32065件中 21931件~21940件を表示

• モダンな雰囲気の銭湯さん

モダンな雰囲気の銭湯さん春日湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

東山東一条の角を西に入りまして、1つ目の信号を右に行くと5mほど。京大の真ん中にあるような銭湯さんです。番台式の受付で、ロッカーは京都式の籠を入れるタイプ。大きな扇風機がブーンと空気を撹拌してくれていました。
    浴室は白を基調にマルーンのアクセント。浴槽の外壁はサツマイモの色とモダンな雰囲気を醸し出しています。中央に主浴槽浅深と気泡の複合浴槽。温度は高めで塩素臭は普通レベルです。脱衣所側に入浴剤。この匂いがかなり強く、浴室全体を支配していました。あと電気風呂があります。狭いのですがカランの数は充実していまして、20~30はあったと思います。ちょっと左に張りだしたゾーンには水風呂と追金なしのサウナです。
    普通によくできた銭湯さんという印象で、学生さんやら地元の高齢者やらでかなりの賑わいです。近くに御用の際は是非どうぞ。

• 噴水式の湯吐き

噴水式の湯吐き銀座湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

東山近衛の交差点から南に2ブロックほど進み、東に入って100mほど行くと看板が見えてきます。入り口は路地を90度北に曲がった東向きになります。ちょっと分かりにくいところです。
    オーソドックスな京都式の銭湯さんでして、番台形式。ロッカーは籠を入れるタイプで筵敷きの床です。山の写真が飾られていました。
    浴室は中央に主浴槽浅深、ここの上からの湯吐きが見事な噴水形式でして、ビードロをひっくり返したような切れまない噴水になっています。ちょっと風流です。温度は高め。塩素は少なめです。他に脱衣所側にせり出してぬるい入浴剤、サウナに水風呂に電気となっています。
    昔の面影を残しつつリニュアルされているのでしょう。懐かしさもあるのですが、古さはまったく感じさせません。あと、床の掃除が徹底されているのかピカピカ。滑るような感じは一切なかったのは感心です。客層は京大生+地元の高齢者といった感じで、脱衣所トークも独特でした。

• 狭いスペースを上手に利用

狭いスペースを上手に利用平安湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

市バス近衛通のバス停から近衛通を東に、付きあたりを右に曲がると出てくる町の銭湯さんです。このあたりは京大の学生さんが多いので銭湯のニーズが大きいところだと思います。ちなみに斜め向かいの定食屋さんは安価でおいしいです。
    フロント式で明るい、ビル型銭湯さんのような形です。ごく簡単なロビーがあります。脱衣所はノーマルロッカーで、籠を入れている人そうでない人半々くらい。
    浴室は幅4mで奥行き12mくらいです。この幅に浴槽と洗い場2列を並べますのでかなり狭く感じます。壁やカラン回りにステンレスの意匠を施していまして、さながらブレードランナー的です。浴槽の種類は電気、トルネードエステ、主浴槽深浅、季節の入浴剤、水風呂、追金なしのサウナです。中でもトルネードエステは変わり種で、水深110cmほどの1人用の浴槽ですが、ボタンを押すと洗濯機の中にいるような水流が身体を襲い、ダイエット効果を狙っています。地下水を用いているのかな、舐めてみますと甘口に感じる湯で塩素臭は少なめです。
    最近リニュアルされたところらしく、スペース面の限界はあるもののサービス精神旺盛な浴槽の数々だと思います。気持ちよくさっぱりできますのでお勧めです。

• 朝もやの大自然を満喫!

朝もやの大自然を満喫!仙人風呂 感想

りょうさん ゲスト

冬に川湯温泉あたりを今まで来る機会がありませんでした。
    しかし、今回勝浦への旅では、見事にその機会がやってきた。
    となると、絶対、ここだけは温泉好きとしては外せないでしょう。
    冬の期間11月~2月だけ、川を堰き止めて、大露天風呂が完成します。
    また、利用料も無料ってのがすごいですね。
    川湯温泉 仙人風呂に立ち寄りました。
    やはり、早朝の雰囲気が最高ってことやったので、
    朝6時半の門が開く時間とともに、利用します。

ここは混浴風呂ですから、水着の着用もできます。
    朝早い時間でしたので、男性は私以外、水着着ていませんでしたが、
    日中はやはり必要ではないでしょうか。
    女性はもちろん、人目に晒されますから、昼夜関係なく必須でしょう。

もう、ホントに川をここだけ堰き止めたって感じが自然らしく素晴らしい。
    その名の通り、1000人、入ることも可能じゃないかな。
    あっちこっちからプクプクと温泉が沸き立ってきてるのだが、
    熱いところ、ぬるいところと様々なので、
    自分好みの温度ポジションを探すのが、まず先決だろう。
    あと私的には、下流方面の方が硫黄臭を感じられてよかったです。

