• 独特の浮遊感

投稿日:2009年3月27日

独特の浮遊感湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

平日の午前、開店直後の入浴。やはり都心部のスーパー銭湯はピークタイムを外して訪問するに限る。あまり混雑することなく楽しめた。
     さて、当日は岩風呂で、名物「死海風呂」が楽しめる。濃度15%の食塩水とのことで、独特の浮遊感が楽しめる。水中で姿勢を維持するのに苦労した。コツが必要なようだ。体を大きく広げ、左右それぞれのモーメントを大きくするといいらしい。塩気が強いので、髪に付くと難儀する。状況が状況だけに、「髪を付けるな」というのも難しく、ここではある程度織り込んで行動しなくてはいけないかもしれない。
     それ以外の温泉浴槽であるが、どこの浴槽も湯量が豊富でオーバーフローが多かった。微弱なモール臭であろうか、温泉特有の香りが感じられる。塩素消毒はしていると思うが、消毒臭はなく心地よい。浴感は少しさらさらする程度。個性は弱いものの、しっかりとした湯使いだと思った。特に信楽焼の壷風呂と岩山の浴槽の上段はいい具合である。源泉投入量が多いからか、浴槽が小さくて入れ替わりやすいからかは分からない。とにかくも都会のスーパー銭湯としては上質なところに感じた。
     残念な点としては、やはり露天のテレビであろうか。音量が大きく、ゆっくりと楽しめない。大衆のニーズは「テレビ見ながらお風呂に入りたい」というものなのだろうか。私としては折角のお風呂が台無しになってしまうように思うのだが。

• リゾート風味満載♪

投稿日:2009年3月27日

リゾート風味満載♪崎の湯

温泉子さん ゲスト

脱衣場の屋根はすだれ(?)、眼前は水平線、波の音と青い空。
    浴槽と地面は析出物で白っぽく変色しているせいで南国ムード満点。
    今回、崎の湯→つぼ湯→(途中熊野大社とか寄りつつ)→ゆりの山とはしごの予定で来て、
    一発目からほんとにここ近畿?!って感じのお風呂でした。

駐車場でも、っていうか道走ってても硫黄の香りがしていました。
    白浜は幾度も来てるのですが、温泉にハマってからは初なので、
    初めて気がつきました。

南風のおかげで花粉も影響少なく、至福のひとときでした。
    ただ、アレ以上の風がふくとやばそうです。丸見えですね、恐らく。

でも、泉質とロケーションのダブルパンチです。
    高速が安くなったら休日はすごいことになるんでしょうねぇ。。。。

• それほどでも・・・

投稿日:2009年3月26日

それほどでも・・・花山温泉 薬師の湯

ビジー親父さん ゲスト

平日に時間ができたので是非訪れたかったこちらへ、車で2時間半かけて向かいました。

NHKの取材に出くわし人気の高さを認識しながら脱衣場へ・・・。けっこうレトロでロッカーもアンニュイ。

浴室はそこそこ広くて湯船も温度別に3つ。露天、うたせ湯、水湯、サウナもあります。お湯はまっ茶ちゃの鉄泉。奈良の山鳩湯のようなお湯ですが、それほどインパクトを感じませんでした。
    かけ流しでいいお湯であることは間違いありませんが、1,000円払った割には何かもうひとつ物足りませんでした。

ちなみにNHKの放送は4月4日の土曜日だそうです。

• 安い近いまずます。

投稿日:2009年3月26日

安い近いまずます。伏尾温泉 不死王閣(ふしおうかく)

むうさん

建物外観、ロビーなどはかなり経年劣化があるため、チェックインした瞬間はかなり不安になりました。しかし、客室階に上がった瞬間その不安は消えました。客室階の廊下及び客室そのものはリニューアルされており、問題はありません。食事については価格を考えればこんなもんでしょう。部屋付露天風呂は温泉ではありませんが、眺望もあって十分楽しめます、逆に温泉の大浴場は冷鉱泉なため、特筆すべき泉質とは感じませんでした。

• まったりまろやか

投稿日:2009年3月26日

まったりまろやか湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

鼻歌人生さん ゲスト

阪神地域に多い温泉銭湯さんの一翼を担っています。タオル・シャンプー・石鹸・レンタルタオルがセットになっている手ぶらセット(580円)での利用です。2種類の浴室が男女交替だそうですが、ジャグジーに少し違いがある程度です。温泉はどちらも同じように思いました。茶色の柔らかなお湯で、お肌がつるつるしてきます。成分が薄い単純泉でもかけ流しで使えば満足感の高いものになるのかと感心しました。臭いはあんまりなかったですが、露天の湯口でかいでみますと、金属の香りがうっすらとしたような気がします。近所にあったら毎日でも通いたくなるようなお湯でした。

