加水なしのあっさり湯________________________
府道13号線を大日から枚方方面に進んでいくと左手に見えてきます。湯快グループのスーパー銭湯さんです。門真店と違ってこちらは1階に休憩スペースがあります。漫画コーナーやフリードリンクなどもありまして重宝します。
お風呂は2階です。内湯はサウナが上で88℃、下で82℃くらい。水風呂、腰かけ風呂と続き、人気は炭酸泉。38℃で森下仁丹の薬仁湯入りです。炭酸は普通レベル、塩素臭は少な目でした。隣に43℃と41℃の白湯浴槽あり。アメニティはラ・アンジュラグのVERT3点セットです。
露天はスチームサウナ、そして温泉使用の3段の主浴槽がメインです。41℃くらい。脇にジェットバスあり。寝風呂、40℃の壺湯と続きます。塩素臭少な目であっさりの湯でした。泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩泉で1.709g/kg。加水なしで使われています。以前と比べて特徴は少なくなりましたが、まあ温泉をギリギリ感じられるかなぁといったところです。2人が参考にしています

館内放送が多くて辟易します。
携帯だの消毒だの何回も同じ放送がかかります。
そしてほとんどが明確に聞こえません。
せっかくのリラックスの時間に注意事項ばかりの放送はやめてほしいです。
お客様のためという姿勢が半減してしまいます。
フロントでお願いカードの配布などもう少し他の方法でそれらは伝えたら良いと思います。4人が参考にしています
2回目の訪問です
1回目の訪問は貸切風呂があるものの、料理もピンと来ない感じでしたが、今回は 離れのメゾネットの温泉付きの部屋に泊まり、湯質の良さにビックリしました
温泉好きで100%源泉掛け流しの湯を求めて西日本を散策してますが、1月に行った佐賀県 嬉野温泉の露天風呂付きの温泉♨️も良かったですが、この離れの露天風呂だけ 合気温泉と言う♨️の源泉掛け流しの温泉で チョロチョロと溜めてあるのでこの時期だと本来は源泉温度は高いのですが適温で最高です、チェックアウト寸前まで入ってましたが足の浮腫みもスカッと取れててビックリしました お会計は気になりますが、此処なら連泊して温泉三昧したいと思います
浜千鳥海舟は 絶対此処の部屋をおススメします。13人が参考にしています

温度のメリハリが効いている____________________
京阪関目駅から西へ。国道1号線を渡りしばらく行きますと左手に見えてきます。茶色の2階建ての建物で、向かいに駐車場があります。地下鉄の関目成育駅、関目高殿駅からも徒歩圏内です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。読み物も豊富でして、一般紙、スポーツ紙、雑誌類多数あります。
浴室は1階の入り口側に水風呂。しっかり冷えています。43℃の深風呂、浅風呂、電気風呂、寝浴立浴座浴のジェットバス。41℃で消毒臭少な目。奥には39℃の入浴剤浴槽がありました。
2階はバスタオル持参すれば無料で楽しめるサウナがメイン。82℃くらいで10人サイズ。こちらにも洗い場と水風呂がありました。
温度のメリハリが効いていて交互浴が楽しめるのが嬉しいところ。湯水ともに高クオリティですから満足できると思います。大阪らしいサービス精神に富んだ施設だと思いますね。2人が参考にしています

脱衣所、温泉ともに清潔で気持ちいいです。常に従業員が掃除してくれてます。

湯がとても良い___________________
JR京終駅から徒歩3分ほど、路地の狭い住宅街の中にある銭湯さんです。住宅っぽい2階建ての建物で、改装を受けてからそれほど時間が経っていないようです。隣に駐車場もあります。
フロント式でロビーあり。ドリンク自販機、雑誌類、スポーツ紙が置かれています。
脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスでした。有難いことです。
お風呂は、手前から電気風呂、43℃の高温浴、人工温泉は浅風呂とバイブラ、ジェットで41℃。アルカリ性単純泉を模しているそうです。いずれの浴槽も塩素臭は少な目でした。奥には半地下のところにスチームサウナ、中2階は100円サウナと冷たい水風呂が配置されています。
新しくきれいなところで、初心者さんにもお勧め。観光ルートからは少し離れていますので、車で奈良観光に来た人とかはいいかもしれません。湯がとても良いので、一般銭湯さんの中ではハイレベルなところだと思います。お手本になるようなところかと。3人が参考にしています

再生__________________
京阪大和田駅の東側の道を北へ。商店街の中にある銭湯さんです。白色2階建ての建物で、前に駐車場があります。
フロント式で小さなロビーあり。ドリンク冷蔵庫ありです。脱衣所は普通サイズでドライヤー無料サービスが有難い。
浴室は浅風呂、深バイブラが42℃。消毒臭少な目です。湯が動くため、バイブラはあつあつでした。ジェット系、電気風呂、100円サウナ、冷たい水風呂とあります。
露天は入浴剤浴槽。38℃くらいで紅茶の湯でした。これがなかなかいい感じ。ほっとする浴槽です。
以前訪問した時は廃業の憂き目を見てた頃でして、そこからゆとなみ社の手で再生されたところです。明るく清潔で気持ち良いところ。壁新聞がたくさん貼られていて楽しめました。いい感じのお風呂屋さんですし、大事に維持してもらいたいところです。

塩サウナが大好きで通っていたのですが、3回に1回は常連のおばさんがいてて、サウナや温泉を自分の家のように使います。サウナは非常用扉を開けっぱなしにし、外の休憩用の椅子を中に入れたりします。めちゃくちゃ温度が下がりサウナは楽しめませんでした。
また話し声も大きくリフレッシュ出来ません。
スタッフさんに注意して欲しいとお願いしたところ
注意したところで直らないそうで、スタッフさんも困っているとの事でした。
あと露天風呂なのですが
真ん中にある大きな温泉っていつも汚くないですか?
色は元々あの色なんでしょうけど、虫やらゴミが浮いているのはなんででしょう?他の銭湯の露天風呂はそんな状態になっているのを見た事ないのでビックリしました。
なのでここの銭湯に通うのはやめました。78人が参考にしています

クルマでの初訪問でしたが、事前の案内看板などが無く(見つからなく)ナビがなければ交通不案内でした。
浴槽内は広くバリエーションも多くあり長時間でも退屈せず過ごせました。
セルフ方式の食事処も美味しかったです。
風呂に関しては、露天が傾斜に沿って設てあり階段の昇り降りが、高齢の方特に足元に不安ある人は使い辛いかなと。
あと、喫煙者なのて喫煙所が一人利用が一つなので、これも個人的にはマイナスです。7人が参考にしています

武庫川女子大を横に進んで川沿いにある銭湯です。駅からは少し歩くかもしれませんが真っすぐなので迷いにくいかと。
内風呂はバブル系、入浴剤入りのもの、別料金でサウナも利用できるようでした。小さな銭湯としては充実していた気がします。
露天風呂は内風呂とドアで区切られていて茶系に濁った色・塩っ気がありました。温度もちょうどよかったです。
ロッカーも大きめ多めで若い方からご年配の方まで利用しているイメージです。ただ男湯と女湯の仕切り壁上が開けている昔タイプのお風呂なので気になる方はいそうだなと思います。3人が参考にしています