建物横にある温泉蛇口からはなかなか良い感じの温泉が出ておりました。
これならばと期待したのですが、残念ながら浴槽での感じはだいぶと違っておりました。
そんなに悪い訳ではないですが、インパクトも弱かったです。3人が参考にしています
洲本温泉の入り口。
洲本警察の前にあります。
源泉を少々加温しており、熱く感じました。
狸の伝説にちなんで、狸の置物が点在しています。2人が参考にしています
道の駅の施設の一角にあります。
足を湯に浸けながら、広い机で地図やガイドブックを
広げられます。
運転の疲れを癒しながら、これからの観光プランの確認
などが出来ます。
温泉の温度はさほど高くなく、私が訪問した時はハウスの
窓が全開で室温は熱くはありませんでした。
冬場も温室効果で暖かそうな感じです。2人が参考にしています

休日の夜の訪問です。立体の駐車場は大抵埋まっていまして、浴室の中も相等混雑していました。温泉は露天に2つの浴槽があり、一方は源泉浴槽で他方は循環浴槽になります。どちらのお湯もやや茶色く濁っていますが、塩素の臭いもします。源泉をうたいながらも、明らかに分かってしまう消毒の臭いが残念ですね。温泉は低張性の食塩泉だったと思います。あんまり特徴を感じませんでした。
内風呂は気功石の浴槽や炭酸風呂などがあります。天然温泉ではありませんけど、色を出そうとしています。サウナもスチームサウナは個性的だと思います。足湯をしながら漢方のスチームを楽しむ感じですね。
全体的には新しく奇麗なスーパー銭湯ですが、お湯質をメインに楽しむ方にとってはもう一つというところでしょうか。せめて源泉浴槽だけでも純粋に温泉を楽しめるようになっているといいのですが。0人が参考にしています

亀岡の「湯の花温泉郷」から、しばらく北上した、八木町農業公園に「八木温泉」という、温泉が沸いてるとか、そこには足湯しかなく、付随の温泉スタンドを一度利用したことがあったのですが、付近を調べて見ますと、「八木スポーツフォアオール」という施設に温浴施設があるとの事、ひょっとして「どマイナーだけど良泉がある」施設かも?と、結果的に早合点で、行って仕舞いました。
場所は、京都府南丹市八木町、桂川の上流「大堰川」に掛かる「大堰橋」の近く、「洒落たハイカラ」な施設名ですが、河川敷の運動施設の管理事務所の様な所です。軒先には、子供のおもちゃプールの様な足湯の設備もありますが、4時を過ぎておりましたので、終わっておりました。入浴料は大人300円です。
さて風呂場の方ですが、所謂、運動したあとに汗を流すための風呂場の様で、張られたお湯は、運び湯かもしれませんが、多分「さら湯」の浴槽ひとつ、あとカランが数箇所あるのみです、私が入った時は、脱衣所の電気も点いてなかったくらい、平日は、暇な施設の様、「スイッチ入れてもいいのかな?」と思いましたが、暗いので、点けました、暫くでしたが風呂場でひとり「どないしょ~」と途方に暮れておりました。しばらくすると、人違いならごめんなさいですが、1番クチコミの「リハビリ君」さんが、お友達と、一緒に入って来られたのかな?もしそうなら、先に風呂場に居た「ボケ~っとしてた怪しいおっさん」実は、私です。
夕方になって来ると、近所のおやっさん連中が、ぽつぽつと入って来られ、地域の銭湯としての役目も兼ねてる様で、粘る理由も無く上がりました。
ここのスタッフさんの車以外は、私の車しか止まっていない、駐車場に戻り「善後策」をと、nifty温泉の携帯サイトにアクセスして「GPSで周辺の温泉を検索」をしてみました「う~ん、この辺は、パッとしたところ無さそうやなぁ、」と、とりあえず、ここから、30分くらいの所にある「スプリングひよし」に移動します。
いつの日か、誰も知らない「良い温泉」を見つけてみたいと思います。8人が参考にしています

一度は行ってみたい温泉と思って頑張って行きましたが、
内湯はちょっと熱いけどこんなものかな?という少し熱め。長湯はできませんね。なので露天風呂に入ると、ビックリ熱湯でした。熱すぎて入れません。盆休みだったのでかなり多くの人が居ましたが、熱さの為か回転が速くさほど混んだ感じではありませんでした・・・わざと露天風呂の温度あげてるのか?と思うほど熱い露天風呂で2~3秒つかってるのがやっとでガッカリしました。温度の感じ方には個人差があるものの・・・誰も露天風呂には浸かってませんでした。こんな熱い露天は初めてで残念です。2人が参考にしています

