ここは白浜、公衆浴場の一つです。
しかし実際は、夏場(5/1~9/30)は水着着用の施設で、100円必要。
オフシーズンは、ベンチが置かれて、足湯として利用。
料金も無料になるんだそうな。
そんな白良浜を望む温泉「しらすな」です。
1日目、営業時間内だと15時前に行くと既に閉まっている。
どうやらオフシーズンは14時半の入場、
15時までで閉めてしまうみたいですね。
気を取り直して、翌日の朝、再び訪問しました。
プールみたいです。
まあ、夏場は、海水浴帰りに最後、ここに浸かってってするのがええな。
しかし、景色は白良浜を望むので最高。
ゆったり足と共に、目も癒されました。
湯は加水はされていますが、しっかりした温泉です。
やはり足湯だけでは不満足。
まあ、他にも白浜は公衆浴場ありますからね。
オフシーズンは白良浜散策の休憩ポイントと考えたらいいでしょう。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行
奈良の十津川峡あたりも非常にいい温泉が沸き立つ地であります。
その十津川の少し北に、「温泉地温泉」という名前の温泉地があります。
ここの公衆浴場に寄ってみることにしました。
湯泉地温泉休憩所「泉湯」です。
まず入り口に、浴槽水データがありました。
こちらを見る限りでは、源泉の温度が高いので、
20%は加水しているようです。
しかし、塩素消毒はなしのかけ流しであるので、
結構泉質的には期待が持てそう(^^)
券売機で入浴料金400円を購入し、中に入ります。
まずは内湯があります。
入ってみると・・・すっごく熱い!!
まだ春先の寒い時期だったので、これはどうやら加水されてなかったよう。
水道管もあったので、そちらでどうやら温度調節はするようである。
再度、泉質表を確認。
なるほど、60度近くもあるので、このままではとても入り切れないですね。
そして、アルカリ硫黄泉らしく、硫黄の臭いも濃厚、またつるすべのお湯です。
入っての心地よさは最高ですね。
また、無色透明のお湯です。
そして単なる公衆浴場にしては珍しく、露天もあります。
こちらは、さすがに外気の寒さもあり、加水していなくても、
少し熱め程度で、まだ我慢できました。
その露天からの眺めは目隠しのため、木が生い茂っていますが、川を眺める眺望があります。
非常にのどかで、ゆったりと時が流れていきます。
建物自体は結構綺麗な施設なので、スーパー銭湯慣れした方でも、
ここは大丈夫であろう。
泉質的にも、また設備も露天風呂があって、
この入浴料金400円だったら、結構安く感じます。
またよき、公衆浴場を体感することができました。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

野田の住宅街の中にある銭湯さんです。細い路地が多いので、アクセスは難しいかもしれません。一応道筋を書いておきますと、JR野田駅改札を出まして、環状線の円周の内側の方へ。改札を背にして右手に進みます。セブンイレブンがありましたら正解。しばらく進みますと、左手に「野田商店街」と書いた通りがありますので、そちらに入ります。しばらく進みましてつきあたりを左。すぐに右に折れて狭い路地に入ります。これで千成湯の裏口にきますので、「狭くて自転車は通れません」という路地に入りましたら入り口があるはずです。まあ南側からならもう少し広い通りがあります。駐車場はありませんので、コインパーキング利用となります。
さて、こちらはフロント式で、元気なおじさんにお代を支払い脱衣所へ。脱衣所はそれほどの広さはありません。清潔だと思います。
浴室は広々していまして、まず入り口付近に有料サウナと水風呂。大阪式2階建て主浴槽は浅深があります。座浴はジェットバスの亜流でしょうか。隣が電気です。この一連の浴槽群は「炭酸温泉」と書いてありまして、「炭酸温泉の10の秘密」と奈良の朝日温泉なんかで見た効能がまんま書いてありました。ただ、泡つきなんかはありませんで、ちょっと炭酸を活かすには温度が高すぎるようにも思います。気体が水に溶けるときは低温の方が溶解度が大きいですからね。炭酸の効能は別としまして、私が入浴した時はカルキ臭が感じられず、ちょっと甘口のいい感じの湯になっていました。あと、奥には寝湯兼バイブラ兼入浴剤の浴槽。大きさは2人用でややぬるめでした。あと、ラドン温泉と書いたスチームサウナもあります。小さな露天もありまして、こちらは漢方薬系のお湯です。
大阪らしくサービス精神旺盛ですし、湯の質もまずまずで好感のもてる良銭湯だと思います。天然温泉でないので星をたくさん出すことはしませんが、お勧めであることは間違いありません。近くに用がありましたら是非立ち寄ってみてください。0人が参考にしています

