• 元日本チャンピョンでしたっけ?

投稿日:2007年11月5日

元日本チャンピョンでしたっけ?天然温泉 虹の湯 西大和店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

ひと口に「スー銭」って言っても、色々な「世代」や「カテゴリー」ってのがあるらしい、
    初期の「銭湯にロイヤルコース」を備えたタイプ、関西なら「湯あそび系」やら「ユーバス」でしたっけ?ロイヤル料金を払えば「プラスチックのへら」みたいな物が渡されて、浴室の仕切りのドアの溝にそれを差込めば、その奥に「まことにロイヤリティー」な世界が広がってるタイプ。
    一番新しいタイプは、岩盤浴やエステなど、より高い機能を兼ね備えた、「熊野鳴尾浜」以降かな?の最近オープンしたタイプ「延羽」もこのタイプ、「羽曳野華の湯」はその亜種と言っても良いかもしれませんネ。
    こちらは、その間となる「第二世代」といわれる物で、特徴としては、「より非日常を演出した」、「それっぽい料金」「それっぽい施設」「それっぽいお湯」「それっぽいお食事」に加え「それっぽい散髪」「それっぽいマッサー」などを備えた、関西では一番多いタイプ。

ここは確か、関西圏ではその「尖兵」的な存在で、競合があまり無かった頃、来場客数日本一となり、当時、なんとか生き残ってていた「健康ランド」系に引導を渡したのは、このタイプの「スー銭」では無かったかの様な覚えがあります。

場所は、ICで言うと、西名阪の「香芝(かしば)」か「法隆寺」でも近いと思います、R25「王寺(おうじ」からR168を南下すると、誘導の看板があり「レインボー西大和」って「昔ダイエーじゃなかったですか?」「近商ストアー」より少し南にあります。

入館のシステムは、この手の「スー銭」の王道である、下駄札とロッカーキーを交換するタイプ、入館料は、大人「平日600円」これもこの手の王道で「休日700円」です。平日は朝10時、土日祝は8時から店を開けてくれています。

さて、風呂場の方ですが、「なるほど」ここ以降の施設に影響を与えたのだろうと思われる、ちょっとした斜面を逆手に取った「なんちゃって庭園風」今となっては、とんでもなく広々している訳でもないですが「様々な嗜好」の浴槽が用意されており、その中でも私の目についたのは、露天に2ヶ所「プッシュー」と音を立てている、「湯煙発生装置?」「へ~っすごいネ」と感じました。「それっぽく非日常」を演出する為の「足し算・ひき算」的な作りは「さほど温泉などには興味のないお客様」を唸らすには、充分過ぎるのかなと感じました。
    お湯の方は、仰々しい名前が付けられた「温泉」の様ですが、舐めて見ると「塩っぱい」味がします、匂いの方は・・・、まっ良いじゃないですか「奴(塩素系)の、匂いの強弱は、人気のバロメーター」って言われている業界なので・・・。
    先週と昨日、2回に渡って、日曜の夜に訪れたのですが、より匂いがマシな、「檜の浴槽」とその裏に隠してある「大釜の浴槽」の辺りをウロウロしておりました、特に左端にある「洞窟の浴槽」は、良い温泉の芳香を楽しんだ経験のある温泉好きの方は、お近付きのならぬ様、ご注意願います。
    客筋については、遅い時間だったので、なんとも無かったのですが、大変人気の「スー銭」なので「それなりの時に行けば、それなり」なのだろうと思います。

しかしながら、ここの存在が無ければ「湯の華廊」や「延羽」は無かったと考えれば、それなりに存在意義のある施設なのではと感じました。また、「銭湯の入り方」を知らない人を増殖したのも、この手の「スー銭」のお陰かとも思え、複雑です。

元日本チャンピョンの実力はある意味、伊達ではないと思います。しまった!「露天の喫煙コーナー」に「たばことライター」忘れて帰りましたが、処分をお願いできますか?
    「虹の湯西大和」様の今後とも、ご健闘されます事をお祈り致します。

