32065件中 21971件~21980件を表示

• 大阪城を見上げながら

投稿日:2010年8月26日

大阪城を見上げながら大阪城温泉(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

大阪城の近くにあるから、大阪城温泉という名前になっているのかもしれませんが、大阪城はよく見えません。周囲は京橋と薊野のちょうど中間くらいで、マンションが立ち並ぶ住宅地区のような感じでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席程度)
     白湯(41℃)
     電気風呂(41℃)
     座湯(41℃程度、2席)
     寝湯(41℃程度、3席程度)
     トロンバス(40℃、寝湯式2席)
     くすり湯(42℃)
     水風呂(18℃)
     スチームサウナ(40℃、テレビなし)
     塩風呂(38℃程度、循環なし?)
     露天風呂(38℃)
     サウナ(有料)

2階にフロントと飲食コーナーのようなものがあり、3階に脱衣所と湯殿があります。フロントはギャルのようなお姉さんが受付してました。家族経営の銭湯のような施設にあって、ちょっと意外です。平日の昼頃だったためかかなり空いていて、御隠居さんが数人いるだけでした。

湯殿はさすが大阪!というラインナップ。サウナは有料(100円増し)ですが、それでも510円でこれだけのお風呂を堪能できるのですからお得です。珍しい湯船としては、塩風呂などがありますが、塩風呂は湯が循環しているのかいないのか、ちょっと衛生的に不安が残ります。

いくつか無くなっている浴槽もあったり、衛生面では不安が残ったりしますが、いかにも大阪銭湯らしい楽しい銭湯でした。

• 意外な発見でした

投稿日:2010年8月25日

意外な発見でした七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

buriburi2000さん ゲスト

実は全く予定に入っていなかったこの七釜温泉なのですが、
    立ち寄りしようと思っていた「城之崎温泉」が、温泉街に入ると
    どうも妙に清潔な雰囲気で建物も新しく、怪しい雰囲気。
    急いで車内で調べると、案の定、共同湯も含めて例外なく「塩素・循環」
    のオンパレードであるとのこと。
    危うく知らずに入るところでした。わざわざ山陰までやってきて
    塩素漬けになるところ・・。

急遽パスして車を進め、この「七釜温泉」までやってきました。
    見た目は完全によくあるスーパー銭湯。

ところが見た目に反して、湯は文句なしの完全かけ流しの本物の温泉です。
    地元の人でそこそこ込んでいます。
    もう行く機会は無いかもしれませんが、もう少しゆっくり入っていたかった。

• 内容充実の軟水銭湯

内容充実の軟水銭湯ゆぽぽ大運橋温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大阪ベイエリア、埋立地が多い大正区の海側地域にある銭湯さん。なんばバスターミナル発、大正経由の市バス「鶴町4丁目」行きのバスに乗りますと、大運橋通のバス停が出てきます。このバス停のまん前にあります。
    フロント形式の新しい受付でして、軽食や飲み物類の販売もやっています。2種類の浴室が男女交替制でして、私が入浴したのは奥側になります。
    脱衣所はまあそれなりです。浴室は大規模なものでして、立体的にスペースを上手に使っています。入ってすぐに主浴槽・ジェット・電気とありまして、奥の下がスクリューバスというとてつもない水流のお風呂でして、まあ大きなサーキット状にコースが仕切ってある所にスイッチを押すと身体がもっていかれるくらいの水流が生まれます。痩身効果とかあるのでしょうか。ちなみに流れに逆らって歩行浴を試みますと、かなり息が上がります。これはいい運動になるかと。
    で、階段を昇って2階に。有料サウナと水風呂、あと外気浴程度の露天(打たせ湯併設)があります。ここの露天が39℃ほどのぬる湯で、さらに入浴剤投入という嬉しい仕様です。ちなみにこちらの浴槽およびカラン・シャワーは軟水使用でして、石鹸の泡立ちがいいです。
    スーパー銭湯に負けじと内容豊富なやる気が垣間見える充実した銭湯さんだと思います。駐車場もありまして、車でのアクセスもいいですし、付近を行動範囲にしている方なら覚えておいて損はないと思います。