早朝の風景。
    少し曇りがちな天気でしたが、この自然の中で沸き立つ湯煙は最高の情景です。
    泉質的にはまあ、川の水に温泉を加えたって感じですから、
    さほどいいとも思えません。
    あと、川底を歩くようなもんですから、移動するのは、
    不健康な体を持つ私の足裏では、痛くて痛くて堪らなかったです。

泉質はぬるめ、濃い~のが好きな私は、下流にベストポジションを見つけ、
    そこでぼんやり、前の山の風景を楽しみました。
    あと、鴨かな~4匹ぐらい浮かんで、時折、川底に生えた藻でも食べているのでしょう、
    頭を川底に突っ込んで、お尻フリフリしていたのが可愛かったです。
    自然の中でのんびりする温泉・・・
    開放感は抜群やと思いますね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 温泉らしさ、個性が欲しいです

「西高野街道」と呼ばれる国道480号線沿いにあります。国道脇に駐車場があり、坂を10mほど登ったところに「美嶋荘」という旅館があります。日帰り入浴や足湯もやっておられます。料金は改定されまして750円です。
    脱衣所はかなり狭いです。脱衣籠のみになりますので、貴重品は表の100円リターン式ロッカーを使うといいでしょう。浴室は内風呂1つ、露天風呂1つの温泉浴槽です。29℃の単純泉を沸かして使用していると思われ、湧出量も毎分3Lと少ないのでどうしても循環に頼ってしまっています。湯づかいの詳細掲示は確認できなかったのでアレですが、加水があるかないかといったところでしょうか。個性といいますか、温泉っぽさが見えてこなかったのが残念です。消毒臭は強かったです。
    あと、露天風呂ですがどうしても季節がらもありまして虫が多く、ちょっと難儀しました。まあ露天といっても景色があるわけではありませんし、国道に面していますので騒音も大き目ということで、内風呂に避難気味でした。湧出量的に苦しいところもあるので、如何ともしがたいのかもしれませんね。

• もう少し消毒が落ち着いてくれたらと

国道24号線沿いにあるホテルです。陽水ファンにはたまらないネーミングですね。金剛の湯はホテルとは別棟になっていまして、日帰り入浴も気軽にできるようになっています。
    フロント式で、土産物店や食堂もありました。食堂のメニューはこのタイプの施設では安価な方だと思います。脱衣所は筵の上に足ふきマットを敷きつめておりまして、臭いが気になりました。
    浴室ですが、内風呂への扉を開けますと塩素臭が鼻につきます。内湯は温泉使用の槇風呂、水道水使用の水に寝湯、サウナといった構成で、露天風呂は温泉使用の岩風呂です。泉質は高張性のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、源泉温度28.4℃、物質総量14.49g/kgでした。加温、循環、消毒ありです。白い油膜状の湯の華がありまして、入浴しますときちんとしたつるつる感が特徴です。とはいいましても、とにかく塩素がびっくりするほど強くて残念な思いをしました。あと、排水溝が詰まり気味で、うまく排水できていないことなんかも含めて、一度業者にかかって臭い共々対処しておかないといけなくなっているように思います。源泉のパワーはありそうで、白いスケールなんかもついていまして魅力はあるはずですので、そのあたりがよくなればというのが正直なところです。

• 塩風呂がなかなか

投稿日:2010年9月5日

塩風呂がなかなか小春湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

阪神千船駅から千船大橋を渡りまして、ガソリンスタンドのところを左に見るとあります。表の看板はやや古めかしく、「中は大丈夫だろうなぁ」と不安も感じたりしたのですが、後になって杞憂であることが分かりました。
    番台形式の銭湯さんで、外見のぱっと見からの想像よりかは大きめの印象です。脱衣所広々、浴室も広々といったところ。浴室は矩形を組み合わせたような浴槽に主浴槽・バイブラ・エステ・電気と並んでいます。奥には塩を放り込んだ分かりやすい設計の塩湯、寝湯(入浴剤入り)、びっくりするほど冷たい水風呂に追金なしのサウナ、そして外気浴程度の露天と豊富な内容です。
    主浴槽からの一連の浴槽の湯は塩素臭が弱め、とはいいましても分かる程度です。塩風呂は舐めてみますと明らかな塩味。湯の投入口のライオンさんの顔が塩で白くなっていました。どこかのスーパー銭湯で見た「死海風呂」よりかは薄いと思いますが、それなりに保温感はあります。そしてここの白眉は水風呂かもしれません。間違いなく「冷蔵庫」クラスの冷えを実現しています。さすがに氷風呂ほどではないものの、これはかなり冷えますよ。
    内容豊富な銭湯さんで、湯の管理もしっかりできているところだと思います。街の銭湯さんの中では頭一つ抜けている印象です。近くを通りがかったらまた寄せてもらおうと思います。

