• H20.7.27入湯

投稿日:2008年7月28日

H20.7.27入湯ふれあい温泉 おじろん

はちさん ゲスト

内湯のみで露天が利用出来ないのは残念。
    オープンが12:00と遅いのも残念。
    トドメに昼時なのにレストランが営業していないのは非常に残念。
    塩素臭くなかったのが唯一の救いでした。

• 温泉らしさが失われている

投稿日:2008年7月27日

温泉らしさが失われている二川温泉(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

循環加温加水で無色透明。お味は特段特徴なし。塩素は検知出来たが常識の範疇では取り分け
    問題ないレベル。ただし、褒めれるレベルではない。一般的なスー銭と比べればマシというだけ。
    水風呂は谷川の水を利用しているとのこと。こちらは塩素は検知出来ないレベル。温泉じゃないので
    あんまり関係ないですけど。浴感も特になく温泉らしさを失っている。浴槽が木で造られており
    感触は良好。他にサウナあり。

• 施設は綺麗で露天も開放的だが・・・

施設は綺麗で露天も開放的だが・・・かなや明恵峡温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

循環加温で無色透明。香りもお味も感じられずインパクト弱いです。
    塩素は検知出来ないレベルで問題ないです。施設は綺麗で好感もてます。
    露天エリアは開放感がありなかなか良い感じでした。

• 親切ではあるが・・・

投稿日:2008年7月27日

親切ではあるが・・・美里の湯 かじか荘

湯~ぼーとさん ゲスト

今回は午前中に伺ったため、内湯のみの利用です。露天もあるようです。というかこちらが主力だと思います。
    循環加温で無色透明。お味は少し甘みがあるが特徴なし。香りはほとんどしない。塩素は検知出来ない
    レベルで問題なし。掃除も行届いており良好。浴感としては少しつるぬる感あり。スタッフの方は親切丁寧で
    好感をもてました。

• インパクトなし

投稿日:2008年7月27日

インパクトなしかつらぎ美嶋温泉 美嶋荘(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

無色透明で特別香りもなく、循環ろ過の上加温されておりインパクトの弱い温泉でした。ただし、塩素は検知出来ない
    レベルでこちらは良好。お味は僅かにざらっとした感じで甘みあり。開店と同時に伺ったためか、サウナ及び掛け水と
    打たせ湯は使用出来ない状態でした。内湯の他露天もあったのですが、高い塀に阻まれ景色は見えません。
    露天の片方は道路で時折通る車の走行音が、そしてもう片側からはボイラー音が聞こえてきてあまり褒めれたものでは
    ありません。立地条件上致し方ないとは思いますが残念です。露天浴槽の隅に小さな石や砂が溜まっており、
    掃除はどうななのかな?と思える点もありました。

• 都会のリゾートスパ

投稿日:2008年7月26日

都会のリゾートスパ天然温泉 ひなたの湯(新大阪店)

千湯記さん ゲスト

新大阪駅から徒歩10分くらい。
    送迎バスもあります。
    従業員の対応もよく、こじんまりとして
    いますが、高級感のある温泉です。
    泉質は単純泉で特徴がないのが残念です。
    少し贅沢な気分転換をするには良いかと。
    ただし、あまり混雑しない時間帯をねらう
    必要はあります。
    真夏の太陽を満喫しました!!