国道163号線から南へ、第二京阪が開通したついでに区画整理が進んだ一角にある銭湯さんです。住宅街の中にありまして、駐車場はありません。近くにコインパーキングもないみたいなので、車でのアクセスは難しいかもしれません。とはいいましても、最寄駅も結構遠いので…。普段は車か公共交通機関使用の私も、こちらは原付で訪問しました。
フロント形式の受付でお金を払い脱衣所へ。照明控えめでやや薄暗い感じがします。浴室は2段式になっていまして、下段は洗い場。上段は主浴槽のステップ兼用で、主浴槽と電気、浅風呂とジャグジー類が並びます。奥には水風呂と100円サウナ、そして入浴剤を使った露天の岩風呂です。
こちらの最大のセールスポイントは軟水で、石鹸類(無添加生石鹸がお勧め)の泡立ちがよく、浴後の肌がつるつるとしてきます。カラン・シャワーも浴槽も軟水使用です。飲料用の軟水も置いてありまして、試しに飲むことができます。まろやかな感じですね。金属成分が除去されているので石鹸カスが出ませんし、肌にもいいそうです。手軽に軟水を試せるのがポイント高いです。ちなみに浴槽のカルキ臭は控え目でした。これも嬉しい。
浴槽ですが、どの浴槽も段差が高めで、違和感がありました。足腰の弱い人は難儀するかもしれません。もう少しステップ類の設計に気配りができていればと思います。0人が参考にしています

古川橋と大和田の間を南に、「常磐町」という何か秘めているのかなと思わせてくれるネーミングがいいです。とはいいましても、べたべたの下町です。そんな下町にある銭湯さんです。店の隣に駐車場があります。付近の道は狭いですし、一方通行が多いですからお気をつけて。
最近リニュアルされたのでしょうか、フロント式の受付でお金を払い脱衣所へ。ロビーは広めで大きなテレビが素敵です。あと、お笑いさんの手による富士山の絵が飾ってありました。脱衣所には漫画がうずたかく積まれていまして、漫画週刊誌もそうですが、単行本も結構あります。湯あがり後の暇つぶしにはもってこいかと。これほどの漫画が置いてあるのは、スーパー銭湯の漫画喫茶コーナー以外では見たことないです(笑)
浴室も小さめではありますが、内容は充実していると思います。向かって右側の壁にくっつくように奥まで浴槽が続いています。手前からジャグジー系に浅い風呂、電気、主浴槽に入浴剤とそれぞれは大きくありませんが一通りそろっているのは嬉しいですね。特に入浴剤は日によって死海風呂とか、余所ではお目にかかれないものもあります。住之江の湯楽ぐらいでしょう。ちょっと入ってみたかったですねぇ。あと、こちらの浴槽は大阪式の2階建てではありません。多分スペースの関係でステップを作れなかったのではと思います。一番奥は水風呂と100円サウナ。こちらのサウナは塩サウナでして、室内に塩が自由に使えるように置いてあります。これはサウナ好きには嬉しいのでは?。私は循環機が許してくれないので遠慮しますが(苦笑)
どこもかしこも掃除が行き届いていまして、驚くほど清潔です。お湯の使い方も丁寧で、浴槽ごとに温度表示がありますし、簡単ではありますが、殺菌やろ過の方法も書いてあります。あまり消毒臭はしませんでしたし、店主の気づかいのよさが表れている名湯ではないかと。近くに住んでいたら、バシバシ使い倒すこと間違いありません。0人が参考にしています

