• お湯はふつう

投稿日:2007年11月26日

お湯はふつう源気温泉 万博おゆば

意見番さん ゲスト

「万博おゆば」という名前につられていきました。
    どんな良いお湯なんだろうと思いましたが、よくもなく、
    悪くもなく、いたって普通のお湯でした。
    家のお風呂に入っているのと、まったく同じ感じでした。

ただ、受付の人の態度が目に付きました。
    はじめて行ったので、分からないシステムを聞いたら、
    鼻であしらうような接客をされ、
    風呂上りの湯が冷めた後も、頭に冷めず残りました。
    以前の口コミにもあったので、ここを見てから行けばよかったとのにと、少し後悔です。

• こんなものかな・・

投稿日:2007年11月25日

こんなものかな・・S・P・A refre(スパ リフレ)

たこさん

金曜23時に訪れるが、激混みでびっくり、さすがは泉北の住宅街の中にあるって感じです。
    施設は非常に綺麗で好感が持てますが、楽しみにしていた肝心の温泉は、正直期待はずれでした。

色は有馬の金泉ですが、循環と塩素で特有の癖が消えている。強烈な金気臭が無い。何故か酸味っぽい味もする。

とは言え露天は開放感があり、かなり気持ちいい、あとアロマサウナはちょっと珍しくて気持ちよかったです。 室内にあるジェットバスも強力でした。

• 紅葉シーズンに露天

投稿日:2007年11月24日

紅葉シーズンに露天くらま温泉

西の湯人さん ゲスト

紅葉のこの季節、京都の奥座敷で露天を楽しみました。貴船神社から鞍馬山辺りは紅葉狩でハイカーも多いです。
     鞍馬から花脊に向かう道中を抜けた所に、ポカンと有るのが鞍馬温泉! 駐車場から本館を見れば、「なんだかなぁ~?」って思うのが第一印象です! 看板に従い、不安を抱えながら坂を少し上がると露天風呂のチケット売り場があり、愛想の良いおじさんが出迎えてくれます。そこを過ぎたら階段と入り口です。
     緑に囲まれた粋な露天風呂ですが、中は意外にあっさりした造りで,ガッカリかも? 京都の奥座敷というより、山小屋の共同浴場みたいなイメージです。しかし緑に囲まれた自然の中で癒されました。 ハイカーが沢山、楽しんでいました。 総合的に割高感がありますねぇ~!特にお湯の特長も無くリピータ確保には苦労するのでは? 駅まで送迎バスがありました。

• 適正価格は1,500円ぐらいでは?

投稿日:2007年11月24日

適正価格は1,500円ぐらいでは?有馬温泉 太閤の湯

Μダクさん ゲスト

まあ設備としては悪くはなく、太閤さんの岩風呂を
    体験出来るのはそれはそれでいいと思うのですが、
    設備から考えると、1,500円ぐらいが適正価格では
    ないでしょうか?
    (同程度の施設の入浴料+岩盤浴の合計料金から)

• 岩盤浴はよいが、湯は貧弱で接遇も悪い

投稿日:2007年11月22日

岩盤浴はよいが、湯は貧弱で接遇も悪い楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯)

オンセンホリデーさん ゲスト

今日、木曜の昼から行ってきました。
    岩盤浴は期待通り、時間制限もなく色々楽しめてよかったんですが、湯はどの湯船も塩素臭のオンパレード。日本庭園ふうの露天エリアには巨岩を積み上げた滝風呂なんかがあって見た目はよいのですが、つかってみると…。パンフにはつるぬる感をうたっていますが、全然感じませんでした。かろうじて桧風呂が桧の香りがして落ち着けたかなって感じです。
    それと、受付と館内着を渡すところの女の子。どちらも無愛想で説明するのも面倒臭げ。こういうところが改善されないと、パンフ一面の“日々の暮らしでは味わう事の出来ない開放感・楽しみ・くつろぎをご提案致します”が嘘くさく思われます。

• そっくり!