• ミニチュア浴場の如く

投稿日:2008年7月23日

ミニチュア浴場の如く王地山公園ささやま荘(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

水曜日のお昼に立ち寄り利用した。舞鶴若狭道篠山口インターからアプローチすると最後の路は狭いので、道中の看板を見落とさぬよう注意されたし。曜日と時間帯を考えても客数はすこぶる少なく、ほぼ独占できた。それでも毎週水曜日は大人300円・子ども100円で入浴できるので、夕方からは混雑するそうだ。
     さて、浴場の印象であるが、何から何まで手狭な感じがするのは否めない。室内の大浴槽が5人程度、もともと打たせ湯があった中浴槽が2人、入浴剤使用の小浴槽が1人、水風呂1人、サウナ2人、露天は1人か2人で一杯。運び湯ということもあり、湯量に限度があるので、小さい浴槽がだめと断言するつもりはない。しかしながら、カランの手狭さ加減は他ではお目にかかれない。パーソナルスペースが狭いので窮屈なことこの上なし。特に壁際のカランの具合は一見の価値あり。この設計はなかなかできるものではない。
     湯は低張性の湯を運び湯で利用しているとのことで、特徴はまったくなく、塩素臭がきついだけであった。湯の素姓を考えれば、浴感を求めるのは酷であるのだが、せめて塩素濃度の調節をしてもらいたかった。湯上り後、体中からプールの臭いが立ちこめていたのが残念至極。しかしながら、内風呂の大浴槽に長時間入っていると、泡つきを感じることができる。普通、運び湯、しかも循環利用となると泡つきはなくなるものだと思っていたので、意外であった。

• 騒がしい温泉

投稿日:2008年7月22日

騒がしい温泉東香里湯元 水春

ピースくんさん ゲスト

少し高級そうなところが受けているのか、夜11時前だというのに館内は人でごった返していました。さすがに帰り支度の人が多く、浴室内はそんなに混んでいなくてホッとしました。
    内湯には熱い湯と温い湯があり、温湯の方は今日は漢方薬草の湯になっていました。
    露天エリアは広くて、掛け流しの源泉岩風呂をはじめ、多種類の浴槽がありました。源泉はナトリウム-塩化物泉。37℃で湧出量は毎分485リットル(ph7.0)とのこと。夜間のため色はよく分かりませんが、薄濁りで少しツルツルする柔らかいお湯でした。
    岩風呂以外の浴槽は、壷湯にしても寝転び湯にしても塩素臭が強め。また、露天にはテレビが2台もあり落ち着きません。おまけに内湯の横の大きなガラス戸が開け放たれていて、露天と一体化しているため、内湯の方からもいろんな騒がしい音が聞こえてきて、ゆったりとお湯に浸かる雰囲気ではありませんでした。
    設備的にはサウナも含めていろいろと整っていて、人気があるのも分かりますが、のんびりと静かに温泉を楽しみたい人は避けた方がよいかと思いました。

• ロハスな食堂

投稿日:2008年7月21日

ロハスな食堂伏見 力の湯

くりりんさん

地下鉄竹田駅から徒歩約5分。

お湯自体は他のクチコミにもあるとおり運び湯で、無色透明無味。微硫黄臭がするとのことでしたが、わかりませんでした。逆にかすかに塩素臭が感じられました。

アルカリ性とのことですが、入ってすぐはヌルヌル感も感じられません。しばらく浸かっていると少しヌルヌル感がでてきました。やはり温泉らしさ、パンチ力には欠けます。

施設内に併設されている食堂が以前と変わっているようでした。ロハスを打ち出して、天然素材などにこだわっているそうです。石焼き麻婆茄子丼をいただきましたところ、意外とおいしいし、値段も高くないので、食事だけにここにくるというのもありかもしれません。

• がっかりしました・・・

投稿日:2008年7月21日

がっかりしました・・・天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

温泉大好きさん ゲスト

何度かゆららの湯には行っているのですが、久々にゆららの湯に行ったらフロントの対応に気分を害しました(;о;)
    今まではアットホームな対応だったのに、業務的な対応になっていて、雰囲気が変わって残念です。
    お風呂に入っていても、清潔に掃除をするのは良いことなのですが、せかせかと動かれるとすごく目に入ってゆっくりお風呂に入れませんでした。。前はこんなんじゃなかったのに。

お風呂に入ることにで疲れがとれて癒されますが、従業員の対応次第でストレスがたまることを知りました(><)