32065件中 21981件~21990件を表示

• タダ券無いと行く気がしない温泉

投稿日:2010年8月24日

タダ券無いと行く気がしない温泉伏見 力の湯 感想

ねこさんさん ゲスト

タイトル通りの使い方しかする気がしません。
    どれも中途半端です。
    特に不満なのが、
    ・脱衣所で100円玉が必要。
    ・流し湯にお湯と冷水が併設。入浴前の掛かり湯する横でサウナ上がりのオッサンがザブザブやる水が冷たい。
    ・湯は塩素臭。
    ・洗い場の椅子は、何で固定石?
    ・いまどきドライヤーが有料。無料観念な人が頭乾かそうとしてドライヤーを持ち上げてスイッチをカチャカチャやりながら動かないドライヤーを不思議そうに見ている光景を沢山見ます。

良い点としては休憩所の雑誌が多いことくらい。
    さようなら。

• 抜群の湯、それだけがあります

投稿日:2010年8月24日

抜群の湯、それだけがあります柳屋 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湯川温泉の中の小規模旅館の1つです。国道42号線沿いにありますので分かりやすいかと。旅館ですが日帰り入浴もやっていまして、1人300円と嬉しい低価格で楽しむことができます。
    フロントで料金をお支払いしまして、1階奥の浴室に行きます。男女別の浴槽と貸し切り浴槽がありますが、今回は普通に男湯です。脱衣所は狭く、脱衣籠のみ。空調はありませんで年代ものの扇風機があるだけ。ちょっと湯あがり後の汗がきつかったです。
    さて浴室ですが、以前「夏山温泉もみじや」さんのところでレポートしたのとほぼ同様の感想になるのですが、浴槽の割に湯の投入量が多いのでびっくりするほどあふれ出していまして、フレッシュな湯で満たされる幸せが襲ってきます。浴槽は3~4人用の不等奥行きの青タイル張りのものです。ここに湯がジャンジャカと入ってきまして、あふれ出していきます。こちらは排水の溝が切ってありますので、洗面器が踊り出すことは「大きな人が湯船に浸かる瞬間以外は」ないと思います。
    泉質は湯川温泉らしい「アルカリ性単純泉」で、くっきりとした硫黄臭と38℃ほどのややぬるい長湯向きの湯が特徴になります。ただし、長湯して芯まで温まりますと、バテることもありますので油断禁物です。備品類は固形石鹸だけでして、シャワーなしで蛇口があるのみ、しかも1人分と「ないないづくし」なのですが、この湯があれば他は何も必要ないと思っています。にぎやかな南紀勝浦温泉と比べまして湯川は地味な印象ですが、その実力は親分を凌駕しているやもしれません。もしよろしければ、日帰りでもいいので一度試してみてください。そうすれば次は泊まりたくなるかもしれませんよ~。

• 清潔感あります

投稿日:2010年8月24日

清潔感あります熊野の宿 梛【閉館しました】 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線を湯川温泉から串本方向へ行きますと見えてくるホテルです。昔は別の名前でやっていたように記憶しているのですが、何だったかは思い出せません。ホテルですが日帰り入浴も受け入れてくれまして、1人500円は都会に慣れた身としては破格の安さに感じられます。リニュアルしてからまだ間もないのか、かなりきれいで、清潔感あふれる内容でした。
    脱衣所は籠がメインかと思いますが、鍵付きの無料貴重品ロッカーがありますのでご安心を。浴室は「暁の湯」と「碧の湯」の2種類がありまして、私が入浴した側は暁の湯です。
    浴室内ですが、主浴槽、寝バイブラ、ジャグジーといった一連の装置が一続きになった浴槽です。温泉は弱アルカリ性の冷鉱泉でして、加水・加温・循環・消毒と手が加わっていますので個性の感じられない平凡な湯になっていました。ただ、塩素は控え目だったと思います。
    アメニティ類は蜂蜜入りの石鹸類がメインです。このタイプは初めてでしたが、髪にしっとりとなじむなかなかのものだったと思います。
    周囲に力量のある湯が多い地域の中ではちょっと平凡かなぁと思います。ただ、清潔感と安心感はしっかりとしていると思いますので、「有象無象」が苦手な方、特にお年を召した女性に多いかと思いますが、そんな方を連れていくなら最適なところではないかと思います。

