつもこうとは限らないかと。
    観光客の方は滝の湯に行かれることが多いと思いますが、こちらも捨て置けないレベルの高があります。温泉好きならこちらの方がお勧めできるかもしれません。是非お試しあれ。

• 特別室

投稿日:2014年11月30日

特別室湯の峰温泉 湯の谷荘 感想

鳥取県のたこやき(岡山県在住)さん ゲスト

父母を連れて来ました。泊まったのは「特別室」でした。ここだけが内トイレが作ってあります。温泉は湯の花がたくさん舞うすばらしいものです。そして、夜通し入浴できます。料理は家庭料理といった感じで、派手さはないですが、とても美味しい。

• お気に入りの温泉です!

投稿日:2014年11月27日

お気に入りの温泉です!SPA専 太平のゆ 感想

りん@さん ゲスト

アウトレットパークへ行く際は必ずここに立ち寄ります!
    県外に住んでいますが、会員カード持ってます(^^)♪

土日祝日は朝8時からなので、買い物へ行く前に一風呂。

店内はもちろん浴室もきれいで、お風呂の種類もたくさんあって大満足!
    一人で行っても十分楽しめますね。今度は岩盤浴も利用してみたいです。

こんな温泉施設が地元にもあればいいのにと願うばかりです・・・。

※入浴日はいつか忘れたのでとりあえず今日の日付で…

• お気に入りの温泉

投稿日:2014年11月24日

お気に入りの温泉tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 感想

釣りと温泉と私さん ゲスト

現在は550円に値上がりしています。塩化物強塩泉の茶色のにごり湯。浴槽の淵には蒸発したお湯から出来た塩の結晶がついていました。入浴後は髪の毛がサラサラになり、からだがとても温まりました。何度か訪問していますがほぼ貸しきり状態で気持ち良く入浴できるのでお気に入りです。

• 楽しかった

投稿日:2014年11月1日

楽しかったホテル浦島 感想

baka123456さん

まず、船でホテルに渡るという所から特別な気分に引き込まれます。
    洞窟風呂はロケーションが素晴らしいだけでなく、大きな風呂なのに硫黄臭のするホンモノの温泉なのがスゴイ。
    露天風呂(山上館)からの夕日も最高でした。
    ホテル内は街のなかを歩いているみたいに楽しめて、
    これで宿泊料が1万円というのが信じられません。
    これが、もし伊豆辺りだったら、2万円以上は覚悟しなければならないだろう。
    お湯を、そのまま提供するだけではなく、プラスαのサービスをつけるのが、西日本の特色だと思うのですが、堪能しました。

• 私の好みの温泉でした

投稿日:2014年10月26日

私の好みの温泉でした華の湯 感想

くに18号さん ゲスト

平日のお昼3時ごろに入浴しました。

口コミ点数だけを確認し、あまり情報も入れずに行ってみました。

思ったよりもこじんまりとした施設で、食事をするところも、入浴後に寝転んで休憩するスペースもありませんでした。

大人¥630は安いと思っていたら、平日の4時までに入店すると65歳以上は¥520になるとのこと。
    5人で行ったうちの3人が65歳以上だったのでラッキーでした。

私が入ったのは向かって左側の”檜の湯”でした。
    とても気に入りました。
    源泉風呂の多さにびっくりしたのと、お座敷湯の檜の香りの心地よさが最高でした。

ただ・・・電気風呂の電気の強さに驚きました。 いま思うと調節ができたのかもしれませんが、ある意味拷問に近いくらいの電気量で、30回くらいビリビリを受けましたが、出たあとにはもう、産まれたての小鹿のように足がヨタヨタになっていました。

それを差し引いてもこの温泉は私は好きです。

小さなお子さんがいる家族向けではないかもしれません。

• 物凄く新鮮な湯

投稿日:2014年10月20日

物凄く新鮮な湯つぼ湯 感想

baka123456さん

熱すぎて、結局水でうめちゃうんですけど、何しろ足下からドンドコドンドコ湯が湧き出してくるわけですから、こんな新鮮な湯はないですよね。
    関東で言えば、草津の湯畑に入れてもらってるようなものでしょうか?
    これがホントの源泉掛け流し。
    歴史も含めて感動しました。

熱かったと言ったら、ご主人が、ここもどうぞ、と別の温泉にも入れてくれました。
    こういうサービスも、有難かったです。

• 歴史の重み

投稿日:2014年10月17日

歴史の重み崎の湯 感想

baka123456さん

関東の人間です。
    紀伊半島めぐりの旅行で訪れました。
    とても気に入って長湯したので、いつも空いていたわけではありませんが、写真のようなガラガラの時間もありました。

ワイルドという評価があるようですが、そういう点で言えば、伊豆あたりの方が、海岸沿いの温泉で「無料」とか「混浴」とか「コンクリートの打ちっぱなし」とか、よりワイルド(文字通り野蛮)な気がします。

ここは、やはりお湯が素晴らしい上、何と言っても古湯という貫禄を感じました。
    どうしても東日本は、歴史では西日本に勝てないのです。

関東人にとっては、「つぼ湯」とならんで「ここに行った」というだけで自慢できる、あこがれの温泉です。

• 天然炭酸泉

投稿日:2014年10月8日

天然炭酸泉灘温泉 水道筋店 感想

かつゆき彼女募集中さん ゲスト

いやはや驚いた 人工炭酸風呂は よくあるけど
    自然で これだけ泡付きのいいお風呂があるなんて

お湯もオーバーフローしていてきれい

お湯に関しては完璧です

一番凄いのが かけ湯です
    風呂上がりに 新鮮な温泉使えるなんて 超贅沢でした

難点は いくつかあるけど

お湯が すべて忘れさせてくれます

空いてる時間でないと
    ぬるま湯は入れないかも?平日夕方三時半から6時まで入浴しましたが
    平日だからなのか ゆっくり入れました

また来ます