• 施設はきれいですが・・・

投稿日:2007年11月6日

施設はきれいですが・・・マキノ高原温泉さらさ

かもさん ゲスト

露天が小さいですね。

わざわざマキノまで来て期待していくと少し違う感じがあると思いました。

駐車場は広いのに浴槽が小さいですね。

• 明るい浴場

投稿日:2007年11月6日

明るい浴場二川温泉(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

二川温泉は宿泊施設「白馬」に隣接する日帰り専用施設です。
     多角形のドーム型でちょっと変わった建物になっています。中に入ると受付で、浴場は階下にあります。
     浴室のドアを開けると大きな窓から明るい陽光が差し込んできました。外は庭のようになっていて、その向こうに山が見えますが、温泉座衛門さんがご指摘の通り、川を眺めることはできません。その点は残念です。煙草は論外です。
     浴槽は多角形の建物に合わせてか、包丁のような形をしています。小さいながらもサウナもありました。お湯は無色透明で、浴槽の端の方からお湯が溢れ出てはいましたが、加熱のうえ、循環もさせているようで、温泉としての個性は強くありません。
     土曜日の午後遅い時間にもかかわらず、空いていたのが何よりよかった点でしょうか。
     二川温泉入湯日:2007.10.20

• 泊まってきましたが・・・

投稿日:2007年11月5日

泊まってきましたが・・・十津川温泉 民宿松乃家

ひのきさん ゲスト

温泉に期待して行っただけに非常に残念でした。

露天風呂と内風呂(家族風呂)の両方があるということですが、内風呂のほうは男女共用の1室となっており利用しづらいものでした。

露天風呂は景色はいいものの、男子風呂と女子風呂がしっかり分けられておらず、男女別と呼べるかよくわからない状態です。
    特に信じられなかったことは、(説明が難しいのですが)女子風呂が一般の道路とつながっていたことです。民宿の方が何かの都合で使う抜け道なのかもしれませんが、なんの仕切りもなく一般の道路と風呂がつながっていることにはすごく不安を感じました(結局私は露天風呂に入ることができませんでした)。

細かい点ですが、真水のお湯が出なかったこともマイナス点です。温泉に入る以上、最後には真水のお湯で流したかったですし、髪の毛を洗うときには温泉ではなくやはり普通のお湯がほしかったです。館内のじゃぐちからは温泉がそのままお湯として利用されていたので、どうしようもありませんでした。

衛生面もあまり良い管理はされていないようで、1泊する間にゴキブリを3匹見ることになってしまいました。

ただ、ごはんは普通においしかったので2点にしておきます。宿泊料金は安めなので、予算相応ということかもしれません。

• スパワールドの安いバージョン

プールは込んでましたが温泉はそうでもなかったです。
    で、ここはお湯を使ったアトラクション的な要素が目に付きます。
    ミストが天井から落ちてくるとかお湯が天井から落ちてくる、とか。

そのお湯自体は単純弱放射能を名乗ってはいますが、
    普通のお湯とどこが違うのかさっぱり分からないレベルです。
    同じ系統の泉質の華の湯などと比べるとはぁ?っという感じ。

あとサウナ。塩を外においてあります。
    毎度毎度わざわざ取りに出なければならないって、どういう不便な構成なのでしょうか。

客層はお年寄りが多いのですが、湯の効能はあまりなさそう。
    むしろ子供連れの方がいいような気がします。
    待合室がゲーセン化してたりとか、とかくギミック的です。

• 神戸の温泉として考えるとちょっと

投稿日:2007年11月2日

神戸の温泉として考えるとちょっと神戸クアハウス(休業中)

眠れる森さん ゲスト

三ノ宮の山手に存在するこのクアハウスですが、値段的には若干高め。
    その分各施設は広々とはしているのですが、露天などはなく意外と開放感に乏しく感じます。打たせ湯があったりするのですがサウナスパなどに比べると申し訳って感じがします。

温泉で勝負!という方向に行くと朝日や湊山、あとあぐろ当たりにも劣ると思いますし、開放感を考えると月の湯舟や龍の湯に行きたい。サウナの充実度を考えるとやはりサウナスパ。

大阪の街中のサウナよりはいいのですけど、お風呂に恵まれた神戸でどうよ?といわれると敢えてお勧めするパンチにはかけます。

• 温泉はどこですかっぁぁぁ!

