長居スタジアムから、約50分のウォーキングをしてやって来ました。
一応地図は持っていましたが、こんなところにあるのかなぁと時々不安になって探しましたが、突然こぎれいな平屋の建物が現れて、きっとこれだと思って表にまわりこむと「ふれ愛温泉矢田」の暖簾がかかった玄関と足湯を使っている人たちが目に入りました。
靴をシューズボックスに入れ、券売機で「へぇーこのスーパー銭湯は390円で入れるんだ」と感心しながら浴室に入っていくと、施設やカラン、イスなどは確かに小振りなスーパー銭湯だけれども、BGMは演歌だし、客層も地元の常連さんのようだし、どうやら実態はまちの銭湯ですね。でも掃除が行き届いていて、番台のおじさんも愛想がよく、好感が持てました。
泉質は期待したほどではなかったものの、電気風呂も温泉で、電極版が普通は前後2枚だけなのに腰、足先に加えてふくらはぎの部分にも1枚設置してあって具合が良い、広さもたっぷり、今までの電気風呂では一番かなと思いました。1人が参考にしています

「万博おゆば」という名前につられていきました。
どんな良いお湯なんだろうと思いましたが、よくもなく、
悪くもなく、いたって普通のお湯でした。
家のお風呂に入っているのと、まったく同じ感じでした。
ただ、受付の人の態度が目に付きました。
はじめて行ったので、分からないシステムを聞いたら、
鼻であしらうような接客をされ、
風呂上りの湯が冷めた後も、頭に冷めず残りました。
以前の口コミにもあったので、ここを見てから行けばよかったとのにと、少し後悔です。0人が参考にしています

全て合格点です、客筋も良い。

飲泉のサーバーから1リットル頂いて帰りました。
翌日自宅のお風呂に投入。
わずかに、本当にわずかに黄色く色がつきました。
入ると炭酸の泡が体に一杯付きました。
花王のバ◎なんてお話になりません。
もうなんだか感動してしまいました。
たかだか1リットルで泡つきのお風呂が出来ましたので、
もう少し多いとまた違う感動があるかも・・・。
持ち帰りとあわせて、2度楽しめる花山温泉でございます。

近所で温泉が沸く普通の銭湯。最高です。
子供の頃から銭湯大好きっ子だったもので、こじんまりしたカンジがとても良かったです。
それだけでかなりいい気分なのに、源泉掛け流し。鉄分を含んだ香りが最高でした。
これでこの値段?ほんとに?ってカンジです。
男女入れ替え制で、今日は塩サウナでした。
塩サウナは大好きなので、ついでにサウナも購入。
すると、番台横に積まれてる塩の袋を一つ持って入って使ってくださいとのこと。
見ると、その辺のスー銭に良くある普通の食塩ではなく、アロエやらなにやらの少し凝った塩が。最近何かと問題のある中国製でしたが、200グラム入りで、使い切れない量が入ってます。それが240円で付いてくるなんてびっくり。お得感満点で浴室へ行きました。
源泉のお風呂は、カーキ色っぽい色で透明。湯船は温泉の成分で黒く変色していました。
ヌルヌル感などはありませんでしたが、とても暖まるいい湯でした。
サウナは。。。全面タイル張りで、床も熱せられて熱く、利用しにくかったです。それだけに人気はなかったように思います。でも、あの温泉があればいりませんね。余った塩は家でゆっくり使うことにします(^-^)
皆きちんと湯上りは体を拭き、脱衣場は濡れてるところが殆どなく、
強いて言えばタバコ臭いことと、カランの場所取りが多いことくらいです。
子供が親の目を盗んで源泉の湯口から湯を口に含んでるのを見たおばちゃんが「あかんよ、吐きなさい!お腹壊すよ!」と叱ってました。あとでそれを聞いた母親が同じく叱りつつお礼を言ってるのを見て、銭湯らしいいい感じだなーとほのぼのさせられましたwそういえば私も子供の頃同じコトして叱られたなーとw
そして、食堂には冷しあめがありました。
スーパーで売ってるのとは少し違う銘柄で、おじさんが
「これ、ちょっとショウガ効いてるで!」と言って渡してくれました。
確かに少しショウガが効いていて、美味しかった。
風呂上りに大好きな冷しあめを飲める数少ない銭湯としても私的には評価に値します。
冷しあめ好きな方は是非どうぞ。
そんな普通の銭湯なのに源泉掛け流し!近所なのでもうリピート決定です♪
限りなく5に近い4点です。
原点はサウナが別料金なのに床が熱くて大変な思いをしたため減点しました。0人が参考にしています

組合料金の銭湯としては、超絶です。いわゆる「温泉」「SP銭湯」でなくて、これだけの内容ならば文句なし。かけながし風の1階風呂は重曹ヌルヌル度かなり強し。循環としては、よく源泉の特徴が残っている感じがします。飲泉できる源泉は超貴重。
武庫川など、兵庫の銭湯にある「源泉槽」が小さくてもここにあれば、五つ星なんだけど。0人が参考にしています

