• 人多すぎ

人多すぎ鴻の湯

黒もよさん ゲスト

内湯と露天風呂がある。設備もきれいだしお湯も雰囲気も良いし、この湯屋が人知れずひっそりとした山奥にあったら最高だったのになぁ。もう入れ替わり立ち代り人が入っては出てを繰り返すので湯が騒がしいったらありゃしない。時期や時間帯が悪かったか…

• 雪の釜湯

投稿日:2005年3月7日

雪の釜湯七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

黒もよさん ゲスト

入ってみたら年季の入った銭湯風。ありゃ、違う銭湯来ちゃったかな、と思ったら釜は小さな扉の向こうにあった。とりあえず熱めの内湯で体を温めてからいざ釜へ。

真冬のため内湯に比べると温度が低いものの、ゆっくり入るにはちょうど良いくらい。昔田舎で入っていた五右衛門風呂を大きくしたような感じで一人でゆっくり入れた。屋根と囲いの半露天に雪が静かに降っていた…

全般的に施設が古く汚れている (釜はわりかしそうでもなかったが)。いつもはする味見もちょっと遠慮した。評価 3 にするか迷ったけど釜+雪で十分満足できたので 4 付けときます。改装は 6 月末ですか、今年の冬の建物が落ち着いてきたあたりを狙うと良さそうですね。その頃狙ってまた来ます。

• 設備が充実したスーパー銭湯

設備が充実したスーパー銭湯鳴尾浜温泉 熊野の郷

黒もよさん ゲスト

大きなスーパー銭湯施設だった。新しいだけあって後払いシステムや非接触キーなど目新しさもあったし、大きなレストラン、喫茶スペースも備えてて家族や友達向けに作られている。熊野ブームに乗った感は否めないが、鯨料理とか置いてあるようで今度来たら食べて見ようかと思っている。インテリアは木をふんだんに使っていて落ち着いた雰囲気があるけどちょっとツメが甘い感じがする (主観的センスなので気にする必要なし)。

風呂はいたって普通のスーパー銭湯、いわゆる嗜好を凝らした風呂とやらがいくつかあるタイプ。源泉賭け流しの浴槽がひとつあったが、それ以外は循環のようだった。浴室内に塩素臭が充満している。泉質はこげ茶っぽい透明でほのかに甘みとしっとり感がある。成分表見てないけど単純泉、かな。

塩サウナもいまさらだし、温泉や湯屋として見ると特筆すべきものは岩盤浴くらいだが、マッサージやレストラン、休憩所もあるし、洗面所周りも備品がそろっているので、お湯以上に付属品も楽しめる施設として行ってみる価値があると思います。ちなみに私は多分また行くでしょう。

• まあまあ

投稿日:2005年3月6日

まあまあ伊吹薬草の里文化センター ジョイいぶき

たろうさん ゲスト

大浴場と小浴場があり日によって男女が入れ替わる。
    露天風呂からは立った状態だと伊吹山が見える。
    つかると見えないのが残念。
    混んでない時だとゆっくりできてなかなか良いです。
    料金も安いので、また行ってもいいかも。
    近くに原っぱがあり、バドミントンやフリスビーなどもできる。

• お湯はいいけど・・・

投稿日:2005年3月6日

お湯はいいけど・・・入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

次郎さん ゲスト

いつも日帰りだったので、
    さらにゆっくり満喫したいと宿泊しましたが
    食事に満足出来ませんでした。

食材のほとんどがレトルト・・・で残念、
    それでこの料金かよぉ~って感じでした。

休日は混んでたいへんなので、
    平日の日帰り湯が一番満足出来ると思います。

• 完全禁煙または分煙を

投稿日:2005年3月5日

完全禁煙または分煙を野天風呂 あかねの湯 龍野店(閉館しました)

GOLF GTIさん ゲスト

色々な種類の風呂があるので家族みんなで楽しめます。
    価格も手ごろ。

込んでいると他の方のクレームありますが、どこのお風呂も人気のあるところは時間帯によってはめちゃ込みですよ。

ですから、私は営業時間始まり次第の週末の朝を狙います。または夜10時ぐらいからすきます。(特にマナーの悪い子供もいなくなります)

込んだ時間帯ですと駐車するにも待たなければなりませんから・・

責任者にもお願いしていますが、完全分煙または禁煙にしてほしい。
    せっかく風呂できれいさっぱりしても嫁さんを待っている間体中タバコくさくなるのには辟易してしまう。うちの子供の頭からタバコのにおいがするくらい。ぜひ早く、完全分煙導入を心からお願いします。