• ツルツルのお湯が気持ちいい

2回目の利用ですが、400円と安い上にお湯がツルツルで気持ち良く、結構気に入っています。
    循環のようですが、塩素臭はそれほど気にならず、露天の岩風呂も雰囲気が良いです。
    難点は、脱衣所と内湯がやや狭く、地元の人もたくさん来るので休日はかなり混雑すること。もう少しゆったりできると最高なのですが…
    妻は、新鮮な野菜をたくさん買い込んでご機嫌でした。

• 東大阪の人気スーパー銭湯

投稿日:2007年11月4日

東大阪の人気スーパー銭湯ユーバスROYAL高井田店

ほりぐっさんさん ゲスト

温泉になったようなんで行ってみました!
    守口のユーバスは行ったことがあるんで、そちらと同じように照明が暗めでシックな感じです。
    露天風呂は大きめで正面にテレビがドーンとあってゆったり見れます!
    温泉は、源泉掛け流しで一部循環しています。
    って言うわかりづらい表示でした!
    温泉は無味無臭で、特徴が感じられませんでした!
    一通り寝湯や、歩行湯など楽しめるお風呂もありました!

• 行くならば夜に限る!

投稿日:2007年11月4日

行くならば夜に限る!ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

眠れる森さん ゲスト

もう夜の8時とか9時にいったんで
    自分が行ったときは既に真っ白でした。
    立ち上る湯煙と白いお湯がライトアップされる
    露天風呂の情景は素晴らしいものがあります。
    音楽もおしゃれでスーパー銭湯とはおもえん。

で、思ったより評価が低いのですが、
    ここは早い時間に行くと負けのような気がします。
    質とかいうよりここは見た目をめでるところです。

だから逆に遅い時間に行くと混んで魅力の半減してしまう所、
    たとえば朝日温泉とかおとめ塚みたいな所とはしごするといいと思います。
    日没前後に絶景が見られる龍の湯とのはしごも一興。

• スパワールドの安いバージョン

プールは込んでましたが温泉はそうでもなかったです。
    で、ここはお湯を使ったアトラクション的な要素が目に付きます。
    ミストが天井から落ちてくるとかお湯が天井から落ちてくる、とか。

そのお湯自体は単純弱放射能を名乗ってはいますが、
    普通のお湯とどこが違うのかさっぱり分からないレベルです。
    同じ系統の泉質の華の湯などと比べるとはぁ?っという感じ。

あとサウナ。塩を外においてあります。
    毎度毎度わざわざ取りに出なければならないって、どういう不便な構成なのでしょうか。

客層はお年寄りが多いのですが、湯の効能はあまりなさそう。
    むしろ子供連れの方がいいような気がします。
    待合室がゲーセン化してたりとか、とかくギミック的です。

• 硫黄のにおいがうれしい。

投稿日:2007年11月3日

硫黄のにおいがうれしい。やどり温泉いやしの湯

ブドリさん ゲスト

土曜日の朝、訪れました。
     前の方がおっしゃるとおり、対向が困難な道を「ほんとにこれで道は正しいの?」と感じながら、車を走らせました。それでも時々小さな看板が目に入り、「これでおうてんねや(正しい)。」と、ほっとするやら驚かされるやら。
     川沿いの道の側にある駐車場に車を止め、喫茶店のおばさんに話を聞くと、「男の人なら上まで運転できるやろから、上に止めたほうがいい。」と教えてくださったので、そちらへ向かうと、これが半端な坂ではありませんでした。私の車はやや床が高い車なのでことなきを得ましたが、普通の高さなら底を擦っていたに違いありません。
     建物の中に入ると、まずそこは食堂になっています。そこで受付を済ませて食堂よりは一段低くなっている浴場へ向かいます。これも前の方がおっしゃっているとおり、浴場の扉を開けると、すぐに硫黄のにおいがして、うれしい気分にさせてくれます。お湯は無色透明とはいえ、湯の華が舞っていて、硫黄のにおいともども温泉気分を高めてくれます。「掛け流し」ではないとのことですが、浴槽の隅の蛇口から源泉が注がれていました。湯舟の湯よりもさらに強く硫黄臭が感じられます。この源泉を加熱するために循環させているのだと思います。
     古い施設でありながら、よく手入れされているうえ、環境抜群、お湯もいいとなればもっと高い評価をつけてもよかったのですが、脱衣場に灰皿が置かれていたため、この評価にとどめました。