• さっぱりとした軟水銭湯

投稿日:2010年8月25日

さっぱりとした軟水銭湯いとうぴあ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大正区の奥の方、市バスの鶴町四丁目のバス停からほど近くにある銭湯さんです。日曜は朝風呂もやっています。
    リニュアルされたのでしょう、フロント式で清潔なロビーも気持ちいいです。隣は系列のコインランドリーです。脱衣所は施設規模の割には狭い、といいますか奥行きが少ないように思います。逆に浴室は広々しております。天井が高く、ステンドグラスが雰囲気を出しています。浴槽は、びっくりするほど矩形処理がされているカクカクしたものでして、モダニズムをもてあそぶポストモダンとでもいいましょうか。ここまで割り切ると珍しいですね。浴槽は奥から電気・ジャグジー・ジェットバスで90°折れ曲がって主浴槽です。これらとは一線を画す高温風呂と水風呂があります。あとは入り口を挟んでサウナ(追金あり)、脱衣所側にせり出しておりまして、脱衣所に置いてあるテレビを見ることができます。といいますか、脱衣所のテレビは脱衣所からは見れません(笑)。あとは露天風呂と信楽焼壷湯があるのですが、どちらも故障しているのか使用できなくなっていました。
    お湯は軟水でして、主浴槽の湯温は低目のはずですが熱く感じられます。また、カランやシャワーも軟水なので石鹸の泡立ちが凄いです。浴槽の湯は少々塩素臭がしましたが、許容できるレベルでした。
    大正区の奥の方、もう少しで海という鶴町界隈は他にも何軒か銭湯さんがありまして、なかなか活発なエリアかなと思います。こちらもなかなかの充実ぶりでしたし、日常ユースとしては申し分ないレベルかなと思います。近所の方がうらやましいですね。

• スペースの有効活用

スペースの有効活用パレス温泉(閉店しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

京阪の関目駅から徒歩2分ほどの便の良いところにあります。商店街の中でして、平日朝風呂なんかもやっておられ、営業時間が長いのが嬉しいです。
    フロント式でして、ちょっとした休憩ロビーもあります。脱衣所は狭いです。心なしかロッカーのサイズも小ぶりな気がします。
    浴室もスペースが限られているので、狭い中に色々詰め込んでいる印象です。手前にはジェットバスと打たせ。逆サイドには大き目の電気風呂に人工炭酸泉の主浴槽。階段を上がりますと小さな露天風呂に水風呂と追金なしのサウナです。炭酸泉はちょっと特徴が分かりませんでした。場所によっては気泡がびっしりと身体にくっつきましてホカホカ感が出てくるところもあるのですが、こちらはそんな感じはしませんでした。塩素臭は普通かと思いますが、許容範囲であります。
    星の出し方としましては、「普通の白湯銭湯さん」という位置づけにしておきますが、何かと便利なところではありますので関目界隈を行動範囲にしている方なら知っておいて損はないと思います。

• 21世紀の銭湯の形態

21世紀の銭湯の形態神徳温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

地下鉄谷町線千林大宮駅を出まして、千林大宮商店街を西に数分。右手に見えてくる銭湯さんです。早朝から深夜まで営業時間の長い頑張り屋さんです。
    フロント形式で休憩ロビーも充実しています。脱衣所は狭いですが、その分浴室にスペースが割かれています。そうそう、脱衣所には人間乾燥機がありました。
    浴室は入るとすぐに通常の水風呂とスチームが右手に。その奥には洗い場が並んでいます。左手は全身シャワーに主浴槽、気泡系に赤外線の寝風呂、電気と続きます。奥にはリラックスゾーンと銘打った様々な深さのジェットバスがあります。さらに薬湯。これは漢方系の入浴剤+本物の漢方の葉というセットです。ここで浴室がカーブしていまして、大変冷たい冷水風呂と追金200円のサウナ。とどめにジェットバスと冷風室もあります。露天は打たせに塩風呂に岩風呂です。湯は軟水を使っていまして、温まりがいいのと肌がつるつるしてくるのが特徴です。塩素臭は少なめでした。秀逸だったのは露天の塩風呂と冷水。塩風呂は岩塩系の香りがしています。1人用とサイズが小さいので混雑する時間帯は厳しいかもしれません。冷水風呂はとにかくびっくりする冷たさでして、水面付近の空気から水蒸気が凝結しまして白い曇りが見えるほどです。「キンキンに冷やした」とはこのことだと思います。
    「銭湯価格でここまでやるかぁ」というくらい内容豊富なところです。長く入っていても飽きがこないのはさすがだと思います。店主のとことんまでのこだわりが感じられる良銭湯という評価です。これはお勧めですよ。

