• 贅沢な感じが

投稿日:2007年12月15日

贅沢な感じがラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

西の湯人さん ゲスト

事前にお得情報をゲットして、チョット贅沢にホテルの温泉に行きました。グレードは高いですが料金もご立派。ただし安く回数券も購入できますが、今回はネット割引クーポンをゲット(参照:http://www.nara-royal.co.jp/rarosuku.html)し、お手軽価格(1,725円⇒1,000円)で行きました!
     近鉄奈良線の新大宮駅の近くですが、交通便は悪く、なぜか駐車場が満杯状態。 ホテルの地下にサウナや泡風呂、歩行風呂などがありますが、塩素臭が気に成りました。 天井が低く今時のスー銭とはイメージも違い、特に工夫は感じられませんが、さすがにホテルの温泉だけあって清潔感はgood! 豪華なソファーでリラックスムード満点。宿泊者が利用するので早めに行く事ですね!

• 天然温泉がなくなっている!

投稿日:2007年12月14日

天然温泉がなくなっている!極楽湯 尼崎店(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

確か天然温泉がひかれていたはずと思い 初めて訪問したのですが、温泉分析表がない! 不安に駆られながら入湯したわけです。内湯はゲルマニウム湯、露天には檜風呂は替わり香り湯でバレンシア、露天中央にある浴槽は高麗人参の薬草湯、岩風呂は秋田の乳頭温泉の入浴剤の入った湯でした。はいっているおばちゃんの中にも 「以前のほうがよかった」と言っている人もおりました。奈良の虹の湯にある釜風呂と造りがそっくり蒸気風呂・・
    そこで私の背中を塩でこすってくれたおばちゃんいわく「薬草湯は1日に二回薬草を入れ替えてくれてるよ」 その為でしょうか、露天ばかりか内湯までも 漢方薬の臭いが充満しておりました。
    乳頭温泉の臭いも、バレンシアの臭いも、そして塩素臭までも漢方薬の臭いに負けておりました。

なぜ 天然温泉はなくなってしまったのでしょうか?

• 紅葉が綺麗

投稿日:2007年12月13日

紅葉が綺麗王地山公園ささやま荘(閉館しました)

赤兵衛さん ゲスト

日帰り入浴で利用した。建物は少し高台になったところにあり、坂道を登っていくのだが、たどり着くまでの道が少しわかりにくい。
    駐車場周辺はモミジの木がたくさんあり、行ったときは散りかけていたが紅葉の最盛期の時はかなり綺麗だと思う。駐車場からから建物まで長い階段を登らなければならないが、階段の入り口にインターホンがあり、店の人に連絡すれば車で迎えに来てもらえるようなのでお年寄りなどはこれを利用すればよいだろう。
    泉質はアルカリ性の含弱放射能-NaCa塩化物泉とのことであるが自家源泉ではなく「運び湯」とのこと。当然ながら掛け流しではない。
    pH8.32のアルカリ性とのことであるが浴感は特に特徴なし。内湯、露天ともにあまり広くない。紅葉以外は良かったなと思う点がなかったのが残念なところ。

• うーん・・・

投稿日:2007年12月11日

うーん・・・有馬本温泉 金の湯

たこさん

某温泉宿で十分に金泉を味わったあとの帰りに立ち寄ってみました。
    感想は・・うーーん、て感じです。

・激混み(日曜昼間だから仕方ないか)
    ・怖そうなお兄さんの集団が来たときはちょっとびっくりした。マナーはいいけどモンモンがどーしても気になる・・
    ・熱い! 低温風呂もあるが、それでも熱かった。強烈な個性のある湯の為、循環や塩素はさほど気にならない。

• 残念ながら…

投稿日:2007年12月11日

残念ながら…浅茂川温泉浴場 静の里(閉館しました)

もずくさん ゲスト

海際の立地なのできっと景色は最高にいいのでしょう
    でも、残念ながら入浴したのが日没後だったため何も見えません
    露天では海のきつい風を感じて寒かったけれど、それが結構良かったです。ただ、内湯はいくつかあるのですが、温度差も微妙すぎて何が違うのか分かりませんでした。
    どの湯も強い塩素臭はありました。
    一番嫌だったのは湯船からあふれるお湯の排水溝に「タンを吐かないでください。このお湯は循環しています」の張り紙です。
    循環だけでもちょっと興ざめなのにタンを吐いたお湯が循環しているのかと…想像してしまいました。