• 小規模の町銭湯さん

小規模の町銭湯さん太陽温泉(閉店しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

阪神千船駅から千船大橋を渡りまして、坂を下ったところの左手にあります。駅からは徒歩で5分以内、便利のいいところです。
    番台形式で、かなり小さめの脱衣所に、こじんまりとした浴室です。脱衣所のテレビが大きく、「ちょっと部屋のサイズの割に奮発しました」という感じです。ここのおかみさんは、話し声が朗らかで、気さくなトークに癒されます。かなりいい人です。
    浴室は奥に高い2段形式でして、奥の壁に沿ってT字型に浴槽が配置されています。手前が主浴浅、奥に行って左がジェット、中央が主浴深、右が電気です。手前は洗い場スペースとなっています。浴槽の湯はちょっと高温で塩素が強めに感じられました。時々地下水の原水でしょうか、冷たいままの水が投入されてきます。通常は底を使って循環しています。
    こちらは至って普通の町の銭湯さんかと思います。ちょっと塩素が強い気がしましてその点は残念ですが、それ以外はきちんとしていて気持ちよい時間を過ごすことができます。駅から近いですし、ちょっとひと汗流してみたいな使い方もいいと思います。

• 期待しないで行った・・・

投稿日:2010年9月4日

期待しないで行った・・・神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部 感想

温泉花子さん ゲスト

本日、万葉の湯行ってまいりました。

はっきり言ってこの値段の高さから絶対損した気分に
    なるだろうと思っていました。
    ハーバーランドという商業施設群のビルの中に
    温泉など湧き出ているわけもないし、露天風呂で
    自然を満喫できるわけでもないだろうし・・・

でも、予想を裏切られました。

確かに風呂だけを入りに行く温泉施設としてなら
    高すぎます。風呂の種類もそんなにないですし。
    だけど、温泉は南紀白浜から運んできてるだけあって
    よかったです。私の肌に合ったのでしょうか。
    少し塩辛く、そして肌にまとわりつくような感じ。
    気持ちよかったです。
    いくらでも入っていたい気分になりました。
    備品は何もかもがそろっていて贅沢な気分を味わえます。
    まあ、値段からして当然なのかもしれませんが。

お風呂を上がって作務衣に着替え、ご飯を食べに行きました。
    小皿御膳。これがおいしかったです。
    オープン記念で安くなっていたのでお得でした。
    あと、ゲームコーナー、漫画コーナー、ネットコーナーと
    好きなだけ時間を過ごしました。
    そのあとはリラックススペース?だったかな、
    ここでテレビを見ながらうたたねをしたりして
    まったりと時を過ごしました。

そしてもう一度お風呂に入りました。
    帰りに清算をするためにフロントに降りてきたら、
    劇場と書いてあるのを見つけました。
    入ってみたら、アバターを上映していました。
    中は普通の映画館と同じでした。
    知っていたら、最初から見てもよかったかなと思いました。

あまり、そういう説明が最初になかったので
    してもらえたらもっと楽しめたかもしれません。

それでも一日過ごせる施設としてはよかったです。
    私的には、日常を忘れて一人で一日をゆっくり過ごすのに
    いいかもと思いました。
    主人と二人で行きましたが、一人ならもっと長い時間
    滞在したと思います。

今度は宿泊で行ってみたいと思います。

温泉だけが目的なら高いだけだと思いました。

• リニューアルオープン。

投稿日:2010年9月4日

リニューアルオープン。箕面湯元 水春 感想

紅葉さん ゲスト

7月にリニューアルオープンし、炭酸泉が出来、食事処も大きくリニューアルしました。

個人的には、スタッフの対応がいいなぁと思います。
    たまたまかもしれませんが、私が出会うスタッフの方はいつも愛想が良く、素敵。

同じ施設内にBb!もあるので、「ゆったり温泉」目当てで来た方にとってはガヤガヤと煩い施設だと思います。
    ファミリーも非常に多い。土日は激混みです。
    温泉自体もこれといって特徴あるわけでもないし、塩素臭ばりばりですし。
    私の目当ては、炭酸泉と岩盤浴なので全然OKですb
    良い泉質の温泉に浸かりたい場合は別の場所に行っちゃってます(^^;)

此方の炭酸泉は泡付きが非常に良く、しかも割とぬるめで、でもしっかり身体を芯から温めてくれるという、何とも私好み。
    あと毎月26日に柑橘系の果物を丸ごとどぼーんと入れてくれるのが嬉しい!
    8月26日は生レモン風呂でしたが、ゆうに100を越えてるだろうレモンがぷかぷかと生でお風呂に浮いておりました。
    良い匂いでした。贅沢な気分になれます。

岩盤浴も色々種類があり、中でも岩塩ゲルマ房が最高!
    リニューアルした事により、良くなった気がします。
    これからもお世話になりたい温浴施設です!

因みに浴場内にウォータークーラー2つありますよー!女性風呂だけなのかな??

32065件中 21931件~21940件を表示