• 日焼けした肌にガツンときた

投稿日:2010年8月24日

日焼けした肌にガツンときた綱の湯【閉館しました】 感想

かいチチさん。さん ゲスト

白良浜で海水浴をした後、よく「長生の湯」に行っていたのですが、宿泊した宿で、観光協会の外湯めぐりのパンフレットに50円割引券がついていたので、行ってみました。割引券で250円で入れました。男湯・女湯の入り口ドアがそれぞれ別々になっていて、ドアの真ん中に券売機がある。中に入ると番台は1つになってる、という不思議な構造?中はとても綺麗でした。4,5人入ればいっぱいになりそうな浴槽1つ。チョロチョロと湯が注がれていました…が、いざ入ってみると、熱い!!カランで冷水を何回もかぶって、やっと入れるほど熱かったです。日焼けしていたから余計にそう感じたのかも。とても塩辛い味?の湯でした。窓から漁船?がいっぱい見えて、開放感がありました。妻が「ドライヤー無い」と言ってましたが、真夏の午後なので、髪もすぐに乾いたようです。冬場なら女性は困るかも。

• ゴルフ場のホテル!

投稿日:2010年8月24日

ゴルフ場のホテル!朝日リゾートホテル白浜(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

去年の夏休み旅行の際に宿泊しました。(古い話ですいません)

こちらのホテルは白浜のホテル街からは、かなり山手にありましてゴルフ場のホテルです。(海は見えませんし、かなり離れています。)

外観はヨーロッパのお城みたいな感じで屋内含めてかなり良かったです。女性は喜ぶと思いますよ!

お風呂は循環されておりイマイチ感が強いです。温泉目当てではお勧めできませんね。温泉だけなら幾らでも良い所がありますからね!

私はゴルフをやらないので新鮮味がある体験ができましたし、白浜のホテル街から離れているからか?平日の宿泊だとかなりお得な料金で利用できるのでまた利用したいホテルではあります。

• お風呂はいろいろ楽しめて最高でした!

投稿日:2010年8月24日

お風呂はいろいろ楽しめて最高でした!ホテル浦島 感想

温泉レスラーさん ゲスト

本日は熊野大花火大会を見に行く為、夕食なしの格安プランで宿泊しました。

初めての利用ですが、こちらも有名なホテル!
    6つのお風呂があってホテル内で温泉巡りが楽しめるそうで、早めにチェックインして楽しむ事にしました。

私はすべて回りましたが1番気に入ったのは玄武洞ですね。天気も良かったので海べたの浴槽からの景観は最高でした。
    ちなみにスタンプラリーになってまして3箇所以上まわると記念品がもらえます。記念品は浦島オリジナルの入浴剤でした。

花火観覧の為、時間的にゆっくり出来なかったので、今度は2泊ぐらいしてゆっくり楽しみたいホテルです。

最後に花火観覧の後、勝浦の駅までマイクロバスで迎えに来ていたのには大変感激しました。とっても嬉しいサ-ビスでした。また、来年もお願いしたい気持ちになりましたよ。

• これぞ温泉!

投稿日:2010年8月24日

これぞ温泉!つぼ湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

朝1狙いは競争率が激しいので難しいですね。今回も5番札でしたが、奥方がどうしても待つと言い張るので覚悟を決めて待ちました。(私は待つのが大嫌い!!)

テレビや雑誌でよく見ているので違和感なく利用できましたが「これぞ温泉!」という感じで最高でした。

残念なのは夏という事もあると思いますが、かなり水でうめられておりました。今度は1番自然な状態で入ってみたいので、1番札で入ってみたいですね。

32065件中 21971件~21980件を表示