投稿日:2007年11月19日

そっくり!上方温泉 一休京都本館

西の湯人さん ゲスト

そろそろ人気も落ち着いた頃なので行ってきました! もともと、この場所には料理温泉宿があったところで、今でも面影が残っていました。・・・・・・
     駐車場から入り口に続くロケーションはgood! エエ雰囲気です! 入り口を入ったら、愛想の良い受付のお嬢さんの出迎え!(^◇^) 建物は純和風の感じがイッパイで落ち着きます。
     さて、お風呂は?・・・ 洗い場も広く、ボディーソープにシャンプー、コンディショナーも揃っています。 内風呂と露天の湯船がガラス戸を挟んで設置されている点や、蒸風呂など、うぅ~~~~ん!大阪の一休とそっくりでした!
    広い敷地の割りに露天エリアが狭く少しガッカリです! もう少し変化が欲しいですなぁ~! 蒸風呂内に設置されている安っぽい塩も、もう少しミネラル分の多い上質を希望します。
     平日にユックリと何度もお風呂を利用するなら値打ちはありますが、休日や1回程度の入浴には1,200円は高い! これじゃリピータも呼び込めないのでは?? よって比較的、空いていたのかな?
     ここは平日にユックリ行く事をおすすめします。

• 特徴薄いか

投稿日:2007年11月19日

特徴薄いか道の駅あいおい白龍城 ペーロン温泉

みつるんさん ゲスト

お湯はあまり特徴はないものの、長時間入っていても湯疲れしませんな。柔らかい泉質なのでしょう。
    恐らくは単純な温浴施設ゆえでしょうが、ジャグジーや露天風呂よりも内風呂の大浴槽が一番しっくりときました。
    ガラス張りで展望はあるものの、対岸の石川島播磨重工業の工場が丸見え。マジックミラーっぽくもなかったし、露天からならなおさらです。
    施設は取り立ててどうということもなく、お湯もあまり印象に残らなかったです。

• 白湯に湯の花?w

投稿日:2007年11月17日

白湯に湯の花?w箕面湯元 水春

温泉子さん ゲスト

たぶんゴミ?
    だって朝イチで入って、ちょうど白湯の入れ替えをしており、
    よっしゃ一番風呂だ♪と思って、清掃終了と同時に入りました。
    なのに・・・あの細かな浮遊物はなんでしょう。。^^;
    あまりに微妙な状況だったので、やめてサウナへ行きました。

薬草サウナは良かったです。体が岩盤浴に似た温まり方で、
    時間をかけて汗をかけました。
    隣に塩サウナがあったから楽に行き来できたし、
    サウナの場所が露天の奥なので体を冷ますのも楽だった。
    ただ、真冬はあの場所だと心臓に悪そうw
    温泉はすこしぬるぬる感のある無色透明で、カルキ臭がします。
    そして浮遊物多数。湯の花なのか、なんなのかわかりません。
    ただ、茶色いものと白いものと両方見ました。
    たまに光の反射で水面に油のような膜が張ってるのが見えたので、
    もしかしたら湯の花かも知れませんがわかりません。
    ぬるぬる感は重曹だと書き込みを見ましたが、
    重曹のぬるぬるを私はわからないし知らないので、温泉のぬるぬるだと思うことにします。

土曜日だったけど朝イチということで人もまばらで、かなりゆったり入れました。
    お風呂の種類は多くて良いですが、源泉風呂と寝湯と座湯からしか湯が出ておらず、
    壷湯でさえ溜めっぱなし、入って出て湯が減ったら減りっぱなし、
    壷湯の良さより壷湯の悪さを感じてしまう状態。
    店員さんの愛想も平均レベル。
    忙しいのはわかるけど、お客さんの前を歩かないように気をつけましょうよw
    入り口の騒々しさも入れて、サウナだけしか評価できませんでした。

• 値段の理由が不明

投稿日:2007年11月15日

値段の理由が不明伏尾温泉 不死王閣(ふしおうかく)

温泉子さん ゲスト

昨夜10月号の温泉博士で入浴してきました。
    フロントの方の対応はとても良かったです。
    無料客でも差別なしで、気持ちのいい対応で好感が持てました。
    バスタオルとフェイスタオルはお風呂の入り口で貸してくれます。

温泉は・・・え、この湯が温泉?って感じでした。
    湧出量が少ない上に加温加水で循環だから仕方がないのかも知れないけれど、
    温泉らしさは全く感じられませんでした。
    設備も古く、全体的にこぢんまりしていて、
    サウナ室は2畳もないかもしれない。
    石鹸類は種類豊富でしたが、私は備え付けの物を使えないタチなので、
    効果はわかりません。
    備品が揃ってるのが好きな方にはいいかも知れません。
    露天風呂はキレイに手入れされた日本庭園を眺めながら入浴できて、
    気分が良かったです。
    寝湯でのんびりしてると、藪蚊にやられ、
    さらに客室から丸見え?って気付きやめました。
    桧風呂からも見えてます。

