こちらの温泉はしょっぱい感じの温泉で、露天に温泉を入れてます。
露天は岩風呂、壷湯が源泉です。
それほど大きくない施設ですが、コンパクトにまとまっていていろいろなお風呂がそれなりにあります。
施設もきれいですし、変わっているのはサウナがムービーシアター的な造りになってました。
しかし1000円という料金は高めだと思います。
それでもけっこうな人が来てます。京都だからでしょうか・・・。

湯加減はつるつるのぬるぬるなので、床が結構滑ります。
あんまり塩素のにおいはしませんでした。
ここの魅力は何といっても、大きな露天風呂にあります。
眺めはさほどでもないにしろ、大きな浴槽に腰掛けて、
何時間でも入れます。
やや浅めの浴槽なので、ペタっと座ってしまえばちょうどいい感じに胸の所までお湯がきますね。
ちょっと残念なのは、露天風呂内で腰かける石の表面がザラザラしていて、ちょっと痛いところ。
もう少し磨いてほしかったです。
お食事どころも、大変おいしかったですし、
従業員の態度も気にならなかったです。
近場に住んでいるなら日常的に利用してもいいお風呂だと思いました。0人が参考にしています
宿の立ち寄りは気が引けるという方にお勧めです。他の方がおっしゃるとおり、確かにこじんまりとしていて、金の湯のように芋の子を洗うような状況にはなりません。その分、料金が高めですが…。
男湯の方はやや手狭ですが、浴槽が大きくなれば限られた湯量のもとでお湯が劣化するばかりですので、手狭なぐらいがいいのではないかと思います。金泉は二つの浴槽に注がれていて、片方は陶器の浴槽(二人ぐらいは入れるかな)で外気浴になっています。五右衛門風呂のように底にすのこ板が敷かれていました。
金泉は湯舟の縁からあふれ出してはいましたが、放流式かどうかは定かではありません。金の湯のような塩素臭はしませんでした。手軽に、のんびりとした気分で有馬の金泉を味わうにはいい施設かもしれません。
竹取亭別邸康貴入湯日:2007.10.290人が参考にしています

こちらは水着着用で楽しむ方が良いです。
温泉としてはあまり特徴がありません。お風呂もあまり大きくないし楽しみは少ないです。
ファミリーで楽しむのにはいいかもしれませんね。
周りはテニスコートや運動施設が充実しているので運動後に良いかも・・・。
むかしリニューアル前に行った時は民宿のお風呂的な温泉でした。(小さい内湯のみ)けどおもむきはありましたが。2人が参考にしています

けっこう場所がわかりにくいところにあります。
最近のスーパー銭湯と違い、駐車場も狭く、どちらかというと民宿か旅館か?という感じの施設でした。
建物はきれいで整っていましたが露天風呂がなにか自然のまま、というかほんとにきれいになっているの??って感じで色々なものが浮いてました。湯の花ではないものでした。
泉質はぬるっとしているのですが、温泉によるものなのか洗っていないせいなのかは不明です。
風呂上りにポカポカしたので温泉だと思うのですが、印象的にこう思われてもおかしくない感じでした。
お風呂がもう少しきれいで大きかったらいいのですが・・・。
角の坊は「金の湯」からロープウェイの方に歩いていくとすぐに見えてきます。その名から想像するような建物ではなく、鉄筋5階建ての建物です。
入浴のみの利用は、一応、受付時間が平日の11:00から13:30までとなっています。(14:30まで利用できます。)土曜日・休前日はお休みです。平日でも急に利用できない場合もあるそうなので、当日行く前に電話で確認をしたほうがよいでしょう。
浴場は3階にあります。40室近い規模の宿としてはお風呂は小さめです。(泉質はその方がよいでしょう。)浴槽は天神源泉と妬源泉の混合泉が注がれた、いわゆる金泉の浴槽と、白湯の浴槽があります。白湯の浴槽は水道水を沸かしたものです。金泉の方は放流式と循環式が併用されていて、加水、加温はされていませんが、塩素消毒はなされているようです。浴槽の周りの石に析出物が付着していて、強烈な塩味、えぐ味もしますが、循環のためか、それとも泉源からの距離があるためか、金泉としてはやや薄いように感じました。
聞くところによると角の坊は料理に定評があるそうなので、一度は宿泊してみたいなと思います。0人が参考にしています