• ぬる湯がきもちいいです

投稿日:2010年8月24日

ぬる湯がきもちいいです那智天然温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

那智勝浦新宮道路の終点から那智の滝の方に行きますと、途中で左折指示の看板が出ています。案内板はこの1か所だけです。地元の建設会社所有の施設でして、どちらかといいますと「手作りの共同浴場」的な印象があります。
    受付で1人300円支払いまして浴室に行きます。受付の隣室は簡単な休憩所になっていまして、地元の方が囲碁、将棋に興じています。脱衣所はロッカーキーがありませんで、必要ならば受付でもらってくるという変わった形式です。浴室は大きなテントの中にあります。昔来た時はオレンジ色のテントだったかで、上がった後しばらくは目の錯覚で色々なものがオレンジ色に見えたりしたものですが、今はその心配はありません。洗い場スペースは実質1人分だけで、あとは浴槽。2重構造の内側は43℃の加温浴槽、外側は35℃の源泉浴槽です。今回は冷たい側を中心に楽しんだのですが、これが見事にお肌つるつる、微弱な硫黄臭も感じられて大変良好な環境にある湯だと再確認しました。温度もちょうどいい具合で、見事に眠りこけました。α波が出てくる癒しの湯と言ったところでしょうか。
    他に混浴露天とプールがありますが、炎天下ということと、混浴ということで二の足を踏んでしまいました。まあちょこっとだけ入ったのですが、たとえ野郎だらけであっても内のぬる湯の方が魅力かなと思います。施設の内容が地元用ゴリゴリということで、敬遠される方もいらっしゃるかもしれませんが、いい湯目当ての方ならば是非お試しくださいませ。

• 抜群の硫黄臭にくらくら

投稿日:2010年8月24日

抜群の硫黄臭にくらくら天然温泉公衆浴場 はまゆ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

紀伊勝浦駅から徒歩15分ほどのところにある公衆浴場。場所としましては、浦島桟橋から奥へ行きまして、左手にある橋を渡り、しばらく進みます。橋は2本あるのですが、メインっぽい側でいいです。「渡の島」に行く橋ではありませんのでご注意を。入り江に面した位置にありまして、ちょうど横には神社があります。付近は駐車禁止ですから、車で行かれる場合はご注意ください。
    入り口から男女が分かれていまして、番台で手続きをします。ただ、この番台は脱衣所側に目隠しがされていますので、「荷物の見張り番」という役割は担っていない模様です。脱衣所はやや古めかしく、ロッカーも時代ものかと思います。
    浴室も簡単なものでして、大きな浴槽が男女壁の側にデンと据えられていまして、あとは洗い場のみ。洗い場は蛇口はあるもののシャワーはありません。蛇口の熱い湯は温泉、冷たいのは井戸水とのことでした。
    浴槽の温泉は、まさにかけ流し。硫黄臭が強い「含硫黄・ナトリウム・カルシウム-塩化物泉」でして、海水由来+硫黄分といったところでしょうか。ただ、塩気が強い印象はありませんで、嬉しいくらいくっきりとした硫黄臭が特徴です。たまたま平日の13時に入浴しまして、いわゆる一番風呂だったわけですが、浴室への扉を開けますと見事にするわけです、その香りが。もう小躍りしてしまいました(笑)
    湯温は高めで、おそらくは44℃ほどだと思います。長湯向きではありませんで、江戸の銭湯よろしくサッと入るのが粋なのでしょうか。カーッと温まりまして、脱衣所がムシムシしていることもあるのでなかなか汗が引かずに困ったのですが、逆に言いますと冬なんかはいいのかなと思います。いい湯の他には何もいらないタイプの御仁にお勧めのところであります。

