高野山から高野龍神スカイラインをどんどん走って行きます。道の駅龍神や龍神温泉の手前にあります宿泊施設です。日高川沿いにありまして、冷涼な渓谷の雰囲気を楽しむことができます。
さて、こちらはオープン後、それほど年月がたっていないとのことで、大変きれいな施設でした。木の香りが鼻をくすぐりますね。フロントで受付をしまして、階下へ移動します。脱衣所は大変清潔感がありまして、日帰り入浴も積極的に取り組んでいますからロッカー類も完備されています。浴室ですが内外1つずつの浴槽がありまして、サウナもあります。ただし水風呂はありません。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でして、龍神温泉らしく肌のつるつる感がしてきます。強烈につるつるするかと言われればそれほどでもなく、しっとりしてくる感じです。循環・加温・消毒ありだったと思いますが、営業時間内は銀イオン消毒、営業終了後は塩素で消毒ということで、そちらの方のコンディションはよかったです。
個人的にはもう少し窓や露天からの景観が優れていればいいのにと思います。龍神温泉の典型的な湯を日帰りでも宿泊でも、ピカピカの施設で楽しめるというのが一番の売りではないかと。3人が参考にしています
屋外のプールと露天風呂からは海が見えてリゾート気分が味わえます。
たっぷり泳いだ後の温泉はいいものです。
泉質も思っていたよりは良くて気に入りました。29人が参考にしています
ここはプールであって、温泉はおまけみたいなものと思っておりましたが、意外にも良い温泉でした。
水着で入る男女混浴の露天風呂と裸で入る男女別の風呂があります。混浴露天は立ち上がると海が見え、開放感があっていい感じでした。夕焼けが見えるかと期待していたのですが、天候の関係か当日は空が少し赤くなった程度で夕焼けとまではいきませんでした。温泉は循環式でしたが、量的には不充分ではあるが源泉の投入もあり、オーバーフローも少しあるのを確認しました。
次に男女別の風呂に行きました。こちらでは露天にひとつと内湯にひとつ温泉の浴槽があり、それ以外の浴槽は温泉ではありません。
内湯の浴槽の温泉の利用法が最も良く湯の評価はこの浴槽の評価です。循環を併用してはいるが充分な源泉の投入があり、湯口では源泉の良い香を楽しむ事ができます。微弱な硫化水素臭を主体に少しモール臭も混ざっているかな?と感じました。源泉の香は湯口のみならず浴槽の湯からもわずかではあるが感じられたので、湯の鮮度は良いようだ。
薄く茶色味を帯びた透明な湯で、肌ざわりはかなり弱いがツルツル感が少しあります。
打たせ湯は強力でした。肩こりでお悩みの方は是非試して見て下さい。
夕方17時以降は1,700円の入場料が1,200円になりますので17時以降に行くのがお薦めです。
単純泉(成分総計0.917g/kg、pH7.9、47.3℃、0.43マッヘ)110人が参考にしています

崎の湯・女神の湯とめぐってから、ガイドブックを見て行きました。
感想 えらい山奥!露天風呂に入れない!入浴料700円は高い!
テンション下がりました!!
平日露天風呂に入れないのなら割引してほしかったよ~
バーベキューもできるみたいですし、家族で行くにはいいかもしれません。でも、湯めぐりには向かないと思います。
帰ってからここの口コミを読んでみたら、私の感想と同じ事が口コミされていましたね。
教訓 いい温泉に入るにはニフティさんの口コミ調査ですね!
(新規口コミ施設 3湯目)0人が参考にしています

ぬるぬる具合を確認しようと崎の湯の帰りに立ち寄りました。
皆さんの口コミでシェパードのお出迎えは知っていましたが、思いっきり吠えられて正直ビビリました!呆然としていると奥さんが出てこられたので挨拶をすませて浴場へ向かいます。
奥さんが去り際に「チョウザメみてってね!」と、笑顔で戻ってかれました。
う~ん チョウザメは聞いてないぞ~ 新種かな?なんて考えながら
浴室へ
感想 ぬるぬるしすぎで危険!湯船の中でケツがすべって溺れそうになりましたよ!(ちょっと大袈裟だけど)でも、すごくぬるぬるで気持ちいい温泉でした!
あっ しまった! チョウザメ!!見るの忘れました・・・・
(新規口コミ施設 2湯目)2人が参考にしています