• 岩盤浴初体験

投稿日:2009年3月26日

岩盤浴初体験彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

ピースくんさん ゲスト

久しぶりにお風呂に行ってマッサージをしようと思い、セットプランのあるこちらを訪れました。平日のみのプランですが、それに岩盤浴もついていたのでせっかくだから利用してみました。
    寝転びながら汗がかけるのでサウナよりはいいかなと思いますが、もともとサウナは利用しない性分なのでそれを目当てに行くことはないと思います。ただ、こちらの岩盤浴は時間制限なしで空いていればいろんな種類を好きなだけ利用できるので、平日に時間があってだらだら過ごしたい時には使えるかもしれません。(もっとも忙しくてそんな時はめったにありませんが…)
    お湯の方は、前回来た時に比べて源泉らしき匂いがはっきり感じられました。一方で、露天の上段浴槽の底部から湧出しているお湯が、前回はぬるかったのが今回ははっきり加温されたものになっていました。寒い時期だけこのようにしているのかも知れません。透明度50~60cmの茶褐色の濁りと匂いで、十分温泉らしさを感じることはできましが、「掛け流し」という言い方にはやはり疑問も残ります。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(29.4℃、湧出量166L/分)

• お願いします

投稿日:2009年3月25日

お願いしますやまとの湯 学園前店(閉館しました)

温泉大好き人間さん ゲスト

常連客の温泉大好き野郎です。
    このスーパー銭湯の温泉水は”クチコミ”されてる様に露天風呂のみで三重県よりの運び湯です。
    泉質としては珍しい高張線でヌルヌル感があり如何にも体に良さそうな良い温泉だと思います。

施設関係者に常連としてお願いがあるとすれば
    ①カランシャワーの出る時間が短く1回のシャワーで頭のシャンプーが洗い落とせない。→もう少し長め調整を。
    ②日替わりの湯が時間帯で入浴剤が切れて相当長い間白湯に。→こまめにチェックして頂ければ。
    ③水風呂の掛け水が内風呂まで飛んでくる。→俗人的で無理か?
    ④脱衣場が狭く体が他人と接触。→少しレイアウトを考えれば。
    ⑤脱衣場の洗面台下にドライヤー後の髪毛が相当散乱。→掃除機でまめに?
    ⑥エントランスに喫煙席が有る為出入口でタバコの臭い。→又休息席(赤ちゃん、子供さんがいる)の隣でもあり移動は?

無理難題と理解しつつご検討の程宜しくお願い致します。
     やまとの湯大好き人間より。

• あると思います (*^_^*)

投稿日:2009年3月25日

あると思います (*^_^*)不動口館(ふどうぐちかん)

タラオ【たこやきFC】さん ゲスト

阪神高速環状線→松原線、阪和道から上の郷インターまで40分くらい車で走り、15分程山間を走るとあります。
    南大阪在住時「山乃湯」へよく行ってましたが、今日は広めの風呂でゆっくりしたかったので、不動口館へ

時間帯のおかげで貸切状態
    泉質は元湯に比べると劣りますが、文句はないです。
    何よりも窓からの景色が良いです。
    3月20日、川の上に3分咲きの桜が枝垂れており、風流で大阪府下1番の景色ではないでしょうか。

桜満開時にまた行きます

• 満足しました。

満足しました。つぼ湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

初めて湯の峰温泉を訪れたのは2007年でした。あれから何度も訪れているのですが、
    「つぼ湯」には2度目の入浴になります。

初回は・・・「熱かったからだいぶうめておいたよ。すぐに入れるよ」と、
    1番札を握った私達に受付ののおじさまがおっしゃいました。
    大喜びであの歴史のあるお湯へ身を委ねたのですが、
    ぬるいお湯では足下から熱いお湯が湧いてくるのは感じられるものの、
    本当のお湯のよさをガツンと感じることが出来ませんでした。
    でも、そんなはずはないと思い続けていたのです。

今回は敢えて1番札を狙わずに行ってみました。
    やはり今回の方が良かったです。硫黄の香り、熱めの温度ですが肌のあたりも良く、
    「あ~これが多くの方が満点をつける『つぼ湯』のお湯だー」
    と感じました。お湯の色も今回は「飲み頃のカルピス」色でした。

他の方のクチコミを読み直ししてみますと、スタッフによる大量の加水はもうないみたいですね。
    ならば1番札は魅力的です。
    日があるときに入浴する・・・。美肌の湯さんの意見に激しく同意します。
    お風呂の造りもよくわかりますし、差し込んでくる光が湯面に映って美しかった。
    わずか30分の入浴でも充分に満足が得られる温泉です。

温泉をいただいて帰りました。
    ヒロ→焼酎を割ってみました。とてもまろやかで美味しく飲めました。
    ドン→洗顔に使うとスベスベになります。
    お試しあれ・・・!            (2月上旬入浴)

• 窓全開でどうぞ!

窓全開でどうぞ!十津川温泉 南部老人憩いの家浴場

ヒロ&ドンさん ゲスト

町営の駐車場を越えて橋を渡ったところを右折しますとあります。
    5台ほど車を停められるのではないでしょうか。

小さな湯船が一つだけ。とても熱いお湯です。
    加水&湯もみをいたしまして、何度も掛け湯をしてから入浴しました。
    小さい湯船に不似合いの大量の掛け流し。お湯は新鮮そのものです。
    思いついて窓を全開にしてみました。網戸になっていますから虫は入って来ません。
    晴天ですがとても寒い日でしたので、外からの冷たい空気が湯をさましてくれて、
    その後は加水いらずでいいお湯を堪能させていただきました。

建物が古いせいもあると思いますが、少し湿気臭かったです。
    また、こちらは「老人憩いの家」ですので「お客様」として楽しむのではなく、
    「ひとときお邪魔させていただきます」といった心持ちで入浴したいものです。
                                (2月上旬入浴)