枯木灘を見下ろす高台に建つちょっとお洒落な宿です。日曜日の午後、日帰りで利用しました。
花のアーチをくぐって玄関を入ると、宿泊とおぼしきお客さんがたくさんおられました。翌日は平日というのに宿泊客が多く、人気がある宿なのがわかります。
浴場は清潔で、室内に一つと、露天に二つ浴槽があるほか、サウナもあります。地中海風を意識しているらしく、露天エリアには南国風の草木が植えられたり、仕切りの壁も白を基調にしてあったりするのですが、一方で高野槙の樽風呂があるなど、やや統一性を欠くと思いました。妻の話では女風呂にはドーム風呂があり、お湯にバラの花が浮かべてあったそうです。
男湯の樽風呂は浅めですが大きさは4、5人は入れる大きさで、お湯に体を沈めると豪快にお湯が溢れてとてもいい気持ちです。もう一つの露天風呂に浸かるとお湯の向こうに海が見え、なんだか一つにつながっているように見えるので、爽快な気分になります。ただし、一つ気をつけてください。あまり海側に寄り過ぎると道を隔てたところに新設された足湯から丸見えになります。まっ、上半身ぐらいならいいでしょうが、端には立たないほうが無難です。^_^;
お湯は無色透明で特徴のある湯ではありません。どの浴槽もあふれていましたが、放流式かどうかはわかりませんでした。内湯だけは溢れたお湯が洗い場に流れていっていましたので、少なくとも循環式との併用になっていると思います。
リニューアルして垢抜けした施設となり、露天風呂付客室でもびっくりするほど高い宿泊料金ではないので、機会があれば泊まりで利用したいと思いました。
ホテルベルヴェデーレ入湯日:2007.10.142人が参考にしています

露天が小さいですね。
わざわざマキノまで来て期待していくと少し違う感じがあると思いました。
駐車場は広いのに浴槽が小さいですね。1人が参考にしています
二川温泉は宿泊施設「白馬」に隣接する日帰り専用施設です。
多角形のドーム型でちょっと変わった建物になっています。中に入ると受付で、浴場は階下にあります。
浴室のドアを開けると大きな窓から明るい陽光が差し込んできました。外は庭のようになっていて、その向こうに山が見えますが、温泉座衛門さんがご指摘の通り、川を眺めることはできません。その点は残念です。煙草は論外です。
浴槽は多角形の建物に合わせてか、包丁のような形をしています。小さいながらもサウナもありました。お湯は無色透明で、浴槽の端の方からお湯が溢れ出てはいましたが、加熱のうえ、循環もさせているようで、温泉としての個性は強くありません。
土曜日の午後遅い時間にもかかわらず、空いていたのが何よりよかった点でしょうか。
二川温泉入湯日:2007.10.200人が参考にしています
農林産物振興センター駐車場をはさんで隣合う日帰り温泉施設です。
阪和自動車道から行くと、二川温泉よりもさらに奥にある温泉です。国道沿いに大きな看板が掲げられていて、まず見落とすことはないと思います。八角形の屋根を組み合わせたユニークな形をしています。紀の国らしく木をふんだんに用いていてロッジ風を演出しています。
湯舟は小さめ、洗い場の数も多くはありません。それに比べると、休憩所は広くとってありました。温泉については書くほどのことがありません。温泉座衛門さんのご指摘通り、男湯からの眺望はよくありませんでした。男湯と女湯の間にある休憩所からは有田川が眼下に眺められます。かなり高い崖の上に建てられていますので、高いところが苦手な人は足がすくむくらいの高さがあり、眺めはまずまずです。たぶん女湯からは同じような眺望が得られるのではないかと思います。
全体が木造りで好感が持てること、休憩所に冷水が飲めるようになっていたことが良かった点です。
帰りに隣の農林産物振興センターを覗いて見ました。「うこん」や「むかご」など珍しいものも売っていました。「むかご」を買って帰り炒って食べたのですが、たいへん美味でした。4人が参考にしています