国道43号線の「芦屋高校前」交差点から南に入ります。公共交通機関ですと、呉川町バス停がすぐ近くにありますし、阪神芦屋駅からも歩けないではないです。芦屋市営の施設でして、かつてはこちらに書かれているようにプレハブでの営業。震災の時は大活躍でした。去年からリニュアル工事に入りまして、立派な建物になりました。温泉だけではなく、福祉施設も隣接していまして、公的側面が強くなっています。駐車場は6台分(うち身障者用が1つ)。ロック板が上がってくるコインパーキングでよく見る形です。とは言いましても、フロントに申し出ればサービス券をもらえます。あと、足湯が新設されていて、賑わっていました。
フロント形式で、さすがにピカピカですから館内全域ぴっくりするほど明るく清潔です。エントランスは木を基調にした明るさです。脱衣所も同様でして、銭湯価格以下の施設にしてはドライヤーが無料であるのが有難いです。
浴室は天井が高く、こちらは落ち着いた雰囲気です。リニュアル前よりも浴槽は小さくなったように思います。石の浴槽が大小2つありまして、小さい方は温度高め、大きい方は適温でした。従来の焼き焼きモードの浴槽はありません。うっすら緑に色づいた温泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、加温なし・温度調節用の加水あり・循環なし・消毒ありとなっています。色の面では尼崎の蓬莱湯に近いように思いました。浴感は特に感じるところはありません。源泉の香りはうっすらと感じられます。塩素臭はよくわかりませんでした。これはいいことです。
今回のリニュアルで洗い場がしっかりとしていまして、それなりの人数を捌くことが可能になったと思います。荷物置きもありますし、使い勝手はよくなったのではというところです。それでも従来のあしや温泉を知る常連さんは「ぬるくなってしもうた」とボヤいておりました。私としては有難い変更なのですが(笑)
アクセスのいいところにありますし、通りがかりに一風呂というのもありかなと思います。そうそう、備品はありませんのでお風呂セットを持参くださいね。5人が参考にしています

最低です。
平日の18時前に入館。
あかすりが予約で一杯。
予約している人が居るはずなのに、入っていく人は無し。
浴槽内にはごみが浮いている。
何かの案内だろうか?従業員が浴場内に入ってくるが「失礼します」の一言も無い。
サウナで地元の常連らしきおじいさん達がTVの音を消すほどの大声で談笑(ま、施設の責任ではないが・・・)。
いみじくもそのおじいさん達が言っておられたが「タダ券貰ったから孫と来たんだ。彦根の極楽湯ならガソリン代かけて行ったっていいけどな」。ここに比べればどこだって良いに決まってるさ。
オーナーさん。建物居ぬきで極楽湯に売ったほうが良いんじゃないですか?4人が参考にしています

4歳の子供連れで行きました。4歳まで100円なのはありがたいです。送迎バスの時間が合わなかったので、モノレール豊川駅から歩きました。隣がラブホでこの施設も結構派手目の色なので一瞬目を疑います。歩いてくる客が少ないからでしょうが、歩道側から従業員が休憩しているところが見えるので、お互い目隠しした方がいいんじゃないかと...
館内は明るくて綺麗なので快適。1階がチムジルチンスパと食堂(休憩利用も可)、2階が温泉と軽食、休憩所の大広間。子連れなので今回は温泉のみの利用です。
脱衣所、温泉はやや狭め。休日は混むんじゃないかな。温泉なのは露天2浴槽のみ。湯温が高低あったのは良心的。褐色がかった温泉ですが、あまり濃厚ではないのか感触は普通でした。タオル類は持参しましたが、タオル+バスタオルのレンタル200円なので借りてもいいかなと。
帰りは送迎バスでJR茨木へ。バスの混み具合からみても、平日なら快適、土休日はちょっと手狭なのでは?と思います。ただ休憩場所が広いのは好印象でした。1人が参考にしています

高い箱物作っているのだ、もう少し、お風呂の中の設備の補修なりを考えてくれればと思います。あの値段では、誰も来なくなります。実際自分は二度と行きたくないです。

お風呂はあっさりしたお湯です。何というか素直な湯、いつの自分のうちで入っているような安心ができる湯です。また、また、焼き鯖寿司が美味しいです。一度、ご賞味あれ!