年間30日位は白浜にでかけてます。私は温泉大好き!だけど、崎の湯には入った事がありません。最近、皆におかしいと言われます。
嫌いじゃありません。むしろ、海好きの私にとって好きなタイプなはずです。なんでかな~?なんて、考えながらネット検索をしているとニフティさんのサイトを発見!流れで崎の湯の口コミを読んでいるうちにムラムラしてきちゃいました!偶然にも明日は休み!え~い!行ちゃえ~てな感じで名古屋を出発!深夜白浜へ向けて車を走らせます。
入湯後の感想 先に口コミされた方々が詳しく、泉質や特徴を紹介されているのでごちゃごちゃいいません。
すばらしい景観と開放感!!海好きの私にはたまりません!!
大変気に入りました!!
今後、四季折々の崎の湯を楽しんでいきたいと思います。
最後に口コミを読んで気になった事について
脱衣所は思ったよりしっかりしてます。清潔感もありました。
ガイドの方も愛想よく案内してくれましたよ。
(平日朝一だからかな?)
(新規口コミ施設 1湯目)6人が参考にしています

たかすみ・やはたと同日の訪問。たかすみ・やはたは村営らしいがここは民間の運営。内風呂は檜のジャグジー付き風呂。露天は石風呂になっている。
過去の書き込み見る限りは、今一つの印象を受けるが、私個人の実感としては、まあ悪くはないかなと思った。たかすみ・やはたと比べるとツルヌル感があった。そういう意味では東吉野の三湯の中ではお湯のインパクトは一番あったかなと思う。ただ景観主体で言えば、たかすみ・やはたの方が良い。ここみのやの露天は壁が高いため、あまり外の景色は見えない。
東吉野村は自然豊かな環境にあるが、掛け流し風呂がないのが残念。掛け流し風呂があればお湯・景観とも優れた十津川・入之波と並んでたかもしれないのにな…と思った。1人が参考にしています

東吉野村の温泉の中では一番山奥にある温泉。当日は岩風呂の方を利用。扇形の湯船で御影石が使われている。檜風呂は写真しか見ていないのでその印象になるが、湯船は横長で、全体的に上品な感じがする。露天はない。温泉雑誌の言葉を借りれば、温泉施設そのものが格調高く造られている。私が訪れたのは平日であるが、人が少なくはなかった。地元民ではないのでよく分からないが人気はある温泉かもしれない。
ここは施設下には川が流れ、周りが山で景観は良い。当日は曇っていたのでその点は残念だったが、このニフティの施設紹介にある雪景色は実際どうなんだろうと思ったぐらいである。
肝心のお湯は、たかすみの里と同じ感想である。塩素臭が感じられなかったのが救い。たかすみの里同様、掛け流しならあと1、2点プラスしていたかもしれない。私の感想では、たかすみの里同様、悪くはないがわざわざ温泉入るために再訪するかどうかは微妙。観光のついでに寄るかな…といった感じである。1人が参考にしています

内風呂は槇風呂と檜風呂(男女入れ替え)と露天は岩風呂。当日私は槇風呂がある方の浴室を利用。内風呂は浴槽がきれいでよかった。露天風呂も目の前が森林で目の保養にもなる。浴槽そのものは清潔でとてもいいと思った。ただ惜しいのはやはり循環風呂ということか。当日、内風呂はあまり臭わず、露天の方がかすかにするかなという程度。強烈でなかった点が救い。これで掛け流しなら4~5点つけてたかもしれない。
隣にたかすみ文庫が併設されているが、この日はやってない感じだったので入館せず。しかも入館するには別途お金いるらしい。あと温泉とは直接関係ないが、食事処があるが値段がとても高い。数少ない千円までのものを注文して食べた。やはた温泉側はどうか知らないが、同日訪問した、みのやの食事処も同じようなものだった。東吉野村はこの日初めて訪れたが、あまり食事できる所がないようである。0人が参考にしています

国道42号線、湯川にあります「きよもん湯」の前の交差点を串本からだと右折。トンネルくぐって橋を越えてしばらく行きますと、左折の指示看板があります。小さい看板なのでご注意を。海の匂いが立ち込める一角にあります旅館です。付近は太公望がたくさんいました。
受付で1人300円を支払い浴室に行きます。入り口からですと左手、階段を下りてしばらく行きますと男女の浴室が見えてきます。施設は古めかしく、廊下は暗いですからご注意を。脱衣所は鍵付きロッカーはありません。ここも薄暗く、また浴室からの熱でちょっと蒸しています。で、なんやかんやしましたが至高の浴室へ。小さな浴槽は曲線を多用したデザインで、ライオンの口からこれでもかと温泉が投入されています。常時あふれ出る湯の量がすさまじい。湯の量と浴槽のサイズがいい意味で釣り合っていない稀有な例ですね。ここにざぶんと身を沈めますと、湯があふれ出て洗面器や椅子が踊り出します。これは凄いですね。40℃ほどのややぬるめの湯ですが、硫黄の香りが高く、肌がつるつるとしてきまして、温まりも抜群。夏よりあえて冬向きかもと思います。
ここは抜群の湯、それだけを目当てに訪問しています。シャワー類なし、石鹸の備品類もなしと、宿泊客には優しくないところではありますが、まあ必要なら自分で準備すると、そこまでしてでも入りたい湯であることに違いありません。6人が参考にしています