投稿日:2007年11月1日

温泉はどこですかっぁぁぁ!一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

本日入浴してきました。

久々にお湯としては「はずれ」でございました。
    スパ銭として行けばよかったのですが、入り口に「天然温泉湧出中」(だったと思う・・・)などとあり、
    少し期待をしてしまいました。

温水プールと同じくらいの塩素臭。目が痛くなりました。
    そういえば小中学校の時、プールを上がると目を洗ったよな・・・。
    海水温泉はヌルっとして「温泉」ぽかったですが、塩素が臭すぎます。

フロントの男性が見た目がダンジリファイターなのに、優しくて的確な案内をされておりました。
     小さい壺湯にお嬢さん3人が「キャピキャピ」入浴されていて、それが微笑ましかったです。

しかも!1日はレディースデーで300円!!!
     救われました・・。
     でも私は叫びたい・・・

温泉はどこですかっぁぁぁ!

• コナミ会員以外は割高な印象です!

投稿日:2007年10月31日

コナミ会員以外は割高な印象です!コナミスポーツクラブ茨木

ほりぐっさんさん ゲスト

最初に言っときますが、僕はコナミスポーツの会員です。ですから、何百円かの他店利用料だけで、スポーツジムが使えて、ジムのお風呂が、露天風呂があって、それが温泉なんて、贅沢この上ないです。スポーツジムの風呂としての評価は5点ですが、これが、外来入浴だけで、1000円以上払って肝心の温泉は、露天風呂だけで、しかもその露天風呂が小さいし泉質もさほどなかんじです。普通に温泉に行きたい人が行く温泉施設としての評価は残念ですが、2点になります。コナミの会員は行く値打ちはあるとおもいます。

ただコナミスポーツの会員ですと、あまりむやみやたらに人が来ないんでそんなに混まないという利点もあります。

• 温泉じゃありません!

投稿日:2007年10月31日

温泉じゃありません!もなこの湯(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

昔はよく利用していましたが、このスーパー銭湯乱立状態の時代に見ると古さが拭えません。
    一応露天はリニューアルしましたが、どうしても行く価値があるとは感じません。
    つぼ湯もありますが、かなり狭くて体が全部収まりません!

• 便利だけど高いなぁ~

投稿日:2007年10月29日

便利だけど高いなぁ~天然紀州黒潮温泉

日帰り温泉大好き親父さん ゲスト

立地場所もよく、家族で遊んだ後に一風呂浴びるには最適。施設も綺麗で良かったです。ただ、高い!

• 「天然温泉」の定義

投稿日:2007年10月27日

「天然温泉」の定義明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

おさむしさん ゲスト

以前から「天然温泉」ののぼりが気になっていた施設だが、10月27日(土)朝7時に行ってみました。
    浴室に入るとまず強い塩素臭が歓迎してくれる。内湯は全て塩素白湯だが、温泉目的の小生は身体を洗ったあと露天の温泉浴槽に向かうことにする。
    ここの泉質は 含鉄(Ⅱ)・ナトリウム・カルシウム・マグネシウム・塩化物泉。 一見して有馬の金泉そっくりであるが、決定的な違いは強烈な塩素臭。 この臭気は人が浸かることによって増長されるものだが、朝からこれほどきついのは、もともとの塩素投入量が多い事を示している。
    浴槽にチョロチョロと(笑)流れ込んでいる源泉は強い塩味とえぐみを伴うが、浴槽の湯は本来の芳香を失い、廃線・廃屋・廃車の如く、力を失った、もはや手遅れの雰囲気が漂う茶色い湯と化している。
    おそらく涌出量が絶対的に少ないのだと思うが、「循環し過ぎ、塩素入れ過ぎ」の代表格の施設である。
    帰宅しても身体に残る塩素臭は不快で、風呂に入り直して事なきを得た次第である。 ただの水道水の拙宅風呂が価値あるものに思えたのも笑える。
    「天然温泉」とはなんぞや?・・・