ちなみに旅館だから(?)脱衣場にはロッカーはなく、
    脱衣場のすぐ外とお風呂のフロント前にあるロッカーを使用し、
    脱衣場はカゴです。
    脱衣場すぐ外のロッカーの隣に天然水の給水器がありました。
    それにしても1500円は高すぎです。
    なんの理由でこの値段?って不思議に思いました。
    無料だから行ったものの、自腹ならキレそうですw
    旅館だから、スー銭のようにマナーが悪い客は少ないと思うけれど、
    泉質もイマイチだし、狭いし、設備は少ないし、同じ1500円を払うなら、
    つかしん温泉2回のほうがよっぽどいいと思います。

• 目には目を、匂いには匂いを

投稿日:2007年11月15日

目には目を、匂いには匂いを蒲生野の湯(がもうののゆ)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

その温泉をどっぷりと楽しめる要件として「湯加減」「浴感」に加え「匂い」って言うのも、外せない要素かと考えるのですが、「まとも」って言ったら語弊があるかも知れませんが、「金気臭や硫黄臭、モール臭」など、濃厚な芳香も楽しみたいと思うなら、それなりの温泉場に行かないとダメなのかなと思います。最近は、「掛け流し」を謳う施設でも見舞われるのは「塩素臭」、結局「利権」の絡みですか?みたいな「入れなくてはいけない」とは言え、折角の温泉に奴が匂い立っる湯の状態ってのは、どういった状態なのかは、もっと勉強しないといけないとは思うのですが・・。

私的に注目エリア(笑)のひとつでもある滋賀に新しい施設が出来た様なので、昨日行って参りました。
    場所は「名神竜王」からR477に入り「ダイハツ滋賀竜王工場」の近くです、私は少し迷ってしまい「アグリパーク竜王」に行ってしまったのですが、そこでは、ありません。近くには、観光農園や「 牧場 」がある様な、長閑な所にあります。「スー銭」って言うよりは、なんか「お役所仕事」的な雰囲気があり、どちらかと言うと「町興し」系の施設なのかなと感じました。料金は「大人600円」休日は「200円」もアップします、入館のシステムは「スー銭式」下駄札とロッカーキーを交換します。

さて風呂場の方ですが、特にこれと言った物は無かったと思いますが、内風呂に「スチームサウナと半身浴」を合体させたような設備があり、珍しいと思い入って見たのですが「プールの匂いが・・」なるほど誰も入らんわなぁ。
    露天に一応温泉が用意されています、泉質は忘れましたが、特に特徴は無かったと思います、温度調節と衛生処理を施した、「天然温泉?」を循環させた物が張られており、「掛け流し」ってどこかに書きたかっただけでしょう、浴槽に注し湯をする為に備え付けられた、浸かれない「壷湯」のみが「掛け流し」です。そこの部分は、うっすら硫黄臭かな?残っております。後は奴の強弱の具合で、我慢できるかどうかなのですが、どの程度かを、クンクンと温泉の嗅いでおりますと「おやおや?」何の匂いがしてくるかは、ヒントだけをちりばめますので、ご推測願いたいのですが、「ふわ~っ」とその匂いが露天に立ち込めてきました、「 牛 」乳「 さん 」何の匂いなの?って「行った時のお楽しみと言うことで、ご容赦願います。

オープンして間もないと言う事で、お客さんは、近所の方が中心かと思い、あからさまに「匂う」振りをするのも失礼かと、とりあえず知らない顔して露天に居たのですが、風向きによって「モォ~」いや「ぶわぁ~」と匂いが来ると、露天に居る方達が、「クモの子を散らす様」に内湯に行くんですね「どないやねん」と思いました。施設側は認識していないのかと言うと、そうでもなく、露天に組まれた「東屋」の柱々に「芳香剤」の装置を括りつけていたりしています。神戸のR2の市街地で「騒音」を消すための「音」を発生させる装置があるとTVで見たことがあるのですが、それと似たモチーフなのでしょうか、参りました。多分この辺りが、この施設のネックになるのではと感じました。
    今朝もまだ鼻腔の奥に匂いが残っております。

帰りの時、そのあまりの麗しさに、ロッカーキーと間違えて「自分の車のキー」を渡してしまった、スタッフのお姉さんと「蒲生野の湯」様の今後のご健闘をお祈りいたします。