32088件中 22741件~22750件を表示

• 塩辛い湯は(・∀・)イイ!!

投稿日:2009年11月6日

塩辛い湯は(・∀・)イイ!!串本温泉サンゴの湯 感想

みつるんさん ゲスト

串本の駅から線路の北側に移動してしばらく行くとあります。町営の温泉施設でしょうか、観光客もそうでしょうが、どちらかといいますと地元の方をターゲットにしているのかなと思えるところでした。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったと思います。高張性の海水由来と思われる塩の湯でした。循環とのことですが、絶えずお湯はあふれ出ていますし、源泉の投入は絶えず行われているのではないかと思います。消毒の嫌なにおいも控えめだったように感じました。多少なりとも食塩泉独特の香りがしていましたし、湯あがり後はきっちりと肌がべたつきますし、汗の引きが悪いなど、冬場にもってこいの食塩泉らしさはありました。
     もちろん源泉で楽しめればと思いますし、また備品のシャンプー類の香料が強くて源泉の香りを楽しみにくいなど残念な点もありますが、キャンプの汗流しなどに用いればそれなりかなと思いました。

• ちょっと黄色く濁っていますが

投稿日:2009年11月6日

ちょっと黄色く濁っていますが保養センター下市温泉秋津荘 明水館 感想

みつるんさん ゲスト

平日のお昼の訪問です。ぼちぼち賑わっていました。通りがかりの人か地元の人かは分かりませんが、みなさん静かに入浴していらっしゃいましたね。
     露天ではやや黄色く濁っていました。泉質は確認できませんでしたが、循環・加温・消毒ありとのことです。内風呂は透明のような、ただどちらにしてもあまり特徴は感じられませんでした。ちょっとお肌がつるつるするかなという程度で、これは冷泉水風呂もそうなのですが、温泉の力感が感じられなかったのが残念です。まあ不愉快な感じでもなかったですけどね。ちょっと露天風呂の方が塩素が強かったです。これは菌が繁殖しやすいのが露天だから強くしているのか、浴槽が小さいので強くしているのかは分かりません。色が付いているのは露天だけですから、こちらの方が源泉に近いのかもしれません。まあ積極的にお勧めはしないのですが、特に悪いところもないという感じになりました。

• 高濃度炭酸風呂が(・∀・)イイ!!

投稿日:2009年11月5日

高濃度炭酸風呂が(・∀・)イイ!!朝日温泉 感想

みつるんさん ゲスト

難読地名で有名な京終にあります銭湯さんです。市内循環道路から1本それたところにあります。平日の夜の訪問でしたが、がらがらでした。明るくきれいでご主人の意気込みを感じますね。
    脱衣所のサイズは普通ですが、鏡の位置が変わっているのと、ここに洗濯機が2台あります。こちらもそうですが、ランドリー併設の銭湯さんというのはよくあるのですが、脱衣所に洗濯機というのが・・・盗難対策か何かでしょうか。これは初めてでした。
    お風呂は向かって左側に色々とあります。右側は3列ほどの洗い場で、奥にサウナと水風呂というレイアウトです。一般的な公衆浴場よりも色々と楽しめますのでお得かも。特に向かって左奥の「高濃度炭酸風呂」はぬるい温度なのですが、炭酸のお蔭でしょうか、とてもほかほかと温まりまして、威力抜群でした。人工炭酸泉とありましたが、侮れないですね。前の方も「湯冷めしない」と書いていらっしゃいましたが、まさにそんな感じ、冷え対策にいいかもしれません。これほどの人工炭酸泉は、貝塚の「美笹のゆ」以来でした。朝日の方は泡つきはそれほどでもないですが、ほかほかとした感じと皮膚が赤くなるのが顕著でした。血行が良くなっているのでしょうか。
    そろそろ「せんと君」とか「まんと君」のお祭りがありますが、それらの帰りにふらっと立ち寄るのもいいかもしれません。特別なものはありませんが、この炭酸泉は損させないような気がします。

