JR桃谷駅を出た桃谷商店街からすぐ曲がったところにある銭湯です。
高齢の父が毎日お世話になっています。
お客さんも多すぎないで、昔からのお風呂屋さんという感じだそうで、ゆっくりできて使い勝手が良いそうです。
お風呂の施設詳細はわかりませんが、接客サービスがよくて気持ちが良いといつも言っています。
雨が突然降った時には、親切に傘を貸してくださいました。
大きなスーパー銭湯などが台頭し、こういうお風呂屋さんが少なくなってきていますが、お年寄りに優しい地域の銭湯として、これからも頑張っていただきたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。5人が参考にしています

日曜日が値上がりしてしまったが、まだコ・ス・パ○
子供が少なめで騒がしくない。1人が参考にしています

今週も1週間のシメ&ご褒美をかねて来館。
祥薬の癒でのローリューサービスは、こちらが心配になるぐらい長時間大団扇であおいでくださいました。あの熱い中、ありがとうございます。
大量に発汗できて大満足です!3人が参考にしています

驚きの薬草風呂____________
国道43号線の伝法6交差点から西に1.5kmほどのところ。もう少しで海に至る、そんな感じのエリアです。
内湯は人気処が温泉+炭酸泉浴槽で38℃ほど。炭酸は普通レベルで一部が電気風呂になっていました。40℃の中温浴、38℃のぬる湯とありました。消毒臭は少な目です。腰かけ浴、サウナは上で98℃、下で75℃ほど。水風呂はしっかり冷えていました。
露天はかけ流しの壺湯が一番いい感じでして、42℃。しっかりとモール臭がしています。つるつる感もありました。単純泉ですが、ポテンシャルを感じる浴槽です。そして、土曜日ということもあり、いつもは露天の温泉浴槽のところが1つ、薬草風呂に変身します。40℃くらいなのですが、ドロドロに濃いため熱く感じます。隣の温泉浴槽は38℃のぬる湯、この1年ほどで季節を問わずぬる湯をするようになりました。43℃の高温の大きな壺湯、塩サウナとありました。
温泉もいい感じですが、何と言っても薬草風呂に驚かされました。かなり「効く」印象のある浴槽です。肌がひりひりするくらいなので、敏感な方は避けた方がいいのかな?まぁいける方はチャレンジを。7人が参考にしています

かけ流し水風呂は天然温泉___________
山陽電車の東垂水駅を北側に出まして、線路沿いを東に。なかなか長めの良い公園を過ぎて、公民館ぽい建物のところで一旦道が左にカーブします。そのまま北に進路を変えて住宅街を進んでいくと見えてきます。2階建ての建物で、煙突は細身。ランドリーを併設しています。
兵庫らしい高番台式で脱衣所は小さめ。格子天井が年季を感じさせてくれます。ドリンク冷蔵庫あり。ドライヤー無料サービスが嬉しいところです。
浴室ですが、奥にL字型の温浴槽があります。電気風呂、ジェットバス、深風呂という構成です。41℃くらいで塩素臭は普通。ここまではよくある銭湯さんなのですが、一番のポイントは入り口側にある水風呂。かけ流しになっていまして、温泉法第2条適合泉です。メタケイ酸55.3mg/kgが条件を満たしているとか。冷たく、肌がつるつるとする自慢の水風呂でした。夏場は締めをこちらにしてもいいと思いますね。さっぱりとした浴後感が素敵な水風呂でしたよ。2人が参考にしています
蛇谷ケ峰には天狗の森と呼ばれる場所があり、天狗の休み松と云われる松の木が生えた大きな岩があります。日照りの時には雨乞いをしたと云われ、天狗は森の守り神として崇められてきました。天狗の神通力で願い事が叶い天狗の持つ羽団扇は扇ぐことで厄を吹き飛ばすと云われており、人々に信仰されています。館内の通路のショーケースには、全てお菓子で作られた置物がありました。賞味期限はどの位なんだろうと考える類のものでは無いですね。泉温26.2℃,pH8.53の無色透明な湯となり、土日は入浴剤を使用することも有るそうです。
内湯は、主浴槽の端にジェット水流の寝湯を2席設けてありました。3人サイズの源泉風呂は、仄かな石油臭を感じられました。水風呂は20℃位で3人程のサイズになっています。サウナのすぐ脇に作られていますが、サウナ利用者は水風呂を使わずに源泉風呂を利用していました。
露天風呂は瓢箪型の湯船となり、天狗のハリボテへ通じると思われるドアに鍵が掛かっていました。大きな天狗のハリボテは、下の道から眺めることが出来ます。
レストランで、岩魚の塩焼き膳を頂きました。焼き上げるまでに20分程を要し、頭から尻尾まで美味しく頂けました。尻尾の岩塩も、それほど強くは無かったです。売店で、アドベリーソフトクリームを売っていました。アドベリーって何? と尋ねると、安曇川で採れたベリーだそうです。
シャンプー,ボディソープ付き700円のところ平日限定JAF会員証提示で600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。4人が参考にしています

お風呂の数はたくさんあって楽しめます。
サウナもロウリュウサウナと赤穂の塩が使い放題置いてあるサウナの2種類ありお肌がツルツルになります。1人が参考にしています

夏に嬉しい源泉______________
阪急の王子公園駅から水道筋商店街を東に進んでいきますと、10分くらいで見えてきます。アーケードがなくなってからもしばらく行くとあります。
内湯は入り口側に源泉かぶり。そして41℃の加温温泉浴槽。消毒臭は少な目でした。お目当ての源泉風呂は37℃で泡たっぷり。鉄の香りも少々していました。つるつる感もありまして、落ち着く浴槽です。奥には白湯の主浴槽。41℃くらい。神戸らしくいい地下水に恵まれているのかと。消毒臭は弱め。ジェットバス、打たせ湯は音も威力もスパルタン。電気風呂もありました。アメニティもありまして、メーカー不詳の2点セットでした。
露天は有料サウナと冷たい水風呂、そして岩風呂は38℃の温泉。微加温湯といったところです。
とてもよい源泉でして、特に夏場に嬉しいところですね。さっぱり爽やかな浴後感で癒されます。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で1.654g/kg、35.0℃、290L/min、pH7.0でした。3人が参考にしています

友達と岩盤浴行ってきました。
コミックプランと言うのがあったけど、それは岩盤浴はついていないから、それでもお得な岩盤浴セットにしました。
お風呂も岩盤浴もついて、しかも何度でも再入浴可能で、サウナ入ってお風呂入って、岩盤浴して、そして漫画コーナーでゆっくりしました。
気付いたら半日以上いたけどコスパ最強です!!
肝心の岩盤浴はオープンスペースは熱いですが、個室タイプの方は熱くなくゆっくり周りを気にせず過ごせます。
漫画コーナーは物凄い量の本で飽きません。少し狭いけどそれほど混んでませんでした。
お風呂は物凄く広くて開放感もあり日光浴も楽しめました。
サウナもオートロウリュで整い放題(笑)
また行きます!!ほんまコスパ最強です!!8人が参考にしています

椿温泉のお湯に入りたくて素泊まりで予約しました。希望の洋室が空いたので和室から洋室に変えてくれていました‼️建物は正直少し古さも感じましたが部屋もいい匂いがしてとても居心地よくお風呂も大浴場と三つのハーブ風呂、着いた当日と翌朝のハーブを種類も変えてくれて説明書きもありお風呂を堪能できました❗ほんとにとってもいいお湯です❗ご主人、おかみさん、お父さん、お母さんの接客も優しさいっぱいでした❗☺️