くつき温泉てんくうの口コミ情報蛇谷ケ峰には天狗の森と呼ばれる場所があ…

滋賀県 くつき温泉てんくう

場所滋賀県/近江今津

• 蛇谷ケ峰には天狗の森と呼ばれる場所があ…

投稿日:2022年9月18日

くに~さん [入浴日: 2022年9月14日 / 5時間以内]

蛇谷ケ峰には天狗の森と呼ばれる場所があり、天狗の休み松と云われる松の木が生えた大きな岩があります。日照りの時には雨乞いをしたと云われ、天狗は森の守り神として崇められてきました。天狗の神通力で願い事が叶い天狗の持つ羽団扇は扇ぐことで厄を吹き飛ばすと云われており、人々に信仰されています。館内の通路のショーケースには、全てお菓子で作られた置物がありました。賞味期限はどの位なんだろうと考える類のものでは無いですね。泉温26.2℃,pH8.53の無色透明な湯となり、土日は入浴剤を使用することも有るそうです。
    内湯は、主浴槽の端にジェット水流の寝湯を2席設けてありました。3人サイズの源泉風呂は、仄かな石油臭を感じられました。水風呂は20℃位で3人程のサイズになっています。サウナのすぐ脇に作られていますが、サウナ利用者は水風呂を使わずに源泉風呂を利用していました。
    露天風呂は瓢箪型の湯船となり、天狗のハリボテへ通じると思われるドアに鍵が掛かっていました。大きな天狗のハリボテは、下の道から眺めることが出来ます。
    レストランで、岩魚の塩焼き膳を頂きました。焼き上げるまでに20分程を要し、頭から尻尾まで美味しく頂けました。尻尾の岩塩も、それほど強くは無かったです。売店で、アドベリーソフトクリームを売っていました。アドベリーって何? と尋ねると、安曇川で採れたベリーだそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところ平日限定JAF会員証提示で600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

「 くつき温泉てんくう 」 の口コミ一覧に戻る

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