• ローション系のお湯に偽りはありません

投稿日:2009年11月4日

ローション系のお湯に偽りはありません犬鳴山温泉 山乃湯 感想

鼻歌人生さん ゲスト

重曹たっぷりの犬鳴山の中で最高クラスの温泉を提供しているところだと思います。反面施設はボロボロで、衛生面や安全面に不安がありますね。そこらを許容できる人向けなところでしょう。
    ローションのようなしっとりとした肌触りと、弱いですが特徴的な匂い、硫黄系ではなく重曹泉によくある爽やかな香りに思いました。黒い湯の華が舞っています。少しずつですが源泉が蛇口から注がれていまして、浴槽の横から加温されたお湯が出ています。観察していますと、髪の毛っぽいゴミはこちらのパイプから出てきているみたいで、ひょっとするとボイラーの配管内部が痛んできているのかもしれませんね。本気でメンテナンスするなら建て替えた方が早いようにも思いますが、取り壊すと次はなさそうな。やっぱり今のままで楽しめる人だけが楽しめばいいのではないかと。

• また行きたいと思います

投稿日:2009年11月3日

また行きたいと思います犬鳴グランドホテル紀泉閣 感想

福ちゃんさん ゲスト

先日、「みっけもん市場」の帰路に発見!
    ここが犬鳴山温泉か~と横目で見ながら通過。
    こちらのサイトを参考に尋ねてみることにしました。
    朝、10時頃お電話をしたのですが案内が大変親切でした。
    到着が12時頃だったので温泉と食事をお願いすると、本当は予約するのが良かったとのことでした。それはそうですね。
    でも、大変親切な対応で「先にお風呂をどうぞ、その間にお部屋とお食事の用意をいたします。」とのこと。
    1時間ほど入浴したのですが完全貸し切り状態。
    入浴しているときは、さほど温もった感がなかったのですが、脱衣室では汗が噴き出してきました。
    露天から見る目の前の山に癒され、肌にやさしいお湯にも満足。
    備品のシャンプーなどが上質でした。洗面所に備えてあった「馬油とラベンダー」の保湿剤が良かったのでお土産に。
    お料理は本当に美味しかったです。常連さんがフロントでステーキを予約していました!次回は私たちも!!
    5点にしなかったのは掛け流しではなかったからです。

• お風呂ですね

投稿日:2009年11月3日

お風呂ですねけんこうの里三日月(閉館しました) 感想

おさむしさん ゲスト

山間の、自然に恵まれた場所にある。
    水害にあった佐用町の活性化に微力ながら貢献できないかと思い。 町内の飲食店などに行った帰りに寄りました。
    スポーツ施設なども併設した公共施設であるが、小生の目的はもちろん温泉。
    分析表によると泉質はナトリウムカルシウム塩化物泉、湧出量毎分1.6リットル!(男風呂は800㏄か!)。
    全く期待せず入浴しましたが、加水・加温・循環・塩素入りの湯の浴感はやはりただの湯、浴後も別に何も感じない。 ただ、300円で、シャンプー類がある事に敬意を表して2つ☆とさせていただきます。

• マナーの啓発をお願いしたい

マナーの啓発をお願いしたい有田川温泉 光の湯 感想

Flagship Mikasaさん ゲスト

幹線国道沿いにあり、車の便のすこぶるいいスーパー銭湯である。たまたま見かけたので立ち寄り入浴した。
    休憩スペースや食事処が充実しているスーパー銭湯である。都会のそれと比べると、浴室の規模は小さい。泉質はナトリウム-塩化物泉で、ほのかに塩味がし、金属臭と少々の消毒臭を感じた。内風呂は41度と28度の「温冷交互浴」ができる2種の温泉と、備長サウナと温泉水を用いたミストサウナ、それに水風呂である。嬉しいことに交互浴はどちらも温泉であり、しっかりと存在を主張するまずまずのものであった。露天は岩風呂と歩行浴、壷湯がある。いずれも温泉使用とのこと。
    かけ流しでないと思われるが、最近リニュアルされたのか、「かゆいところに手が届く」個性を感じさせるスーパー銭湯だと思う。少なくとも標準以上の質はある。
    しかし残念ながら常連と思わしきお客のマナーに疑問がある。詳しくは省くが、公衆浴場にふさわしくない方も見られた。浴場のマナーといっても、常識的なもので、掛け湯をしっかりする、上がるときはきっちり乾拭きする、そして「お互い様」を意識するという程度だと思うが・・・。マナー啓発の掲示などもなかったし、その点はお願いしたいところ。
    運が悪かっただけかもしれないが、施設の内容はぼちぼちだっただけに心残りであった。