• さっぱりした浴感の湯

那智勝浦新宮道路の終点から那智の滝の方に行きますと、「かまぼこセンター」なるお土産物屋さんがあります。その2階にある公衆浴場がこちら。エレベーターで2階に上がりますと、すぐに受付。隣には食堂もあります。公衆浴場ですから価格は安価な420円。ただし、石鹸類の備品はありません。
    脱衣所は横長で明るく清潔感があります。鍵付きロッカーありで、ドライヤー無料です。浴室は内風呂1つ、露天1つの簡単なものでして、タイル張りの浴槽にややぬるめの温泉が投入されています。泉質はアルカリ性単純泉。pH10.0で毎分153Lの湧出量を誇ります。特に内湯はいい感じに硫黄臭が漂っています。これこそ那智勝浦だなぁと、この匂いを嗅ぐと嬉しくなってきますね。アルカリ性特有の肌合いはあまり感じられず、ちょっと拍子抜けしました。
    露天風呂もあるのですが、眺望なんかはありませんし浴槽も小さいです。外気浴ができるのは季節によっては嬉しいのですが、私個人としては匂いがいいので専ら内湯の利用となりました。内湯はオーバーフローした湯は専用の回収口に消えていく形式で、掲示が見つからなかったので循環かかけ流しかよくわかりませんでした。塩素臭は感じられませんでした。
    近隣に力量のある温泉が多いこの地域においては、大きなアドバンテージはないと思いますが、那智の滝を見学した後にお風呂でもと気軽に入るなら十分かと思います。パラダイス系が苦手な人でも安心して入れるというのもポイントかと。

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2010年8月24日

薪で沸かした銭湯さん梅月温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

門真団地の南側にある銭湯さんです。公共交通機関を利用する場合は京阪バス経由となります。団地を南北に貫く通り沿いにありまして、裏手には駐車場が2台ほど。ここの裏手は窯場のところに位置するのですが、うずたかく木材が積み上げられています。昨今では珍しく薪で炊いているのでしょう。薪で炊くと温まりがいいとのことで、ちょっと期待しての入浴です。
    番台形式でして、ちょっと番台の高さが足りないような。脱衣所は明るく清潔で、ちょっと奥行きが短いです。番台側のサイドにライティングが素敵なリラックスゾーンがありまして、漫画週刊誌が何冊かあります。
    お風呂は狭いながらも内容豊富な感じでして、まずセンターに変則的な形の浴槽があります。奥まで延びた後、幾何学的に右にそれていくその湯はジェットバス・主浴槽深・バイブラ・電気と続きます。最奥は追金なしのスチームサウナ。左にそれて水風呂と入浴剤座湯。右の横手には外気浴ができる程度の露天風呂がありまして、まあ1人用浴槽なのですがこちらが「漢方湯薬」と書いてありました。かなり濃い目に調節されているのか、とても厳しい漢方系の匂いがしていまして、入りますと肌がつるつるしてきます。まるで重曹泉に入った後みたいな感覚です。これはびっくりしました。アルカリ性に調節されているのか、はたまた重曹を入れているのか分かりませんが、かなりのものです。
    それ以外の白湯は温度が高めになっていまして、薪の保温性云々はよく分かりませんでしたが、塩素臭も控え目でなかなかの状態だと思いました。特に漢方湯薬は余所ではなかなかお目にかかれない内容だと思います。

• やや規模の大きな浴槽が魅力

やや規模の大きな浴槽が魅力皆様温泉(塚脇町) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道163号線からJR四条畷駅に行く途中にあります。京阪バスの塚脇バス停からすぐ近くです。駐車場はありませんので、車の場合は隣のコインパーキングを利用することになると思います。
    のれんをくぐりますと、もう渋い世界に入っていきます。靴ロッカーやすのこが黒光りしていていい感じ。玄関では福助も出迎えてくれます。番台形式で脱衣所は広め。大阪銭湯さんの中では珍しく高い天井だと思います。中央にはソファー、机とありまして漫画週刊誌とスポーツ紙が置いてありました。
    浴室に入りますと中央に大きな黒御影石かな、りっぱな浴槽が鎮座しています。主浴槽の深・浅・バイブラの3連。それぞれ大きめになっていまして、尼崎の蓬莱湯を思い出しました。奥にはスチームサウナと水風呂・酵素風呂・電気とあります。酵素風呂は正体がよくわかりませんでしたが、ジャスミン系の入浴剤かな。そこに酵素を効かせているのでしょうか、酵素風呂以外の白湯系は塩素臭普通で温度はやや高めでした。舐めてみますと甘い味がしました。
    洗い場は左右の壁際に散っていまして、片側はシャワーなしとなっています。鏡の位置が変でして、シャワーの上にあるものですから「立たないと」見えませんね。髭そりとかする場合は立ちあがってということになりそうです。
    街中の銭湯さんで、普通に楽しめるところだと思います。天然温泉ではありませんので、多くの星を出すことはしませんが、近所の方は行ってみてほしいと思います。大きな浴槽はそれだけで気持ちいいですよ。