ボイラーが壊れてるようで足湯はやってませんでした。
代わりに同施設に「やぎの湯・ゆ」と言う風呂があり、15:00~21:00。300円で入浴できます。
石けんもシャンプーも何もない小さな風呂でした。温泉ではない普通のお風呂との事です・・・汗流しようかな?w5人が参考にしています

平日の午後なら空いているのじゃないかと思い行ってきました。
先ずは受付。初めての来場で少し戸惑いながら入場券売場で券を買い受付へ。受付の女性に券を渡したがイマイチな対応で館内着が入った手さげ袋を渡される。何か説明があるのか?と思っていたが何も言わずこちらを見ている受付嬢。初来場の私達はどうして良いのか判らずボーゼン・・。もう少し来場者に判り易く行動を促す声掛けの配慮をして欲しかったかな・・。
そして入場。しかし夏休み時期のせいか、子供がわんさか、何やら会?などの団体がやたらと多く、通路では団体を引率してきたであろう指導員が仕切っていて邪魔だし、当然子供達はギャーギャーと暴れまわるわで、とても「心と身体の癒しの森」とは掛け離れた空間でした。まぁ来場客までは選べないので仕方ないとは思いますが・・。
パーデゾーンで貸して頂ける水着は俗に言うスクール水着。若い女性には酷なデザインと仕様。この施設を利用したいとお考えなら、絶対に自分の水着を持参して入ることをオススメします。
温泉自体は、最近のスー銭に見られるような仕掛け風呂は何も無く、大浴場がドン、小さなサウナがチョコン、奥にマイナスイオンルーム?と称したガラス張りの大画面テレビ付き休憩部屋がデン、とある位で、仕掛け風呂の好きな私としてはスグに飽きてしまいました。あと洗い場のシャワーの水が斜めに飛び出したり故障中と札の掛かっている所が何箇所もあったりとメンテナンスも悪く、「水を大切に」と書いた掛札があちこちにあったりと、何とも安っぽさが滲み出ていて萎えてしまいました。
寝転びゾーンは団体や子供達も居なくて利用者も少なめでしたので静かな空間で快適でしたが、廊下に敷き詰められた石の道が痛い。特に映画のある部屋側の通路の半面の石は、一緒に居た連れがあまりもの突起の鋭利さに「痛い!」と声を挙げる程。私も歩いてみたが同感。あれは歩く前に判るように何らかの立て札をするなりして注意を促すべきではないか?と疑問。
その他の「よもぎ蒸し」「フィッシュテラピー」「岩盤浴」などは時間の関係で利用せず。
全体的な総評としては、アウトドアを含めた「るり渓」全体を堪能して、帰り際に汗をちょこっと流して帰る程度の利用には最適かと。温泉だけを目的に行くとちょっとガッカリするかな・・。
あと失笑したのが左手にある売店。夏休み時期に備えてか「虫取り網」が売られていましたが、よーく見ると「ダイソー」のお買上時に貼られるお印シールが・・・(笑)そして店の売価で\598ーと貼られている・・・。
どこで仕入れようが勝手だが、もし買った人が後で見たらありゃ気分が悪いですよね(笑)もし関係者の人がこのクチコミを見たら、早くダイソーのシールを剥がすなりして下さいね(笑)3人が参考にしています
間人(たいざ)温泉にある宿のひとつ。立岩という景勝地を臨む海岸に建っています。今回、日帰りで訪ねました。
立地は申し分ありません。また、海水浴の宿、冬は蟹を味わう宿としてはいいのかもしれません。けれども温泉宿としては高く評価できません。
浴室は最上階の3階にあり、立岩を眺めながら入浴できます。小さな浴槽と小さなサウナがあるだけのいたってシンプルな造りになっています。客室が12室なので、宿の規模からすると適当な大きさといえるでしょう。
肝心のお湯は無色透明で個性に乏しく、その上循環もさせていますので、温泉らしさをほとんど感じることができません。
ちなみに、ここは「たんご湯遊パス」チケットという割引券が使える施設です。パスには2枚のチケットがついていて、チケット1枚で大人1名または小人2名が1回、温泉施設を利用できます。ここ以外に使える施設は
浅茂川温泉「静の里」
花ゆうみ
弥栄あしぎぬ温泉