• ガツンと共同湯

ガツンと共同湯湯泉地温泉休憩所 泉湯 感想

Flagship Mikasaさん ゲスト

源泉かけ流し宣言をしている十津川ですが、その北部の一角にある温泉銭湯、というか共同湯。地元価格と一般価格があり、どちらかと言えば地元向けに重心が乗っているように感じた。単純硫黄泉がかけ流されていて、上段が内風呂、下段が露天となる。露天から下を見ると川とキャンプ場と駐車場、特に風情を感じるようなところではない。湯は高温であり、肌がチクチクとしてくる。水で薄めるのもありだが、何人かの地元の常連さんはそのまま我慢比べのように入っていた。10分も入ると肌が赤やけしてきた。林業が左前になった現在、起死回生の策として温泉に拘る村ならではの質の高さを感じた。湯は溶けている成分は薄いものの、かなり目立った硫黄臭と江戸前のような温度の高さが特徴である。ガツンと入ってサッと上がるのが粋なのだろう。

• 泉質のいいプチスーパー銭湯って感じ♪

阪神尼崎駅の南、国道43号線を越えた周辺に広がる築地地区にこの「戎湯」はあります。
    ここは阪神大震災の影響も大きかった地区で、再開発ですごく落ち着いた新築ばかりの佇まい。
    「戎湯」も温泉付の銭湯として、2002年4月にリニューアルオープンしました。
    かなり温泉の質が評判の良い銭湯でしたので、行ってきました。

靴を下駄箱に入れると・・・
    温泉分析表と共に、
    掘削時に使用した掘削機の部分が展示されています。
    その温泉の泉質は単純泉。源泉温度は42.6度だそうな。
    券売機方式です。
    このあたりの銭湯値段ですね。
    この値段で源泉掛け流しが味わえるのは嬉しい限り。

浴室は、高温サウナ付きと塩サウナ付きの二つがあり、毎日男女入替え制です。
    今回は高温サウナ付きの浴場でした(但しサウナ料金は別途280円かかります)

さあ、中に入りましょう。
    内風呂は結構狭い、しかしホント綺麗です。
    強力ジェットのエステバスや、寝湯のローリングバスの白湯、
    水風呂、別料金のサウナ(男女日入れ替え制の高温、塩サウナ)があり、
    電気風呂つきの源泉風呂もあります。

源泉は露天と内湯の二つがあり、色は黄色い透明色、硫黄の臭いがかすかにします。
    これが源泉かけ流しで楽しめるわけですから、非常に気持ちいい。
    さて、その源泉掛け流しの質だが、さすがに加温、加水、循環は
    させていないと豪語するだけの質。
    黄色味を帯びた湯はわずかながら硫黄臭が漂い、
    いかにも温泉に入っているという風情があります。
    ただ単純泉なので、肌にあまりまとわりついてくるような感は、あまりしません。
    すごく、すっきりあっさりした湯です。

すぐ隣には露天の岩風呂もあり、こちらも源泉掛け流し。
    この岩風呂もすごく綺麗に造られており、
    また天井の開放感も、街中とは思えないくらいあります。
    すっごくええですね~
    露天の温度は40.5度くらいであり、外の寒い気温と丁度マッチして、
    少しぬるめの湯が好きな私にはまったりできるええ場所です。

他にも、強力ジェットのエステバスや、寝湯のローリングバスなどもあり、
    スーパー銭湯の縮小版って感じで充分堪能することができました。
    湯を出ると・・・飲食ができるスペースがあります。
    あがってからもこれだけゆったりできるスペースがあれば、
    充分です。

温泉の質的には、単純泉なので、それほど濃い~って印象はないが、
    建物、施設の綺麗さが素晴らしい~
    スーパー銭湯並みの清潔さに、源泉掛け流しを求める方には、
    この銭湯は380円ってな値段で楽しめるので、かなり満足できるでしょう。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• またいきたい。

投稿日:2009年11月2日

またいきたい。音の花温泉(ねのはな) 感想

テル4さん ゲスト

またいきたいと思います。

32088件中 22741件~22750件を表示