• 泉質抜群

泉質抜群加東市東条福祉センター とどろき荘

おさむしさん ゲスト

最近流行の日帰り施設を想像してはいけない。 外観、内部とも役場のような印象で、ここに温泉があるとは言われなければ気づかないだろう。
    古さを感じずにはいられない施設だが、清潔に保とうとする施設側の姿勢は十分感じることができた。
    泉質はナトリウム・カルシウム塩化物強塩冷鉱泉。 要するに食塩泉。
    塩分量は相当なもので、ひげそり後に入浴するのは顔がヒリヒリして少々辛い。
    湧出量は以外と多く毎分600リットル。 数種ある浴槽の中でこの源泉を加熱利用しているのは「温泉  寝湯、全身浴場」と表示されている浴槽のみ。 ジャグジーや気泡風呂はただの塩素風呂だ。浴室内の強い塩素臭もそれらの浴槽に由来するものと感じた。
    そういう風呂やサウナには全く興味のない小生は温泉浴槽にばかり入っていた。
    土曜日午前中だったが、別に混み合う事なく、実にゆったりと入ることができた。
    無色透明、若干の酢酸臭(?)を伴うが、大変よくあたたまる泉質は食塩泉ならではだ。
    具合の悪かった膝が入浴後、いつもまでもホコホコしていたのは実に印象的だ。
    主観ばかりであてにならない温泉評論家気取りやかけ流し盲信者は決してここに行ってはならない。
    ここはそんな連中など眼中にない、地元に貢献する泉質優良、良心的な施設なのである。

• いい湯だなぁ・・

投稿日:2005年3月5日

いい湯だなぁ・・湯処 あべの橋

湯太郎さん ゲスト

なかなかいい温泉である
    テルメ龍宮のファンである自分にとって 近場にあって便利だ
    塩素の匂いも ないし なかなか 素晴らしいお湯である
    下の書き込みが記憶にあったので
    湯船に浸かっている間 観察していると
    湯桶を持参の年配者に「かかり湯」されていないのが多いのに驚いた
    それに入り口に桶を置いてサウナに直行される御仁のほとんどが
    サウナから出てきてそのまま汗も流さずに水風呂にはいられる始末・・
    サウナの中に「汗を流してから入浴」と注意書きがないようだ
    悪気はないのだろうけど 自分は「水風呂」には入る気がしなかった
    どうせ サウナの中では何もする事がないのだから
    ちょっと見えるところに書いておけば 判ることだろう
    みんなが入る素晴らしい銭湯だ
    綺麗に使って欲しい

• 整備すれば極上の宿に

投稿日:2005年3月5日

整備すれば極上の宿に山水館(さんすいかん)

あびびびさん ゲスト

摂津峡の景観を独り占めしたような渓谷美の素晴らしい宿です。四季折々の情緒が楽しめ、特に蛍の季節は早くから予約が入り、源氏蛍の乱舞に、歓声が上がると仲居さんが言っていました。自分は夏に行ったのですが、川遊びに興じる家族連れが多く、なかなか人気のスポットのようです。
    肝心の温泉ですが、自家源泉で2種類の泉質があり、お湯に力があります。ただ、風呂場が少々汚い!部屋もかなりくたびれています。もう少し整備すれば、いい宿になるのですが、料理はかなりレベルが高いので、静養に行って損はないと思います。

• リニュアルに期待しよう

投稿日:2005年3月4日

リニュアルに期待しよう天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

千里ニュータウンの中にあって、新御堂筋からも程近い場所なのだが、入り方を間違えるとなかなかたどり着けない。車で赴く場合、帰りは簡単だが、行きは難しい。夜間に赴いてみると、団地の中にぽつねんと「ゆ」の看板が見えるので助かった。駐車場ではおじさんが誘導してくれるが、いささか狭い駐車場である。

湯あそび広場特有の造作で、ここは以前かなり先進的な銭湯であったことであろうし、所謂スーパー銭湯の走りでもある。天然温泉ゆえにインパクトも強かっただろう。しかし、今となっては陳腐化が進行しており、特に見るべきものはない。

脱衣場はいささか狭く、それに輪をかけて一階部分の浴室は狭い。中央に、上下段に分かれた岩風呂が鎮座するのみで、その浴槽も4~5人入ればいっぱいになる狭さ。蒸気風呂と水風呂も一階部分にある。
    二階部分は別料金で、400円も余分に支払はねばならない。様々な機能バスの類とサウナ、露天風呂があるが、露天風呂の天然温泉浴槽の温泉成分がいささか薄く感じられる。これなら一階の浴槽の方がよほど良質の湯で満たされている。400円も余分に徴収させられて塩素風呂に入る哀しさ、機能バスやサウナに興味のある人ならよかろうが、天然温泉の泉質に魅かれて400円を余分に支払うととんだババを引く。二階の浴槽で天然温泉なのは、露天エリアのみ、機能バスの類はすべて水道水である。

源泉は金気臭がし、若干の塩分を含む良いものであるが、露天風呂の泉質は納得できない。ただ、一階部分の浴槽はツルヌルの浴感が気持ちよいものである。若干熱いきらいはあるが。

3月15日から5月15日まで工事に入り、5月16日にリニュアルオープンの由。5月16日に期待しよう。今のままでは競争力に欠ける。