• 経営者が若くて活気あります

投稿日:2010年8月24日

経営者が若くて活気あります巣本温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道163.号線巣本の交差点の南側、住宅街の中に入ったところにあります。国道から煙突が見えるので分かりやすいですが、駐車場はありません。公共交通機関利用となりますと、萱島から徒歩20分ほどかかります。このあたり京阪バスがじゃんじゃん走っていますので、巣本か猪鼻橋あたりで下車して歩くといいかもしれません。
    番台形式の受付でして、店主はまだまだお若い方。脱衣所は広く、鏡のまわりにはガンダムのミニフィギュアとか、熱帯魚とかあります。店主の趣味でしょうか。あと、囲碁・将棋板もありまして、少々心得ある小生は常連さんと囲碁を楽しみました。
    浴室ですが、浴槽群の形が妙です。直線の多角形になるのですが、複雑に分割されていまして、数学の美術館問題を見ているかのよう。主浴槽深浅・電気・バイブラとありまして、奥にはサウナに入浴剤入り座浴ジェットに水風呂とあります。浴室自体が大きくありませんので制約はあるものの、一通りを詰め込んだサービス精神はなかなかものです。ちょっと変わったところでは、この座浴、お尻の深さがかなりありますので、変なポーズで座ってしまいます。ちょっと人間工学からは逸脱しているような気がします(笑)
    店主が若くて活気のあるタイプの銭湯さんです。銭湯を取り巻く危機はいろいろあるのですが、後継者問題が最も厳しい案件のところが多いです。まだまだ頑張り続けていけそうな、そんな気配が感じられるところです。

• 人の魅力もある名銭湯

人の魅力もある名銭湯高砂湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR高田駅の西口から徒歩2分という好立地にある駅前銭湯さんです。駅から煙突が見えていたので、そちらの方に歩いて行ったのですが、どうやら「もう1つ奥」だったみたいです。駐車場もあるそうですが、詳しく確認していません。
    靴箱からして「懐かしの名銭湯」の雰囲気が出ています。靴ロッカーの鍵がだめになっているのは御愛嬌で(笑)。番台形式でして、話好きのおばちゃんがいてました。最初、靴箱の鍵がだめになっていたのでそのまま下に置いていたのですが、「いい靴は盗まれたりするから」とわざわざロッカーにしまってくれたり世話好きな方です。「ゆっくりしていってやぁ」と一見さんバリバリの私にもお声をかけてくれます。
    脱衣所もそれはもう「昭和の名画」の世界でして、雰囲気ある木のロッカーや床まわり、男女の仕切り壁にある神棚等、大衆文化の博物館がありましたら、そっくりそのまま持って行ってもいいなぁと思えるほどです。大きさは中くらいでして、中央に小机と椅子があります。
    浴室はかまぼこ型の屋根に湯気抜きがついたよくあるタイプです。浴槽は浅深主浴槽のみのシンプルな構造でして、浅い側はジェットバスの装置がついていました。大阪式のステップがあるタイプで、黒っぽい御影石は見事です。お湯は地下水のようで、温度は高めで塩素消毒は強めに感じました。浴槽の床は御影石が田の字のように配置されていまして、間が用水路のようなタイル敷き、ここに湯が流れていく形です。普通の床と比べて凝っていますし、石の感触が足裏にいいですね。
    お湯の消毒臭が強めだったのは残念ですが、あとの部分は文句なしです。雰囲気といい、おばちゃんの愛想の良さといい、ある種の懐かしさを感じることができます。またおばちゃんとお話をしつつ、湯を楽しみに来たいと思います。

32065件中 21981件~21990件を表示