• 最高の泉質

投稿日:2007年11月3日

最高の泉質大宇陀温泉あきののゆ

てんさん ゲスト

良かったぁ~ここは奈良ではヒットかも。
    宇多温泉郷って???いい温泉が出る地域なのかしら。

料理も美味しかったし、また行きたい。遠いな、少し。
    でも、おすすめ度高!

• あまり知られてないですが、穴場です!

投稿日:2007年11月3日

あまり知られてないですが、穴場です!十津川温泉 湧山荘(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

日帰り入浴で入りました!老夫婦がやっておられる温泉旅館みたいな感じです!
    あんまり日帰り入浴ができるって旅館自体がおおぴらに、言ってないみたいで、泊り客の居ない昼間しか入れないみたいなんで、混んでると入れないかもしれないんで日帰りで行こうと思う人は事前に電話で確認した方が無難です!
    老夫婦の応対はものすごく感じがいいでした!
    行ってみるとお昼まで僕だけしかいなく貸切状態でした!浴槽は内湯と露天が別になっていて気づかないと内湯だけしかないと思ってしまいます!
    内湯だけだと、ものすごい古めかしい感じで魅力は半減ですが、露天風呂に行くとこじんまりとしてましたが建物の何階かにあるせいか、ダム湖一望で景色は絶景でした!
    温泉は、源泉掛け流しで、硫黄臭がして、温泉に来たって気がしました!
    ものすごく家庭的な感じでよかったです!

• 道の駅の中にありますが良い印象でした!

投稿日:2007年11月2日

道の駅の中にありますが良い印象でした!ホテル杉の湯

ほりぐっさんさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました!
    前は何回も通っていましたが、いままで日帰りで気楽にはいれなかったんでやっと入れました!
    ホテルの温泉って言う事で掃除が行き届いていて清潔な印象でした!温泉は塩素臭はあまり感じませんでしたが、どうやら加水循環のようで、ナトリウム・炭酸水素縁泉でしたが、ヌルヌルしてないですし、無味無臭で温泉って感じは受けませんでした!
    でも男女交代制らしいですが、内湯が広めな高野槙の湯で風情がありました!
    露天風呂は豪快な大き目の岩風呂でとても贅沢でした!
    景色も対岸の山はまだ完全に紅葉してませんが、うっすら紅葉している山が間近に望めます!紅葉ならばもっと絶景になるでしょう!
    入浴するなら日中がいいと思います!
    日帰りなら、日中しか無理ですが...

• 癒されました!

投稿日:2007年11月2日

癒されました!銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく)

西の湯人さん ゲスト

秋たけなわ! チョット癒されに、この秋の贅沢を味わってきました。 部屋出しの料理(まつたけの土瓶蒸しやら、神戸牛の石焼などなど・・で、おおよそ2時間コース)と、くつろげる雰囲気と有馬の湯! いやぁ~最高にエエわぁ! 癖になりますなぁ~!
    それに廊下などに添えられた生け花!イぃ~雰囲気ですねぇ~ お風呂で温まり、料理で満足、心遣いで満足・・・! 一生懸命働いて、お金を貯めて、また行こう! こりゃ活力剤に成るわぁ!
    お風呂は露天やら内風呂、金と銀・・、入れ替えで朝晩、違った楽しみがあって、どれもエェ~~!
    仲居さんも愛想がエエよぉ~! 翌朝から送迎用のマイクロバスで有馬の街を案内していただきました。 あのドライビングテクニックは一流だわ! 狭い道をスイスイ・・温泉時まで送迎していただきました。 これからも安全運転で頑張って下さい。 また癒されに行きます。  しかし有馬のお湯は濃いねぇ~!