犬鳴山温泉から少し南に下った府道62号線沿いに見えてまいります。山深い場所ではあるのですが、道路沿いにある建物でありますので見落とすことはなかろうかと存じます。
入浴料は840円とやや高め、大型の様々な設備満載スーパー銭湯より高い価格設定でも意味があるとすれば、大型施設にはない癒し効果や泉質に優れるという利点でございましょうが、総合的に見て、微妙でございます。
脱衣場には脱衣籠しかなく、貴重品は受付近くの貴重品ロッカーに預けるのがよろしゅうございましょう。平日でもそれなりの入浴客がおられる施設で、貸切状態はなかなか難しかろうと存じます。
ここは内湯のみの施設で、露天風呂その他の付随施設はございません。小振りな内湯に長方形の浴槽がひとつあるのみで、サウナも水風呂もございません。そのような設備が必要なお方はスーパー銭湯にでも流れていただくのが好都合でありましょう。客層を見てみましても、比較的高齢の常連客に支えられているというのが実態で、小さい子供をプール代わりに遊ばせようと考えるような了見のお客は論外と申せましょう。子供も退屈すること請け合いです。
問題は泉質でございまして、天然鉱泉と銘打たれたアルカリ性の若干つるぬるの湯がひとつの湯船に注がれております。詳細な分析表は貼付されておりませんので成分の内容はわかりかねますが、肌触り良い湯であることは確かでございます。ただ、個性豊かなものではございません。近隣の犬鳴山温泉ほどのしっかりしたつるぬる感はございませんし、かけ流しを謳いながら、浴槽の底には排水口があり、注入湯量は少量で、かつオーバーフローしていないという怪しき浴槽であることを指摘しておかねばなりません。岩の間から注がれる湯と、浴槽の湯の芳香が同じというのも怪しい。尤も、ほとんど無色無臭の湯でありますので天然温泉の芳香はほとんど感じられないのではありますが。
説明書に謳われている循環湯ではなくかけ流しであるという宣伝も、その後に記載されている、湯の花を除くために濾過だけは行っているとの文言と矛盾するのでございまして、どうも疑問点が多い施設であると申せましょう。
大気の圧力や地球の自転する遠心力によって色合いが変わったり、「浸透性殺菌力」を有する成分が含まれているなどの眉唾表記はご愛嬌、まあ信じる人は信じればよい宗教みたいなもの、神通温泉というぐらいですから。
ただ、内湯の浴槽から眺める山裾の緑と川には癒し効果がございましょうし、加温されているとは申せ、40度ほどの長湯しやすい湯温が絶妙で、何より憎き塩素臭が一切しないのが優れもの、自分の身体に合うと思われるお方には好ましい温泉と写るのでございましょうが、不信心なわたくしには特段の優れた温泉とは認識できないのでございます。4人が参考にしています

犬鳴山温泉山の湯から和歌山に抜ける途中にあり 一度入りたいと思っていましたが、なぜか定休日にチャレンジしてしまい 今回やっと入れました。
確かに皆様おっしゃるように 点数が分かれるところですが、私としては予想を超えて いい温泉だと思いました。温泉は肌にひじょうにやさしい浴感で 塩素臭もしないのが好印象です。ただ無味無臭で無個性なこと、施設も内湯ひとつのみなのに840円ということで3点と致しました。
入ってこられた地元のおばあちゃんいわく、「夜の7時くらいになると 窓からみえる裏山から たぬきがえさを食べに下りてくるねん」とのこと! 川で放し飼いになってるかもが15羽くらいおり、そのえさを食べにおりてくらしく、しぐさがかわいいらしいのです。風呂入りながら そんな野生のものが見えるなどというのも、山深い温泉だからでしょうねぇ。3人が参考にしています

多くの方が3連休の中日、土曜日の朝にいただいてきました。
ブドリ様のご忠告を聞いておりましたので、下の広い駐車場に車を停めて、
急勾配をエッチラ上って行きました。我が家の車では摺っていたでしょうね。
アサヒビールのレトロな提灯がいくつも揺れておりました。
本当であれば10時からの入浴なのでしょうが、声をかけると気軽に
「もう入っていただけますよ」とのことで、9時30分に入浴。
スタッフの方もとても感じがいい。
先客のご家族が丁度あがるタイミングでしたので、あとは貸切状態となりました。
浴場の扉を開けますと、迎えてくれたのは「塩素臭」でした
それもかなりきつい臭い。硫黄臭を感じることができませんでした。
源泉はとてもいいお湯です。
透明ですが注がれた瞬間湯船が少し白くなります。炭酸です。
体にアワアワがたくさん付きました。誰もいらっしゃらなかったので源泉の近くにずっといました。
源泉口の近くでは多少の硫黄臭を感じましたが、
それでも、塩素の臭いが本当にきついのです。残念です。
でも、ここは公営の青少年旅行村の一施設。温泉好きを対象に営業されているわけではないので、
これはこれでありなのでしょう。3連休で利用者が多いだろうから、と塩素を多めに投入されたのかもと思います。
金曜日も営業します。との張り紙あり。でも、確認の上訪ねてくださいませ。1人が参考にしています

ようやく入って来ました。
11月24日土曜日の第5源泉は、薄い「メロンソーダ」のような色をしていました。
温度も常連さんに言わせると「とても冷たい」とのこと。
なので逆に利用する人が少なくて、第5源泉のみ貸切状態で何度も交互浴を愉しみました。
出た後にマッサージすると「美肌」に効果的だそうです。なかなかの浴感でした。
ただ、成分の表示がまだなかったので何とも言えませんが、
第1源泉と成分がかぶっているだろうなぁ、と思いました。
この先5つもある源泉をどのように利用されていくのでしょう。
もうこれ以上の掘削は必要ないですよね。
新しいお湯を探すより、使い方を考えた方が大地のためにいいように思います。0人が参考にしています