• 昔は良かったのですが・・・

投稿日:2007年12月8日

昔は良かったのですが・・・白浜温泉パーク草原の湯(閉館しました)

シンさん ゲスト

できた当初に子どもを連れていきましたが、そこそこお風呂も楽しめて数もたくさんあったし、良かったのですが、久しぶりに行って参りましたが、無惨の一言ですね。なかったホテルができた関係温泉が2カ所か3カ所入れなくなったし、以前に比べて配置も換わりました。最初の印象が良かっただけにとても残念です。
    残念ながら行く気にはなれませんね。

• 《 割引情報 》

投稿日:2007年12月5日

《 割引情報 》楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯)

湯巡り三昧さん

入浴するなら急げ!7周年大創業祭ということで12/3(月)~12/14(金)まで入浴料が半額の350円です。
    せっかく半額なので行ってきました。
    泉質はアルカリ性単純泉ということですが、循環濾過・塩素消毒の湯は白湯との区別がつかない無個性なものです。
    人工炭酸泉は泡が少しは付くものの少なめです。もう少し炭酸濃度を上げてもらいたいです。
    露天エリアは木が多く植えられ、湯が滝のように流れ落ち、岩組みは大きな岩を使うなど雰囲気はなかなか良い感じでした。
    寝湯が畳風呂なのが個性的でした。

• 軟水に力を入れています!!

投稿日:2007年12月1日

軟水に力を入れています!!天然有馬富士温泉 花山乃湯

千湯記さん ゲスト

単純泉なので泉質には特徴ありません。
    露天風呂に入りましたが、屋根がお風呂全体を覆っていて
    青空を見ながらの入浴とは行きませんでした。
    シャワーなどは軟水を使用とのことで、その宣伝が浴槽の壁
    にかかれげられています。
    帰りに家庭用の軟水機のパンフレットまで手渡されました。

• 色々な意味で鮮度感に欠けます

投稿日:2007年11月29日

色々な意味で鮮度感に欠けます加古川温泉 みとろ荘(休業中)

おさむしさん ゲスト

11月25日(日)午前11時頃行ってみました。
    以前からこのあたりを行き来していて「みとろ荘」の看板が気になっていた訳ですが、今回初入浴となりました。
    この日はなんとかいう有名?歌手が来られる日にあたってしまったようで、館内はかなりの人でごったがえしていました。 しかし、小生が目的とする温泉は利用者も少なく、混み合うことはありませんでした。
    ここの泉質は含二酸化炭素・ナトリウム・炭酸水素塩泉。 加水、加温、循環、薬剤投入の湯は露天のみに張られている。 晴天のもと、明るい陽光がさす湯は施設の言うとおり透明ではなく、かすかに白濁している。  薬品臭は気にならないが、湯の鮮度は明らかに薄い。
    ついでに気づいたことを書きますと、露天の一角に置いてある「蚊取り線香の豚」はもう使わないのだから中にあるしけた灰とともに片付けた方が良いと思います。 それから葉っぱ類をすくった虫取り網が、中に乾燥した状態の葉っぱが入ったまま置いてあったのも興ざめ。
    内湯は白湯という表示があったが、陽光がさすこの湯にもわずかな白濁があるのはなぜ?
    ろ過が追いつかない?  全体的に、湯をはじめ「鮮度感」に欠ける施設だ。 日帰りで利用するには600円は高すぎる。 宿泊料金が安いようなので宿泊利用が正しいのかも知れない。 泉質を求めていくところではありません。
    小生の3S評価は、泉質3・清潔1・サービス2で、総合2つ☆でした。

• 普通な感じです。

投稿日:2007年11月27日

普通な感じです。亀の井ホテル 大和平群

ほりぐっさんさん ゲスト

浴室は石の浴槽と檜の寝湯の2つがあり、露天風呂はありませんでした。寝湯は温度がぬるめでゆっくり浸かることができます。
    石のお風呂は温度が熱めでした。窓からは庭園が望め、そんなに圧迫感はないです。
    お湯は単純温泉で循環式で温泉の特徴があんまり感じられませんでした。
    脱衣場のロッカーが少し小さめで荷物がカツカツなのがやや不満です。
    値段は510円とリーズナブルですが、ここでなければと言う魅力はやや薄いです。